И фото без комментариев.
![]()
| ||
Тема: Конный спорт
Мы с Мишей.
Мяяячик!
-Миш, хочешь мячик?
-Да ну тебя в баню. Вместе с мячиком.
Пассик, Ханя и Люся.
Наташа знакомит Хангу с мячиком.
![]()
Colibri, я же говорю, что НХ и лопата имеют право на сосуществование, как гомеопатия и хирургия. Вот, например, человек лечится "от печени" гомеопатией и это ему прекрасно помогает. А тут случается у него же приступ аппендицита, да такой, что ледяной компресс не помогает. "Доктор велел резать? Резать!".
Вот выводит НХ-шник свою лошадь позаниматься. А она вдруг откалывает такое, что срочно надо за лопату хвататься. Ответ: "Это - не НХ-шная лошадь" не принимается, т.к. лошадь, может, еще в начале обучения или же внешний раздражитель настолько силен, что - "ховайся!". Что, НХ-шные становятся управляемыми с первого же занятия? Нет, на это нужны годы. А ситуация, где методами НХ владелец пока не справится, может случиться всегда.
Я НХ почти не занимаюсь, но стараюсь действовать мягко и уважительно. Однако бывают такие обстоятельства, что для блага самОй лошади надо ей объяснить на ее уровне.
А если Л. кидался к другой лошади, чтобы подраться, то он немного потерял - какая-никакая потасовка получилась.
А Ханга в самом деле настолько больше Любовницы (Люся - это Любвница?) или это на фото так получилось, потому что она стоИт выше и ближе?
Последний раз редактировалось Лейпциг; 16.01.2008 в 21:33.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
И просто чухает её.
Миша ломится в манеж, тоже хочет заниматься. К слову сказать, Наташа взяла и его на занятие. Миша был счастлив! Или мне кажется, или Миша стал тянуться к людям. За просто так. Ему не надо еды. Он хочет быть рядом и общаться.
Наташа работает с Конго на корде. Выбрала фото, где он более-менее не доход.
![]()
Ну и, наконец, Булик! Та-да-да-дам!!! Звезда того дня определённо!
Булик стоял тоже месяц, как и Конго, потому что на ровном месте стал показывать лёгкую хромоту. Потом хромота стала не совсем лёгкой. в общем, хозяева решили оставить его в покое. и на мои вопли, что спадают мышцы, резонно заметили, что мышцы накачаем снова, а вот хромота намного серьёзней. Сейчас Бул совершенно не хромает и, надеюсь, теперь будем "надувать" коня обратно.
Лиза и Булик на фоне отпадного пейзажа из ржавого забора
Занимаются.
А потом! потом! Та-да-да-даам! Булик сделал кранч!
Начало кранча.
Продолжение.
![]()
Лейпциг, я воздержусь от комментов про лопату. Если есть контакт и взаимопонимание с лошадью, то для наказания достаточно и взмаха корды, а порой и просто взгляда. А если никакого контакта с конём нет, не поможет и лопата...
Ханга намного больше Любовницы и в холке, и в длину. Любовница вряд ли дотгивает до 158 см, а Ханга, наверное, 163 см в холке. Ну и длинных линий она. Красавица!
Colibri, похоже, что без лопаты он не считал меня "за своего парня". Ну, вот не такая я какая-то... Не пью, не курю, матом не ругалась (раньше). Шутка.
А если серьезно, контакт, действительно, иногда пропадает. Ну, такова жизнь - то есть контакт, то нет его. Но, чем дальше, тем чаще он есть. Что еще радует (да-да), то лучше стала понимать его намерения - хочет "беситься" или немного балуется.
Да, лопатой его не наказывали за то, что он уже сделал, а предотвращали крайне нежелательные действия.
Хочу писать честно, как оно у нас на сАмом деле.
Булик такой старательный - ну, необыкновенный конь! Итог кранча закономерен, потому что там такой пышный слой навоза. Понимаю!
И верно, я тоже заметила, как быстро у лошадей исчезает мускулатура при отсутствии тренировок. Мне кажется, что у людей мышцы "держатся" дольше.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 17.01.2008 в 16:27.
http://www.uahorses.com/index.php?option=com_smf&Itemid=54&topic=1310.0
Вот. Может, кто-то поможет. Хотя очень сомневаюсь...
Colibri, я каждый день вижу такого коня, о котром Вы пишете - хозяйке достаточно взглянуть или махнуть рукой, и он понимает. Не буду называть его имя, т.к. пишу без разрешения хозяйки.
Представляете, он свободно гуляет в манеже, где, ничем от него не отделенная, работается на корде кобыла, козлит и пищит? Жеребец и ухом не ведет, а когда, наконец, минут через 10 заинтересовался кобылой, все уладилось по мановению хозяйской руки.
Что ж, у хозяйки этого коня огромный опыт работы с лошадьми, да и темперамент у ее жеребца другой, чем у нашего.
Что еще хочу сказать: мы же признаЕм, что лошади все разные, как и люди. Можно ли от ЛЮБОГО человека добиться желаемого поведения? Может, и есть такие гении, но что мы видим вокруг? Всегда ли даже самый близкий нам человек ловит каждый наш взгляд и готов на все, лишь бы угодить? А мы сами? Хотим ли мы себе такой жизни - всегда повиноваться мановению руки друга, партнера, любимого?
"И с другом не будет драки, если у Вас, если у Вас, если у Вас друга нет".
Последний раз редактировалось Лейпциг; 17.01.2008 в 20:18.
Лейпциг, а кто говорит о тупом постоянном повиновении? Лошадь имеет выбор - в этом главное. Я об этом говорила. и если её выбор не будет совпадать с моим желанием, я вряд ли буду подключать к делу лопату. даже в целях попугать...Хотя в критической ситуации, кто знает..наверное, даже буду! но только на попугать
А конь случайно не Блазис ли?![]()
Лейпциг, вы сказали оксиморон. НХ и лопата несовместимы, как доверие и предательство. НХ - это не упражнения! Это философия, способ общения! НХ не может быть сейчас 15 минут, а следующие 15 минут не НХ. Оно или всегда или никогда.
Например: Вы никогда не добьетесь нормальной реакции на лопату (как просто на предмет, как любой другой), если лошадь хоть иногда будет испытывать от него боль. У них удивительная память! Также, вследствие этого, вы никогда не добьетесь нормальной реакции ни на один предмет в ваших руках, ибо вы можете им ударить. От резкого взмаха лошадь будет шарахаться. Азы, детский сад на котором строится НХ: лошадь не должна бояться предметов в ваших руках, потому что ВЫ держите их. Потому что и поэтому ВАМ можно доверять, что этими предметами вы не ударите. Чувствуете логику? Эта логика и есть НХ.
Надеюсь это шутка,
ИБО.Мои азы НХ туда же сегодня и пошли. Надеюсь, что легендой ипподрома станет: "Саша, Вы умеете бить лопатой? Дайте ему сильнее!".
От этого ужаса и идиотизма у меня шевелятся волосы на голове, настолько ужасный это идиотизм и идиотический ужас.
Что произошло у вас.
Лошадь имел ввиду, в силу своей лошадиной природы, ваши амбиции (бега, тренировки, долг служить и подчиняться). Он не хотел, чтобы его скрутили, привязали за рот, прицепили к нему дурацкую байду с колесами (уверена, что лошади иначе не считают), и погнали на круг рысить. А хотел кобылу (предполагаю, что большая рыжая лошадь - кобыла, исходя из реакции жеребца и знания, что там имеется большая рыжая кобыла). Так бывает, что лошади что-то хотят. Это нормально! Что бы вы подумали, если бы вас били лопатой за то, что вы хотите взять пирожок, когда вы голодны, и одновременно пытались связать вас в неудобной позе, надеть тележку, и гнать вас пару километров рысями? Лошадь видит в этом не больше смысла, чем в этом есть смысла для вас. Зато лошадь видит смысл в том, чтобы познакомиться с кобылой. За что ее бить? За свою неумную голову, неспособную договориться по-хорошему? С людьми вы тоже так поступаете, если не хватает аргументов, или боитесь что они дадут сдачи?
Не все лошади способны дать сдачи. А жаль.
sch, абсолютно согласна сов сем. Но...вспоминая жеребцовские драки, свидетелем которых была дважды, поверь, я была готова не только лопатой им угрожать...Это страшно, когда жеребец теряет крышу напрочь. Впрочем, ты и сама помнишь. И результат одной из драк помнишь, ведь ты была свидетелем того кошмара.
Не думаю, что у Лейпцига было такое же аховское положение. Ну захотел жеребчик кобылку. Вообще, по-моему, это подло наказывать за инстинкты. Наверное, за драки тоже...фиг его знает...
Так есть огромная разница между наказанием за то, что лошадь не дает себя собрать нормально, потому что рвется к кобыле, и всеми возможными способами разнять двух бьющихся лошадей. Хотя бы в том, что в первом случае первичны отношения человек-лошадь, в которые вмешивается другая лошадь, и мешает человеку. А во втором отношения лошадь-лошадь, в которые вмешивается человек, чтобы лошади друг друга не покалечили, потому что именно это делают, процесс уже идет. Время тоже имеет колоссальное значение. Бить до того как что-то произошло, или во время.
Есть также существенная разница между "неуправляемая лошадь", и "агрессивная лошадь".
Лошадь, нападающую на человека, я тоже, без малейших сомнений, ударю. Если это будет неожиданный момент нападения. А если такую лошадь воспитывать и дисциплинировать, работать с ней, то бить ее будет самой первой по глупости глупостью.
И Серого-то за драки никто не наказывал. Ну, помимо того, когда он потом стоял в деннике и я ходила и всяко ругала его. Чем он был расстроен
И, замечу, уже после этих драк мы ходили с другими лошадьми на море.
Наказывать вообще, в принципе, глупо. Это должно стать очевидным после книги "Не рычите на собаку" К.Прайор, которая создает правильный подход ко всем животным существам.
Последний раз редактировалось sch; 18.01.2008 в 12:54.
Фотки как всегда супер! Особенно нравится там где табунчик бегает! Они выглядят все такими счастливыми!
И с мячиком интересно вышло. Я так поняла - они к нему очень настороженно отнеслись?
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…
Кьяра, лошади обожают новые вещи, с которыми можно поиграть. Они обожают "страшные" вещи, которых вовсе не боятся вне игры.
Это одна из самых простых игр-догонялок. Лошади, лишенные настоящих стрессов от настоящей опасности и хищников, любят убегать от вещей, которые "явно жрут лошадей", типа зонтов, мячей, пакетов![]()
Чем вещь "страшнее" и необычней - тем больше удовольствия.
sch, про результаты драк - это я о Холмске. Если бы тогда помогла лопата, секция от забора или что-то ещё, я бы не задумываясь это использовала...
Да, а про страшные вещи, я не знаю, почему моя лошадь так боится мячика. У него просто истерика случается и предъинфарктное состояние. Причём, если кладу ему мячик в денник, то он долго стоит, а при попытке мяч поднести ближе выходит в окно. Мячом-то его точно никто никогда не бил, а коник боится его гораздо больше, чем хлыст.
Colibri, я специально не хотела приводить пример с Холмском (чтобы не бередить раны). Но думала, что если с Вашей стороны кто-то вспомнит этот случай, то скажу: "Если бы все тогда закончилось благополучно, то у Вашей конюшни стоял бы памятник мужику с лопатой".
Вы угадали насчет Блазиса. А еще он работает на навозном круге БЕЗ корды, но все же с хозяйкой.
SCH, наша, человеческая, вина перед Лейпцигом была в том, что мы нарушили технику безопасности - вывели его из конюшни на недоуздке. Почему? Потому что более года помнили о его фобии не пройти в двери денника в сбруе. На этой конюшне двери широкие, но, поскольку раньше он при собирании и запрягании на улице вел себя нормально, то и не пытались надевать сбрую в деннике, как положено.
Вид лошади, "зажигающей" галопом, на свободе ли, на корде, под всадником производит на него очень возбуждающее дйствие. Если добраться до нее надежды нет, то он носится "наперегонки" с ней. Позавчера, увидев вольты на галопе на песчаной дорожке ипподрома, с шага перешел на хорошую размашку и помчался - видно, хотел показать, что умеет бегать не хуже. Но когда он на свободе, а между ним и работающей лошадью "символический" забор, то может дойти до драки. Уже было.
Должна сказать, что все же "тормоза" у него есть - он боролся с нами по-джентльменски.
Да, я ХОЧУ, чтобы он боялся лопаты, но только тогда, когда ему ею угрожают: работаем ежедневно над тем, что просто лопата - орудие для отбивки денника.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 18.01.2008 в 18:15.
Социальные закладки