Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 71 из 428 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 8558
  1. Вверх #1401
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Точно помню, что языковые профессионалы говорили, что предпочтительнее писать с одной "ф" по аналогии со словом офшор, которое в словарях уже есть.

upd:
    офлайн, офсет, офсайд - тоже есть
    Сюда же надо добавить офис и трафик.
    ИМХО это справедливо для всех слов, заимствованных из английского. Получается такое себе несложное правило.
    Особенно, если учесть, что звук "ф" вообще не свойственен русскому и другим славянским языкам и встречается только в заимствованных словах. Зачем же его еще и удваивать?
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

2. Вверх #1402
    Постоялец форума Аватар для Февральский
    иномарка с разбитым в дребизги передком

желаю Вам, постец Аварий, никогда
    не прочувствовать всю прелесть момента,
    когда передок в авто разворочен вдребезги

и буквально через пост там же, бьющая наотмашь безграмотность:

наверно чуть под шафе // ПОДШОФЕ /рипит ит фифти таймс)/

Последний раз редактировалось Февральский; 09.10.2008 в 04:43.
    fit & gesund

3. Вверх #1403

По умолчанию А как пишите ВЫ? «гостиНая» или «гостиННая» ?

А как пишите ВЫ? «гостиНая» или «гостиННая» ? Тема грамотности в интернете поднималась сотни раз... архитекторы, дизайнеры, риелторы порой пишут «гостинная»...Мало того, риелторы даже не знают, как правильно пишется слово, коим они себя обзывают! :) На одних сайтах они — риэлторы, на других — рэлтеры.

Путешествуя по многочисленным сайтам и страничкам сети нередко можно наткнуться на орфографические, пунктуационные ошибки либо опечатки пользователей различных форумов, чатов, досок объявлений, соц.сетей (популярной последнее время «болезнью web2.0»), сайтов знакомств и прочих атрибутов современного интернета. Сколько безграмотных комментариев написано к миллионам видео роликов, аудио файлов, фотографий и прочему критикуемому контенту. В свое время, в разгар популярности албанского языка (языка падонкоф) было даже почти «престижно» писать слова искажая их максимумом орфографических ошибок. Таким образом, отправляя комментарий с десятью преднамеренными ошибками в пяти словах, можно было не опасаться, что там скрыты еще две-три незамеченные случайные или по неграмотности ошибки – кто там разберет, где специально, а где нет.

Тема грамотности в интернете поднималась сотни раз на различных форумах или других концентраторах «голодных до общения» пользователей, казалось бы речь идет не о всеобщей безграмотности пользователей сети, а лишь о той части интернет-комментаторов, которыми являются безграмотные дети и подростки.
    Однако очень часто «взрослые» профессионалы поражают своими «талантами». Вот выдержка из одной гневной статьи на эту тему:

Некоторые слова не знают, как писать, даже профессионалы в своем деле. Например:
    архитекторы, дизайнеры, риелторы порой пишут «гостинная» (правильно: «гостиная»). Мало того,
    риелторы даже не знают, как правильно пишется слово, коим они себя обзывают! :) На одних сайтах они —
    риэлторы, на других — риэлтеры.
    бренд-менеджеры не в курсе, кто они есть на самом деле. Дорогие, вы что, извиняюсь, совсем сбрендили? :)
    Нет слова «брэнд» («брэнд-менеджер»). Есть слово «бренд»!
    дилеры. Ну, а эта категория людей любит обзывать себя «диллерами». Эх… Вот слово
    «диггеры», да, пишется с двумя «г», но «дилеры» — всегда с одной «л».
    фитнес-тренер. У меня есть журналы за 2001—2002 гг., на обложках которых писали
    «фитнесс»! Исправились, наконец-то! Однако на сайтах до сих пор встречаю «фитнесс-центр» и т. д.
    дистрибьюторы. Вот народ (narod.ru, это я не к вам)!! Я вот всё думаю, чем отличаются дистрибуторы от дистрибутеров
    или от дистрибьютеров? Может, у кого скидки необычные? Или чем больше ошибок, тем меньше цена?

Как раз слово «гостинная» и побудила меня к написанию этой статьи. В вышеупомянутом посте девушка призывает неуверенных в своей грамотности прибегать к консультации словарей или т.н. «online-словарей».

Если в чем-то не уверены, залезайте в словари и энциклопедии русского языка.
    Или проверяйте на encycl.yandex.ru, gramma.ru,
    gramota.ru.

А вот разъяснение справочной службы русского языка с упомянутого сайта gramota.ru:

Ответ справочной службы русского языка
    Если написано просто _ гостиные _, то это прилагательное, перешедшее в существительное, пишется с одним _н_. Если написано _ гостинная мебель, гостинные гарнитуры _, то это прилагательное, пишется с двумя _н_.

Вряд ли ответ был дан одним из «безграмотных детей или подростков», однако не нужно далеко ходить, чтобы узнать истину:

ВОПРОС 1
    Почему слова ГОСТИНАЯ и ГОСТИНИЦА надо писать с одной Н, ведь слышится две?
    Ответ:
    Прилагательное ГОСТИНАЯ образовано от существительного ГОСТЬ с помощью суффикса -ИН- (суффиксальный способ образования). Позднее произошла субстантивация прилагательного (переход в разряд существительных), но дополнительных суффиксов при этом не добавилось. Сейчас слово ГОСТИНАЯ употребляется как прилагательное (гостиная комната) и как существительное (зашел в гостиную, большая гостиная).
    Это слово не относится к исключениям. Прилагательные имеют стандартный набор суффиксов: -н-, -ан-, -ян-, -ин-, -енн-. Чтобы не ошибиться, нужно только внимательно смотреть на структуру слова и помнить набор суффиксов на -Н-.

А как пишите ВЫ? «гостиНая» или «гостиННая» ?

«Статистика – вещь упрямая!»

Удобный сервис Яндекс.Директ для просмотра статистики поисковых запросов в одноименном поисковике покажет сколько запросов того или иного слова сделано в месяц. Итак:

Россия:

гостиНые – 28765
    гостиННые – 22623

Украина:

гостиНые – 1070
    гостиННые – 1575

Не хотелось бы делать акцент на том, что украинцы, судя по этому слову, оказались более безграмотными, нежели россияне. Однако, в целом, около половины русскоязычного населения не знают как пишется это слово! И ведь ищут в интернете гостиные (и «гостинные») далеко не дети и подростки…

* Указанные значения количества запросов носят относительный характер выбраны в целях сравнения.

(Зынр) Буяров Ю.
    http://mebelhouse.com.ua - оригинал статьи

4. Вверх #1404
    Sunshine Lady

Только что читаю: па-мойму
    Относительно этого слова не перестаю удивляться))) Первый удивительный вариант был помойму. Казалось бы, более очаровательного не придумаешь!)) Но нет! Я ошибалась Человек способен на всё))) И даже объединить правильный дефис с неправильными корнем.

Уважаемые форумчане!
    Правильно писать по-моему.
    И никак иначе.
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #1405
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Мне кажется, надо различать безграмотность и намеренное искажение, довольно распространенное сейчас. Я даже не имею в виду именно олбанский. Мне это тоже не очень нравится, но право каждого высказываться в той форме, в которой он считает нужным.

6. Вверх #1406
    Старожил форума
    па-мойму - это явно намеренное искажение.
    Иногда, я тоже использую, чтобы подчеркнуть
    акцент или что-то подобное. В целом к искажениям
    намеренным толерантен, если только ими не пытаются
    прикрыть неграмотность.

По теме:
    Одна из повально распространённых:
    слово "конфорка" к словам "комфорт" и "трамвай"
    не имеет никакого отношения и пишется через "н".

Правильное написание встречаю настолько редко,
    что прямо проникаюсь трепетной радостью, когда
    читаю %)

7. Вверх #1407
    Живёт на форуме
    Зынр, в приведённой тобой статье
    тоже полно ошибок.
    И первая из них - в первом же предложении.

А как пишите ВЫ?
    В данном случае должно быть "пишете".

Допускаю, что в спешке могут произойти
    опечатки. Но автор грешен не опечатками,
    а именно ошибками.
    С моих слов записано верно и мною прочитано.

8. Вверх #1408
    Добрая девочка
    Страна тут не причем

Правильно : ни при чем.

Ну все-таки, почему так пишут люди, утверждающие, что русский язык для них - единственно родной?)))
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

9. Вверх #1409
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Saylin Посмотреть сообщение
    Ну все-таки, почему так пишут люди, утверждающие, что русский язык для них - единственно родной?)))
    При чем тут - родной, а тем более единственно родной. Я знаю массу людей, для которых русский действительно единственный и, соответственно, родной, и которые до изумления неграмотны. То же касается и украинского, может быть даже в большей степени.

10. Вверх #1410
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    При чем тут - родной, а тем более единственно родной. Я знаю массу людей, для которых русский действительно единственный и, соответственно, родной, и которые до изумления неграмотны. То же касается и украинского, может быть даже в большей степени.
    В том и интерес, что это вещают люди, для которых русский единственно родной, но и другие языки ( в том числе и украинский) подвластны им не в меньшей степени. По их мнению, естественно.
    В остальном с Вами совершенно согласна.

11. Вверх #1411
    User banned
    Когда мне тупому, пытались объяснить, что в украинской мове "как слышится - так и пишется" я не верил. Также и в русской мове.

Ошибка, приведенная выше, с использованием "Й" - смешно. НИКОГДА люди, привыкшие набирать СВОЙ текст на клавиатуре, не использовали буквы Й и Ё.

Варианты ОФ и ОФФ - очень решаемы эквиалентами из русского языка. Мало кто помнит слова филе(файл), типе (тайп). Но, если файл прижилось, то типе/тайп (type)- никто не знает .

Я был свидетелем, как зав.кафедры иностранных языков крупного российского института не могла перевести Four Bit Chip, подбирая варианты типа "четырехслоговогокристала".

Слова офтоп не существует - пока, как и слова файл

Но оно, мне кажется, приживется...

А главное - это не правильно написать, а то, чтобы тебя правильно поняли

...А еще есть клавиатуры ноутбука

12. Вверх #1412
    User banned
    За последний год в этой теме было лучшее: "нашедшего/нашедшему".

Честно - не задумывался .

Нечестно - запомнил
    Последний раз редактировалось Свин; 23.11.2008 в 10:14. Причина: Грамматическая ошибка - исправлено

13. Вверх #1413
    Не покидает форум Аватар для Lisabell
    На днях в одном из магазинов: "Костюм МОТРОСА". И написано это на самой упаковке костюма большими буквами
    В связи с выданным мне нарушением, дополняю. Слово матрос пишется через букву А
    Последний раз редактировалось Lisabell; 19.11.2008 в 13:30.

14. Вверх #1414
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Lisabell Посмотреть сообщение
    На днях в одном из магазинов: "Костюм МОТРОСА". И написано это на самой упаковке костюма большими буквами
    100% кетай )

15. Вверх #1415
    Посетитель Аватар для Galateja
    А как вам слово ЗАВДАТОК (задаток) или ХОЧЕТЕ (хотите)? Так говорит наш ДИРЕКТОР..................

16. Вверх #1416
    Посетитель Аватар для Galateja
    Безграмотность процветает. А с учетом того, что сейчас школы у нас украино-русские, - процветает вдвойне! Это наверное не по теме.

17. Вверх #1417
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    100% кетай )
    Немного не по теме, но на китайских маленьких кипятильниках (на коробке) написано: мощность 500кВт. Это, видимо, на каждый кипятильник нужно еще по мини-электростанции.

18. Вверх #1418
    Старожил форума

По умолчанию (Тоже отступлю немного от темы)

Это чтобы кипятильник солиднее смотрелся.
    Ты думаешь это ошибка, а это - маркетинговый ход %))
    Помнишь, как одно время продавались дешёвые
    китайские магнитолки, на которых было написано
    100W, 200W, 300W? Решили пойти всё тем же,
    беспроигрышным путём )

19. Вверх #1419
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение

А главное - это не правильно написать, а то, чтобы тебя правильно поняли
    Да, когда говорят четко и ясно, трудно не понять. Ошибок тут быть не должно.

20. Вверх #1420
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Это происходит сплошь и рядом.
    Когда ты выражаешься четко и ясно, всегда найдется желающий возразить.
    Когда ты выражаешься расплывчато и неконкретно, тебя поддержит большинство, которое не поймет - о чем ты говоришь. А меньшинству, которое все-же разберется в твоих запутанных построениях, будет тяжело объяснить - против чего они возражают. Да им никто и не поверит.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

Ответить в теме
Страница 71 из 428 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права