а мы начали уже изучать самостоятельно немецкий, как второй иностранный, а к пятому классу нас ждёт третий - французский...
красота! спасибо, что оставили нас без выбора
|
а мы начали уже изучать самостоятельно немецкий, как второй иностранный, а к пятому классу нас ждёт третий - французский...
красота! спасибо, что оставили нас без выбора
тщеславие - мой любимый грех..(с)
Выбор уже один раз был предоставлен, языки здесь, увы, не продержались. Будет френч - значит, будет.
Благодарность директору и его заслуга во втором иностранном языке неумолима, но при этом исходя из ситуации в мире и Европе немецкий все таки предпочтительнее (но это как по мне)...
А возможно все таки альтернативно учить или французский или немецкий? Сделать например 2 класса и взять еще учителя англо-немца? Просто для многих родителей данный вопрос будет принципиален, и придеться что-то думать по поводу школы и изучения второго иностранного языка.
Люди, не волнуйтесь так. Какой бы ни был, немецкий, французский или испанский - выучить прилично за пару уроков, которые отведут на второй язык, вряд ли получится. Это будет как "для общего развития" Другое дело, что в 5х классах дополнительные пару часов чувствоваться не будут, а вот в старших классах это либо восьмые уроки либо уменьшат количество уроков по другим предметам.
если бы я хотела, чтобы мой сын изучал фрэнч, я бы во французскую школу его определила
тщеславие - мой любимый грех..(с)
Тема иностранного языка обсуждается здесь с 2011 года. Наверное, надо ввести уже хоть какой-то, а то только переливают здесь из пустого в порожнее.
---------- Сообщение добавлено 10.06.2013 в 23:07 ----------
Найдите препода - будет немецкий.
---------- Сообщение добавлено 10.06.2013 в 23:13 ----------
неумолима благодарность, учитывая то, сколько раз обращались к директору с этой просьбой
Я хочу пояснить, что имею в виду обязательное изучение (в свете последних заявлений министерства) 2-х иностр.яз. начиная с 5 класса.Я так понимаю, что гос-во обязует школы их вводить. А вот какой язык - на выбор школы. Как же этот пресловутый выбор будет происходить? Каким образом? Чье мнение будет учитываться и как? прекрасно понимаю этот непростой выбор для какой-то районной школы, но в миллионном городе? с РГФом. Педином и т.д. Также понимаю сложность сегодняшнего положения нашего директора - вводить надо уже в сентябре, а где взять? Возможно в этом году придется использовать те ресурсы, которые есть. Но на будущее надо учитывать пожелания родителей и искать учителей. Не думаю, что так уж сложно провести в течении года анкетирование в 3 и 4 классах и узнать пожелания родителей.
а насчет "не будете учить френч - в аттестате два" - та я вас умоляю, на троечку дотянем.
У меня такое впечатление, что Вы зарегистрировались на форуме, что бы пролобировать интересы французского языка и не более.
почитать Ваши сообщения, они только об этом
---------- Сообщение добавлено 11.06.2013 в 10:44 ----------
не надо смешивать мух с котлетами.
Факультатив это одно, школьная программа это другое. мы не посещали факультатив немецкого только по одной причине, писала выше, усиленно подтягивали в это время английский с репетитором. и не надо это приписывать на счет французского языка, мы его вообще не рассматривали.
И мы не рассматриваем, пока перешли в 3й класс, может удастся что-то поменять за 2 года, но французский не подходит. Второй язык должен быть на выбор и выбор должен быть не в варианте: вот вам учитель учите, должно быть голосование, варианты. Иначе будет именно так как писали выше, дотянем на троечку и хватит. Будет французский, будем тянуть просто что б сдать.
Нас французский устраивает, главное чтобы преподавался на хорошем уровне.
На Вашем примере ответим всем сразу по поводу второго языка.
Я абсолютно согласен, что должен быть выбор - НО Министерство образования вводит только ОДИН второй иностранный язык во ВСЕХ школах Украины. Например на Закарпатье, где русский язык вообще не читается, вторым иностранным многие школы выбирают русский.
По поводу выбора для нашей школы французского языка я уже объяснял, но повторюсь.
В прошлом учебном году факультативно проводили три языка немецкий, французский и испанский, наибольшее количество желающих было именно на французский. Кроме того, на испанский перестали ходить после первого семестра, до конца учебного года остались все группы французского и только одна немецкого языка. Я считаю, что такой "естественный отбор" вполне заменяет голосование.
Во многих школах, где, как и у нас, преподавался только один иностранный, сейчас огромнейшая проблема с тем, чтобы найти учителя на те несчастные 2-4 часа. У нас на прошедший учебный год уже требовался дополнительно преподаватель английского языка. Зная, что мы будем через год вводить второй иностранный, мне было все равно какой будет у этого преподавателя второй язык (помимо английского). Учитывая опыт факультативов взяли на работу учителя со вторым французским языком.
Последний раз редактировалось sjerj12; 11.06.2013 в 11:26.
Сергей Юрьевич, что же это за голосование такое? когда голоса не всех учитываются. я смирюсь с мнением большинства, но те дети которые посещали добровольный факультатив не есть большинство, не правда ли?
я прекрасно понимаю проблему кадров, но они и не появятся, если ставить условие при приеме на работу учителю англ. языка, что второй должен быть французский. правда?
когда организовывался факультатив, речи не шло, что это и есть голосование. по-этому родители слегка в шоке. что же мы в таком большом городе, для своих же детей и не пытаемся создать лучшие условия(с объективным выбором, обоснованным, востребованным языком).
Сергей Юрьевич, в прошлом учебном году мы только закончии первый класс и разговоров о факультативе и не стоял и английский начали учить т.к. Со второго класса началось изучение английского. Но получается, чтто хотим или нет, но второй с пятого класса французский, я понимаю что еще два года и много чего может поменяться - но реальнее и востребование будет немецкий. Для родителей 3х клашек, как мне кажется, это реально шок - думали одно, а туу БАХ и по другому.
"У меня такое впечатление, что Вы зарегистрировались на форуме, что бы пролобировать интересы французского языка и не более.
почитать Ваши сообщения, они только об этом"
Я не собираюсь здесь обсуждать цели регистрации на форуме...
И вообще, если так проанализировать ситуацию, то о каком английском, о каком немецком, о каком французском, о каком испанском, о каком китайском может идти речь, когда сами же родители элементарно не знают норм русского (родного!) языка, исходя из наличия в их сообщениях орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок, которые препятствуют адекватному пониманию текста, то есть основная цель речи не реализовывается.
Социальные закладки