Как только финансовый поток иссякнет, осетины сразу-же разлюбят русских. Вся их любовь зиждется на дотациях из Москвы.Вспомните мои слова.
|
Как только финансовый поток иссякнет, осетины сразу-же разлюбят русских. Вся их любовь зиждется на дотациях из Москвы.Вспомните мои слова.
Я не могу ответить на Ваш вопрос, так как физически не был с 84-го там. До известных событий поддерживал изредка (д.р., Н. год), связь с местным прапорщиком (бывшим авиадиспетчером), он и сказал, что у главпочтамта, винзавода и дома отдыха стоят армейские грузовики и без проблем можно получить росс. паспорт.
Шевченко Степан Абрамович, националист.
Видите ли, гостю - да, но гостями там военнослужащих не считали. Кроме нас, там базировались саперы (батальон кажется) и рота ПВО. Точно знаю, что в/служащим тех подразделений, также как и нам, не рекомендовалось лишний раз появляться в городе в форме. Думаю, это подтверждает мои слова, хоть и косвенно.
Я только озвучил информацию начала 80-х. Кстати, я не сторонник ни одной из трех сторон конфликта, так что упрекнуть меня в этом плане сложно. Мне стыдно за россиян, сегодня 90% моих родственников проживают в России от Питера до о.Русский во Владивостоке, стыдно за осетинский и грузинский народы, опустившихся до убийства детей и мирных граждан. Мы даже в Аф-не не опускались до подобного.
Можно упрекнуть в том, что считал и продолжаю считать, что Кремль проводит политику, оч. далекую от чаяний народа, так и у нас почти то же самое, разве что агрессия отсутствует.
Пардон, Big, пропустил вопрос о "градах". Я НЕ ЗНАЮ кого они утюжили или были вообще. По ящику видел, конечно, но определить ГДЕ это происходило очень сложно. Мне вообще непонятно зачем их там использовали (если использовали).
С тактичесой точки зрения было бы целесообразно разместить десяток снайперов с корректировщиками и парой бойцов прикрытия на доминирующих высотах вокруг города, сам город окружен ими и горой, можно спокойно контролировать город, не подвергая жизнь гражданских опасности. Как вариант - использовать звено МИ-24 (есть в груз.армии) для точечных ударов по сепаратистам, поверьте, страшное оружие, 6 блоков УБ-32 по 32 НУРСА в каждом. В конце концов подорвать Рок. тоннель, помощь росс. армии через несколько часов было бы некому оказывыать.
Здесь много неясных вопросов, которые и меня интересуют, но ответа нет.
Видно мало служил.
И очень много объясняяет время службыЯ там жил лет 16, и в это время там тоже был. Вот именно в это время у всех народов Кавказа, а особенно у грузин и айзербаджанцев, пышным цветом расцвел псевдорамантический национализм. Очень сильно муссировалась тема репрессий, сталинского терора и т. д. Этому очень много причин, в частности людям просто надоело жить в "совке" с тотальным дефецитом всего и вся, надоела кондовая пропагандой по СМИ и репрессии всё-таки были т.д. и т.п. Горбачев со своей перестройкой, ускорением и гласностью весьма подогрел этот процесс. Ну а неужели человек будет винить в своих несчастьях хоть немного да себя, любимого? Да не в жисть! Вот и считали грузины, айзербаджанцы, и другие что во всех их бедах виноваты только русские, москали стало быть по украински. Особенно неистововала т.н. грузинская интеллигенция... Ну это как раз понятно. И осетины как северные так и южные тоже заговорили о о своем славном прошлом, о своих предках скифах, и как бы они зажили прекрасно без русских в дружном союзе всех кавказцевв начале 80-х.. Именно тогда был создан Конгресс народов Северного Кавказа, ныне не существующий, выдвигавший задачу образования на Каказе то ли союза, то ли Конфедерации северокавказских республик, независимых от (тогда) СССР. Осетины тоже поучаствовали в этом конгрессе, их националисты (были и такие) братались с чеченским и даже невозможно представить с ингушскими... Но ровно до Сумгаита! А потом как вы все помните пошло, поехало... Особенно показателены были осетино-грузинский и осетино-ингушский конфликты уже в начале 90х. Вот тут то даже до самых безбашеннных осетинских народников из интеллигенции дошло, какая кровавая каша заваривается, и чем это грозит в особенности для Осетии. Для других народов Кавказа это тоже не улыбало. Я помню как встречали простые жители Владикавказа (а ведь раньше назывался Орджоникидзе) входившие в город части 58 армии, в самый разгар осетино-ингушского конфликта. В Южной Осетии картина была аналогичной, только ввод российских миротворцев, тогда спас югоосетин от геноцида подобного армянскому.
Во такое глобальное призошло... Нахлебались, грубо говоря, своей и чужой свободы до кровавых соплей.
Молодость моя -Белоруссия!
Шевченко Степан Абрамович, националист.
Служил ровно столько, сколько сочло необходимым командование. Тем не менее спасибо Вам (давайте все-таки не тыкать) за косвенное подтверждение моих слов. Возможно Вы знали Гагиева Акакия Давыдовича? Жил в частном доме (ул. не помню), трое детей, жена на мясокомбинате работала? Это он бывший авиадиспетчер, он же рассказывал о выдаче паспортов. У Вас осталась какая-то связь? Тел. молчит, а хотелось бы надеяться на лучшее.
Огонь градов был, этот факт признан даже приснопамятной европейской комиссией, а обясняется все достаточно легко, имхо. Напряжённость в югоосетии нарастала давно и именно в августе она рола лавинообразно. Народ видел концентрацию грузинских ВС вокруг Цхинвала (там много грузинских сел анклавов) люди запаниковали особенно когда вокруг города стали оборудовать позиции артиллери (и град тоже артиллерия).
Пошла массовая стихийная звакуация, народ там научен чем пахнут такие события. Вывозили детей и женщин, кто мог. В руководстве Грузии это все видели, появилась уверенность, что плод созрел, "немного" градом подогреть панику и Цхинвал как перезрелая груша упадет к ногам Саака. Ведь воюя с осетинами несколько столетий грузины знают, как ожсточенно зло дерутся они. И думалось сломить, ошеломить, подавить волю к сопротивлению одномоментно. Российских миротворцев в расчет на брали, надежда была, что Россия не успеет отрагировать, и в момент начала Олимпиады не посмеет дать адекватный ответ а в итоге утрется. Блицкриг по-грузински... блин. Конечно мне видится в эти расчетах нос еще оних стратегов.
Конечно скрыть это от разведок мировых держав было невозможно и народы мира узнали бы всё, но это все потом - потом,а результат то достигнут уже сейчас, и победителей как известно не судят. И все вопли проиграших (России в частности, потому как югоосетия перестал бы существовать) списали бы на ущемленную имперскость русского медведя.
Таковы циничные, как обычно, политические расклады.
А с военной точки зрения грамотнее было бы конечно блокировать Рок, ввести войска в сельские районы заселеные осетинами, окружить Цхинвали, и удушать его в "братских" обьятиях. Однако подобная тактика применяемая в 90х годах не принесла результата, и в первую очередь разумеется из-за позиции Москвы.
Т. е. надежда была на неповортливость русского медведя.
Кстати всё это разжёвывалось в этой теме уже неоднократно. Скоро я буду в ответ на такие посты только цитировать себя любимого, в первую очередь, ну и еще многих других. Ей богу это будет легче.
Молодость моя -Белоруссия!
Социальные закладки