Кабачок целый заливаю холодной водой минимум на полчаса, затем вытерла полотеничком и быстренько режу кубиками примерно 1х1 см. Предварительно освобождаю целый ящик в морозилке. Туда ровненьким не плотным слоем укладываю нарезанный кабачок и минут на 20 на самый минус. Затем, пока он не сильно смерзся перекладываю в пакет с застежкой и готово. 2 кг наморозилось за 2 приема. Морожу уже 3-й год кабачок. Старый по вкусу не такой, молодой лучше и нежнее потом при приготовлении.
С клубникой веселье. Ее надо перебрать, помыть, оторвать хвостики, разобрать на мелкую-крупную, затем разложить сушиться (если есть сушка для овощей - ускоряем процесс, но обычно часа ей хватает) сушу на бумажных полотенцах или на простынке. ВАЖНО! Не используйте в качестве подложки под сушку газеты - в типографской краске может быть свинец, а оно вам надо???
Примерно через час сушки очень не плохо сбрызнуть клубничку водкой, ну или разведенным медецинским спиртом. Я обычно пульверизатор использую, потому что важно слегка сбрызнуть, а не облить))))) а то потом будет веселый компот))))))))) Затем как кабачок - тонким слоем, чтоб примерзла и потом по пакетам. Можно конечно не делить на крупную-мелкую, но мне так больше нравится, я тогда могу понять, что в торт, что в компот.
И напоследок из опыта заморозки очень советую прикупить в семью сумку холодильник ибо при отключении света больше всего болит сердце за клубнику)))))))))))))))
Социальные закладки