Общий вопрос:
Что у вас показывает бортовой компьютер (в плане расхода) при движении на газе?
В какой степени можно верить показаниям компьютера при езде на газе?
|
Общий вопрос:
Что у вас показывает бортовой компьютер (в плане расхода) при движении на газе?
В какой степени можно верить показаниям компьютера при езде на газе?
У меня на бензине БК "врал" на 4-8% (занижал расход) в зависимости от АЗС (от недолива на ней в т.ч.). 4% было, когда заправлялся в Киеве на одном Золотом Гепарде (на проспекте Бажана - Позняки), на другом ЗГ (~ Одесской площади) мне пристроили конкретный недолив - 15% от БК. На наших одесских АЗС разлет был 6-8%...
После первой настройки ГБО показания БК чуток приподнялись на газе, а фактический расход газа отличался от БК на 25-30%..
После 2-й подстройки мозгов, показания БК ~ остались на прежнем (после 1-й настройки) уровне, хотя мастера обещали небольшое увеличение, расход газа снизился на ~1л (в моем режиме).. Рассхождение расхода газа с БК стало ~20%.
Проодолжаю измерения.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Обобщая написанное.... Компьютер показывает не реальный расход, а какой то фонарный. Верно?
Т.е. реальный расход необходимо замерять по старинке "полный бак - пробег - заправка полный бак - делим залитое топливо на пробег = получаем расход".
У меня на бензине компьютер показывает достаточно точно с погрешностью не более 0.5 литра. Если точнее, то несколько раз проверял, расхождение 0.2-0.3 л/100 км.
И сопоставив этот расход с показаниями БК можно определить поправочный коэффициент на газ (в моем случае +20%) для нормалного залива на ГАЗС. И если при пересчете показаний БК ч/з этот коэффициент при последующей заправке (на неизвестной ГАЗС) возникнут расхождения.... То можно делать соответствующие выводы...
Расход считается по количеству открытий форсунок - это кол-во грубо говоря определяется режимом педалирования по бензу, кол-во открытий форсунок на газе остается прежним, а длительность 1-го открытия (порцию газа) и определяют газовые мозги, что и подстраивают на компе ч/з разъем... Вот этой порции и зависит общий расход и его отклонение от БК...
в любом случае получить можно только средние данные и то после ескольких заправок-на бензине компъютер работает и показывает расход точно, иначе зачем он вообще нужен/плохой бензин-больше расход пробки-больше расход, трасса другой расход/-проводить тестирование на газе точно так же-все очень условно-вы не сможете создать двух одинаковых случая,что на газе ,что на бензине-регулировал недавно гбо-на газе комп показывает 22 на бензине 20,5
это после регулировки- до регулировки бензин как был 20,5-21 по городу при спокойной езде а вот газ был 25-иногда до 28 доходило-это при той же манере езды/однако я постоянно мониторю километраж и заправляю тоько 40 литров при пустом баке и на одной заправке-выходило около 25 литров/ппосле регулировки машина стала острее чуствовать педаль газа и уже третью заправку расход около 22 литров
Социальные закладки