Хохо, давно же я сюда не заходил, война между заводчиками лис и поклонниками оперного искусства закончилась, зато началась битва за элемент с атомным номером 24
Ну это не серьезно. Разные целевые аудитории, разное назначение. Хром с памятью работает очень неэффективно, не так странно как Safari под Windows, но все же - и подходит только для простого серфинга в нескольких вкладках, не обремененного функциональностью.
Его можно сравнивать с IE, но никак не с FF и Оперой. А значит вижу его только хорошей альтернативой для пользователей, которые привыкли к встроенному браузеру Windows.
Насчет FF vs Opera:
Принципиально использовал неделю с лишним FF в качестве основного браузера. Настроил его под свои нужды, предельно сократил список включенных дополнений:
Показать скрытый текст
дополнения
Но, к сожалению, конкурса "на роль браузера по умолчанию" Firefox не прошел
Минимум причин (субъективных и другим, видимо, не интересных):
Насчет тестов, где FF "загружает" страницу с JS быстрее других - хм, извините: в одной вкладке - возможно, но проведите такой тест с одновременной загрузкой нескольких вкладок в фоне - FF в нем провалится как миленький.
- Браузер часто выключен и стартует при открытии MHT-файлов либо ссылок из почтового клиента - и холодный старт Firefox оставляет желать лучшего.
- Просматривая страницу на одной вкладке, часто открываю нужные мне ссылки в фоновых (Ctrl+клик). Не знаю, как он распределяет ресурсы, но плавность прокрутки и интерактивность элементов в активной вкладке не должны (!!!) ухудшаться при загрузке фоновых вкладок. А ведь ухудшаются и весьма заметно
- Скрипты Greasemonkey в FF начинают работать позже, чем UserJS в Опере. Видимо дело не только в событии "при загрузке DOM", а в чем-то ещё - но сокрытие элементов на некоторых сайтах, выполняемое соответственным скриптом, в опере происходит раньше и как-то органично сливается с процессом загрузки страницы, а в FF уже загруженная страница начинает дергаться и обрезаться - как-то неэстетично получается.
- На переключение вкладок FF тратит многовато времени, и на нахождение нужной среди десятка открытых вкладок уходит по одной-двум нервным клеткам
(а я ими дорожу)
- И т.д. и т.п. (большинство претензий связаны с лишними задрежками и торможением, на которые в сумме тратится много времени и нервов)
А жаль, за исключением нескольких моментов (точнее нехватающих дополнений) в FF можно добавить весь необходимый мне функционал. Но конструктор - и есть конструктор. И за каждую необходимую функцию ему приходится платить процессорным временем, которое он пока использует не совсем эффективно.
Роль дефолтного браузера пока-что возвращается Опере, у которой, к сожалению, тоже есть масса недостатков, как например, утечки памяти, корявость Opera Link и т.д.
Ох уж этот неидеальный мир
Но по отзывчивости интерфейса и скорости работы в сложных условиях Опера с легкостью уделывает Лису, не смотря ни на какие заявления разработчиков из Mozilla и результаты мифических тестов.

Тема:

(а я ими дорожу)

Социальные закладки