Сообщение от
Мамачуда
Если уж говорить об наилучшем соединении кровей, о созранении породных качеств и т.д., то, как показала практика, у обывателей щенки частенько поздоровее получаются, нежели у опытных заводчиков. Очень часто щенок, купленный за 1000у.е. и выше от мультичемпионов к 6 - 9 мес имеет дисквалифицирующие пороки, которых при покупке нет, взять, например, бардоссов, в Одессе каждый второй бардос имеет проблемы с суставами, покупают их от супер чемпионов очень дорого, проблемы начинаются с 6 мес и это проблемы врожденные, где чистота кровей, где лучшие качества? Зачем покупать собаку за косарь зелени, которая будет хромать и, естественно ни о какой карьере и разведении речь уже не идет, зато родители крутые, с декорацией та же история, йорки у нас никакие, приличных почти и нет, кто следит за лучшими качествами я не знаю, результат на лицо, собаки по 800 - 1200 у.е больные с детства, болезни врожденные и неизлечимые, так что в приличных заводчиков я мало верю, наверное они есть, но цена не всегда говорит о качестве. А сколько собак сидят на гормонах и щенятся каждые 4 мес? Сколько родственных связей? Зарабатываются на этом деньги и неплохие. Да, если подходить серьезно к вопроссу племенного разведения - это дорого, но серьезно у нас мало кто подходит, многие просто делают деньги. Миньки до 1,5кг очень часто бывают сильно недокормленными обычными представителями своей породы, т.е. хозяин на щенке еще и съеэкономил, недокармливая его, и пытается заработать как на очень маленьком. Пока один истинный одессит продает больного щенка за 1000уе, другой человек посовистливее отдает щенка, который на его взгляд не очень вышел окрасом за копейки или вообще бесплатно. Так что плохого в том, что кто-то хочет недорого породистую собаку без перспектив? Меньше любить будет? Зато собака будет жить собачьей жизнью, без гормонов, ежегодных выставок, частых случек и прочих прелестях жизни дорогих собак, и претензий к таким собакам меньше, типа я ж ее за столько денег купил, а она... И щенки от таких неизмученных собак могут быть покрепче и покрасивее дорогих, но стоить будут очень недорого ввиду отсутствия у мамы медалей. Не подумайте, что я против племенного разведения, конечно оно должно быть, за этим нужно следить и действительно сохранять лучшие породные качества, я против того, как это делается у нас (да и не только у нас) и считаю, что у собаки без медалей может быть отличное и при этом дешевое потомство. Кто ищет, тот всегда найдет, кто хочет собаку, тот ее заведет, есть немало вариантов как и где можно взять дешево, главное чтобы она не пошла потом по рукам, потому что хозяева хотели больше, чем могут.
Социальные закладки