Тема: Железный оффтоп

Ответить в теме
Страница 739 из 1734 ПерваяПервая ... 239 639 689 729 737 738 739 740 741 749 789 839 1239 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,761 по 14,780 из 34676
  1. Вверх #14761
    Электроник

Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    особенно красиво лампочкой накаливания будет индицироваться межфазное напряжение 380 вольт.
    Особенно в его случае оно имеет место быть)
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

2. Вверх #14762
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    На нуле навододки не бывает.
    кстати, о том, что бывает на нуле.
    в детстве я был очень любопытным и сделал ночник из лампочки 6,3В 0,3А, которая горела, будучи включенной между нулем и батареей отопления...

3. Вверх #14763
    Постоялец форума Аватар для Remzi
    в детстве я был очень любопытным и сделал ночник из лампочки 6,3В 0,3А, которая горела, будучи включенной между нулем и батареей отопления...
    Всё возможно лампочка стала проводником и тот конец провода стал уже фазой , а батарея землёй.

Вот у меня в доме водопроводный кран пробивает током из-за горе электриков которые заземление кидают на водопроводные трубы а у большей части уже пластик стоит.Вот это проблема)))

4. Вверх #14764
    Электроник

Так на то это и "батарея"!

5. Вверх #14765
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Так вопрос еще, что имело больший потенциал - батарея или ноль сети
    А вообще, наличие потенциала на различных трубопроводах и др. конструкциях - это повсеместная проблема, хотя называть ее наводкой не совсем верно.
    Из того, с чем сталкивался лично - около 20 вольт между газопроводом и нулем в квартире (он же использовался в качестве заземления). Итог - сетевой шнур варочной поверхности расплавился, металлический газовый шланг нагрелся до такого состояния, что в месте его соприкосновения с задней стенкой мебели осталась черная прожженая полоса.

6. Вверх #14766
    Постоялец форума Аватар для aleksey2187
    Цитата Сообщение от Remzi Посмотреть сообщение

Вот у меня в доме водопроводный кран пробивает током из-за горе электриков которые заземление кидают на водопроводные трубы а у большей части уже пластик стоит.Вот это проблема)))
    Скорее из-за смотки счетчика соседом.
    Мы всегда получаем то, что реально хотим.

7. Вверх #14767
    Постоялец форума Аватар для Remzi
    Цитата Сообщение от aleksey2187 Посмотреть сообщение
    ну или так

8. Вверх #14768
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    подскажите кто в курсе, есть бп, 12v 1.25a, на замену есть или 1а, или 2 а, что лучше?
    Однозначно 2А - запас должен быть, тем более, если девайсы китайские

9. Вверх #14769
    Цитата Сообщение от aleksey2187 Посмотреть сообщение
    Электронный счетчик таким макаром не смотаешь)) Причин может быть масса.

10. Вверх #14770
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Итог - сетевой шнур варочной поверхности расплавился, металлический газовый шланг нагрелся до такого состояния, что в месте его соприкосновения с задней стенкой мебели осталась черная прожженая полоса.
    УЗО придумано именно для таких случаев.

11. Вверх #14771
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    УЗО придумано именно для таких случаев.
    УЗО - вещь очень полезная, но в таких случаях оно, равно как и автоматы, не спасает, т.к. оно реагирует только на разницу токов по нулевому и фазному проводникам, а в данном случае ток протекал по заземляющему (который был подключен к нулю в этажном щите). Люди, заметив нагрев, все поотключали, в том числе и вводной автомат, и были в изрядном шоке от того, что нагрев не прекратился, невзирая на полностью обесточенную квартиру)) В конечном итоге догадались перерубить шнур топором.
    Единственная защита от подобных проблем - правильное подключение заземления, либо отказ от его использования вообще, если возможности подключить правильно нет.

12. Вверх #14772
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Оно должно было сработать в квартире где произошла утечка. Да и ты же написал, что в качестве заземления был ноль. Кто тут доктор?

13. Вверх #14773
    Оно должно было сработать в квартире где произошла утечка. Да и ты же написал, что в качестве заземления был ноль. Кто тут доктор?
    Нет, не должно было - ноль был взят не с сети квартиры, а типа "по грамотному" - с зануленного корпуса этажного щита, так что УЗО в этом случае бы не помогло.

14. Вверх #14774
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Нет, не должно было - ноль был взят не с сети квартиры, а типа "по грамотному" - с зануленного корпуса этажного щита, так что УЗО в этом случае бы не помогло.
    На трубу фаза где-то же попала? Вот там и должно было узо сработать. Хотя как показывает практика - там где это возможно, экономят на всем, и на узо в том числе.

15. Вверх #14775
    На трубу фаза где-то же попала? Вот там и должно было узо сработать. Хотя как показывает практика - там где это возможно, экономят на всем, и на узо в том числе.
    Отчасти ты прав - если бы все электросети в доме (включая магистральные линии) имели защиту от утечек, вероятность возникновения подобных проблем была бы меньше в разы.
    На практике же УЗО устанавливается далеко не у всех и не везде, да и такая проблема может возникать не только от того, что кто-то из соседей "заземлил" бойлер с прогнившим тэном на трубу - те же системы трубопроводов, согласно советским нормам, заземлялись и соединялись проводниками между собой (система выравнивания потенциалов), и могли использоваться для заземления различных устройств - того же лифтового оборудования, которое в состоянии создать очень неслабую утечку. А сейчас, когда в большинстве квартир стояки заменены на пластик, целостность системы получается нарушенной, и о возможных последствиях можно только гадать.
    Опять же, из личного опыта - сантехник при мне перекрыл воду и резал турбинкой водопроводный стояк. Перерезал, взялся за верхнюю часть и сразу же отскочил с перематами - ударило током. Померял тестером напряжение между нулем в квартире и стояком - больше 100 вольт.

16. Вверх #14776
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Померял тестером напряжение между нулем в квартире и стояком - больше 100 вольт.
    Значит на этот стояк кто-то заземлен. На входе импульсных блоков питания в полной схеме стоят 2 конденсатора, с каждого провода на землю. Обыкновенный делитель напряжения, который на земляном выходе блока питания дает 110 вольт.

17. Вверх #14777
    Значит на этот стояк кто-то заземлен. На входе импульсных блоков питания в полной схеме стоят 2 конденсатора, с каждого провода на землю. Обыкновенный делитель напряжения, который на земляном выходе блока питания дает 110 вольт.
    Через такие кондеры протекает мизерно малый ток - милиамперы, на него даже УЗО скорее всего не сработает, и существенной угрозы он не представляет - ни в плане поражения током, ни в плане пожара. Конечно, рукой можно ощутить и его, но не более. В моем примере с газовым шлангом речь шла не о милиамперах, а о десятках ампер.

18. Вверх #14778
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Через такие кондеры протекает мизерно малый ток - милиамперы, на него даже УЗО скорее всего не сработает, и существенной угрозы он не представляет - ни в плане поражения током, ни в плане пожара. Конечно, рукой можно ощутить и его, но не более. В моем примере с газовым шлангом речь шла не о милиамперах, а о десятках ампер.
    Я про случай с болгаркой и водопроводом. О ощущается очень даже не плохо. Один раз я прикоснуля одной рукой к одному системнику, а второй рукой к другому системнику. Не знаю шо там у них было, но ощущения - незабываемые.

19. Вверх #14779
    Я про случай с болгаркой и водопроводом. О ощущается очень даже не плохо. Один раз я прикоснуля одной рукой к одному системнику, а второй рукой к другому системнику. Не знаю шо там у них было, но ощущения - незабываемые.
    Это другой вопрос Удар тока величиной в 10мА от бытовой электросети, который считаются не представляющим угрозы для жизни и здоровья, тоже оставляет чрезвычайно яркие и запоминающиеся впечатления и надолго отбивает желание ставить эксперименты на себе)))

20. Вверх #14780
    Электроник

Windows и apple?

Ответить в теме
Страница 739 из 1734 ПерваяПервая ... 239 639 689 729 737 738 739 740 741 749 789 839 1239 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права