Тема: Айкидо

Ответить в теме
Страница 73 из 144 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 2865
  1. Вверх #1441
    Живёт на форуме
    С моей личной точки зрения, айкидо очень далеко от корю будзюцу и в первую очередь, идейно, т.к. основной целью там является достижение гармонии, а не выживание и победа. И в этом, айкидо, возможно, впереди всех. Это действительно прекрасное искусство.

Керамическая чашка хороша для питья, цилиндр в двигателе автомобиля - для работы и вследствии этого, передвижения. Не стоит подменять понятия. Можно ли попить из цилиндра? Можно, хотя, возможно не слишком удобно. Можно ли использовать качестве цилиндра, в общем-то, похожую на него по форме чашку? Думаю, что нет. В данном случае, я примерно также утрирую, как и многие техники боевого искусства утрируются в айкидо. Это не критика, просто одно из существующих мнений.
    Последний раз редактировалось ЕАР; 19.12.2009 в 00:32.

2. Вверх #1442
    Новичок
    Цитата Сообщение от AndreyYesyev Посмотреть сообщение
    Я бы с удовольствием посмотрел на то чтобы противопоставили айкидоки ребятам из Бушинкан и сам бы с удовольствием вышел бы на татами. Но видимо не судьба )) Судя по их постам чтобы с ними поспаринговаться надо идти в гопники )) (шутка)
    Мы никогда не отказывались от хорошего предложения
    Я буду рад зайти к Вам в гости и потренироваться вмести с Вами.

3. Вверх #1443
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Denis_bushinkai Посмотреть сообщение
    Мы никогда не отказывались от хорошего предложения
    Я буду рад зайти к Вам в гости и потренироваться вмести с Вами.
    Да я собственно и не про вас )))

4. Вверх #1444
    Посетитель Аватар для Blues
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    С моей личной точки зрения, айкидо очень далеко от корю будзюцу и в первую очередь, идейно, т.к. основной целью там является достижение гармонии, а не выживание и победа. И в этом, айкидо, возможно, впереди всех. Это действительно прекрасное искусство.

Керамическая чашка хороша для питья, цилиндр в двигателе автомобиля - для работы и вследствии этого, передвижения. Не стоит подменять понятия. Можно ли попить из цилиндра? Можно, хотя, возможно не слишком удобно. Можно ли использовать качестве цилиндра, в общем-то, похожую на него по форме чашку? Думаю, что нет. В данном случае, я примерно также утрирую, как и многие техники боевого искусства утрируются в айкидо. Это не критика, просто одно из существующих мнений.
    В этом и кроется главная проблемма - каждый может иметь свое мнение, которое очень далеко от реальности.
    Проблема «махровых айкидок» заключается прежде всего в том, что кроме айкидо они не практиковали другие виды БИ (в большинстве своем), что является глубокой ошибкой и делает их будо – айкидо ущербным. Приведу две цитаты известных вам в мире айкидо мастеров:
    «Когда я впервые начал тренироваться в айкидо, почти каждый в додзё имел базовый опыт в занятиях такими боевыми искусствами, как дзюдо, кэндо или карате. Все они пришли в поисках чего-то лучшего, чего-то превосходящего то, что они делали. Те, кто приходят в айкидо сейчас, не обязательно имеют такой предшествующий опыт и это создало разницу между тренировками тогда и сейчас. Сейчас много учителей, которые говорят, что не нужно даже смотреть на другие боевые искусства, но это большая ошибка. Значение каждого отдельного будо определяется в сравнении с другими будо. Не имеет реального значения, насколько вы опытны в айкидо, если ваше айкидо - чуть больше, чем танец, лишённый всякой практической ценности» Нишио сансэй
    “О-Сенсей создал айкидо, чтобы уйти от традиционных боевых искусств, разрушив характерные для них ограничения.” Сейичи Сугано шихан
    имхо. Берите опыт у мастеров прошедших большой путь в БИ. Тренируйтесь усердно и многие многие годы. Просветление прийдет обязательно и тогда вам уже будет все равно от чего повержен противник: в резельтате какой техники и какого вида БИ или просто в результате вашей силы духа. И все это будет айкидо.
    Blues forever and everywhere

5. Вверх #1445
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Blues Посмотреть сообщение
    каждый может иметь свое мнение, которое очень далеко от реальности.
    Некоторые мнения совпадают с реальностью.

«Когда я впервые начал тренироваться в айкидо, почти каждый в додзё имел базовый опыт в занятиях такими боевыми искусствами, как дзюдо, кэндо или карате. Все они пришли в поисках чего-то лучшего, чего-то превосходящего то, что они делали.
    Возможно, как раз это одно из таких мнений, не имеющих отношения к реальности. Не совсем верно выражать собственное мнение, представляя его общим.

(Хотя... если внимательно рассмотреть фразу, то видно: "лучшего и превосходящего то, что они делали". Т.е. лучшего что делал именно этот конкретный, ушедший в айкидо, человек. Т.е другой человек, возможно, делал намного лучше то, что не получалось у ушедшего в айкидо. И он в айкидо не ушел, понимая, что для него, нет в этом надобности и айкидо не будет лучшим. У меня есть приятель, он не добился ничего особого в борьбе (имел там 1 разряд) и перешел на каратэ, где стал классным специалистом. Но это не значит, что борьба в чем то хуже каратэ - просто это разное.)

Если бы айкидо было бы, (как боевое искусство) лучше других видов, все бы, кто имеет возможность, уже давно им занимались и оставили бы своё, особенно при таком пиаре. Да, многие приходящие в айкидо во времена Уешибы имели опыт занятий другими видами Будо. Многих туда направили и очень быстро добившись намного более высокой степени в айкидо, чем в своем изначальном Будо, они остались (пусть и отделившись от Уешибы и изменив его направление по своему пониманию) - это прозаично, но факт. Так было с дзюдоистами 2 или 3 или 4 дана, которые за пару лет, без всяких соревнований и аттестаций получили 9-10 даны айкидо. Их можно понять. Но я не в курсе ни одного, котоый был бы мастером высокого уровня в этих других Будо до прихода в айкидо. В итоге, Томики вернулся в Кодокан и продолжал практику айкидо и дзюдо, существенно переделав его. Тохэй существенную часть своего времени занимался исследованием "ки" по системе Накамуры Тэмпу (с его слов, в айкидо он взял треть своей системы), Мочизуки вообще не выделил айкидо среди других своих видов Будо и внешне, вы бы и не догадались о том, что это айкидо. Абэ К, продолжал дзюдо и каратэ параллельно. Остальные... кто-то, чего-то предварительно добился в других видах?

Я знаю многих, кто занимается айкидо просто потому, что ему в кайф. И они прекрасно понимают, что их прошлый опыт мастера спорта по боксу или борьбе, в плане боя, неизмеримо выше, просто их занятия айкидо преследуют иные цели. А дойдет до драки - голову отобьют боковым в голову или броском

“О-Сенсей создал айкидо, чтобы уйти от традиционных боевых искусств, разрушив характерные для них ограничения.” Сейичи Сугано шихан
    Смешно. Это он дайто рю назвал более ограниченным, чем айкидо? Я думаю, там намного намного больше всего. Только вот идей оомотэ -кё нет. Но это не ограничение, а наоборот.

имхо. Берите опыт у мастеров прошедших большой путь в БИ. Тренируйтесь усердно и многие многие годы. Просветление прийдет обязательно и тогда вам уже будет все равно от чего повержен противник: в резельтате какой техники и какого вида БИ или просто в результате вашей силы духа. И все это будет айкидо.
    Для того, чтобы "Просветление пришло обязательно и тогда вам уже будет все равно от чего повержен противник" нужно предварительно с противником сражаться. Желательно, многократно и с разными, хоть на тренировке, но от реальной атаки. А если с ним танцевать, то вероятнее всего, просветление это будет соответствующей направленности. Может быть это и будет айкидо, но уж точно не боевое искусство. Насчет тренировок усердно в течении многих лет - это верно. Хотя, действительно, в айкидо, большинство японских сенсеев очень уж быстро росли в своих степенях. Насколько они просветлены, конечно, я не сужу...
    Последний раз редактировалось ЕАР; 20.12.2009 в 02:13.

6. Вверх #1446
    Новичок

Ну это тоже мягко говоря не близко к реальности. Занимательная физика какая-то.

7. Вверх #1447
    Живёт на форуме
    Это очень близко к реальности. Более того, это совершенно реально и многократно проверено. Что вам не понравилось? Освобождение от захвата с ударом в переносицу или в пах? Можно поэкспериментировать. Готовы удержать захват при таком примитивном освобождении?

Это действительно физика и биомеханика, которые никто не отменял. Именно так и можно понять, что и как на самом деле. Если вы не в курсе, это называется учебное занятие. Т.е. такое занятие, на котором объясняют принципы и показывают их реализацию. Т.е. учатся. Потом есть еще тренировочные занятия, на которых тренируются.

Скажите, что он отпустит руку? Прекрасно - исполнитель добивается своей цели. Не нравится идея о сложении сил? Изучите концепцию тай но сэн в японском Будо.

Знаете, можно, конечно, покритиковать какой-то сложный кооординационый бросок или удар ногой в прыжке, мотивируя, что он может не пройти... но критиковать примитивное освобождение от захвата и удар в пах... Нет человека, которому нельзя сделать такое освобождение от захвата. Любому, независимо от роста и веса, от силы и всего прочего, чемпиону по штанге (кстати делали, причем многие и многим). Освобождение от захвата кистей рук вануки, гассёнуки, йоринуки и киринуки это основа многих техник захватов, в том числе и тех, от которых произошло айкидо. В дайто рю подобное известно как "тэходоки".
    В нашей школе это относится к подготовительным упражнениям (8 кю) (даже не к приемам), а приемы изучаются только после освоения подобного.
    Последний раз редактировалось ЕАР; 20.12.2009 в 23:07.

8. Вверх #1448
    Новичок
    Не знаю как там в ролике насчёт принципов но у человека в белом кимоно свободная рука болтается, мог ей хоть для виду прикрыть переносицу

Я всё понимаю, не критикую, это я так для примера а то вы тут всё время на Айкидо бочку катите и на Морихея.

И вот эта ваша фраза - Айкидо занимаются для достижения гармонии. Можно разъяснить подробнее, просто интересно какой гармонии, чего с чем а то слишком общие слова получаются. Просто гармония сама по себе слишком расплывчатое понятие. Или может М.Уесиба где то об этом говорил?
    Извините если слишком резко написал.

9. Вверх #1449
    Живёт на форуме
    Это плохо, если вы уже тренируетесь больше нескольких месяцев и не знаете о таких элементарных принципах, которые там показаны. Наверное, вас, как-то не правильно учат. Но если вы только вчера пришли в секцию, тогда конечно...

Ну да, он плохо прикрывается. Раньше был призером страны по кикбоксу. Обратите внимание, показывал я, а не он. Он мог быть просто парнем с улицы, вообще без практики будо. Или кем угодно - это же не демо ролик, это кто-то выложил кусочек семинара для начального уровня. Его реакция абсолютно естественна, посмотрите, как болтаются руки при выведении из равновесия. Хикитэ там и не пахнет.

Но вообще-то он классный специалист, на тот момент со 2-м даном, именно поэтому реагирует совершенно просто, как и было бы в реале. Именно это было его задачей - показать новичкам и объяснить.

Техника короткая, рывок. С чего прикрывать переносицу, когда не имеешь понятия, что туда треснут? Тебя потянули, вывели из равновесия, кто прикроет переносицу, если не знает, что его туда прямо сейчас будут бить? Особенно, если в момент захвата человек сам расчитывал треснуть этой свободной рукой. Мозг обычно так быстро не перестраивается на защиту. А вдруг я его не в переносицу ударю.

Я бочки не катаю, это к грузчикам. Я конкретизирую и чётко разъясняю, почему у меня сложилось такое мнение. А вы просто пишете, без всяких аргументов.

Вот эта моя фраза о гармонии... а вы книжки про айкидо почитайте, что же я буду вам их переписывать. У меня пальцы не казеные, по клаве стучать. Вы что же, думали, что айкидо занимаются, чтобы выигрывать поединки против боксеров и борцов или чтобы выполнять специальные задачи в спецподразделениях? Если да, то вы ошиблись.

А вы не пишите резко, и не придется извиняться.

10. Вверх #1450
    Новичок
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Его реакция абсолютно естественна, посмотрите, как болтаются руки при выведении из равновесия. Хикитэ там и не пахнет.
    Так я и говорю, руки болтаются. Хотел бы я видеть "парня с улицы" у которого свободная рука болтается без деля. Ну разве что наркоман или пьяница какой.

И всё же с гармонией я так и не понял. При чём тут книжки, мало ли кто их пишет, пускай даже ближайшие ученики. Есть основатель - М. Уесиба. Ну где он говорил такое:
    основной целью там является достижение гармонии, а не выживание и победа
    Зачем это? А потом люди начитаются таких книжек, приходят в клуб и когда видят что надо пахать до седьмого пота с удивлением спрашивают:
    "Так, я не понял а где у вас тут гармония? Я за гармонией пришёл!"
    И кому нужна эта гармонь если он мёртв?

11. Вверх #1451
    Живёт на форуме
    Нормальный человек, когда его выводят из равновесия неожиданно, делает инстинктивное маховое движение рукой в попытке его удержать. Это рефлекс. Вы были не в курсе?

Я не говорил, что в айкидо не надо пахать. Я говорил, что цели айкидо отличны от целей рукопашного боя (как бы его не называть по-японски или по чукотски). Эти цели ведут к соответствующим методам их достижения. Целью айкидо не является победа в смертельном поединке, захват или задержание врага и прочее.

Навскидку, за пару минут надергал насчет айкидо и гармонии. Вы ведь о ней не слышали, в контексте айкидо? Теперь узнаете из разных источников. Просто лень полднимать книги кучи сенсеев айкидо, что есть в моей библиотеке. Вот вам немного ссылок, что открылись на простой запрос... сразу же первые.

" Гармония со Вселенной и любовь ко всему сущему — вот истинная цель айкидо, и каждый занимающийся должен стремиться достичь её. Айкидо — это, прежде всего, путь гармонии и любви, а не порождение агрессии." Слова Маруяма Шицуэ, 8 дан айкидо. Отсюда
    http://www.kokikai.ru/?module=objects&action=show_part&part_id=4

М.Уесиба : «Айкидо - это мисоги (очищение) для каждого человека практикующего его, и одновременно для всего мира.» "Сначала земля соединяется с небом посредством гармонии энергии в вертикальной плоскости, затем в горизонтальной, и эта соединившаяся энергия ки снисходит на поверхность земли и заполняет ее, превращая землю, на которой мы живем, в мир наполненный гармонией и согласием. Это и есть путь айки, который является предназначением айкидоки».

А рукопашный бой прагматичен. Он для выживания. А вы мне о физике еще писали... Вот тут какие высоты! Метафизика...

А вот вам про гармонию от мастеров айкидо:

Имамура Тацунори: "СЧАСТЬЕ И МИР - ОТ ГАРМОНИИ АЙКИ Добрая энергия ки, возникающая в одном человеке, передается другому человеку, и все окружающие люди и природа испытывают на себе энергию гармонии. Эта энергия передается в атмосферу и все наполняется энергией любви и гармонии." "Практикуя технику айкидо и следуя его философии, энергия гармонии айки, связывающая небо и землю, очищает наши души и сердца, и наполнят энергией гармонии всю Вселенную". Отсюда:
    http://satori-wadza.ucoz.ru/publ/1-1-0-5

Оттуда же: "В молодые годы Основатель брал уроки у основаиеля дайторю айкидзюцу Такеда Сокаку в местечке Сиротаки на Хоккайдо и поселке Энгару. Это объясняет совпадение формы и названий некоторых техник в айкидо и дайторю, а для тех, кто плохо разбирается в айкидо, со стороны это вообще может показаться одной техникой. Кишомару Дошу подчеркнул, что внутреннее содержание айкидо и дайторю не имеют ничего общего."

Все верно - иные цели, иные методы их достижения.

"Основной курс Айкидо не будет учить Вас самообороне, но будет учить избегать конфликтные ситуации, выполненных по отношению к Вам другими." Это отсюда:

http://goshinkan.bigyalta.org/aikido

" Цель айкидо в тренировке разума и тела, и в том, чтобы сделать людей искренними и честными. " Уешиба сэнсэй, но не в курсе какой из них. А цель боевого искусства в том, чтобы выжить и победить.

Вот видите, вы пришли морду бить учиться, а вас там учат на гармошке играть. А вы о ней даже не слыхали, даром , что это оказалась музыкальная школа...

12. Вверх #1452
    Новичок
    И почему "тренировка разума и тела искреннего и честного человека" должны помешать ему набить морду обидчику?

Да, согласен, мы тут немного воспарили... просто вопрос интересный

С гармонией стало яснее и слова хорошие:
    ...превращая землю, на которой мы живем, в мир наполненный гармонией и согласием. Это и есть путь айки, который является предназначением айкидоки
    Но ведь всем понятно, что слабый человек, тот кто не способен "выжить и победить", не способен следовать по такому пути. Слабый не сможет поддерживать мир.

Айкидо Уесибы предлагает нам больше чем просто обширный набор техник, чем на мой взгляд является дзю-дзюцу. И здесь то что когда то было просто практичным БИ действительно затрагивает сферу духовности. Но это совсем не значит что надо забыть о практичности, забросить тренировки и удариться в медитации.

Тренируйся без лишней спешки, ибо требуется как минимум десять лет, чтобы овладеть азами и перейти к первой ступени. Никогда не считай себя всезнающим, совершенным мастером; ты должен продолжать тренироваться ежедневно вместе с друзьями и учениками, чтобы продвигаться в Искусстве Мира.
    Айкидо на мой взгляд - это скорее определённое отношение к жизни, к себе и к миру. И в этом смысле Айкидо прочно привязано к конкретному человеку - его создателю. Не может быть отношения к жизни без живущего, без конкретного человека. По этому не надо здесь приводить в пример слова других людей, пускай даже и очень высоких данов.

И судя по всему сам Морихей был против всяких воспарений. Вот, например его слова, по крайней мере то что доступно на русском, в не оч. хорошем переводе:
    Объединись с Космосом, и тогда сама мысль о трансцендировании исчезнет. Трансцендирование - занятие для непосвященных. Когда исчезает даже след трансцендирования, тогда проявляется истинная личность - Божественное Существо. Стань пустым и предоставь действовать Божественному.
    Трансцендирование - (от лат. transcendo- переходить, перебираться) - выход за пределы посюстороннего

Другое дело что эти слова его с точки зрения логики - парадоксальны и непонятны.
    Как это так, вроде с одной стороны Космос, пустота, божественное и всё такое а с другой: "Трансцендирование - занятие для непосвященных".
    Но может это утверждение противоречиво только на первый взгляд?
    Последний раз редактировалось DontBeaPussy; 21.12.2009 в 03:03.

13. Вверх #1453
    Живёт на форуме
    При чем тут сила к умению сражаться? Чтобы быть мастером спорта по гимнастике нужно затратить труда не меньше, чем в любой рукопашке, а может быть и больше. И травматизм не меньший. Дух нужен, ого-го какой. И сила тоже.

У вас не может быть объективного взгляда на дзюдзюцу, поскольку вы в нем не имеете достаточного опыта, это видно из ваших сообщений. Поэтому вы врядли верно понимаете, что это такое.

Да, можно и не забывать о практичности. Просто она не играет роли для декларируемых айкидо целей. Поэтому особого внимания на нее можно и не обращать - как обычно и происходит. Более того, ряд вещей, в силу необходимости демонстрации именно этих целей сознательо видоизменен и практичность вполне сознательно была там не утеряна, но просто исключена. Поэтому многие элементы кихона принципиально невозможные к выполнению.

Айкидо Уешибы было к нему и привязано. А айкидо Тохэя, Тамуры, Саотомэ, будучи под его влиянием, претерпело существенные изменения, о чем совершенно честно говорит Сайто. Кстати, указывая в том числе и то, что уке очень часто сами летали у основателя, и совсем не от бросков. Ес-но, это было тогда, когда айкидо перестало называться айкибудо и трансформировалось. Поэтому, слова любого мастера айкидо, которого признал таковым сам Уешиба (например, дав 10 дан Тохэю), без проблем можно привести в пример.

Вы снова в метафизику ударились? А еще меня критиковали за краткий рассказ о рефлексах и выведении проекции центра тяжести противника за пределы площади его опоры?

14. Вверх #1454
    Новичок Аватар для Nesp
    Добрый день всем,занимающимся Айкидо!
    Ладно,и интересующимся им,тоже.
    Ладно,и смеющимся над ним,тоже...

Я вернулся с семинара по-Айкидо сенсея Ясунари Китаура,в Мадриде проходящем,в декабре(11-13).
    Ездили со старшим инструктором нашего клуба Виталием Георгиевичем Коренецким.

В эти выходные будет проводится семинар нашей Ассоциации Культуры Айкикай г.Одессы.Как всегда-после декабрьского семинара Китауры и на новый год...
    Если есть желание-записывайтесь,я отвечаю за организацию.

15. Вверх #1455
    Посетитель Аватар для ivo
    Добрый день всем,занимающимся Айкидо!
    Ладно,и интересующимся им,тоже.
    Ладно,и смеющимся над ним,тоже...

Я вернулся с семинара по-Айкидо сенсея Ясунари Китаура,в Мадриде проходящем,в декабре(11-13).
    Ездили со старшим инструктором нашего клуба Виталием Георгиевичем Коренецким.

В эти выходные будет проводится семинар нашей Ассоциации Культуры Айкикай г.Одессы.Как всегда-после декабрьского семинара Китауры и на новый год...
    Если есть желание-записывайтесь,я отвечаю за организацию.

прошу прощения у НЕСП.Мой ПК несколько умер...пришлось воспользоватся твоим...не переключил пользователей...

16. Вверх #1456
    Посетитель Аватар для ivo
    Вот я поработал с разными партнёрами в Испании на семинаре.И новичками,и старичками.Дорогие мои,когда работаешь с мужиками,по 5-30 лет занимающимися Айкидо,понимаешь,что вот эти наши разборы-ХТО КРУЧЕ,такая глупость,так неконструктивно на это тратить время...
    Диего,самый старший ученик Китауры,30 лет занимается,маленький,по-испански с животом...
    Феликс-глыба мышц,на ютьюбе есть с ним видео...
    Хавьер-на вид дядька уж очень взрослый,мокрый с самого начала,но...могущий неустанно и темпе работать и работать...
    Гильермо,небольшой и не мускулявый,но так амплитудно работающий...
    и т.д.(наш ВГ,работающий в Испании очень страстно,с низко опущенным центром,мощно,не боясь травмировать,уж очень уке опытные).
    Так вот,атакуя стремительно этих многих людей,ты сталкиваешься только с ощущением втягивающей бездны...Щедрой мощи.Которая,схватывая твой центр,не руку,тело...а всего тебя...ставит на место...

Здорово,в общем!!!Желаю и вам...Тренироваться и не убивать никого...Себя изнурять,это да.
    #Реальные атаки#...говорите.Был у меня командир в учебке сухопутного спецназа,из Рязани(понимаете?),у них там была система-комната,выключи свет,громкая музыка,мигалка,и рубиться.РБ-это ведь рубка.Его РБ от бокса,страшная штука.Так и то,нарабатывал реальность ударов на гауптвахте...Понимаете?
    Реальные атаки должны закончиться смертью кого-либо...
    Мы же все в некотором смысле приближаемся.И это хорошо.Только надо об этом не забывать.Верно,ребята.Я согласен.Утяжеляя тренировочный процесс.КГБисты,к примеру,любят такую штуку:3 км бег во всю мощь,потом на перекладине,а потом можно и в парах поработать...
    Предполагаю,что во всех серьёзных клубах есть свои способы достижения вот такого фона реальности...усталости...изнеможения.
    Иначе,кто не работал на фоне задыхающегося состояния-не знает ещё себя...

Практикуем!!!

17. Вверх #1457
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ivo Посмотреть сообщение
    Реальные атаки должны закончиться смертью кого-либо...
    !!!
    рискну предположить, представителя айкидо?

18. Вверх #1458
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от DontBeaPussy Посмотреть сообщение
    Не знаю как там в ролике насчёт принципов но у человека в белом кимоно свободная рука болтается, мог ей хоть для виду прикрыть переносицу
    Судя по вашим постам, вы действительно занимаетесь не понятно чем и исключительно на форуме.
    Эти азы учат в айкидо тоже. Причем почти в таком же виде.
    О какой свободной руке вы говорите?? Падая, свободной рукой человек будет делать все что угодно, чтоб восстановить равновесие, но никак не бить.
    Я так понимаю вы никогда равновесие не теряли. Выйдите сейчас на улицу, походите по улицам, посмотрите что делают люди руками когда поскальзываются и падают. Если повезет может и само поскользнетесь, почувствуете как вы управляете своими руками в этом положении )))
    Это шутка конечно, на льду лучше не падать ))

19. Вверх #1459

20. Вверх #1460
    Посетитель
    с каких пор акидоки стали спецами в ножевой сфере? может стоило провести совместную конференцию с соответствующими специалистами? или просто все смогли бы убедиться в несостоятельности подобных выдумок?
    Выбрав Путь - не оглядывайся!

Ответить в теме
Страница 73 из 144 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права