|
Все люди разные-один я одинаковый.
«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»
Русский солдат глазами гитлеровцев
Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов»
Юнна Мориц
После войны
В развалинах мерцает огонёк,
Там кто-то жив, зажав огонь зубами,
И нет войны, и мы идём из бани,
И мир пригож, и путь мой так далёк!..
И пахнет от меня за три версты
Живым куском хозяйственного мыла,
И чистая над нами реет сила -
Фланель чиста и волосы чисты.
И я одета в чистый балахон,
И рядом с чистой матерью ступаю,
И на ходу почти что засыпаю,
И звон трамвая серебрит мой сон.
И серебрится банный узелок
С тряпьём. И серебрится мирозданье.
И нет войны, и мы идём из бани,
Мне восемь лет, и путь мой так далёк!..
И мы в трамвай не сядем ни за что -
Ведь после бани мы опять не вшивы!
И мир пригож, и все на свете живы,
И проживут теперь уж лет по сто!
И мир пригож, и путь мой так далёк,
И бедным быть - для жизни не опасно,
И, Господи, как страшно и прекрасно
В развалинах мерцает огонёк.
1980
Всё начинается с любви.
Все люди разные-один я одинаковый.
Сергей Леонидович Соколов (18 июня (1 июля) 1911, Евпатория, Таврическая губерния — 31 августа 2012, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза, в 1984—1987 гг. — Министр обороны СССР. Старейший из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза. Первый и на настоящий момент единственный Маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж. С 1992 по 2012 годы — советник при Министерстве обороны Российской Федерации.
С 1932 года в армии… 80 лет на службе Отечеству. Дальний Восток. Хасан. Западный фронт. Заполярье. Афганистан…
…Сергей Соколов скончался на 102-м году жизни спустя 3 дня после смерти супруги.
Умер маршал авиации Александр Николаевич Ефимов
Два Маршала в один день...Дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Александр Ефимов скончался в Москве в пятницу, информирует Минобороны РФ.
«31 августа скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое цитирует «Интерфакс».
Министр обороны Анатолий Сердюков от имени руководства военного ведомства и себя лично направил соболезнования родным и близким Александра Ефимова. «Его судьба – достойного пример патриотического служба Отечества. Начав военную службу боевым летчиком на фронтах Великой Отечественной войны, Александр Николаевич достиг впоследствии высот главнокомандующего Военно-воздушными силами», – отметил министр в соболезновании.
В нем отмечается, что на всех постах Ефимова «неизменно отличали верность воинским долгу, лучшим традициям офицерского корпуса, стремление принести наибольшую пользу в обеспечении безопасности государства».
«Трудно переоценить вклад маршала Ефимова в дело развития ВВС и Вооруженных сил», – сказано в соболезновании.
По данным Минобороны РФ, за годы Великой Отечественной войны Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолетов на аэродромах и восемь – в ходе воздушных боев.
Юнна Мориц
ТЕ ВРЕМЕНА
Ему было семь лет.
И мне - семь лет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.
В столовой для истощенных детей
Мне давали обед.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.
Я выносила в платке носовом
Одну из двух котлет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.
Он брал мою жертву в рот,
И делал один глоток
И отмывал в церковном ручье
Мой носовой платок.
Однажды я спросила его,
Когда мы были вдвоем:
- Не лучше ли съесть котлету в шесть,
А не в один прием?
И он ответил: - Конечно, нет!
Если в пять или в шесть,
Во рту остается говяжий дух -
Сильнее хочется есть.
Гвоздями прибила война к моему
Его здоровый скелет.
У меня был туберкулез,
А у бедняги нет.
Мы выжили оба, вгрызаясь в один
Талон на один обед.
И два скелетика втерлись в рай,
Имея один билет!
Всё начинается с любви.
Баллада о военных летчицах - "В небе ночные ведьмы"
Музыка - Евгений Крылатов
Слова - Евгений Евтушенко
Поёт - Елена Камбурова
Всё начинается с любви.
Сегодня, в 23.00, на канале "Россия", будет показан документальный фильм "Жажда", посвященный обороне Одессы.
Все буде Україна
..."Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой Русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела" - так руководитель Главного управления инженерных войск немецкого вермахта в 1943 г. охарактеризовал попавшего в фашистский плен советского генерала. На документе появилась резолюция: "Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст".
Поначалу генералу предоставили относительно благоустроенное существование и почти нормальное питание, что в условиях плена было большой редкостью.
в Хаммельбурге германская пропаганда начала отрабатывать свое "историческое изобретение" - здесь была создана "комиссия по составлению истории операций Красной Армии в текущей войне". В лагерь прибыли ведущие германские эксперты в этой области, в том числе сотрудники СС. Они беседовали с пленными офицерами, отстаивая ту мысль, что цель составления "истории" чисто научная, что офицеры вольны будут писать ее в том плане, в каком пожелают. Мимоходом сообщалось, что все офицеры, изъявившие согласие заняться писанием истории операций Красной Армии, получат дополнительное питание, благоустроенное помещение для работы и жилья, а, кроме того, даже гонорар за "литературный" труд. Ставка в первую очередь делалась на Карбышева, но генерал категорически отказался от "сотрудничества", более того - смог отговорить большинство остальных военнопленных от участия в "авантюре Геббельса". Попытка фашистского командования организовать "Комиссию" в конечном итоге провалилась.
Позже советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Карбышеву будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Не воспрещался самостоятельный выбор тематики научных разработок, давалось добро на выезд в район фронтов для проверки теоретических расчетов в полевых условиях. Правда, оговаривалось - кроме Восточного фронта. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.
Фашисты, по словам германских историков, были почти уверены, что у выдающегося советского ученого возникнет «чувство благодарности» и он согласится на сотрудничество.
Но это не сработало. Внимательно выслушав условия, Дмитрий Михайлович спокойно ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу.
А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Карбышеву начали давать соленую пищу, отказывая в воде. Поставили такую мощную лампу, что даже при закрытых веках глазам не было покоя. Спать почти не разрешали. При этом с немецкой аккуратностью регистрировали настроение и психическое состояние советского генерала. И когда казалось, что он начинал падать духом, снова приходили с предложением
сотрудничать. Ответ был тот же – «нет».
За три с половиной года Д. М. Карбышев прошел через концлагери Освенцим, Майданек, Заксенхауз, Маутхаузен. Каким бы испытаниям ни подвергался, он всегда оставался сыном своего Отечества.
Его не сломили ни голод, ни болезни. В любых, даже самых тяжелых, условиях Д. М. Карбышев оставался непреклонным, часто повторяя: "Пленный, но не раб".
...13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить "важные подробности".
"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях".
По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье.
"Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев"
В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека"
В Австрии в 1948 г., на территории бывшего фашистского лагеря Маутхаузен, поставлен памятник генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. В 1964 г. он был заменен новым. На гранитной плите у подножия памятника надпись:
Дмитрию Карбышеву,
Ученому, Воину, Коммунисту.
Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск
профессор Д. М. Карбышев
замучен в фашистском лагере Маутхаузен
18 февраля 1945 года.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=413
Последний раз редактировалось L'autre; 06.09.2012 в 23:32.
Виктор Бершадский, 1 янв. 1942 г.
(Одесса)
Рая, я в катакомбах.
Ты слышишь, жена моя Рая?
Нет почти кислорода,
Но сердце пылает, сгорая.
Новогодней ночью был соток мой тонок.
Я проснулся.
Казалось, что плачет ребёнок.
Дорогая, родился сын или дочка?
Кончаю писать,
Гаснет тусклая лампочка, точка.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Виктор Бершадский, 8 марта 1942 г.
(Одесса)
Ради нашей любви
В это утро весеннее марта
Я держу не цветы,
А холодную сталь автомата.
Я стою на посту
В потайной горловине колодца.
Рая, праздновать рано,
Но верю: не поздно бороться!
Над моей головою
Гестаповец рыщет матерый,
По глухой мостовой
Тарахтят тягачи, транспортеры…
Слышу – лает собака,
На улице лает собака!
А внизу светлячок
Свой фонарик зажег среди мрака.
Вспоминаю деревья и небо,
И чайку морскую…
Если б знала, любимая,
Как по тебе я тоскую!
💙💛
Виктор Бершадский
(Одесса)
29 марта
Рая, ухожу на ночное заданье с каменоломни
Обещаю вернуться, запомни -
Даже если последний мой крик
Не придет к тебе вестью,
Знай, свой долг перед нашей любовью
Я выполнил с честью.
Дорогая, наступит рассвет,
Он опять будет ярок...
9 мая
Рая, я под землей,
Здесь приказы даются негромко,
Мой последний приказ -
Береги и себя и ребенка!
Враг блокировал нас,
Замурованы выходы в город...
Все приемлю ради нашей любви -
И удушье и голод.
Я хотел бы весну
Даже смертью своей не обидеть
Умереть, так в бою
Чтобы небо ещё раз увидеть
Чтобы море до самого синего края
Чтоб хотя бы глоток кислорода
Вдохнуть умирая...
Что ж, прости и прощай...
💙💛
Танк «Амурский мститель»
http://colonelcassad.livejournal.com/836200.htmlК лету 1942 г. в фонд обороны было собрано 2740 млн. рублей и на 2163 млн. рублей облигаций внутренних займов, 11,5 кг платины, 94 кг золота, 9 тыс. кг серебра, почти на 9 млн. рублей драгоценностей и иностранной валюты. К концу года в целом по стране поступления в фонд обороны составили 10,5 млрд. рублей, что позволило на эти средства дополнительно дать фронту значительное количество боевой техники и вооружения.
Только за восемь месяцев 1942 г. 11 обкомов и крайкомов союзов работников потребительской кооперации Сибири и Урала отчислили в фонд обороны более 441 тыс. рублей деньгами и на сумму свыше миллиона рублей облигаций государственных займов. На средства, собранные трудящимися Челябинской области, коллектив Кировского завода к 24-й годовщине Красной Армии и Флота построил сверх плана танковую колонну из 41 машины.
В начале второго года войны комсомольцы и молодежь блокадного Ленинграда собрали на танковую колонну около 10,5 млн. рублей. На собранные и заработанные средства юноши и девушки Новосибирской области построили и передали морякам Северного флота подводную лодку «Новосибирский комсомолец». С таким же названием получили эскадрильи самолетов летчики 278-го Сибирского истребительного авиаполка и других авиачастей.
Последний раз редактировалось Invasion; 17.09.2012 в 12:49.
Из к/ф "Баллада о солдате"
Музыка: Василий Соловьев-Седой
Слова: Михаил Матусовский
Поёт: Эдуард Хиль
Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, преград не зная,
Шел солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шел без привала,
Шел вперед солдат!
Шел он ночами грозовыми,
В дождь и град,
Песню с друзьями фронтовыми
Пел солдат.
Пел солдат, глотая слезы,
Пел про русские березы,
Про кари очи,
Про дом свой отчий,
Пел в пути солдат!
Словно прирос к плечу солдата
Автомат,
Всюду врагов своих заклятых
Бил солдат.
Бил солдат их под Смоленском,
Бил солдат в поселке энском,
Пуль не считая,
Глаз не смыкая,
Бил врагов солдат!
Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат, во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат!
Всё начинается с любви.
Одесса, Одесса, навстречу рассвету
Зажгла ты маяк в Черноморском краю,
И синие волны по белому свету
Разносят геройскую славу твою!
Задумчиво в Черное море глядит
бессмертный гранит обелиска.
К нему одинокая чайка летит,
над берегом кружится низко.
Здесь пал за свободу
любимой земли
матрос Неизвестный, но правый,
И курс на Одессу берут корабли -
на вечный огонь ее славы.
В дыму и пожарах Одесса жила,
врагу не сдалась в обороне.
Земля от осколков была тяжела,
возьми эту землю в ладони...
В. Бершадский
Сборник "Берег славы". Изд-во "Маяк",1964.
💙💛
Социальные закладки