|
Купила недавно детку, но видимо, она долго была в пути, у нее пропала точка роста. Остальные листики здоровы, но в серединке ничего нет. Подскажите, что делать с такой деткой? Заранее спасибо за ответы.
добрый день
скажите чем лучше проливать фиалочки?
я 2 месяца назад все пересадила,
в такой состав
земля+перлит+вермикулит +фитоспорин сухой+ немного угля древесного
а и корни промыла в маргенцовке..очень помогло
так как где я живу очень влажно и все начало загнивать, верхний слой был вообще как коричнево-белый
но сейчас опять вижу, когда поливаешь, если подковырнуть землю запах несвежий, а в некоторых запах затухлости
полив умеренный...поливаю шприцом там где корень, не в блюдце,
верхний слой стараюсь, что бы был даже сухой..
чем лучше пролить?? и как часто нужно повторять ??
и как разбавить, так как на упаковках не пишут сразу
эпин? привикур??
или в таких случаях лучше поливать в блюдце..
спасибо
на сезон отопления
спасибо большое
Юнона, если Вы посадили фиалку в землю и растение находится во влажном помещении полив надо сократить, и поливать лишь подсохшую землю - проверив пальцем землю.
Эпин - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием.
Превикур - системный фунгицид защитного действия, против корневых гнилей, без необходимости лучше им не поливать.
Если у Вас в горшочке на дне пенопласт, то при поливе в блюдце растение не будет пить воду. Лучше поливать по краю горшка - вокруг растения, а не на центр розетки (корня).
Опытные фиалководы рекомендуют пользоваться - Триходермином (OOO «Защита Агро») -который подавляет широкий спектр (около 60 видов) болезней на разных культурах.
Помимо защитного действия триходермин также обеззараживает почву – уменьшает число вредных микрооранизмов (гнилостные бактерии), связывает соли минеральных удобрений, в результате заболеваемость растений снижается в 2,5-3 раза; повышает плодородье почвы – улучшает ее водно-воздушный режим, увеличивает число полезных микроорганизмов (азотобактера и др), которые насыщают почву азотом и углеродом, разлагая органические остатки.
Я всегда говорю то, что думаю, и думаю, что говорю.
Юнона
Вы пишете :
так как где я живу очень влажно и все начало загнивать, верхний слой был вообще как коричнево-белый
это скорее всего земля для них тяжелая,получается она закисляется быстро...
То,что Вы добавили в землю-хорошо,вермикулит,правда можно исключить,писали уже раньше в теме,что он сохраняет влагу...Фитоспорин,если Вы добавляли в землю,не даст развиться гнилостным бактериям и спорам мучнистой росы...
Превикуром можно пролить,если есть подозрение на какую-то болезнь,весной можно пролить и в целях профилактики.
Мой совет-нужна более легкая земля,в том составе землесмеси,которую Вы составили,а лучше-найдите Классман или Супер Терру,этим грунтом можно пользоваться без всяких добавок.
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
Полностью согласна....,но у нас и то и другое продается большими фасовками(я маленьких не видела), попробуйте в вашу землесмесь добавить торф(верховой), на 1л. смеси 0.5л. торфа (думаю все наладится), а эпин ,превикур, фитоспорин(или триходермин) я добавляю в землесмесь как обязательный компонент-всегда!
Только следует помнить что у данного препарата есть один существенный недостаток, при неправильном хранении он очень быстро портится и все его достоинства превращаются в недостатки (так что покупать его где угодно нельзя...., наши продавцы редко заботятся о правильном хранении товара)
Где-то 80 грн,продают на радиобазаре(магазин Партнёр) или Эпицентр.
Триходермин надо покупать только в тех магазинах где есть холодильник,потому что по инструкции он только там и храниться, свеженький будут завозить где-то через месяц.У нас в Ильичёвске только в одном магазине триходермин держат в холодильнике.
Клуб"ФИАЛКОВЫЙ МИР''.
С Триходермином работать нужно строго по инструкии, а для фиалок уменьшать дозу в несколько раз.
Мне кажеться, что растения, особенно фиалки поливать им рисковано, очень агрессивный гриб, во всяком случае, у меня с ним не сложилось.
А вот землю, после пропаривания пролить - это зорово!
Как работает Триходермин? Это живые грибы, которые пожирают своих сородичей, т.е. другие грибки, которые есть в почве, патогенные и в т.ч.полезные. А когда сьедят все, переходят на живые корни.
По этой причине, П.Еникеев советовал уменьшить дозу в несколько раз, особенно на безземельных субстратах.
Триходермин или другой препарат - это то же, что и антибиотики для человека, если бездумно применять, то можно так долечиться, что будет дизбактериоз. А это лечить еще сложнее.![]()
Запомните: "Лучшее - враг хорошему!"
Последний раз редактировалось Snezhok; 17.01.2011 в 19:38.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Мне тоже Триходермин не понравился. Гаупсин работает нежнее, у растюх "живой" вид.
Напишу и я свое мнение...
Я пару лет назад сама торговала и Триходермином и Гаупсином,когда у меня был небольшой цветочный магазинчик.Рекомендовала всем,начитавшись информации и в интернете и в журналах.Попробовала сама-перестала рекомендовать и больше не привозила...
Мое мнение-вреда не заметила,но и пользы тоже,только запах не очень приятный...![]()
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
я брызгала фиалки гаупсином, когда они были поражены мучнистой росой. Результат был не сногсшибательный, но он был. Я думаю, что для лечения он слабоват, а вот профилактики болезней его вполне можно использовать
- Яна подскажите зачем?!эпин ,превикур, фитоспорин(или триходермин) я добавляю в землесмесь как обязательный компонент-всегда
Поделитесь пожалуйста своими наблюдениями.
Обычно при хорошем субстрате (качественном торфе) проблем не бывает.
А вообще-то в споре рождается истина, человек всё равно выберет то, что ему больше подойдёт.
Я например не видели никакого результата от превикура, хотя считается, что он убирает гнили. Если растение залито, то надо убрать излишек влаги, отрегулировать полив, а не поливать привекуром.
Я перешла на торф и перлит - мне очень понравилась идея Федорченко Ирины - грунт на основе верхового торфа + перлит (на 1 литр земли 0. 5 литра перлита), в вазон -диаметр вазона 6 - 8 см.
А торф можно найти и расфасованным, и у нас в Одессе, и по 50 литров, можно и в интернет магазинах посмотреть.... надо просто задаться целью.
Я всегда говорю то, что думаю, и думаю, что говорю.
Социальные закладки