По поводу полиции.
Показать скрытый текст По поводу полиции. Расскажу презабавнейший случай, имевший место позавчера.
В общем, еду я от заказчика по Обуховской трассе в сторону Киева. Дорога там очень хорошая, но есть один минус: она 2-полосная. То есть как бы 3-полосная, но 3-я полоса с обеих сторон очерчена сплошной линией и практически через каждые 300 метров над ней висят "кирпичи", что само по себе уже подразумевает, что человеку очень-очень захочется по ней проехать. Но низзя. То есть, кортежам с мигалками можно, но кортеж по той дороге ездит только один. Второе предназначение этой полосы - с неё осуществляется поворот налево к многочисленным коттеджам, особнякам и имениям (в т.ч. и к строящемуся имению Ахметова). Ну, я обычно еду там 140-150, таких как я еще процентов 25, процентов 5-10 едет уже за звуковым барьером, еще процентов 10 - фуры и маршрутки, основная же часть в пределах, допустимых ПДД, т.е. 90...110.
Ну, еду я, не нарушая рядность движения, свои 140, в моем ряду едет маршрутка, впереди нее что-то легковое, скорость у них где-то около 60-70. Я, естественно, нарушая ПДД, выезжаю на "выделенную полосу", обгоняю и возвращаюсь в свою.... А дело было на спуске, т.е. впереди и мне хорошо видно, ну и меня, соответственно, тоже... И меня заметили. На полицейской Октавии, поморгали дальним, остановились, жезлом с катафотом помахали... Ну, остановился на обочине, стою, жду, вспоминаю, остался ли у меня в Приват24 шаблон на уплату штрафов.
Подходит тело в форме, молодое, я ему сразу документы. Далее диалог.
Тело
- Шановний...., чим ви можете пояснити причину порушення ПДР?
Я:
- Ну, блин, а чем я могу пояснить нарушение? Он ехал медленно,я ехал быстро, обгон - закономерный итог. Знаки видел, нарушение признаю, готов к наказанию.
Тело:
- А чи не перевозите ви чогось забороненого чи небезпечного?
- Ні, - кажу
- А відкрийте будь-ласка багажник.
Думаю, "хм-м-м... как-то не похоже на новых, ну ладно". Открываю багажник, тут выходит второе тело.
- А що це запах такий? Ви алкоголь не вживали?
О, думаю, вот оно! Это мой шанс!! Я всегда хотел дунуть в драггер!
Говорю:
- Нет, не вжывал. Давай драггер, дуну.
- Ну, пройдіть, будь ласка, в машину.
Ну, сажусь в его Октавию на пассажирское сиденье. Говорю:
- Ну, давай, включай камеру, доставай драггер, сертификат, трубку одноразовую, буду дуть!
Он такой:
- А зачем камера? Вот, у нас регистратор есть, - показывает на регик, прикрепленный на зеркало, - зачем мне вас снимать, если вы не употребляли. Вы что, думаете, я вас обману и напишу в протоколе, что вы пили?!
- Да нет, - говорю, - не думаю. Просто процедура есть процедура. Да и мне приятно, на память останется.
Разговор резко переводится в другую тему:
- Ну... я вижу, вы не какой-нить мажор, нормальный человек... А, кстати, где и кем вы работаете?
- Нигде, - говорю, - не работаю. Фрилансер я. Самозайнята особа.
Смотрю, тело чуть сникло, но слабый проблеск надежды, видимо, вынудил пойти вы-банк:
- ....., я вам не буду протокол выписывать, а дальше уже на ваше усмотрение.
Тут уже была моя очередь изобразить оскорбленную невинность. Спрашиваю:
- Это в каком смысле? Что вы имеете ввиду? Вы понимаете, что ставите меня в неловкое положение? Я, понимаете ли, надеюсь на изменения к лучшему в нашей стране, в Европу, можно сказать, уже одной ногой вступил. Меня не "убудет" на 425 грн., но денег я вам не дам.
- Что вы! Что вы говорите! - отвечает мне полисмен, - я не прошу у вас денег. Нет! - далее, чуть замявшись, - ну, просто люди кто, чем может помогает, кто-то, например, ручку подарит... - и уже совсем безнадежно, - талоны на бензин, или там пачку бумаги...
- К сожалению, - говорю, - нет у меня с собой ручек, да и бумаги тоже.
Далее идет возврат документов с абсолютно неискренним пожеланием "Счастливого пути".
Социальные закладки