Тема: Школы раннего развития

Ответить в теме
Страница 720 из 833 ПерваяПервая ... 220 620 670 710 718 719 720 721 722 730 770 820 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,381 по 14,400 из 16655
  1. Вверх #14381
    Постоялец форума Аватар для Princess Belle
    Меня всегда поражала разница в формулировках у нас и в Европе и Америке. У нас людей отличающихся от других, заменяя слово инвалид, говорят - человек с ограниченными возможностями (и уходит это корнями еще в СССР, когда НИЧТО ни на улицах, ни в домах, ни в магазинах, ни в отелях не было рассчитано даже просто на существование таких людей). У НИХ про таких людей говорят - с повышенными потребностями. И в этом вся разница. Действительно, детки разного психического, эмоционального и физического здоровья в Европе и Америке учатся вместе, в одних классах. Правда, позволю себе заметить - не столько чтобы научить других сострадать и сопереживать, сколько для того, чтобы показать: да, этот ребенок отличается от тебя. Но он не хуже тебя. Он другой. Что-то ему удается хуже, чем тебе, а что-то - лучше. И не надо его жалеть, надо вести себя так чтобы он не чувствовал себя ущербным, чтобы его особенность воспринималась естественно, как цвет глаз к примеру. Притом, что психологические и эмоциональные проблемы зачастую уходят либо сглаживаются именно с таким отношением, а физические - учат жить полноценной активной жизнью и наслаждаться этим, ни в чем себе не отказывая. Ох, как нам еще далеко до этого - не смотреть искоса, не шептаться, не отводить глаза... Знаю, что с гиперактивности и аутизма меня занесло куда дальше, но пару раз сталкивалась с тем, как наличие какого-то диагноза заставляло мамочек бежать от школы к школе, а их все посылали в специализированную, а то и вообще предлагали в интернат сдать. С одной из них я общаюсь до сих пор - с диагнозом зпр и аутизм они пошли в школу не в 6 лет, а в 8, но мама работала с ребенком каждую минуту, каждый час, с 3х лет они ходили в центр в котором я тогда работала еще учась в университете (10 лет назад), в обычную группу с обычными детками...и общими усилиями ребенка развивали и вытягивали... И - вытянули! Он пошел в нормальную школу, хорошо учится, занимается спортом и потрясающе рисует, у него есть друзья. Я вспоминаю с чего мы начали, и смотрю на него теперь... Как я благодарна своему руководителю, которая тогда мне сказала (цитирую): Не ссы! Если его мама готова бороться - справимся! Конец цитаты но конечно понятно что львиную долю работы делала именно мама, руководствуясь советами, пожеланиями, прочитанной литературой.
    Последний раз редактировалось Princess Belle; 28.05.2015 в 17:06.
    Это факт.А факт-самая упрямая вещь в мире.

2. Вверх #14382
    Частый гость
    зачастую,таких особенных деток дети в ШРР принимают,они еще не понимают в 2-3 года особой разницы ,но мамы здоровых и спокойных деток с трудом перенося их присутствие в группах

3. Вверх #14383
    Модератор

в европе и америке все очень по разному. в престижные частные школы не то что аутиста не возьмут, но и просто обычного ребенка со средними способностями, там жесткий отбор, школа диктует свои правила и требования, и кто не дотягивается, тот пролетает. такова селяви, жестокая политика конкурентного капиталистического общества. да, существуют государственные и специализированные школы, где примут с любым диагнозом, но наряду с ними есть и описанный выше вариант, где никто не будет входить ни во чье положение и никого вытягивать, ты либо дотягиваешься сам, либо тебе в другое место.

что касается дискуссии, я считаю, что право выбора имеет не только родитель, но и школа. родитель выбирает подходящую школу, но и школа, как частное заведение, имеет право отказать родителям. думаю школа не заинтересована в потере клиентов и отказывает только в крайнем случае, но я не вижу ничего страшного и позорного, если школа честно скажет, что не готова предоставлять услуги этой семье, не может им ничем помочь и извините-простите-нам очень жаль.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

4. Вверх #14384
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Я специально использовала эту формулировку, чтобы уточнить, что имеет в виду руководитель детского центра. Извините, если кого-то обидела.
    У меня самой сестра инвалид с детства. А одна "умница" при первой встрече с ней в первом классе помимо того, что поинтересовалась, знает ли ребенок алфавит (с поправкой на сентябрь '85-го года), воскликнула при всём классе: "Да она у вас такая?! (Без всяких уточнений какая именно.) Да её же надо в спецшколу!!!" Результат - замкнутость, второй год в первом классе и, вообще, испорченная жизнь((((((
    А до этого всё было нормально, в школу пошла, как и все дети. Просто у неё после укола в седалищный нерв свело на одной ноге сухожилие, а написали такой диагноз, после которого родители решили переехать поближе к морю.

Хотя ничего уничижительного в слове "инвалид" нет. Происходит от англ. "valid" - имеющий силу. Соответственно, "invalid" (как антоним) имеет значение противоположное.
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

5. Вверх #14385
    Вообще - сложная тема, и тут каждое мнение имеет полное право на существование. И чтобы дальше не дискутировать... (потому что все равно каждый останется при своем ) Пойду-ка посмотрю Форрест Гамп.

6. Вверх #14386
    Модератор

если ты помнишь, маме Фореста пришлось потрудиться, чтобы устроить его в школу. так что не все так гладко в датском королевстве, и толерантность и возможность уделять повышенное внимание особенным детям в америке далеко не везде присутствует. хотя, конечно, у нас все еще печальнее.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

7. Вверх #14387
    Помню, конечно. Я еще помню год, в который "трудилась" мама Фореста а сейчас 2015 как-никак. Я не спорю про частные и престижные школы - ты правильно написала туда и обычному ребенку попасть сложно. Я имела в виду скорее то, что в обычную, государственную, общеобразовательную школу таких деток там сейчас берут без лишних слов. У нас, к сожалению, пытаются спихнуть в спец.школы и интернаты. И если мамы не настойчивы...

8. Вверх #14388
    Частый гость Аватар для _МиЛена_
    100%, для этого и имеет место дискуссия)))

а я вместо Фореста, позвоню подруге, ее девочка в 7 лет пошла с дедушкой в Лунапарк, упала с качельки, вечером температура, на след.день реанимация. Сейчас ребенку скоро 10, они учатся ходить и говорить. Пути Господни неисповедимы и отворачиваться от людей нельзя, как бы не хотелось сказать прости-извините-нам не по пути. В одночасье перечеркнуты достижения в ШРР, грамота за лучшие успехи в 1 классе...

речь не о том, что нужно всем сочувствовать и сострадать рядом. Наоборот, не нужно никакой градации и диагнозов, требования для всех должны быть одинаковыми. Задело то, что не понимая о чем говоришь, идут советы. Я сейчас позвоню и мы поговорим о наших успехах в ШРР и знаю, что она за меня порадуется, несмотря на свое горе, потому что и она и я, знаем, что все что происходит с нами, делает нас лучше. Просто им нужно начинать сначала. А те, кто поворачивается, извините, жопой к чужим проблемам, просто откровенные в своем безразличии люди без жизненных проблем, им повезло.

Успехов и благодарных родителей тем ШРР, которые умеют преподнести материал каждому ребенку, создавая благоприятную атмосферу не только среди детей, а и среди родителей. Есть такие родители, которых "булочники бояться")), которые пишут "заивление", "маиго рибенка" и говорят "на деньги, пусть научится читать", это труд и терпение с таким контингентом. И самое смешное, что родители ребенка, с которым что-то не там будут переживать за все, а родители такие, как я описала не будут переживать ни за что и закатит скандал а-ля Привоз, за что я плачу (я такое однажды видела, очень смешно))).
    Не будем ссориться, все хорошо, и все молодцы, и все правы. Сколько людей, столько и мнений и нужно принимать любое.
    Хорошо дисциплинированный ум приносит счастье ;)

9. Вверх #14389
    Постоялец форума Аватар для Kara_Mel
    Хочу обратить внимание еще и на тот факт, что с такими детками (инвалидами, ДЦП, аутистами и пр.) иногда проще и легче работать, чем с избалованными и капризными детьми бизнесменов и депутатов. И остальные дети, поверьте, очень легко находят с ними общий язык. Это взрослые привыкли клеймить всех и обвешивать ярлыками, а дети воспринимают их как младших братиков и сестричек, которым необходима дополнительная помощь и аккуратное бережное отношение (лично я своих деток-воспитанников именно так и учу). Просто, работники ШРР, мало сталкиваясь с такими детьми, не имеют в своем арсенале те необходимые приемы и методы, которые бы помогли такому ребенку во время занятий в ШРР направить свое основное внимание на нужное дело. Вообще, когда педагог знает свое дело, у него не возникает каких-либо серьезных проблем с фокусировкой внимания и для него все дети равны.
    Последний раз редактировалось Kara_Mel; 28.05.2015 в 18:39.
    "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти"

10. Вверх #14390
    Новичок
    Добрый вечер, подскажите ШРР в районе Чудо-города на Среднефонтанской. Сыну 1.6, ничего не говорит, стоит ли идти в ШРР? Всем спасибо за ответы.

11. Вверх #14391
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    что касается дискуссии, я считаю, что право выбора имеет не только родитель, но и школа. родитель выбирает подходящую школу, но и школа, как частное заведение, имеет право отказать родителям. думаю школа не заинтересована в потере клиентов и отказывает только в крайнем случае, но я не вижу ничего страшного и позорного, если школа честно скажет, что не готова предоставлять услуги этой семье, не может им ничем помочь и извините-простите-нам очень жаль.
    И я того же мнения)) Только пусть "школа честно скажет". С кем (каким контингентом) она работает, какие у них правила. И - вуаля! - все предупреждены, довольны и едят манную кашу)))

Но изначально речь шла не о детях с особенными потребностями. Поэтому я уточняла, кого "отсылают" в "прочие места", - особенного ребёнка или ребёнка, с которым не справился педагог.

Чего греха таить, у всех преподавателей такие ситуации случаются, опыт приходит с годами. Но, вроде, сейчас в каждой ШРР есть психолог. И если педагог не справился с ситуацией самостоятельно, он должен чётко знать, что сказать каждому из родителей. Перед кем-то извиниться, а кому-то и предложить пообщаться с психологом.

Тут уже были дельные советы начинающим.

Цитата Сообщение от Моя Семья Посмотреть сообщение
    Возможно я резка в своих высказываниях, но я думаю что многие согласятся с тем, что если ребенок активен и не воспитан до такой степени, необходимо попробовать обучать и готовить его к школе индивидуально. Но ПОДЧЕРКИВАЮ. что таким детям необходим коллектив и общество. Но не на уроке подготовке к школе. Пусть этим обществом будет садик, обще развивающие занятия, мастерклассы, спортивные секции, но элементарные первые навыки письма, счета и чтения, ребенок должен получить индивидуально. Пусть это будет 2-3 урока, но так что бы малыш научился понимать, что это урок и нормы поведения на этом уроке.
    Цитата Сообщение от _МиЛена_ Посмотреть сообщение
    Только педагог виновен в неумении и не желании организовать учебный процесс.
    Есть множество педагогических приемов, когда, уделив 5 минут такому ребенку, педагог успокоит его на 25 мин. Это склонность к позерству, быть в центре внимания, перебивание окружающих, дергание всех, кто рядом только знак к тому, что педагог должен заметить его, не обязательно прерывать урок и слушать про смерч, достаточно задержать взгляд, поймать глазами ребенка и дать понять, что все видишь, но не сейчас, ты не дома. Есть также прием, когда педагог умышленно не замечает ребенка, и когда он перейдет грань, сделает акцент на том, что дети и я сейчас все смотрят и слушают только тебя, говори, танцуй, кричи - и ребенок не станет этого делать, надует губы и замолчит.
    Остаётся только попросить руководителей детских центров прописать правила посещения их заведения во избежание недопонимания.

P.S. Когда я собирала в развивающие группы детей, то прежде всего сочинила интересный стишок о правилах поведения. Направлен он был, конечно, на детвору, но из него и родители могли понять, как здесь принято себя вести. Кому надо - обращайтесь. Поделюсь
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

12. Вверх #14392
    Постоялец форума Аватар для Aborigenka
    Вспомнилось про "там" и "у нас". По ТВ показывали передачу (не могу найти в сети, названия не знаю), где в Киеве группе молодых педагогов, закончивших ВУЗы и уже так или иначе работающих по специальности, предложили пройти тест, который сдают в Финляндии при поступлении в педагогический.Те, кто его не проходит, не имеет права поступать, т.е. его изначально не допускают даже к обучению. т.к. его личностные качества не позволяют работать с детками.Так вот из группы наших "готовых педагогов" его прошло что-то около 1% кажется.Всех остальных в Финляндии бы не допустили к поступлению, не то что к работе.Я потом почитала немного о финской системе образования, которая является одной из самых продвинутых в мире,и прозрела, что называется.Хотя бы один тот факт, что там в школах нет оценок как таковых, меня покорил.Погуглите, не пожалеете.

13. Вверх #14393
    Модератор

100%, для этого и имеет место дискуссия)))

а я вместо Фореста, позвоню подруге, ее девочка в 7 лет пошла с дедушкой в Лунапарк, упала с качельки, вечером температура, на след.день реанимация. Сейчас ребенку скоро 10, они учатся ходить и говорить. Пути Господни неисповедимы и отворачиваться от людей нельзя, как бы не хотелось сказать прости-извините-нам не по пути. В одночасье перечеркнуты достижения в ШРР, грамота за лучшие успехи в 1 классе...

речь не о том, что нужно всем сочувствовать и сострадать рядом. Наоборот, не нужно никакой градации и диагнозов, требования для всех должны быть одинаковыми. Задело то, что не понимая о чем говоришь, идут советы. Я сейчас позвоню и мы поговорим о наших успехах в ШРР и знаю, что она за меня порадуется, несмотря на свое горе, потому что и она и я, знаем, что все что происходит с нами, делает нас лучше. Просто им нужно начинать сначала. А те, кто поворачивается, извините, жопой к чужим проблемам, просто откровенные в своем безразличии люди без жизненных проблем, им повезло.

Успехов и благодарных родителей тем ШРР, которые умеют преподнести материал каждому ребенку, создавая благоприятную атмосферу не только среди детей, а и среди родителей. Есть такие родители, которых "булочники бояться")), которые пишут "заивление", "маиго рибенка" и говорят "на деньги, пусть научится читать", это труд и терпение с таким контингентом. И самое смешное, что родители ребенка, с которым что-то не там будут переживать за все, а родители такие, как я описала не будут переживать ни за что и закатит скандал а-ля Привоз, за что я плачу (я такое однажды видела, очень смешно))).
    Не будем ссориться, все хорошо, и все молодцы, и все правы. Сколько людей, столько и мнений и нужно принимать любое.
    милена, дело не в безразличии, а в бизнесе. шрр- не добрый доктор айболит и не благотворительная организация, если руководитель шрр начнет терять клиентов потому, что взял в группу описанного ранее гиперактивного и агрессивного ребенка, то он становится перед выбором: повернуться, как вы выразились, жопой к проблемам его родителей или повернуться жопой к своим проблемам.

да, честь и хвала педагогам, которые умеют справиться с любой ситуацией и любой проблемой, им воздастся, Одесса- большая деревня и слухи о таком человеке и такой школе принесут им процветание и почет. Но, как мама гиперактивного ребенка, я прекрасно понимаю, сколько внимания такие дети требуют. а если ситуация отягощается агрессивным характером и избалованностью, то группа разбежится за неделю.

мамы хотели социализацию- это прекрасный опыт для ребенка. всех растолкал, всех обидел, всем мешал- тебя попросили уйти. это мама терпит, а другие не будут. вполне вероятно, что одна такая ситуация прояснит ребенку намного больше, чем стописят маминых обьяснений.

14. Вверх #14394
    не могу не согласиться)) особенные дети требуют больше усилий, больше денег, больше нервов, а кому это надо?)) а агрессия - это вообще плохо, но и это отрабатывается и убирается очень легко. Добро рулит.

15. Вверх #14395
    Модератор

если все так легко убирается и вы знаете как из избалованного агрессора сделать пушистого зайца, причем быстро, то вам сам бог велел делиться этим знанием с педагогами шрр). думаю подобные курсы повышения квалификации были бы очень восстребованы.

лично я такими навыками не обладаю, поэтому и осуждать не берусь тех, кто не может или не хочет браться за такие задачи.

16. Вверх #14396
    правильно)
    только у педагогов знания одинаковые, желание разное. Осуждать никого не осуждала за навыки, поделилась мнением из разряда "не знаешь - не говори". А мочь и хотеть априори разное. Мои знания и навыки получены в двух универах, на работе, при общении с людьми и благодаря двум сыновьям, ничего особенного. Верьте в себя больше)))

17. Вверх #14397
    Модератор

Вера в себя и самоуверенность - это тоже разные вещи). Мне больше импонируют честные педагоги, которые прямо скажут, что не смогут справится с проблемами конкретного ребенка в одиночку, посоветуют комплексную работу с психологами, невропатологами, ну и другими профильными специалистами. А брать всех подрТ в уверенности, что все это легко и просто, а потом с удивлением наблюдать, как родители один за другим забирают своих детей из группы- ну это очень великодушно, но не всегда свидетельствует о профессионализме.
    правильно)
    только у педагогов знания одинаковые, желание разное. Осуждать никого не осуждала за навыки, поделилась мнением из разряда "не знаешь - не говори". А мочь и хотеть априори разное. Мои знания и навыки получены в двух универах, на работе, при общении с людьми и благодаря двум сыновьям, ничего особенного. Верьте в себя больше)))

18. Вверх #14398
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Вера в себя и самоуверенность - это тоже разные вещи). Мне больше импонируют честные педагоги, которые прямо скажут, что не смогут справится с проблемами конкретного ребенка в одиночку, посоветуют комплексную работу с психологами, невропатологами, ну и другими профильными специалистами. А брать всех подрТ в уверенности, что все это легко и просто, а потом с удивлением наблюдать, как родители один за другим забирают своих детей из группы- ну это очень великодушно, но не всегда свидетельствует о профессионализме.
    Профессионализм педагогов ШРР, старших школ предусматривает работу с детьми одного возраста, и, если педагог уверен в себе, то обнаружив несоответствие в поведении, усомнившись в несоответствию навыков и пр. конкретного ребенка, может указать на то его родителям, посоветовать обратиться к психологу, неврологу, логопеду.

Представьте мамочку, которая однажды приходит за своим ребенком в ШРР и ей честный педагог)) говорит : " у Вашего ребенка проблемы, мы ему помочь в нашей ШРР не сможем, тут нужна комплексная работа в психологом, неврологом и пр."... как Вы думаете, что сделает мама? Первое - это скандал в ответ на мнение такого честного "педагога", на каком основании она позволила себе высказывать подобное мнение; ее спрашивали как врача? она получила мед образование? в каких кругах еще ее мнение авторитетно? скольким она помогла своим советом и рекомендациями??? Второе - разговор с руководителем данной ШРР, не считает ли та, что подобные мнения нужно держать при себе, иначе сегодня - у этого ребенка неврологический диагноз, у другого - логопедические проблемы, у третьего - агрессия, неадекват поведения, гиперактивность и пр. Третье - я знаю мамочку, которая судится со школой, где ее ребенка честный педагог обозвала "неучем" и "недалеким как родители" и эта школа уже несколько раз предлагала финансово уладить конфликт, но там деньги дома водятся и это дело принципа.
    Тут будет наслаждение ситуацией один раз, когда этот педагог все выскажет и направит к специалистам на обследование, а последует за этим более длительное и качественное выяснение на каком основании такая честность и недалекость.

Я работала в обычной школе и поверьте, мало знаю педагогов, которые позволили бы себе быть честными в вопросах, которые их не касаются. Раз уж ты педагог, то и занимайся своим делом, ищи варианты решения ситуации с поведением конкретного ребенка. А если не можешь, торгуй колбасой. Родители вольны в выборе, они сами принимают решение, оставлять ребенка в ШРР, классе, курсах или нет, а такие советы, это недопустимо. Вся дискуссия началась с того, что одна мамочка рассказала, как ей ответили в ШРР... - ей не должны были так отвечать, дело не в великодушии и его отсутствии, в случае ШРР все очень шатко, гораздо более обычной школы. Просто мама такая попалась, поплакала, пожаловалась, ее поддержали, или нет и все. Не со всеми такие номера проходят. Когда мой муж повел ребенка в кружок развивающий, ему ответили, что они "такого ребенка" взять не могут, он молчит и это как-то мешает процессу рисования. На что наш папа достал свое удостоверение и попросил указать в письменном виде причину отказа и за бумагой он придет завтра. Через полчаса нам звонили с 5 номеров, от сказавшего, администратора и владельца этих кружков с извинениями и предложением бесплатно посещать их уроки. Извинения мы конечно приняли на следующий день, чтобы ночь у них прошла без сна и такие ответы "честные" лучше обдумывались, прежде чем озвучивать. И это непрофессионализм, за который и извинялся руководитель кружка и не только. Это к размышлению, как не нужно делать ни в ШРР, ни в других заведениях, где работа с детьми и их родителями.

19. Вверх #14399
    Посетитель Аватар для Dama & @
    На что наш папа достал свое удостоверение
    И что же за волшебное удостоверение у вашего папы при помощи которого он решает такие вопросы?
    Последний раз редактировалось Муж+отец; 29.05.2015 в 15:16.

20. Вверх #14400
    Не покидает форум Аватар для "Мамина радость"
    Червонный хутор, 7 станция Большого Фонтана
    МиЛена, согласна в той части, что педагог, если он педагог, не должен выполнять работу врача или психолога. Если у педагога возникает проблема на занятиях, он должен обратится к руководству школы (ну чтоб потом не извиняться всем вместе). А уж руководство само решит какие и кому пожелания высказывать.
    ИМХО, руководитель, если ему доверяют родители, вполне может, после своей консультации с психологом, побеседовать с родителями и выработать правильную тактику введения этого конкретного ребенка в группу, например, предложить несколько индивидуальных занятий с ребенком для более качественного знакомства педагога с особенностями малыша.

Ответить в теме
Страница 720 из 833 ПерваяПервая ... 220 620 670 710 718 719 720 721 722 730 770 820 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права