| ||
Тема: Катакомбы
Aq_ , сорри, кому они должны?
Катакомбы Аркадии - это несколько десятков мелких выработок, никогда между собой не сообщавшихся. Характерная деталь - если глянуть на планы большинства из них, шахта чётко вписывается в прямоугольник. Дело в том, что камнепромышленник имел право пилить только под своим участком, если пропилился к соседу - тот мог подать в суд. Счастливые исключения (56я школа - 15км, Санаторий Инвалидов - 7,5км, Пионерская угол Маршала Говорова - 4км) мы имеем только благодаря договорённостям между хозяевами (им далеко не всегда удавалось договориться), ошибкам маркшейдеров (за что хозяин устраивал всем работающим в шахте больную голову) и разновременности выработок (допустим, Простакович выработал свой участок в 1880х, закрыл шахту и засыпал ствол, а в 1900х владелица соседнего участка хитрая мадам Охренелли, зная об этом, разрешила своим рабочим врезаться под участок соседа и вести там дорезку). Длина остальных каменоломен не превышает 2,7км, то есть возможности густой отработки большого земельного участка. О том, что дело с этим обстояло серьёзно, свидетельствуют многочисленные надписи в крайних забоях аркадийских (и не только) каменоломен - "Резать нельзя, чужое", "Граница", "Требую остановить припор" и т.д.
Выработки 56й школы детально картированы и ни с чем больше не сообщаются. Предвидя возражения насчёт перспектив - за засыпанным землёй со стеклом стволом направо от действующего входа, на который возлагали надежды несколько поколений подземников, лежит крошечный куст, оканчивающийся тупиками (сохранился дореволюционный план); ствол на западном контуре оказался одинарным.
Насчёт ориентирования - в черепной коробке есть встроенный фирмой Almighty, Inc девайс для данных целей. Если на производстве допустили брак (встречается редко, фирма солидная) - можно использовать стрелочки, цифры, турики, хэш-суммы (???) и т.д.
Последний раз редактировалось Palefox; 12.03.2016 в 11:25.
Остап 28, и правильно сделали, не ходите. Система огромная, сообщается с Усатово, но сильно завалена и очень сильно закольцована. Изучается с 60х годов, но до сих пор не существует точного плана (подчёркиваю - точного, есть устаревшие однолинейки и неплохие планы отдельных кусочков). Здоровому человеку делать там нечего (честно), район для полностью больных на голову (типа меня).
А сам прилегающий пятачок доступен, или уже попал в частную «честно прихватизированную» территорию?
Не, ну если конкретно в этом доме (на том фото) вы были, значит и были в его комнатах. А какие ещё дома со входами? Я, кроме упомянутого, лазил ещё под тремя, но там были только обширные подвалы, которые ни с чем не сообщаются. Кроме того, один подвал в настоящий момент обжит бомжами, что лично меня только радует. Бомжи среди непролазных зарослей Шкодовой горы натаптывают стабильную тропу, которой можно пользоваться. А я ещё им помог, слегка подрезав кое-где несколько кустов. Я чуть дальше Хаджибеевского переулка как-то находил 1 колодец и 5 более-менее приличных входов, но уже не помню, где точно, поскольку на Шкодовой я редко бываю.
Большущее спасибо за интересную лекцию! Я как-то не особо интересуюсь городскими системами потому, что они нестабильны как внутри (относительно часты обвалы), так и внешне (может быть потерян вход по самым разным причинам, как природным, так и в результате деструктивной человеческой деятельности). А ещё потому, что некоторые системы слишком часто посещаются юными лицами в не очень трезвом состоянии.
Мне вот интересно, если там довольно короткая локация, захерам было её кому-то засыпать? Да ещё и с битым стеклом, шопъ враги не откопали.... дикость какая-то. Может там клад был (или есть)?
Мне не досталось. Санкции, сэр...Поэтому вместо него работает софтовая эмуляция, которая в локациях сложнее {3;2;3} начинает фигню выдавать. Вообще много лет работал курьером, участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию, кретинизмом не страдаю, алгоритмы нахождения улицы с незнакомым названием без карты и навигатора за годы отлично отработаны. Но катакомбы в силу своей специфики для хорошего ориентирования без опорных меток требуют феноменально развитую визуальную память. Далеко не у всех она развита на нужном уровне, также как и не всем быть боксёрами или пловцами.
Вау-у-у-у!!!
Планируете собирать команду для расчистки критичных завалов? Могу присоединиться для работы за идею, даже возьму свой эдуард-ксавьерьевич.
Прекрасно. Значит возможные в будущем обвалы скорее всего не повлияют на доступность отдельных тоннелей.
Точный пусть историки с археологами делают. Нам, простым людям, достаточно и схематичного. Мне как-то безразлично, пересекаются ли две галереи под углом 45 градусов или там 46.
=================
Сокрытый листвою
извините не могу сбить настройки компа поэтому пишу без знаков препинания и цифр
Повторюсь
Данная территория сейчас под новыми застройками Найдите на карте города Второй Колхозный переулок номер Семь Он как раз на месте дна бывшей балки по которой ранее текла речушка с Червонного Хутора Возможно поэтому ход там Возьмите от него условную линию на монастырь На ней окажется рядом стоящая двухэтажка Одноэтажный Предшественник ее провалился в этот ход Знаю что тесть предупреждал его хозяина и хозяина следующей двухэтажки о наличии этого хода когда те собирались строить свои новоделы
Как рассказывал мой ныне покойный тесть тот Ход выложен кирпичем шириною с проезд для подводы Он с корешем по тому Ходу в пятидесятых еще лазили со свечками насколько веревки хватило Верить не верить в это дело как говорится каждого отдельно взятого индивидума Я лично верю так как видел завалившийся дом
С Уважением Валерий
Гуглямапс говорит, что 7-й -- это последний дом первого квартала, 9-й уже часть следующего.
Да, Гуглямапс повеселили, спасибо Пете Шоколадкину. По дефолту у меня стоит режим отображения «Спутник», я переключаюсь на карту, двигаю карту на север для наблюдения южной части и вижу Черноморск -- чуть вслух не заржал!Видимо ошибка, потому что Лорен-Дитрих, ошибочно называемый Студебеккером, ездил по немножко другому району Черноморья. Приблизил я карту и увидел знакомую сетку улиц. Большая часть фото гугл-стрит-вью там от 2011 года, проскользил я мышкой по центральному проспекту, и Гугль выдал мне фотку бронзового Владимира Ильича Мира!
При этом в Сухом лимане по-прежнему заканчиваются отмеченные там же паромные переправы, один из конечных пунктов которых -- «Illichivsk\UA».
Нынешние «йумаристы» превзошли Ильфа и Петрова в части абсурда.
О дивный новый мир! Какой же тыдвухцветный!
=================
Сокрытый листвою
Балка то осталась хоть и засыпанная-застроенная Дома нафигачили на ее месте А речушку давно в трубы упрятали Возле того же мостика ее уже нету где то с середины семидесятых Ваша мысль правильна Ход имело смысл там строить именно ввиду наличия речки имевшей когда то питьевую воду и он таки выходил в тогдашний склон этой балки Вход был выявлен где то в начале-середине пятидесятых может и чуть позже когда раздали участки под дачи январцам Народ начал строить ездила техника и видимо в самом слабом не рассчитанном на нагрузки сверху месте происходили обвалы
Вот и жена подсказывает что на участке что выше седьмого номера времянка соседей не раз проседала
Когда то по роду тогдашней работы приходилось иметь общение с некоторыми лицами связанными с руководством монастыря Поинтересовался за остаток того хода с их стороны но ессно ничего не услышал кроме фраз типа где то когда то что то было
Последний раз редактировалось Walera-VMF; 20.03.2016 в 20:48.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
седьмой номер никак не последний Последним номером данного квартала идет девятый
Еще году в 2005 написал по емеле какой то киевской конторе публиковавшей тогда карты Одессы в сети Указал с пяток ляпов Сказали что пользовались данными из нашей мэрии Обьяснил - обесчались исправить но с годами как пишет Ag про ЙУМАРИСТОВ....
а я сходил бы!Достопримечательность же какая!
Вопрос к бывалым: правда ли, что под улицей Дидрихсона есть система? В частности, вход туда был с подвала одного из учебных корпусов (корпуса судомехов) ОНМА/вышки? В курсантскую бытность ходили такие слухи.
И кто-то был в последнее время в системе на Жеваховой горе? Интересно, позаваливало ли уже там всё окончательно, или ещё пригодно к посещению.
Под Дидрихсона не может не быть системы.
Почему в конце денег всегда так много месяца?
Под Дидрихсона есть маленькая система, в которой когда-то был бункер/командный пункт, но вход туда не с Дидрихсона и не с подвалов. И глубина никак не 5 метров. Метров 15-20.
Социальные закладки