Значит, Вы не согласны с Лялей в том, что русскому народу присуща рабская психология.. Поспорить, значит, с Вами не получится..)
О русском патернализме я уже здесь говорила
https://forumodua.com/showpost.php?p=12907642&postcount=14676
Гумилева прочитала еще в школьные годы..
Но является ли этот патернализм недостатком?Не кажется ли вам,что пытаясь уничтожить патронализм русского народа,вы уничтожаете Россию?
---
Суровость природных условий жизни предопределила тягу народа к солидарности, к общему коллективному труду, что выразилось в длительном существовании в России общинной формы организации жизни. В крестьянской общине лежат истоки доминирования коллективного сознания над индивидуальным. Ряд исследователей видят в специфике социоприродного бытия России объяснение и более высокой степени централизации государственной власти, нежели в других странах. Государство должно было обеспечить защиту от внешней угрозы, постоянное приращение эффективных для хозяйственной жизни территорий, а также централизованное распределение ограниченных средств к существованию ради выживания России как целого5. Это предопределило такую особенность политической культуры, как этатизм, дополненный патернализмом
---
А ведь патернализм — это отеческая забота государства о человеке, и такая его уничижительная оценка — это типичная ошибка наших либералов, не понимающих, что патернализм — самое главное свойство русского характера. Русский народ — народ-государственник, он в критические для государства моменты истории все отдаст, чтобы отстоять нашу независимость, но он должен быть уверен, что и государство его непременно защитит. Как раз тут и проявляется людская солидарность: «Государство — это мы все». И надежда на себя, на свои силы в русском народе особенно проявилась именно в советский период, когда мы решили, что построим социализм даже в одной стране, без помощи пролетариев Запада.
Вот, как мне кажется,хорошая статья на эту тему
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=3692
ЗЫ. Вы напрасно считаете, что целью моих вопросов является желание поучиться у вас уму разуму.. Скорее-это тест на проверку ваших знаний и ваших взглядов..)
Во всяком случае , спасибо за ответ..)
Социальные закладки