Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом - 2

Ответить в теме
Страница 73 из 80 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 1594
  1. Вверх #1441
    Частый гость
    Конечно раз 5 обрабатывала через 5 дней.Как только наступает жара( всегда для профилактики проделываю это со всеми фиалками) Всё по правилам.Ещё вычитала что купать рекомендуется в этом растворе, для полного проникновения... Просто остальные волнистые сорта без проблем себя ведут, а этот стрёмный какой-то. Уже подумываю от него избавиться как от захламляющего окна...

2. Вверх #1442
    Посетитель
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, есть смысл для профилактики проливать фитовермом, если да - то в какой концентрации его разводить?

3. Вверх #1443
    Посетитель
    Фитовермом не поливают, а опрыскивают. Он от клещей, трипсов, тли. К сожалению от этих насекомых пока не изобрели такого средства, чтобы полить землю, они питались отравленным соком и погибали. От щитовки и всяких червячков в земле такие средства есть, а от этих насекомых нет. Остаётся только опрыскивание.
    Никакого смысла в поливе фитовермом нет.
    Последний раз редактировалось Добролюб; 26.08.2015 в 11:04.

4. Вверх #1444
    Живёт на форуме Аватар для viol12
    Цитата Сообщение от Добролюб Посмотреть сообщение
    Фитовермом не поливают, а опрыскивают. Он от клещей, трипсов, тли. К сожалению от этих насекомых пока не изобрели такого средства, чтобы полить землю, они питались отравленным соком и погибали. От щитовки и всяких червячков в земле такие средства есть, а от этих насекомых нет. Остаётся только опрыскивание.
    Никакого смысла в поливе фитовермом нет.
    Ну почему же?
    Есть такие препараты, как Актара, Дантоп, Моспилан и другие. Я знаю, что этими препаратами проливают фиалки 1 грамм/литр воды 2 раза от трипсов, мучнистого червеца и других, но только не от клеща. Срок действия до 20 дней(на упаковке пишется).
    Одесский Клуб "Фиалковый мир"

5. Вверх #1445
    Частый гость
    для профилактики опрыскать есть смысл

6. Вверх #1446
    Посетитель
    Цитата Сообщение от viol12 Посмотреть сообщение
    Ну почему же?
    Есть такие препараты, как Актара, Дантоп, Моспилан и другие. Я знаю, что этими препаратами проливают фиалки 1 грамм/литр воды 2 раза от трипсов, мучнистого червеца и других, но только не от клеща. Срок действия до 20 дней(на упаковке пишется).
    Извиняюсь, я о трипсах не знала, у меня их не было. Точно знаю про клещей, у меня эта бяка была, прочитала кучу статей про них и поняла, что полить и уморить их не удастся.

7. Вверх #1447
    Посетитель
    Хочу пропеть дифирамбы фитильному поливу. У меня в начале лета было три фиалки в земле и около тридцати на фитиле. В жару погибли все три, которые росли в земле, хотя я очень следила, чтоб не перелить и не пересушить, фитоспорином поливала раз в месяц. А на фитиле ни одна не погибла. Грунт для фитильного полива у меня: верховой торф с агроперлитом 2:1. Торф украинский, дешевый, везде продается. Он не очень хорошего качества, с комочками, я их убираю.
    Деток я тоже на фитиле выращиваю в 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые ставлю в обрезанную пол-литровую пластиковую бутылку. Пишут, что для фитильного полива у фиалки должны быть хорошо разросшиеся корни, а я сажу на фитиль крошечных деток, которых отрываю от материнского листа, у них бывают по одному маленькому корешку. За всё время только пару не прижилось. У меня в этом году очень много деток, если бы мне пришлось у них всех следить за влажностью земли (особенно в жару она быстро пересыхает), у меня бы мозги поехали.
    Ещё пришлось переукоренять две фиалки в самую жару (отдали в ужасном состоянии). Я посадила их в торф с агроперлитом на фитиль и махнула на них рукой. Думала в такую сильную жару погибнут, а они обе пустили корни!
    Последний раз редактировалось Добролюб; 27.08.2015 в 01:31.

8. Вверх #1448
    Частый гость
    Хочу пропеть дифирамбы фитильному поливу. У меня в начале лета было три фиалки в земле и около тридцати на фитиле. В жару погибли все три, которые росли в земле, хотя я очень следила, чтоб не перелить и не пересушить, фитоспорином поливала раз в месяц. А на фитиле ни одна не погибла. Грунт для фитильного полива у меня: верховой торф с агроперлитом 2:1. Торф украинский, дешевый, везде продается. Он не очень хорошего качества, с комочками, я их убираю.
    Деток я тоже на фитиле выращиваю в 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые ставлю в обрезанную пол-литровую пластиковую бутылку. Пишут, что для фитильного полива у фиалки должны быть хорошо разросшиеся корни, а я сажу на фитиль крошечных деток, которых отрываю от материнского листа, у них бывают по одному маленькому корешку. За всё время только пару не прижилось. У меня в этом году очень много деток, если бы мне пришлось у них всех следить за влажностью земли (особенно в жару она быстро пересыхает), у меня бы мозги поехали.
    Ещё пришлось переукоренять две фиалки в самую жару (отдали в ужасном состоянии). Я посадила их в торф с агроперлитом на фитиль и махнула на них рукой. Думала в такую сильную жару погибнут, а они обе пустили корни!
    Спасибо за совет. Я тоже высаживала на фитиль для пробы. Пока не вижу разницы. У Вас постоянно ёмкость с водой в ктороую фитиль опущен?

9. Вверх #1449
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Сильва15 Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет. Я тоже высаживала на фитиль для пробы. Пока не вижу разницы. У Вас постоянно ёмкость с водой в ктороую фитиль опущен?
    Постоянно. Некоторые советуют иногда давать грунту слегка просушиться, а я не просушиваю. Если просушивать, то чуть-чуть, чтоб не пересушить корни, а то они потом погибнут и загниют.
    Я раз в месяц все растения, даже деток на фитиле поливаю сверху фитоспорином (но немного, примерно столовую ложку). Ничего страшного, что грунт на фитиле и так мокрый, лишняя вода стечёт через фитиль.
    Листики у меня тоже в торфе с агроперлитом, с фитилем, но в воду не сразу ставлю. Поливаю сверху, а когда детки проклюнутся и подрастут около 1 см., ставлю в воду. Так они растут, пока не вырастут до 5 см. У пересаживаемых деток должно быть не менее 4 листиков (не считая самых крошечных, которые только проклюнулись). Бывает, что вырастают два листика 5 см, а остальные совсем крошечные, я такие не отсаживаю от листа. Вода всегда для всех с удобрением в малой концентрации.
    Иногда мне дарят листики с детками в земле. Когда приходит время их рассаживать в торфяную смесь, я промываю корешки от земли, прямо под краном. Даже от небольшого количества земли растения на фитиле могут загнивать.
    Последний раз редактировалось Добролюб; 27.08.2015 в 14:55.

10. Вверх #1450
    Частый гость
    Постоянно. Некоторые советуют иногда давать грунту слегка просушиться, а я не просушиваю. Если просушивать, то чуть-чуть, чтоб не пересушить корни, а то они потом погибнут и загниют.
    Я раз в месяц все растения, даже деток на фитиле поливаю сверху фитоспорином (но немного, примерно столовую ложку). Ничего страшного, что грунт на фитиле и так мокрый, лишняя вода стечёт через фитиль.
    Листики у меня тоже в торфе с агроперлитом, с фитилем, но в воду не сразу ставлю. Поливаю сверху, а когда детки проклюнутся и подрастут около 1 см., ставлю в воду. Так они растут, пока не вырастут до 5 см. У пересаживаемых деток должно быть не менее 4 листиков (не считая самых крошечных, которые только проклюнулись). Бывает, что вырастают два листика 5 см, а остальные совсем крошечные, я такие не отсаживаю от листа. Вода всегда для всех с удобрением в малой концентрации.
    Иногда мне дарят листики с детками в земле. Когда приходит время их рассаживать в торфяную смесь, я промываю корешки от земли, прямо под краном. Даже от небольшого количества земли растения на фитиле могут загнивать.
    Спасибо большое. А можно фото грунта которым пользуетесь? Сфоткайте , пожалуйста как-то торф или смесь что покупаете. Я всё в землю высаживала, сейчас на фитиль думаю перейти, Вы меня убедили. В жару так много пропадает. И все самые красивые гибнут, а остаются спортики всякие... Я в самую жару деток в тепличке храню. Ставлю в тень и под целофан ...им там не засохнуть ...

11. Вверх #1451
    Посетитель
    У Вас в самую жару детки в тепличке не погибают? Вроде бы они от такого должны запариться. Читала во многих местах: в жару никаких тепличек! Я ставила в теплички только весной давно, когда выращивала в земле. На фитиле вообще забыла про них. Предложение читайте в личке.
    Последний раз редактировалось Добролюб; 28.08.2015 в 21:41.

12. Вверх #1452
    Если нет кондиционера, то теплички нельзя использовать при такой температуре.

13. Вверх #1453
    Частый гость
    Если нет кондиционера, то теплички нельзя использовать при такой температуре.
    Нормально поживают. Маленькие сидят в маленьких стаканчиках и сверху накрыты. Подальше от прямых лучей. Всё что испарилось днём орашает их ночью. Я так листики укореняю . Высаживаю в стаканчики поливаю и в кулёк. На северном окне не так жарко. На солнечной стороне всё сварится, даже кактусы пришкваренные получатся если не убрать...

14. Вверх #1454
    Посетитель
    Сфоткайте , пожалуйста как-то торф или смесь что покупаете.
    Сфоткала этикетку своего торфа, а от агроперлита этикетка выкинута.
    Вложение 10242381
    Я ни в коем случае его не рекламирую! Я отвечаю на вопрос, чем пользуюсь. Торф низкого качества, много комочков. Но мне легче быстро купить небольшой пакет этого торфа и повынимать из него комочки, чем искать высококачественный, профессиональный, который чаще всего заказывают через интернет большими пакетами.
    То, что я назвала торфяной смесью - это не покупная смесь, это и есть верховой торф с агроперлитом 2:1.
    Эту смесь я делаю небольшими порциями, по мере необходимости. Поэтому агроперлит промываю в густом ситечке диаметром около 10 см., тоже небольшими порциями. В густом ситечке вымывается только пыль агроперлита. Было у меня не очень густое, в него проваливались крупинки. При насыпании и промывании обязательно одеваю медицинскую маску, чтоб не дышать этой пылью. Агроперлит - это вспененное стекло, дышать его пылью очень вредно.
    Как-то раз я видела очень мелкий агроперлит, как манка. Мне больше нравится размером около 2 мм.
    Последний раз редактировалось Добролюб; 31.08.2015 в 11:58.

15. Вверх #1455
    Вложение 10242381
    Я ни в коем случае его не рекламирую! Я отвечаю на вопрос, чем пользуюсь. Торф низкого качества, много комочков. Но мне легче быстро купить небольшой пакет этого торфа и повынимать из него комочки, чем искать высококачественный, профессиональный, который чаще всего заказывают через интернет большими пакетами.
    То, что я назвала торфяной смесью - это не покупная смесь, это и есть верховой торф с агроперлитом 2:1.
    Эту смесь я делаю небольшими порциями, по мере необходимости. Поэтому агроперлит промываю в густом ситечке диаметром около 10 см., тоже небольшими порциями. В густом ситечке вымывается только пыль агроперлита. Было у меня не очень густое, в него проваливались крупинки. При насыпании и промывании обязательно одеваю медицинскую маску, чтоб не дышать этой пылью. Агроперлит - это вспененное стекло, дышать его пылью очень вредно.
    Как-то раз я видела очень мелкий агроперлит, как манка. Мне больше нравится размером около 2 мм.
    Такой торф, с pH 3,5-4, для фиалок не подходит, его надо раскислять. Нужен субстрат с pH 5,4-6,4.

16. Вверх #1456
    Посетитель
    Такой торф, с pH 3,5-4, для фиалок не подходит, его надо раскислять. Нужен субстрат с pH 5,4-6,4.
    Спасибо, поищу способы раскисления. Я об этом не думала, т.к. не замечала у фиалок никаких отклонений. Наоборот, мне казалось, что им всё нравится. А со временем почва в горшках закисляется или защелачивается? Вроде бы здесь на форуме кто-то писал, что защелачивается. В интернете есть разные мнения. Прочитайте первый пост:
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=568
    Вы с этим согласны?

17. Вверх #1457
    Добролюб, раскисляют доломитовую муку мукой. В готовые профессиональные субстраты уже входит доломитовая мука.
    То было давно. еще 2007год, искали идеальный грунт.
    Сейчас никто не заморачивается измерениями, просто надо купить грунт нужной кислотности.

18. Вверх #1458
    Частый гость
    Вложение 10242381
    спасибо. Я вообще профан по сравнению с Вами. Купила почву для фиалок и справилась.

19. Вверх #1459
    Частый гость
    Добролюб, раскисляют доломитовую муку мукой. В готовые профессиональные субстраты уже входит доломитовая мука.
    То было давно. еще 2007год, искали идеальный грунт.
    Сейчас никто не заморачивается измерениями, просто надо купить грунт нужной кислотности.
    Ну если уже куплен не тот, нужно исправлять... Жалко добру пропадать. Поливая удобрениями мы не делаем почву подходящей кислотности?

20. Вверх #1460
    Ну если уже куплен не тот, нужно исправлять... Жалко добру пропадать. Поливая удобрениями мы не делаем почву подходящей кислотности?
    Можно использовать для посадки других растений, или раскислять доломитовой мукой, но для этого надо иметь прибор для измерения кислотности или в крайнем случае лакмусовые бумажки.
    Удобрения также бывают и щелочные и кислые.
    Больше можно почитать на цветочных форумах в темах Агротехники, на ОФ инфы практически нет.

Ответить в теме
Страница 73 из 80 ПерваяПервая ... 23 63 71 72 73 74 75 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права