Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 736 из 825 ПерваяПервая ... 236 636 686 726 734 735 736 737 738 746 786 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,701 по 14,720 из 16483
  1. Вверх #14701
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok

По умолчанию Укоренение пасынков

Поделюсь своими наблюдениями. Укореняла пасынки торф+ перлит. Но такой состав имеет свойство очень быстро пересыхать. Поступила следующим образом, в плошку насыпала вермикулита и подлива в него воду, чтоб он был постоянно влажным. Вот такой результат - борода корней. вот так лучше видно
    пришлось донышко в стаканчике аккуратно вырезать, чтоб не повредить корешки,
    бородатый пасынок готов к пересадке

Не стоит дожидаться таких корней, пересадить стоило раньше, просто я не успеваю вовремя за всеми проследить
    Последний раз редактировалось Snezhok; 16.02.2011 в 07:51.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

2. Вверх #14702
    Постоялец форума Аватар для Jullik
    Ээээх.... какая красота корешковая.... обзавидовалась я тут как у всех хорошо все размножается. А я какая-то недотепа, листики посадила еще в октябре в таблетки, из 15 только 2 уже с мааааааленькими детками и два обросли корешками, все остальные ждут непонятно чего, может следующей осени.... Читала как тут в вермикулите проращивают, так у меня все погнило в нем.

3. Вверх #14703
    Посетитель Аватар для Nachema777
    Мну посадило десяток листочков в смесь, описанную Violl (дренаж-вермикулит пенопласт, а сама смесь таблетка+вермикулит) Отпишусь когда раститься начнут))

4. Вверх #14704
    Цитата Сообщение от Jullik Посмотреть сообщение
    Ээээх.... какая красота корешковая.... обзавидовалась я тут как у всех хорошо все размножается. А я какая-то недотепа, листики посадила еще в октябре в таблетки, из 15 только 2 уже с мааааааленькими детками и два обросли корешками, все остальные ждут непонятно чего, может следующей осени.... Читала как тут в вермикулите проращивают, так у меня все погнило в нем.
    1. Любые составы землесмесей, в том числе и таблетки, до появления корешков у черенков нужно держать слегка влажными, а не мокрыми. Черенки без корней эту влагу не используют, она им нужна чтоб сам черенок держал тургор и быстрее появлялись корешки.
    2. Без света, особенно в зимний период, растения не живут. Нужно дополнительное освещение в течение 8-10 час.
    3. Создать благоприятные условия для прорастания, т.е. в квартирах где сухой воздух, использовать теплички.
    4. Температура. Для появления корешков и роста нужно примерно 22-25 днем, и ночью 20-22*. При низкой температуре черенки загнивают.
    5. Размер стаканчика для укоренения черенков должен быть маленьким 80-100 мл.
    Последний раз редактировалось Snezhok; 12.02.2011 в 07:50.
    Иоанн Кронштадтский

5. Вверх #14705
    Частый гость Аватар для Irish.
    Цитата Сообщение от Jullik Посмотреть сообщение
    А я какая-то недотепа, листики посадила еще в октябре в таблетки, из 15 только 2 уже с мааааааленькими детками и два обросли корешками, все остальные ждут непонятно чего, может следующей осени....
    вы не недотепа. Просто листики посажены как раз в зиму, а зимой у растений замедляются все процессы. Не расстраивайтесь, весна на носу, сейчас пойдут в рост.
    Я - Irish. !!!

6. Вверх #14706
    Постоялец форума Аватар для Jullik
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    1. Любые составы землесмесей, в том числе и таблетки, до появления корешков у черенков нужно держать слегка влажными, а не мокрыми. Черенки без корней эту влагу не используют, она им нужна чтоб сам черенок держал тургор и быстрее появлялись корешки.
    2. Без света, особенно в зимний период, растения не живут. Нужно дополнительное освещение в течение 8-10 час.
    3. Создать благоприятные условия для прорастания, т.е. в квартирах где сухой воздух, использовать теплички.
    4. Температура. Для появления корешков и роста нужно примерно 22-25 днем, и ночью 20-22*. При низкой температуре черенки загнивают.
    5. Размер стаканчика для укоренения черенков должен быть маленьким 80-100 мл.
    Спасибо большое, все соблюдаю как вы написали, окромя освещения, стоят мои бедняги просто на светлом подоконнике. Форум всегда читаю и стараюсь все соблюдать четко. В квартире как-раз идеальные 25, но лампу муж не разрешил прикрутить )))) Жду весны... надеюсь попрут

7. Вверх #14707
    Постоялец форума Аватар для Sorsha_od
    Девочки! Сижу и просто рыдаю....

На выходных ветром открылось окно и все фиалки страшно перемерзли - опустили листики и часть стала белыми. Как реанимировать?

8. Вверх #14708
    Посетитель Аватар для яна2777
    Цитата Сообщение от Sorsha_od Посмотреть сообщение
    Девочки! Сижу и просто рыдаю....

На выходных ветром открылось окно и все фиалки страшно перемерзли - опустили листики и часть стала белыми. Как реанимировать?
    Если корни не промерзли (смотря сколько времени фиалки у вас принимали воздушные ванны)ждать пока нарастут новые листки, те что померзли уже не восстановятся, поливайте умеренно ,наблюдайте за растениями а в общем- растим резетку заново! , я в прошлом году купила два растения, зимой, пока довезла домой они померзли-одно вычухала а одно погибло!
    Удачи!

9. Вверх #14709
    Новичок
    Здравствуйте.Подскажите мне пожалуйста средство от клеща для фиалочек (и как ним правильно пользоваться), а то бедняжки захворали у меня. Но чтоб оно не воняло или хотя бы не очень сильно, а то у меня мама болеет, из квартиры не может выйти. Жду Ваших советов и заранее благодарна.

10. Вверх #14710
    User banned
    Цитата Сообщение от Mariiiwka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.Подскажите мне пожалуйста средство от клеща для фиалочек (и как ним правильно пользоваться), а то бедняжки захворали у меня. Но чтоб оно не воняло или хотя бы не очень сильно, а то у меня мама болеет, из квартиры не может выйти. Жду Ваших советов и заранее благодарна.
    Все препараты от клеща с запахом и являются ядами. Самым безвредным является Макуневский способ. Растение погружается в воду на 15 минут, температура которой поддерживается 45,5градусов. Деткам такой способ не подходит. И дать просохнуть растению 2-3 суток в темном, теплом, без сквозняков месте. Процедура делается один раз и без химикатов.

11. Вверх #14711
    Постоялец форума Аватар для Elena0501
    Не очень сильно пахнет и быстро выветривается Фитоверм. Но разводить нужно 2мл на 200мл воды и обрабатывать 4-5 раз с периодичностью 4-5 дней.
    Еще есть Санмайт. Он вроде бы вообще без запаха (в сухом виде точно не пахнет). Обработка однократная, разведение 1гр на 1 л воды, температура раствора 50 градусов.
    Рекомендуют после Санмайта ещё чем-то потравить (например Нисораном, думаю можно и Фитовермом). Вторично Санмайтом не обрабатывают, у клеща вырабатывается привыкание.
    Обработки нужно проводить очень тщательно, обильно обрызгивая всё растение сверху и снизу. Обработать также поверхности, где находилось растение.
    И конечно не забывать о личной безопасности (респиратор, перчатки).

12. Вверх #14712
    Благородная Красавица Аватар для генриетта
    Девочки, я в прошлом году сделала глупость, помыла фиалку водой, и теперь вымытые листья ,самый крайний ряд почти желтый...
    в серединке новая розеточка с зелеными листьями.
    Вопрос такой, можно ли желтые листья (внешний круг розетки)полностью убрать? И если да, то как это правильно сделать?
    Happiness forever

13. Вверх #14713
    Я не думаю, что Ваши крайние листья пожелтели от воды. Листья желтеют от недостатка питания, либо от несбалансированности питания, от неблагоприятных условий (температура, свет), да много от чего. Если новые листики отрастают зелеными, то можно потихоньку отрывать старые. Если фиалочку нужно пересадить, то можно убрать все жёлтые листья и пересадить в свежую землю в меньший горшок, заглубив до зеленых листьев.

14. Вверх #14714
    User banned
    Цитата Сообщение от генриетта Посмотреть сообщение
    Девочки, я в прошлом году сделала глупость, помыла фиалку водой, и теперь вымытые листья ,самый крайний ряд почти желтый...
    в серединке новая розеточка с зелеными листьями.
    Вопрос такой, можно ли желтые листья (внешний круг розетки)полностью убрать? И если да, то как это правильно сделать?
    Листы фиалки живут год, и со временем стареют, отдавая хлорофилл и питание для образования молодых листочков.
    У взрослой фиалочки удалять можно не больше 6 листочков, у детки не больше трех.

15. Вверх #14715
    Цитата Сообщение от Violl Посмотреть сообщение
    Листы фиалки живут год, и со временем стареют, отдавая хлорофилл и питание для образования молодых листочков.
    У взрослой фиалочки удалять можно не больше 6 листочков, у детки не больше трех.
    Дополню, обрывать нижные старые листья.

Вчера иду по Малине, встретила женщину, она покупала у меня фиалки. Всегда, когда продаю, даю свои контактные телефоны, говорю, что не ясно спросите.
    Так вот, она выщипала всю верхушку с точки роста, чтоб стимулировать цветение - это ей так посоветовали
    Иоанн Кронштадтский

16. Вверх #14716
    Если фиалочку нужно пересадить, то можно убрать все жёлтые листья и пересадить в свежую землю в меньший горшок, заглубив до зеленых листьев.
    Я немного не поняла, правда в меньший?
    У меня все фиалки молоденькие, меньше года, выращенные из деток, пока сидят в одноразовых стаканчиках, как их правильно пересадить (имею неудачный опыт), если можно покажите фотографии горшочков, наиболее подходящих, пожалуйста
    Happiness forever

17. Вверх #14717
    User banned
    Цитата Сообщение от генриетта Посмотреть сообщение
    Я немного не поняла, правда в меньший?
    У меня все фиалки молоденькие, меньше года, выращенные из деток, пока сидят в одноразовых стаканчиках, как их правильно пересадить (имею неудачный опыт), если можно покажите фотографии горшочков, наиболее подходящих, пожалуйста
    Детки пересаживать надо только с хорошей корневой и горшок диаметром не больше 7-7,5 см.

Моей покупательнице тоже посоветовали, для отличного цветения оборвать как можно больше листьев. И естественно, она перенесла этого шока - погибла.
    Последний раз редактировалось Violl; 17.02.2011 в 12:12.

18. Вверх #14718
    Цитата Сообщение от Violl Посмотреть сообщение
    Детки пересаживать надо только с хорошей корневой и горшок диаметром не больше 7-7,5 см.
    ну они уже не совсем детки,они уже подросточки и все цветут первый раз
    За совет спасибо
    Happiness forever

19. Вверх #14719
    Я могу ошибаться, но за год в одноразовых стаканчиках в земле ничего питательного не осталось, а если и осталось, то те соли, которые попали из воды, сделали невозможным потребление этих веществ фиалкой. Поэтому и пожелтели нижние листья. Попробуйте пересадить в легкую земельную смесь для сенполий и понаблюдайте за растениями.

20. Вверх #14720
    Цитата Сообщение от Elena0501 Посмотреть сообщение
    Я могу ошибаться, но за год в одноразовых стаканчиках в земле ничего питательного не осталось, а если и осталось, то те соли, которые попали из воды, сделали невозможным потребление этих веществ фиалкой. Поэтому и пожелтели нижние листья. Попробуйте пересадить в легкую земельную смесь для сенполий и понаблюдайте за растениями.
    Спасибо, Елена
    Еще вопрос по пересадке, их методом перевалки лучше пересадить или просто снять старую землю?
    Happiness forever

Закрытая тема
Страница 736 из 825 ПерваяПервая ... 236 636 686 726 734 735 736 737 738 746 786 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права