| ||
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с такой ситуацией. Мой муж - гражданин Молдовы, я - Украины. Женаты третий месяц, детей пока нет. Муж хочет сменить гражданство на украинское. Вопросы: с чего начинать? Куда идти, какие бумаги готовить? Если можно подробно и доступным языком, потому что ничего об этом не знаем и знакомых с подобным опытом - нет. Есть возможность прописки для мужа. Тоже хотелось бы узнать где эта процедура проходит и какие документы, справки. Если нет возможности точно сказать какие бумаги надо, то хоть подскажите, сам механизм и в каие учреждения идти.
Спасибо огромное!
Fac fideli sis fidelis - Будь верен тому, кто верен (тебе)
Сначала надо зарегистрироваться мужу по месту жительства вашему. Для этого необходимо пойти в ЖЭК к паспортистке и прописаться. Для этого необходимо будет присутствие всех прописанных по вашему месту жительства, свидетельство о браке, паспорт мужа с переводом на укрмову (по городу много переводных контор) и на месте заполнить заявление.
Если у мужа нет других оснований для получения ПМЖ (разрешения на миграцию по Закону об иммиграции), то придется ему мотаться в ОВИР каждые 90 дней и продлевать регистрацию. За 10 календарных или рабочих дней до окончания срока пребывания прийти в ОВИР и посмотреть какие документы для этого нужны (обычно форма 1 из ЖЭКа и квитанции об уплате услуг ОВИРа и госпошлины, но лучше уточнить) и подать за три рабочих дня до окончания срока пребывания.
ПМЖ получить он сможет только спустя 2 года от даты брака с вами.
Детальнее читайте Закон об иммиграции и Правила въезда.Дозвіл на імміграцію поза квотою імміграції надається:
1) одному з подружжя, якщо другий з подружжя, з яким він
перебуває у шлюбі понад два роки, є громадянином України, дітям і
батькам громадян України;
...
Стаття 11. Порядок в'їзду іммігрантів в Україну і видачі
посвідки на постійне проживання
Особі, яка постійно проживає за межами України і отримала
дозвіл на імміграцію, дипломатичне представництво чи консульська
установа України за її зверненням оформляють імміграційну візу, що
є чинною протягом року з дня її оформлення. Зазначена особа
в'їжджає на територію України в порядку, встановленому
законодавством України.
Після прибуття іммігранта в Україну він повинен звернутися
протягом п'яти робочих днів до органу спеціально уповноваженого
центрального органу виконавчої влади з питань імміграції за місцем
проживання із заявою про видачу йому посвідки на постійне
проживання. До заяви мають додаватися копія паспортного документа
заявника із проставленою в ньому імміграційною візою та копія
рішення про надання дозволу на імміграцію.
Орган спеціально уповноваженого центрального органу
виконавчої влади з питань імміграції протягом тижня з дня
прийняття заяви видає іммігранту посвідку на постійне проживання.
Особі, яка перебуває на законних підставах в Україні і
отримала дозвіл на імміграцію, орган спеціально уповноваженого
центрального органу виконавчої влади з питань імміграції за місцем
її проживання видає посвідку на постійне проживання протягом тижня
з дня подання нею відповідної заяви.
Документы для получения ПМЖ здесь описаны.
После 2-х лет мучений уже будете думать как пытаться получить гражданство (может быть ПМЖ даже вам и не надо будет получать, а сразу гражданство) - Закон о гражданстве и Заявления для получения гражданства
Сходите в ОВИР обязательно проконсультируйтесь.
и загляните еще в спецтему.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.09.2011 в 13:45.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Спасибо вам огромнейшее за такое количество полезной для меня информации. Хочу уточнить еще один нюанс - после того, как он получит прописку в Украине ему не надо будет езить каждые 90 дней на родину, достаточно будет взять регитрацию и продлевать ее постоянно в ОВИРЕ? Потому что сейчас он каждые 3 месяца пересекает границу. Конечно, в течение недели снова возвращается на Украину, не сидит на родине положенные 90 дней. Из-за того что он не соблюдает это правило на таможне начинаются проблемы. Ну не сидеть же ему там...
у нас с Молдовой вроде действует безвизовый режим, поэтому действует обычное правило:
а если бы был визовый режим, то:27. Продовження терміну перебування в Україні іноземців та
осіб без громадянства, які не зазначені у пунктах 20 і 21 цих
Правил і прибули на тривале перебування з метою навчання,
працевлаштування, у приватних справах тощо, здійснюється
територіальними органами або підрозділами Державного департаменту
у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб в
порядку, встановленому МВС. Відповідні документи оформляються на
підставі письмових звернень іноземця та особи без громадянства та
приймаючої сторони, які подаються не пізніше ніж за 3 робочих дні
до закінчення дії реєстрації. У продовженні терміну може бути
відмовлено у разі відсутності для цього підстав та коштів для
покриття витрат, пов'язаних з перебуванням іноземця та особи без
громадянства в Україні, або відповідних гарантій від приймаючої
сторони.
29. Продовження термінів дії візи та реєстрації в Україні
іноземцям та особам без громадянства, паспортні документи яких
зареєстровані в Міністерстві закордонних справ чи його
представництвах, здійснюється цими установами.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.09.2011 в 13:45.
аудитор, НЕ врач
А сейчас, не имея прописки, он может оформить в ОВИРЕ регистрацию что бы не выезжать, или только после прописки?
нет. Я же уже писал,
сначала регистрация (=прописка), потом продление пребывания через ОВИР.Сначала надо зарегистрироваться мужу по месту жительства вашему. Для этого необходимо пойти в ЖЭК к паспортистке и прописаться. Для этого необходимо будет присутствие всех прописанных по вашему месту жительства, свидетельство о браке, паспорт мужа с переводом на укрмову (по городу много переводных контор) и на месте заполнить заявление.
Пролить пребывание без прописки невозможно.
аудитор, НЕ врач
Простите, столько информации сразу, я немного запуталась. Спасибо вам огромное за помощь и терпение!!!!
на сколько я знаю (такой вопрос был у моих друзей) нужно написать отказ от гражданства молдовы - в кишиневе, и ждать (они ждали около года), пока молдова рассмотрит документы, а потом принимать гражданство украины - это вроде как уже немного быстрее будет, учитывая что жена гражданка украины.
Добрый день!!! Если можно проконсультируйте меня по такому вопросу: мой брат выиграл машину, вернее не машину, а право купить ее за одну гривну, на момент когда он ее получал был уже женат, теперь собирается разводиться... Машина подлежит разделу как совместно нажитое имущество или нет??? Спасибо.
Здравствуйте. Такая ситуация. Я взял у человека 8000 $ в апреле этого года на полгода (расписку писал я лично,свидетелей не было).Я отдал только 3000 $,через месяц истекает срок. Думаю,кредитор предложит мне продлить срок,но попросит доуказать в расписке проценты.Я проценты платить не хочу. У меня вопросы:
1) если кредитор подаст в суд,то сколько это может занять времени (я на суды ходить не буду,будет принято заочное решение,затем исполн.пр-во)? Просто у меня остальные деньги будут где-то через 3 месяца,и если суд затянется,то я смогу отдать долг ещё до исполн. пр-ва.
2) может ли кредитор обратиться по поводу меня в органы МВД?
Спасибо!
а может, перезанять? как-то некрасивенько...
Жизнь хороша :-)
Социальные закладки