| ||
Тема: Общение переводчиков!
Gottik
У вас немного другой взгляд на жизнь. Зачем я буду грузить своих переводчиков бесплатно? Чтобы сказать им потом, что они работают на благотворительность и им было неудобно требовать с меня ставку? А ведь я с ними, грубо говоря, работаю по контракту. И у вас то же самое. Гораздо честнее было бы сказать - ребята, есть перевод на 8тыс слов, педагогика, англ-рус, благотворительность (не оплачивается), кто согласен помочь безвозмездно?
Я бы лично не чувствовала себя неловко - Вы, к примеру, загляните в Таврию, нагрузите в тележке продуктов, а на выходе скажите кассиру, что это в детдом больным детишкам. Думаете, вас не попросят заплатить? И скупая мужская слеза скатится по щеке охранника, кассира, администратора и директора?
--
Тех, кто просил перевести одно-два слова, немного. Но. Им обычно нужно перевести эти 1-2 слова на разные языки, а языков, как Вы догадываетесь, достаточно много. Поэтому в любом случае набегает кругом бегом сумма денег. Или Вы думаете, что я буду просить всех переводчиков тратить свое время и работать даром, даже если это 1-2 слова? Сегодня 1-2, завтра он попросит перевести предложение, а послезавтра будет просить сделать тестовый перевод для потенциального проекта всего лишь на 600-900 слов, и тд и тп.
И еще, те, кто изначально обращается в БП, уже догадывается, что это не благотворительная лавочка, а место, где за деньги можно получить перевод. И они с этим определением согласны и, более того, готовы расстаться с деньгами, потому что они уважают чужой труд и не могут сделать перевод самостоятельно. Уже только эти два фактора стоят оплаты.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Игорь, ты это к чему?Что-то я не улавливаю твой стройный ход мыслей
Хитропопых заказчиков, которые хотят за копейку канарейку, чтобы пела и не ела, тоже много. Кстати. А как часто те, кто просят перевести два слова, давали вам потом серьезный заказ на перевод? Скажем, хотя бы на 5-10 тысяч слов?А почему вы считаете, что реквест может запостить только БП? Что мешает прямому заказчику это сделать непосредственно?
И еще - чтобы получить мелкую сумму денег, можно использовать тот же moneybookers, можно просто приплюсовывать к заказам от этого БП, и еще есть много других способов. Ничего постыдного в этом нет - это оплата за проделанный Вами труд. И нечего этого стыдиться.
Gottik ну, у Вас же должен быть какой-то контекст-подтекст, причина такого перевода? Например, в надежде, что заказчик потом выберет Вас в качестве будущего переводчика для нового проекта. Или просто потому, что у вас сегодня настроение хорошее. Или заказчика жалко. И тд и тп?Просто могу сказать, что жмоты и те, кто хочет забесплатно, будут до последнего устраивать тендер, где победит тот переводчик, который забидится с минимальной ставкой. Такой заказчик обязательно сэкономит на пруфриде и будет вас дергать по каждому знаку препинания. Еще и про форматирование вспомнит. В общем, это не наш метод - от таких заказчиков надо бежать, как от чумы. А держаться и находить хороших, тех, кому в голову не придет вежливо промолчать, когда Вы скажете - та лан, там три слова, че за них платить-то!
Просто пока вы не перестанете не уважать себя и свой труд, так все и останется.
Ну, и раз вам два-три слова переводить не в облом, я могу разбить крупный заказ на предложения. И слать вам частями, например![]()
Ну вы ж видите, что там далеко не 8 тыс. слов. Человек попросил помочь разобраться в паре слов и фраз, которые не понял. Ну практически как на Прозкоме, когда просят помочь перевести фразу или короткий отрывок. О деньгах там тоже речь не идет - типа коллеги. Какие деньги, возьми брауниз с полочки.
Вы можете пойти в администрацию и попросить их что-то выделить для детского дома (в подарок, к примеру). Не факт, что вам пойдут навстречу, но и не факт, что тут же откажут. Скорее всего, последует тягомотина с документами в лучшем случае.Я бы лично не чувствовала себя неловко - Вы, к примеру, загляните в Таврию, нагрузите в тележке продуктов, а на выходе скажите кассиру, что это в детдом больным детишкам. Думаете, вас не попросят заплатить? И скупая мужская слеза скатится по щеке охранника, кассира, администратора и директора?
Gottik Мне, кстати, очень не нравится эта фишка с вопросами на прозе и на TC. Во-первых, там частенько ошиваются такие спрашивающие, глядя на их вопросы просто за голову берешься - не знать совершенно элементарных вещей, и даже не хотеть разобраться в этом. Ну , а че - проще спросить, сразу найдется пара-тройка добровольцев, которые разжуют и разложат по полочкам. А еще там частенько попадаются вопросы с цитатами из тестовых переводов с просьбой помочь перевести. Причем все так мило-чинно - мол, вот на языке крутится, а сформулировать не могу, помогите перевести, а? И сразу пять-десять вариантов готовых. А спрашивающий задает вопрос по следующему предложению. И так далее, и так далее.
Как у вас все сложно с контекстами-подтекстами.Аж страшно.
Рассказываю, как было. Пришел как-то (давно уже) бид с Прозкома (я там бесплатно зареген) "переведите такое-то слово, ваши ставки".Понятия не имею, кто его разместил. Возможно, БП. Я им и отослал перевод бесплатно. Секундное ж дело (ну минутное). И никакой корысти. Возможно, БП на мне нажилось (за счет русской пары). И если нашелся идиот-клиент (пардон, хороший клиент по-вашему), который платит 15 баксов за слово, то на здоровье. Пардон, 15 - это ваша минимальная ставка, а ещё ж прибыль БП. Наверное, клиент 20 баксов за слово заплатил.![]()
Простите, а хороший заказчик для вас - это тот, который вам будет деньги насильно совать, даже если вы отказываетесь?В общем, это не наш метод - от таких заказчиков надо бежать, как от чумы. А держаться и находить хороших, тех, кому в голову не придет вежливо промолчать, когда Вы скажете - та лан, там три слова, че за них платить-то!Ещё есть такие? Вообще-то я немного в курсе о заказчиках и БП, как они передают клиентов по цепочке, как все хотят "быстро, дешево и качественно" и "сегодня на вчера". Да вы и сами об этом писали. Поэтому я предпочитаю особо в это не макаться, тихо себе работаю. А на биды уже забыл, когда отвечал последний раз, просто просматриваю сейчас.
Последний раз редактировалось Gottik; 28.02.2011 в 00:18.
Хороший заказчик это тот, кто платит нормальные деньги за работу надлежащего качества %)
кстати, почему клиент - идиот?
Например
Я - клиент, хочу поздравить своих интернациональных бизнес-партнеров с праздником и мне нужно перевести слова "желаю счастья" на двадцать языков. Мне в голову не придет сунуться в БП и сказать - мне, пожалуйста, всего два слова на 20 языков, это должно быть бесплатно!
У БП для таких случаев есть минимальная ставка по каждому языку и только клиенту решать, хочет он такой ценой поздравлять бизнес-партнеров или он предпочтет покорпеть над гугл транслейт и, возможно, облажаться. Если он хочет хороший перевод, он платит деньги и БП передает запросы переводчикам, которые у БП в базе. Если на эту языковую пару никого нет (а иногда этот процесс идет просто параллельно с рассылкой мейлов переводчикам из базы), БП вывешивает реквесты на такие порталы. А вы помогаете им сэкономить деньги. Клиенту от этого ни холодно, ни жарко - свое он уже заплатит, перевод получил. А то, что у БП накладных расходов всего ничего, кроме пяти минут, чтобы скопипастить реквест на проз - здесь уже вы ему помогли. А часто ли вам просто так присылают деньги?В качестве жеста доброй воли?)
Нет, ну, конечно же, каждый имеет право поступать так, как ему хочется, брать плату или нет, работать за кудозы, брауниз, центы, рубли или за просто такДело ваше
(и чего я ввязалась в этот спор, а? Больше не буду
Давайте тему сменим)
Хм, ещё бы. Знаете, сколько я уже миллионов получил, играя в электронные лотереи, получив наследство или участвуя в разнообразных бизнес-предложениях и выгодных сделках не менее, чем на 10 лимонов и помогая несчастным и гонимым африканским принцессам переводить их банковский капитал для выгодных инвестиций в Украину. Тем более, что моя доля никогда не была ещё ниже 30%.
А ещё мне периодически пересылают по 5000 тысяч долларов через Вестерн Юнион просто так. Только вот я ещё никогда не ходил эти деньги забирать. Я сразу скопом все заберу, когда накопится побольше.![]()
Анекдот. Во время войны одесситы предложили Сталину организовать одесский фронт (а то были белорусский, украинский и прочие). Ну, сделали. Сталин говорит: мне нужны пленные. Одесситы говорят: ну вы понимаете, у нас в Одессе деловой подход. Платите 5 рублей за пленного, будут они вам в любых количествах. Вначале он согласился, а потом увидел, что денег уходит сильно много и послал Жукова с предложением снизить цену до 3 рублей. Оказалось, что дешевле, чем за 4 рубля не имеет смысла, потому что по 3 они сами покупают у партизан![]()
Да уж, не думал что так всё печально. Ребят, это ж форум, хочешь отвечай, хочешь нет.
В моих профильных темах я абсолютно бесплатно консультирую - я выбрал для себя этот путь, считаю что социальные услуги вправе оказать каждый. Есть время и возможность в чем вопрос. И таких как я в моих профильных темах много. Это ж если бы я считал на сколько денег я проконсультировал на форуме - с ума сошел уже бы от сумм?!
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
auditor_ya ну, не знаю. Я же не говорю, что в данный момент это хорошо или плохо. Или о твоей конкретно ситуации. Ты о чем? То, о чем говорю я, это другое, я о другой конкретике. Вот смотри, я обрисую пример с прозом и бесплатными "пару слов" на примере твоей деятельности.
У тебя есть тема, где ты даешь бесплатные советы. Появляется там время от времени вежливый молодой человек и периодически задает один-два пустяшных вопроса по своим тематикам. Ты ему бесплатно отвечаешь. А потом выясняется, что этот молодой человек дает консалтинговые услуги и за вопросы эти, которые он тебе задает, получая бесплатные ответы, он с клиентов берет деньги.
Как бы ты себя почувствовал?![]()
для меня такой пустяк ответить какая сейчас минимальная зарплата или надо ли платить в пенсионный или нет и какую сумму (и т.п.), что я даже не задумываюсь об этом. Даже если кто-то так и делает пусть себе делает, с меня не убудет.
аудитор, НЕ врач
auditor_ya в переводе еще есть такая штука, как контекст - не всегда переведешь правильно, если тебе дают 1-2 слова. А дальше уже нужно тратить время. То есть, с виду вопрос пустяшный, а на самом деле, возможно, придется покопаться, чтобы подобрать правильное определение.
В любом случае для меня это дико, не платить, я всегда платила даже за мизерный объем проделанной работы. Наверное, поэтому мои переводчики любили со мной работать и в три часа ночи срочно "здесь и сейчас", и когда по времени не привязаны. Поэтому я стараюсь не требовать с других то, что не требую с себя. И наоборот. Поэтому такая ситуация для меня неприемлема. (надеюсь, нынешние владельцы, купившие биз, ведут себя так же)
В любом случае ситуации вообще разные. Ты изначально позиционируешь свою конкретную тему, как бесплатные советы, это твоя реклама. Переводчик изначально позиционирует себя, как профессионал, работающий за деньги. У переводчиков тоже есть "реклама" - это репутация, опыт работы, отображенный в резюме, выдержки из переводов, опубликованные онлайн, к примеру, а еще есть тестовые (бесплатные в основном) переводы, где он показывает, на что годен.
translator ну, я на прозе была платным только в качестве агенства. в вопросы не заходила, поэтому не особо вникала, где там кнопки...
спецтемы именно моей, нет, соответственно рекламы моей нет. Личка у меня потому и забита, что я не консультирую индивидуально на форуме, есть вопрос, пиши в теме. Клиентов не ищу.
Ты не думай что дать правильный ответ не понимая аналога "контекста" по-вашему, можно. Если человек спросил "без контекста", всегда задаешь ему допвопросы. Тратишь время иногда на то чтобы посмотреть нормативку, разъяснения, судебную практику, ну прям по аналогии как ты написала. Есть время, отвечу, нет кто-то другой поможет.
у меня такой же подход, тоже считаю что любой труд должен быть оплачен. Но, также считаю допустимым оказывать социальные услуги, в каком размере, выбор каждого.
сорри за флуд в вашей профессиональной теме. Еще раз спасибо всем ответившим.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 28.02.2011 в 09:36.
аудитор, НЕ врач
Социальные закладки