|
Вот видите, как оказалось наличие сомнительных, с точки зрения нравственности, общественных норм совершенно не зависит ни от общественного строя, ни от государственного устройства. Почему сомнительных? Потому что это именно то, что совершил Иуда по отношению к Христу и из-за чего его имя для человечества стало нарицательным.
Ну предпологать такое в принципе любой имеет право-дело давнее, тем более я по существу особо сказать ничего не могу в защиту, поскольку свидетелем, естественно не являлась. Знаю, парню на тот момент было 19 лет, дело было в Рязани. Никаких преступлений не совершал. Если бы что-то было кроме анекдота, то вряд ли бы я об этом не знала и уж тогда бы не утверждала, что виной всему-рассказаный анекдот. Ну по глупости сболтнул, где-то услышал-передал другому...Были-то только они вдвоем. Или можно предположить, что кто-то из семьи настучал? У нас Павликов Морозовых в роду не было. То, что человека за политический анекдот могли назвать антисоветчиком и врагом народа, и он мог загреметь по 58-й по чьей-либо наводке-этому есть много свидетельств. Я не утверждаю, что все осужденные в то время были белые и пушистые, но осужденные без суда и следствия, по наводке, были ведь? "Был бы человек, а статью придумаем" (с)
Фильм есть такой, в детстве смотрела, "Завтра была война". Так вот там очень яркий образ матери Искры, совершенно безумной, на мой, даже тогдашний взгляд, женщины-такие фанатики могли настучать на кого угодно. Здравый смысл напрочь отсутствовал, была одна "светлая идея победы коммунизма".![]()
Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес
У Обсервера был.
Так произошло с моим дедом. Посадили... через 10 лет, после смерти Сталина выпустили, со словами - "извините мы ошиблись" ...То, что человека за политический анекдот могли назвать антисоветчиком и врагом народа, и он мог загреметь по 58-й по чьей-либо наводке-этому есть много свидетельств.
А зачем он анекдот рассказал?
Время было такое. В США (столь вами всем любимом) маккартизм с коммунистами тоже расправлялся только по слухам и доносам.
Это сейчас трудно понять.
А время было предвоенное -сегодня он анекдот расскажет, а завтра будет вражескому бомбардировщику маячить.
Кстати, этот вопрос меня всегда тоже ... э.. несколько смущал...
Почему люди рассказывали анекдоты, зная, что их вполне реально могут посадить?
Мало ли есть анекдотов, вполне можно рассказывать и не политические.. почему надо было так безумно рисковать фактически жизнью?
Причем, что интересно, "посадили за рассказанный анекдот" - является фактически 100% причиной посадки вообще по 58 статье.
Неужели так много было бесстрашных людей? доверчивых (доносил обычно ближайший друг, как вариант жена ).
/* мерзко хихикает */
Юмор, имхо, не свидетельство радикально негативного отношения к власти. Чаще ирония, которая выносит недостатки. Это то, что постоянно идёт с людьми по жизни. Поэтому людей сажать за это кажется абсурдным (мне тоже).
Плюс, даже в таких жёстких условиях людям может нравится подколоть власть, пусть даже среди своих, если иного способа нет. Ведь люди часто идут на риск даже ради интереса, а тут риск мог казаться очень условным...
Плохо - это когда близкие люди сдают
А ведь некоторые даже в это верили![]()
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Обсуждают, не зная:
1.был этот факт и насколько массовый
2. был ли анекдот
3. про что был анекдот
4. кто и как донес
5. какое наказание и кем было точно вынесено
НО! - гневно клеймим тоталитаризм! Чего тут понимать! - "58", кричат знатоки.
Может с каждым случаем отдельно надо разбираться?
А то, сейчас ведь тоже тюрьмы переполнены -уж не борцы за свободу там сидят?![]()
Успокойся, никакого анекдота на самом деле не было. На самом деле никаких анекдотов вообще не существовало, так о какой-то массовости говорить просто смешно. А разговоры о наказании - это просто страшная сказочка на ночь.
Да, "58" - это порядковый номер Берлинского кинофестиваля в этом году.
Так что - спи спокойно, дорогой товарищ! Уже никто нигде не сидит...
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Спи!
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
И это пройдет.
Меня к истории, хорошо пишут, доходчиво-И почему Сталин сразу согласился, попросил бы Финляндию.нацистская верхушка во главе с Адольфом Гитлером начала готовиться к войне в Европе. Для того, чтобы вести крупномасштабную войну, Германии необходимо было обеспечить нейтралитет СССР. Для этого, в августе 1939 года в Москву прилетел представитель Гитлера - Риббентроп. Через него Гитлер предложил Сталину разделить между собой Польшу, а также Эстонию, Литву и Латвию, на что Сталин сразу согласился.
А так воевать пришлось.
Гитлер купил нейтралитет СССР и советское правительство молчало, когда немецкие танки вторгались на территорию Франции, Бельгии, Дании, Югославии, Норвегии, Греции и других стран. А СССР решило захватить новые территории и в конце 1939 года объявило войну Финляндии. Но мужественный финский народ вел героическую войну с наглым агрессором.
Социальные закладки