|
добрый день, подскажите пож-та ,ребенку скоро будет три годика, начиная с осени мы сделали две прививки (когда он естественно плакал ) и два раза перед прививкой сдавали кровь с пальчика (тоже плакал ) ,а теперь когда мы только подходим к кабинету, а последний раз , когда мы подошли к поликлинике - начинал плакать...
Я с ним конечно разговаривала и объясняла,что тетя доктор добрая,она хочет что бы тетки не болели, ну и в таком духе.... Как теперь сделать последнюю прививку и сдать кровь с пальчика ( он начинает плакать уже когда видит , что мы идем в поликлинику ) я даже не знаю, силой тащить вроде как не хочется ....
у меня ребенок начинал плакать еще дома, когда подготавливала. приезжали с такими опухшими глазами, что медсестры на него без валерьянки не могли смотреть. плакал всю дорогу, невозможно выдержать.
так что подготавливай, не подготавливай, но если ребенок уже знает, что там неприятно и больно, фиг его переубедишь, имхо.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Кроме разговоров не забывайте жалеть малыша, сочувствоватьГоворите, как вам жаль, что ему больно, вы переживаете, и если бы можно было, вы бы просто волшебной палочкой прикоснулись не больно, и получилась бы такая прививка
И обязательно поощрение за терпение (если плакать и сопротивляться не будет - то и за храбрость
): подарок, сладость или поход в кафе, игроленд - что ребенку больше по душе. Чем круче праздник после прививки - тем легче прививка переносится
Избаловать этим не бойтесь, прививки и анализы редко делаются
Насчет разговоров заранее - у меня нет однозначного мнения, мне кажется от ребенка зависит: кого-то надо предупреждать заранее, а кого-то уже ставить перед фактом (дверью кабинета), чтобы не успел "завестись". Дети чем больше плачут, тем сильнее и истеричнее.
у меня есть устойчивое мнение, что перед такими процедурами ребенка обязательно надо подготовить. причем сообщить ему заранее, что будет больно и прийдется потерпеть..главное сохранить доверие. и конечно необходима награда-медаль или грамота наверняка скрасят страдания)
...по долгу службы доводилось пребывать в поликлиниках в Англии в качестве посредника-переводчика между врачами и русскоговорящими пациентами. И вот что поражало поначалу - даже перед тем как померить температуру, врач говорит о том, что сейчас в ухо вставит термометр, что никакой боли и т.д. не будет ощутимо, аналогично с измерением давления и т.д. И это все говорилось не детям, а взрослым людям. Т.е. в преддверии каждого действия идет объяснение, чтобы пациент был готов, понимал, что будет происходить, какие могут возникнуть ощущения... А у нас зачастую: "Успокойте своего ребенка" или "Что ты плачешь? Ты же мужчина, как тебе не стыдно?!" и т.д. и т.п.
неизвестность и растерянность гораздо тяжелее переносится, чем страх испытать физическую боль. поэтому, думаю родителям следует подробно разъяснять детям с какой целью и какие ощущения будут от той или иной процедуры. это касается и опыта сепарации, который несет первый поход в садик или первый отпуск мамы. к сожалению, часто родители предпочитают замалчивать эти вещи и ставить непосредственно перед фактом, дабы не нервировать заранее ребенка.
вот и я об этом... но родители - это с 1 стороны, а врачи со своей стороны "подливают масло в огонь", когда требуют от родителей успокоить детей, начинают стыдить самих детей и т.д. (сколько раз наблюдал подобное в поликлинике). А родители, вместо того, чтобы встать на сторону ребенка, потакают врачам, чтобы не вызвать их гнев и не краснеть, что у них ребенок такой трусливый и плаксивый...
по-большому счету, ребенку глубоко наплевать на мнение врача( конечно, если врач по совместительству не его мама))для него важно быть хорошим для своего главного объекта-своего родителя. и это большая удача, тк перевоспитать врачей нам точно не под силу, а переосмыслить некоторые свои родительские патологичные паттерны и интроекты - очень даже)
Все зависит от самого ребенка. Если ребенок уже боится, то готовить его заранее нет смысла, так как у него перепуг будет длиться намного дольше. Есть смысл пообещать ему что-то , что для него важно, например, игрушку, конфету, прогулку и т д в обмен на то, что он пойдет туда, куда нам надо. НУ не следует говорить ребенку напрямую, что там будет происходить. Ведь он заранее себе надумает о том что будет и о том чего не будет. Возможно сразу дать какой-то маленький поощрительный приз, а в конце процедуры предложить обещанное. Такой способ дает ребенку понять, что существует взаимный обмен. Надо терпеть неприятное и получать взамен приятное.
Добрый вечер!
Конечно ребенку страшно, и он уже понимает, что ничего хорошего не будет происходить в поликлинике.
Вы можете сказать ему о том, что вы идете в поликлинику, делать прививку, о том, что вы знаете, что ему страшно и уколы делать на самом деле неприятно, и вы знаете это тоже, и он помнит о том, что ему было больно, а так же напомните, что все те разы мама была рядом, и в этот раз будет, и не оставит и пожалеет, и что он может плакать если ему захочется, и хоть и было больно, страшного ничего не случилось.
Последний раз редактировалось K@rin; 13.11.2012 в 21:53.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
А неизвестность, которая и вызывает кучу пугающих фантазий и тревог у детей? А доверие к родителям? Пойдем туда куда мне надо, а там будет что-то, за что я тебе потом награду выпишу? Не надумает ребенок ничего, если грамотно сказать, не стращать и не обманывать, а просто сказать правду, признать что уколы это больно, неприятно, признать его страх, поддержать, а уж потом приз, за героизм, но самое главное здесь поддержка и понимание чувств ребенка, вот их признание даст понять что родители рядом что бы не случилось, что его чувства имеют право на существование, что боятся уколов-адекватная реакция...
Надо терпеть неприятное, а потом получать приятное... интересная схема.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Ребенку обязательно нужно говорить- когда, куда и зачем он идет с мамой, тем более, если это касается неприятных моментов в жизни ребенка. Неизвестность, тревога, а потом сильный стресс у врача может для ребенка закончится в дальнейшем или нервным тиком, или недоверием к родителям (что будет справедливо). Вы предлагаете упрощенный способ для мамы, но не для ребенка.
как же можно не любить своего ребенка, чтобы игнорировать его страх и оставлять наедине с неизвестностью?
для того, чтобы ребенок заранее себе не надумал о том, что будет и о том чего не будет, как раз и нужно разъяснять.
не думаю, что даже любому взрослому "приятно" прийти к врачу и не догадываться, что сейчас будет происходить. нет, конечно, догадываться, что скорее всего будет не очень приятно, а возможно и больно, а может и очень больно... а с ребенком, значит, так можно?
думаю, дело не в любви или не любви..а в несколько искаженном представлении о процессах, происходящих в детской психике и методах снижения тревоги у детей. половина затруднений в воспитании может быть нейтрализована банальным ликбезом, и лишь вторая половина требует коррекции терапией( причем мамы, а не ребенка).
Социальные закладки