|
А вот умели бы люди говорить/слушать и понимать услышанное - всех этих проблем бы и не было бы
Да вот беда - не умеют такого делать люди, и никто их этому не учит. Лишь редкие исключения случаются, обученные тому на собственном опыте, коих кличут гурами и книжки они пишут, но тоже зачастую зазря - что бы понять прочитанное, нужно уметь понимать, а как понять понимание из книжки, не имея понимая при чтении?![]()
Со времен Моцарта мир до неузнаваемости изменился. Статистика говорит, что в Украине на два брака приходится один развод. Оскал, конечно, можно не замечать, но от этого он никуда не денется. Как думаете, в этом одном разводе из двух браков свадьба явилась чем? И цитаты чужие запросто можно выбросить в мусорную корзину. Лексическое понятие слова "цинизм" разве изменится? Безусловно, словарь несколько иначе трактует это слово, но суть не меняется. И мир вокруг такой, какой он есть, а вовсе не та модель, которую мы конструируем в своей голове. Статистика разводов не изменится, будем мы слушать Моцарта или Дельфина. Психотерапия - "не видеть, не слышать, не учитывать то, что есть" - и не терапия вовсе. Это путь в глубины собственного "Я". Плохо это или хорошо, станет понятно в самом конце. Рассказать об этом уже не удасться. Сам поступаю именно так. Не хочу - не слышу, не хочу - не вижу. Схема известная, весь негатив жизни - под зад.
Да и музыка Моцарта не слишком жизнеутверждающая и оптимистичная. "Реквием" - довольно мрачная гармония звуков.
И фата невесты в головах пятидесяти процентах брачующихся неизбежно будет ассоциироваться с похоронами любви.
Последний раз редактировалось Незванный гость; 05.06.2012 в 05:27.
Снова выскажусь цитатой. И. Бродский: "То, что произошло с нами, может быть понято только нами". С этим согласен. Понять кого-то другого нельзя. Личностные взгляды складываются на протяжении длительного времени и при "давлении" немыслимого количества ньюансов. Поэтому и нет двух совершенно одинаковых взглядов на одну и ту же проблему, факт, состояние.
То что нету двух одинаковых взглядов, совсем не обозначает что другого понять нельзя! Тут нет прямой связи. Различие во взглядах может лишь служить обоснованием-отмазкой того, почему человек не понял другого. Но это не является собственно причиной такого непонимания! Причина непонимания кроется саааааавсем в другом месте![]()
Вы много встречали людей, которые действительно понимают друг друга? Я имею в виду позицию одного и врастание в нее другого? Позиция непонимания кроется в личном опыте, различии образования, культурном уровне, во всем том, что старик Маркс называл "бытие". Ну то, которое определяет сознание. И еще в том кроется причина непонимания, когда понимать собеседника не хочется. И это, на мой взгляд, самая веская причина непонимания. И все равно, это "не хочется" сложилось под напором объективных обстоятельств. У каждого они свои, эти объективные обстоятельста. Причинность разная. Именно поэтому "следствие"( понимание людьми друг друга) может совпадать только в основном. Ньюансы неизбежно будут разные. Отсюда - люди, пообщавшись, вроде бы решили, что они родственные души. В рамках нашей беседы - Эти родственные души образовали брачующуюся пару. Возникла семья. Но потом они вдруг осознают, что к "пониманию друг друга" их привела совершенно разная причинность. Эпизодически вспыхивают "причинно-следственные" споры, разрастаются, входят в непримеримую фазу. И - трендец... Семьи нет. Психологи не помогут. Психология семейных отношений - фикция. Те 50 процентов, которые устояли, либо пофигисты, либо закрылись в своем собственном мире, выставляя напоказ ханжеский портрет семейного счастья.
Незванный, я понимаю твой пыл неофита, который САМ лично открыл Закон_Бренности_Брака и теперь вещает его миру
Вот только брак возник задоооооооолго до того, как задумали и тебя, и психологию как науку, так что людям брак НУЖЕН, они ХОТЯТ быть в браке. А то, что у некоторых это не получается, ну так учиться надо и многие учатся и научаются, в том числе и с помощью специалистов. Что в этом такого запредельного или крамольного? Чем больше живет человечество, тем больше учится, и психологии отношений в том числе. Радоваться надо за людей, у которых всё получилось, а не плевать желчью в них, подозревая в пофигизме, ханжестве и лжи.
Музыка Моцарта не изменилась, она как была исцеляющей в буквальном смысле, так и осталась.
Можно больше внимания обращать не на чужие оскалы, а на то, что самому позволяет иметь не оскалы, а улыбки и радовать этим других людей. Пока что Вы мне предложили подключиться к деструктиву, а значит работаете на мельницу этих оскалов.
Очень просто сидеть и осуждать других за их ошибки и констатировать, как и у кого что плохо. Труднее прямо сейчас самому взять и сделать так, чтобы в мире на одного счастливого человека стал больше.
А не портить настроение людям своим деструктивным цинизмом.
Человек, который что-то хочет изменить к лучшему - он берет и делает, а не утешает себя тем, что ничего не изменится, лишь бы ничего не делать.
У меня создалось такое впечатление, что Вы себе позволяете высказывания о психотерапии типа этогоне имея представления о предмете. Если это высказывание чем-то подтверждено, то позвольте попросить уточнить, откуда такая информация.Психотерапия - "не видеть, не слышать, не учитывать то, что есть" - и не терапия вовсе. Это путь в глубины собственного "Я". Плохо это или хорошо, станет понятно в самом конце. Рассказать об этом уже не удасться. Сам поступаю именно так. Не хочу - не слышу, не хочу - не вижу. Схема известная, весь негатив жизни - под зад.
Я желаю всем счастья!
Да,согласна, со стороны, человеку, у которого нет такого опыта, может действительно показаться противоречием. Очень сложно рассказать, какая на вкус клубника, тому, кто ее не пробовал.
Но я попробую уточнить.
Все чувства, которые переживает клиент -мне знакомы, я их тоже когда то переживала или переживаю сейчас в своей жизни (это основной ресурс психотерапевта- свой опыт переживания разных чувств). Поэтому, когда клиенту больно или грустно- я отзываюсь своими болью и грустью, переживаю свои чувства, а не его. Т е все, что я переживаю- во мне уже есть до того, как приходит клиент (оно не приходит извне, я не принимаю в себя, я откликаюсь своим) Я могу попытаться его понять, потому как у меня есть опыт переживания похожих чувств.
а толкование термина "переживание" вы нашли устаревшее, чуть ли не советское -плоское, однобокое.
Гляньте хотя бы в википедии -там масса значений.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 05.06.2012 в 10:38.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Может, все-таки, при помощи (и благодаря) жизненному опыту, который сопровождается чувствами, а не благодаря чувствам самим по себе?
Ведь если взять, к примеру, наркомана, который переживает широкую гамму разных чувств, но не имеет соответствующего им опыта, то, согласно Вашего посыла, он так же мог бы осознавать - ведь чувства у него имеются....![]()
Нет. Тех, которые "действительно понимают" в моей интерпретации - вообще не встречал, и себя к их числу не отношу
Не совсем так - иногда можно понять что-либо даже не желая этого. Да, безусловно в большинстве случаев, когда нет желания понимать, то и не будет понимания. Эти факторы зачастую соседствует, но один не является непосредственной причиной другого.
Собственно говоря, если уж быть поточнее с терминами, то непонимания, как такового, не существует. Понимание - существует. А непонимания - нет. Так же как и свет - он существует, а вот тьмы - не существует. Тьма (как и непонимание) - лишь интерпретация сознания человека
Поэтому у "непонимания" не может быть причины, как не может быть причины у того, что не существует
имхо люди решают что они родственные души тогда, когда определяют, что их эмоциональный отклик совпадает. Опыт тут не играет никакой роли. И понимание - тоже. Это вообще где-то на другом, противоположном "полюсе"
1. Родственные не обязаны образовывать брачующуюся пару.
2. Брачующиеся пары образуются по ОЧЕНЬ разным причинам
Потерпите. Все проходит, и это тоже
Ну если хотите, конечно же, что-то изменить в своей жизни в положительную сторону.
Можете еще приложить целенаправленных усилий "вопреки естественному порыву", но с умом - Вы же претендуете на то, что Вы им обладаете и умеете пользоваться? Вот и воспользуйтесь - пораскиньте мозгами в перспективном, выгодном направлении
Человеку, кроме его самого, никто никогда не поможет. Другие люди могут просто создать такие условия, в которых у человека появится возможность самому себе помочь. Но если Вы расчитываете на помощь - это глупейшая затея. Даже младенцу, что бы не умереть с голоду, прийдется прикладывать усилия - сосать грудь матери. Человеку же взрослому, усилий прикладывать прийдется куда как больше![]()
У Вас чувства к опыту? У меня так не бывает. Я не зря провела эту практически прозрачную границу между чувствами и эмоциями. На мой взгляд, чувства есть (или нет) к человеку, к кому-то живому. А вот эмоции вполне можно испытывать вспомнив (находясь или предвкушая) о какой-либо ситуации, опыте, человеке, вещи и т.д.
Кстати, опыт может вполне быть "реальностью в архиве". Ведь если осознавать через полученный опыт, это все равно, что жить прошлым и накладывать маску однозначной осознанности на настоящее или будущее. Представляете какое можно получить разочарование, если новый опыт будет в корне отличаться от старого?)) Не спорю, опыт может быть полезен, например, в плане оценки статистических шансов, но Вы же знаете, как со статистикой обстоят дела))
С наркоманами - затрудняюсь ответить, могу только предполагать и я не уверена, что у них не происходит осознания в их сюрреалистическом, но вполне реальном для них мире. И, полагаю, наркотиками стимулируется временное эмоциональное состояние. В общем, фантазировать на эту тему мне не нравится и не хочется.
Последний раз редактировалось LoraHauret; 05.06.2012 в 19:47.
Почему без чувств невозможно осознать))? Осознание происходит когда понимаешь есть ли эти чувства или их нет. Если их нет - то человек чужой и это эмоции. Если они есть - человек близкий и можно понаблюдать в каких ситуациях твои и человека чувства как проявляются и какими эмоциями... Любите пофилософствовать?
И нет, можно осознать как-бы косвенно, для этого есть друзья, но там тоже строятся определенные отношения, базирующиеся на всей гамме чувств, связанных с дружбой. И проекции играют роль, насколько я понимаю. Но осознать что-либо просто прочитав книгу, получив какую-то случайную информацию, думаю, невозможно. Это, скорее, принять к сведению чтобы попробовать или не попробовать на своем личном опыте.
Последний раз редактировалось LoraHauret; 05.06.2012 в 20:24.
..возможно)), возможно это исключение из правил, но такой опыт имею, он меня саму удивил)).. вот, читая что то из философии, наткнулась на такую фразу "Человек видит в мире зла , не больше , чем есть в нём самом" - фраза как фраза - таких миллион)), но на меня она произвела неизгладимое впечатление , очень срезонировало, то что видела с тем что имела в себе.. а ведь просто прочитала текст..
"Отсекая надежду и страх"
Социальные закладки