Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 73 из 78 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 1555
  1. Вверх #1441
    User banned
    Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их.
    Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.
    Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги.Все равно добивайся успеха.
    Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя.Все равно будь честным и прямым.
    То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь.Все равно строй.
    Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать.Все равно оставайся счастливым.
    То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут.Все равно делай добро.
    Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще.Все равно отдавай самое лучшее.
    Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям.Это нужно только тебе и Богу.
    Мать Тереза

2. Вверх #1442
    Частый гость Аватар для Лаодикиец
    Проблема состоит не в том, каков человек в глазах Бога, а в том, каков Бог в глазах человека. Не Бог отвернулся от человека, а человек от Бога. В центре истинной религии — усилия Бога изменить мнение человека о Себе. В центре всякой ложной религии — старания человека заставить Бога изменить Его мнение о людях.

3. Вверх #1443
    Не покидает форум Аватар для coon
    Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:
    - Вода по свойству своему мягка, а камень - тверд. Но если над камнем висит желобок, то вода, стекая каплями, мало-помалу пробивает камень. Так и слово Божие мягко, а сердце наше грубо; но если человек часто слушает слово Божие, то страх Божий приходит в сердце его.

(Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо 70, скромному человеку, который покаялся в том, что согрешил словом)
    Люди, которые прощают и терпят нас, уходят неожиданно и навсегда. ​

4. Вверх #1444
    User banned
    Посвящается участнику данного раздела:

Помысл глупости - грех, и кощунник - мерзость для людей.
    Прит.24:9

5. Вверх #1445
    Один праведный человек по имени Лавр оставил свое село и ушел в горы, искоренив в душе своей все свои желания, кроме желания посвятить себя Богу и попасть в Царство Небесное. Несколько лет Лавр провел в посте и молитвах, думая только о Боге. Когда он снова вернулся в село все односельчане подивились его святости. И все его почитали как истинного человека Божия. И жил в том селе некто по имени Фаддей, который позавидовал Лавру и сказал односельчанам, что и он может стать таким же, как Лавр. Тогда удалился Фаддей в горы и стал в одиночестве изнурять себя постом. Однако через месяц Фаддей вернулся обратно. И когда односельчане спросили, чем он занимался все это время, он ответил:

- Я убивал, крал, лгал, клеветал на людей, превозносил себя, прелюбодействовал, поджигал дома.
    - Как это может быть, если ты был там один?
    - Да, телом я был один но душой и сердцем я все время был среди людей, и чего не мог делать руками, ногами, языком и телом своим, делал мысленно в душе.

(Святитель Николай Сербский. Объяснение десяти заповедей. Заповедь 10-я)

6. Вверх #1446
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Если вы меня спросите, что такое Бог, я скажу, что это полная сумма всех празднований - небольших, ежедневных празднований.
    Приходит друг и берет вас за руку. Не упускайте эту возможность - потому что Бог явился в форме этой руки, в форме друга. Мимо идет маленький ребенок и смеется. Не упускайте возможность, смейтесь вместе с ребенком - потому что в этом ребенке рассмеялся Бог. Вы идете по дороге, и с полей доносится аромат. Остановитесь на мгновение, будьте благодарны - потому что в виде аромата вам явился Бог.
    Если человек может праздновать каждое мгновение, одно за другим, жизнь становится религиозной - и нет никакой другой религии, нет надобности ходить ни в какие храмы. Теперь, где бы вы ни были, - вы в храме; что бы вы не делали, - это религия.
    ОШО
    Born to be Alive

7. Вверх #1447
    Постоялец форума Аватар для M@Tilda
    Придет время когда место пастырей, питающих овец, займут клоуны, развлекающие козлов. Чарльз Гаддон Сперджен
    То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим...

8. Вверх #1448
    Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, - чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. "Ранами Его мы исцелились"

9. Вверх #1449
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    «Нельзя же отрицать того факта, что социальный прогресс последних веков совершился в духе человеколюбия и справедливости, т. е. в духе Христовом. Уничтожение пытки и жестоких казней, прекращение, по крайней мере на Западе, всяких гонений на иноверцев и еретиков, уничтожение феодального и крепостного рабства — если все эти христианские преобразования были сделаны неверующими, то тем хуже для верующих»

Владимир Соловьев

В нашем мире всякая религия без Христа (даже христианство, даже православие), есть явление отрицательное и даже страшное, и даже соприкосновение с нею опасно. Ее можно изучать для лучшего уразумения христианства или, лучше сказать, Христа. Но сама по себе она не может быть “спасением”, что бы под этим словом ни разуметь.

прот. Александр Шмеман
    из Дневников

Бог и религия. Не Бог, a религия стaвит "проблему мирa", и потому кaк рaз, что онa чaсть мирa и потому aвтомaтически ощущaет проблему соотношения своего с "целым". Но в те редкие минуты, когдa сквозь религию пробивaешься к Богу, никaкой проблемы нет, потому что Бог не есть "чaсть мирa". В эти минуты сaм "мир" стaновится жизнью в Нем, встречей с ним, общением с Ним. Не Богом стaновится мир, a жизнью с Богом, рaдостной и полной. Это и есть "спaсение мирa" Богом. Но совершaется оно всякий рaз, что мы верим. Поэтому подлинная вера есть всегдa преодоление "религии". И Церковь - не религиозное учреждение, a нaличие в мире "спaсенного мирa". Но ей ужaсно хочется быть "религией", и вот онa зaпутывaется в "проблемaх", для веры не существующих и вредных. Почему никто этого не видит и не понимает?

прот. Александр Шмеман
    из Дневников

Нам нужно внутренне освободиться, отделаться в самих себе от страха, от казенщины, от лукавства. Только тогда мы снова поймем и ощутим, что Церковь — это не организация и не авторитет, а тело, напоенное Духом, в котором нам дана потрясающая возможность верить друг другу в свободе. “Дети, берегите себя от идолов”. Но, как ни страшно это сказать, сама церковь может стать “идолом”. И она становится идолом всякий раз, когда “ради пользы Церкви” нас призывают черное назвать белым, неправду правдой, зло добром, всякий раз, что “ради Церкви” уничижается Дух Святой, “ради” Которого и Которым она только и существует. Церковь не есть “высшая ценность”. Она существует для того, чтобы Святой Дух приходил и все время освобождал и отпускал “измученных на свободу”. В каком-то смысле ничего и никогда не нужно делать “ради Церкви”, а только знать, что когда мы живем и поступаем ради Христа и по Христу, тогда мы — в Церкви и Церковь...

прот. Александр Шмеман
    из Дневников
    Последний раз редактировалось grremlin; 14.02.2014 в 18:39.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

10. Вверх #1450
    Кто такие «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:5)? И кто другие, «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины»? Первые те, которые держат все внешние порядки, в которых выражается благочестная жизнь; но не имеют столько крепкой воли, чтоб и внутренние свои расположения держать так, как требует истинное благочестие. Идут в храм охотно и там стоят охотно. Но не делают напряжения, чтоб и умом своим стоять пред Богом неотходно и благоговейно припадать к Нему, а помолившись немного, выпускают бразды правления ума, и он парит, обтекая весь мир. И выходит, что тогда как по внешнему их положению они в храме, по внутреннему состоянию их нет там: остался у них один образ благочестия, а силы его нет. Так и о всем другом разумевай.

Вторые это те, которые, вступив в область веры, только и делают, что вопросы изобретают: что то, что это, почему так, почему этак. Люди, страждущие пустой пытливостью. За истиною не гонятся, а лишь бы пытать и пытать. И решение нашедши вопросам, недолго останавливаются на нем, а скоро чувствуют нужду приискивать другое решение. И так кружатся день и ночь, пытая и пытая, и никогда вполне не удовлетворяясь допытанным. Иной за удовольствиями гоняется, а они за удовлетворением пытливости своей.
    свт. Феофан Затворник

11. Вверх #1451
    Не покидает форум Аватар для a33
    "Маленьким животным рождается человек"

---------- Сообщение добавлено 17.02.2014 в 23:07 ----------

Душа раскрывается человеку, носящему ее, лишь посредством действий, а действия ее являют собой лишь постижения Творца.

---------- Сообщение добавлено 17.02.2014 в 23:13 ----------

О времени ,потраченном впустую , я ревную .
    Бен Иш Хай

12. Вверх #1452
    Человек уверенный в своем благочестии(святой по делам) на основании того, что он полагается на свое благочестие, не будет этим спасен. А Давиду и разбойнику не нужно было отчаиваться на основании греха, как если бы они были потеряны из-за него. Но лучше остаться посередине и следить чтобы не впасть в грех. Ибо хотя Бог и обещал благодать и прощение грехов, Он не обещал, что если ты падешь, то обязательно вернешься, как не вернулись Саул и Иуда. Не в нашей власти обладать благодатью. Потому нужно боятся Бога, Который есть враг и самонадеянности и отчаянности.
    Последний раз редактировалось Лаодикиец; 17.02.2014 в 22:53.

13. Вверх #1453
    Не покидает форум Аватар для a33
    Субстанция, находящаяся в сердце и излучающая белое, оранжевое или золотистое сияние называется оджас.
    Если оджас расходуется, и тело остается без него, то организм разрушается, и человек умирает.
    Чарака

---------- Сообщение добавлено 18.02.2014 в 23:21 ----------

Пустота бессмертна

14. Вверх #1454
    Живёт на форуме
    Нет вещи, которая извне может заставить нас страдать; все зависит от истолкования нашего опыта. Отсюда ясна великая роль ума в том, испытываем ли мы страдание или радость.

Будда
    "Отсекая надежду и страх"

15. Вверх #1455
    Постоялец форума Аватар для M@Tilda
    из книги Освальда Чеймберса "Все, что могу - во славу Его"

Ущербные сомнения в Христе

"Господин! тебе и почерпнуть нечем". (Иоанна 4:11)

"То, что Бог говорит в Своем Слове, меня потрясает до глубины души, но я же не могу именно так и жить!" Когда речь заходит об учении и жизни Христа, мы становимся в позу благочестивой снисходительности: "У Тебя, конечно, высокие идеалы, и нас они не оставляют равнодушными, но в жизни так не получится". Каждый из нас хоть в чем-то об Иисусе думает именно так. И эти сомнения в Христе начинаются с вопросов, которые нам кто-то задает, когда мы рассуждаем о своих отношениях с Богом и планах: "Где ты думаешь брать деньги? Кто тебе будет помогать?" Начало этим вопросам можем положить и мы сами, когда говорим Христу, что разобраться с нашим конкретным случаем Ему будет не под силу. Сказать "Доверься Господу" легко, но человеку нужно жить, а Иисусу и почерпнуть-то нечем — нечем дать нам то, без чего нам не прожить. Будьте осторожны с тем сладким голоском, который нашептывает вам изнутри коварную ложь: "Я ведь не в Христе сомневаюсь, а в себе". Никто из нас в себе самом никогда не сомневается, мы точно знаем, что можем, а чего не можем. А вот в Христе мы действительно частенько сомневаемся. Нас как будто выводит из себя сама мысль, что Он может что-то такое, чего не можем мы.

Мои сомнения появляются потому, что я пытаюсь в самом себе найти ответ на вопрос, как с той или иной проблемой справится Иисус,. И вопросы мои подымаются из самых глубин моей собственной ограниченности и ущербности. И если я обнаруживаю в себе эти сомнения, то лучше их извлечь на свет и исповедать: "Господи, я сомневался в Тебе, я не верил, что Ты что-то можешь без меня, я не верил в Твое всемогущество, связывая его своим ограниченным разумением".
    То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим...

16. Вверх #1456
    «Не сама ли природа учит вас..?» (1Кор.11:14)

Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:

- Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?

Антоний ответил:

- Моя книга - это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

17. Вверх #1457
    Мы много слышим о любви, но мало о грехе; много о небесах, но мало об аде. С тех пор, как содержание проповедей стало подчиняться графикам продаж и рейтингам популярности, нам чаще говорят то, что мы хотим слышать, нежели то, что нам нужно услышать.

18. Вверх #1458
    Частый гость Аватар для Сестрица
    Разбойники убили и ограбили странника. Развернули его котомку и нашли там хлеб и сало. Хлеб съели, а сало не стали — поскольку был Великий пост; в пост сало есть — большой грех.
    Лжа, как ржа. Тлит.

19. Вверх #1459
    Частый гость Аватар для Викси
    В грязном сердце Бог никогда не явится, злому сердцу никогда Бог не покажет Себя. Только чистые сердцем могут лицезреть славу Божию.

схиархим. Зосима

20. Вверх #1460
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Индивид всегда будет действовать в собственных интересах в той или иной форме. Каждый может действовать только в своих интересах. Разница заключается лишь в широте или узости того, что он считает «своим».

Свами Праджнянпад "Азбука мудрости"
    Born to be Alive

Ответить в теме
Страница 73 из 78 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права