|
это явления природы.. иногда они несут смерть.
иногда младенец погибает в утробе матери - даже без какой либо природной катострофы..
как произошло на днях в знакомой семье.. горе вот.
у Бога смерти нет.. и происходящее знак нам живущим. значит надо кому то задуматся о своей жизни.
что касается вашего фанатика с водородной бомбой. убить его зло.. не убить его тоже зло..
такие дела.
---------- Сообщение добавлено 18.07.2013 в 11:36 ----------
зло пришло в мир с Адамом.. и находится в нем. и свободно в нем действует. иногда ставя нам выбор без выбора.
индивидуальная субстанция разумной природы
решили арифметикой проверить? побольше ноликов
я бы на вашем месте спросил бы иначе.
что есть добро? спасти одного человека или двух? от смерти.
причем или или. или жизнь или смерть?
вот без ноликов.. 1 и 2.
я не смогу ответить. н е с м о г у.
а вроде бы 2 больше чем 1..
можете считать что вы победили. и пишите себе 1:0
---------- Сообщение добавлено 18.07.2013 в 11:46 ----------
есть реальный случай.
немецкий офицер в конслагере сказал матери кого из детей она оставит, из двух.. она была еврейкой.
мать схватила старшего.. он ближе был. младший пошел в газовую камеру..
эта жешина сошла с ума..
вы, не жалаете арифметикой здесь истину проверить? может и с ума сходить не из за чего было?
ну чисто арифметически..
Последний раз редактировалось Ull9; 18.07.2013 в 13:49.
нет.. там связь не такая прямая...Когда с человкеом происходят неприятности, это от того, что он грешит
в христианстве это не так..
хотя у вас своя религия.. спорить мы тут не будем
В христианстве чем больше кланяешься - тем больше наклоняют, чем больше грешишь - тем больше дивидентов. Как там... "один раскаявшийся грешник важнее тысячи праведников". Ну и главное - успеть покаяться перед смертью. Потому что борьба-то идет не за земную жизнь, а за души после смерти тела. Кто-то собирает себе армию![]()
Зло это чувство. А человеческие чувства возникают не сразу, а лишь тогда когда появляется безразличие, как отношение человека к человеку, т.е. именно тогда, когда происходит обезразличивание человеческих отношений в период рабства.
Именно тогда, когда целостное тело охотника - пастуха - атлета превращается во время рабовладения в разделенное тело - немощное раба и обрюзгшее, рабовладельца, что и находит свое отражение в таком феномене эстетического, т.е. чувственного, как скульптура.
До рабства, а без рабства не было бы ни современной цивилизации ни культуры, человек еще не выделяет себя из природы, он не знает человеческих чувств.
Точно так же и зо, как чувственный феномен, появляется только тогда когда человек начинает чувствовать.
т.е. зло как феномен человеческой природы появляется только с рабством как таковым?
а до рабства? в период первобытно-общинного строя - зла, по вашей теории, небыло?
[QUOTE=Ull9;40218495]Арифметикой?решили арифметикой проверить? побольше ноликов
Это случай, когда количество перешло в качество.
И убив бешеного гада, спасая десятки миллионов человек делается добро а никак не зло. У каждого будут теперь дети, внуки, это целая цивилизация, которая была бы уничтожена в угоду ненависти и злобе одного единственного придурка, который даже не понимает как сработает его бомба.
Случай известный, прискорбный но в данном случае его упоминание неуместно.есть реальный случай.
немецкий офицер в конслагере сказал матери кого из детей она оставит, из двух.. она была еврейкой.
мать схватила старшего.. он ближе был. младший пошел в газовую камеру..
эта жешина сошла с ума..
вы, не жалаете арифметикой здесь истину проверить? может и с ума сходить не из за чего было?
ну чисто арифметически..
Хотя... спрошу иначе. Убийство Гитлера и Гиммлера в 1933 году было бы благом или злом?
Не было бы ни конслагерей, ни газовых камер ни десятков миллионов смертей, ни крематориев, ни голода и холода блокадного Ленинграда. А?
вот не согласен я..Это случай, когда количество перешло в качество.
---------- Сообщение добавлено 19.07.2013 в 07:44 ----------
убийство, никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при каких благих предположительных или доказанных намерениях/последствиях не есть добро. а есть зло.Убийство Гитлера и Гиммлера в 1933 году было бы благом или злом?
вы все время пытаетесь различными путями зло релятивизировать, строите гипотетические вымышленные примеры, все хотите назвать зло добром.
несоглашусь никогда.
[QUOTE=Ull9;40235836]А Баба Яга - против!))))вот не согласен я.
А если следствием этого "зла" есть вполне осязаемое добро?убийство, никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при каких благих предположительных или доказанных намерениях/последствиях не есть добро. а есть зло.
Ладно, а можно исходя из моих "гипотетических вымышленных примеров", сказать, что порой сотворив зло в итоге получаем добро?
Пытаюсь. И, как мне кажется, с некоторым чспехом)))вы все время пытаетесь различными путями зло релятивизировать, строите гипотетические вымышленные примеры, все хотите назвать зло добром.
Да знаю я, знаю)))несоглашусь никогда.
мы здесь в футбол играем, или проводим агитацию с голосованием?Пытаюсь. И, как мне кажется, с некоторым чспехом)))
да пусть хоть весь форум встанет за вас.. мне то что.
есть определенная позиция у них и у меня. я ставлю флажки и провожу красную линию.
а то что мир полностью перешел на позицию релятивизма.. это не новость.
и христианские идеи в меньшинстве - не новость.
зло уже и не зло, а кому как. кому наркотик зло, а кому в кайф.
вы тут о 500000000000000000 миллионах людей печетесь, и против жизни одного террориста взвешиваете.
а из этих 5000000000000000000000 людей 10000000000000 может и против. у кого стокогольский синдром, у кого любопытство заглянуть за линию смерти.
все сейчас относительно.
у убийц - защитники, у насильноков жертва виновата. у наркотиков - сторонники.
у самоубийц - добровольные помошники и толпа зевак, в носу стоит ковыряет.
у каннибалов - добровольные жертвы.. в инете друг друга находят.
какое зло? о чем вы? посмотрите вокруг..
единственное место, где вам назовут зло злом - это церковь.
С вами не интересно спорить. Потому что чужие аргументы не принимаете.
Расскажите жителям Содома и Гоморры, что убийство - зло большее, чем однополая любовь. Не поверят ведь. Или той дамочке, которая обернулась, и за любопытство получила зло, став соляным столбом.
Кстати, зло вместе с Адамом не приходило. Оно было до Адама. Просто Адам о нем не знал, пока не скушал яблочко с дерева познания (то бишь различения) добра и зла.
Поэтому те, кто говорят, что понятие зла - относительно, яблочко как бы не кушали и безгрешны
П.С. А бог, совершивший убийства - совершил зло (по вашей же логике), а вы считаете, что бог не может совершать зла, поэтому вывод - он не бог![]()
я что то не припоминаю, что б с вами спорил.С вами не интересно спорить.
а если вы решили защитить Тихон Петровича, то он себя сам защитит, не сомневайтесь. я его знаю несколько лет уже.
---------- Сообщение добавлено 19.07.2013 в 08:12 ----------
до Адама - не было людей.. какое зло и каким образом, зло было "до"?Кстати, зло вместе с Адамом не приходило. Оно было до Адама.
у Бога смерти нет.П.С. А бог, совершивший убийства - совершил зло (
А ветхозаветный бог был суров с людьми.. иначе было нельзя.
но после пришел Христос и наступила эра Нового Завета
---------- Сообщение добавлено 19.07.2013 в 08:37 ----------
что понимать под первопричиной.
Бог создал ангельский и материальный мир.
но есть ли он творец зла? нет.
а так, что стало возможно отворачиватся от Бога. не выполнять его закон.По-вашему зло начало как-то самозарождаться? Интересно как?
а это и есть зло.
один из нас - это о троичности Бога.Адам стал как один из Нас, зная добро и зло.
стал как один из нас.. это означает. он отвернулся от закона установленного Богом, стал знать что есть зло.
до этого он просто об этом и не знал.
нет не сотворил...Весь мир лежит во зле.Т.е. материальный мир и есть зло по отношению к Духу, его отражение, его противник.
Свет сотворил тьму..
Христианство не понимает Бога, как нечто что всем управляет.
человек не марионетка на ниточках а бог не кукловод.
зло человек творит сам, в силу его неотьемлемого свойства. он свободен.
С этим ясно. Не договоримся, как обычно)))
Но чем можно объяснить достаточно гибкую позицию церкви в вопросах войны и мира?
Почему частенько князья церкви возглавляли воинства и бывали инициаторами войн? Для примера - Крестовые походы, Войны за веру. Церковь против зла, значит и против убийства, коим оно является. Но почему же церковь направляет массы на войну т.е. на убийства? На зло?
Откуда в войсках берутся капелланы?
Социальные закладки