|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
В равной степени относится и к пешебегам...
Так же есть 1.4... Но это все лирика в нашем гондурасе.. Невиновность водилы при встрече с пешебегом доказать очень сложно, но можно - при наличии регистратора и соблюдении ПДД.. http://www.youtube.com/watch?v=fmk48LZ3PvA
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Рассказываю тщательно и подробно в каком месте действующего законодательства появляется преимущество пешехода на проезжей части.
1.
Уголовный Кодекс
"Стаття 286. Порушення правил безпеки дорожнього руху ... особами, які керують транспортними засобами"
Тут важны 2 вещи:
- речь о "правилах безопасности" - это объект преступления (не потерпевший, не другой автомобиль, а именно безопасность - объект преступления!)
- речь о водителе - это субъект преступления = преступник.
Как же определяется объект преступления (безопасность) в ПДД? А вот:
"1.5. Дії або бездіяльність учасників дорожнього руху та інших осіб не повинні створювати небезпеку чи перешкоду для руху, загрожувати життю або здоров'ю громадян, завдавати матеріальних збитків."
Дополнительно дается определение:
"небезпека для руху - зміна дорожньої обстановки (у тому числі поява рухомого об'єкта, який наближається до смуги руху транспортного засобу чи перетинає її) або технічного стану транспортного засобу, яка загрожує безпеці дорожнього руху і змушує водія негайно зменшити швидкість або зупинитися. Окремим випадком небезпеки для руху є рух у межах смуги транспортного засобу іншого транспортного засобу назустріч загальному потоку;"
Т.е. само появление пешехода на проезжей части на полосе движения (автомобиль движется!!) уже определяется в ПДД как опасность (небезпека)!
Что произойдет если водитель будет действовать или бездействовать таким образом, который не предотвратит развитие аварийной ситуации?
Да он станет солидарным виновным участником ДТП - имел возможность предотвратить опасность, но не сделал этого!
Каким способом водитель должен предотвратить опасность? Это прямо указано в ПДД: "змушує водія негайно зменшити швидкість або зупинитися".
Как только автомобиль остановился, опасность для этого автомобиля "исчезла" по ее определению!
Полоса на которой остановился автомобиль перестала быть полосой его движения!
-----------------------
Теперь насчет "преимущества" пешеходов.
ПДД:
"перевага - право на першочерговий рух стосовно інших учасників дорожнього руху;"
Если пешеход не видит приближающийся автомобиль - тот далеко, а у пешехода плохое зрение, может физически пешеход предоставить преимущество автомобилю?
Ясно, что не может! Так вот именно из этого обстоятельства и исходят суды: "у водителей зрение проверяют, а у пешеходов - нет!" - поэтому предотвращать опасность - обязанность водителя.
И освобождается водитель от уголовной ответственности в единственном случае - если экспертиза докажет, что водитель не имел технической возможности избежать наезда.
Всякие же эмоции типа "Я ехал быстро, а он (погибший) должен был предоставить мне преимущество" - это - "в пользу бедных".
Пешехода на проезжей части видел?
- Видел!
- Обязан был остановиться - п. 1.5. ПДД !!
Зачем тогда рисуют зебры по среди дороги? Ведь если пешеход ВЕЗДЕ прав (хоть и он, к сожалению, об этом не знает), то он может в любом месте где ему нада переходить дорогу - ведь он прав, и водитель обязан уступить ему дорогу, иначе турма![]()
Пушкин жив не хуже Цоя
в нашем гондурасе, т.е. государстве, как раз практически все дела с пешиками решаются одинаково
а вот "хоть и он, к сожалению, об этом не знает"-к сожалению наоборот, ему всегда толдычат это в СМИ, и это большая беда, так как половина пешеходов не знает 4 раздел ПДД
Тем не менее (ну по моим скромным наблюдениям) когда люди "переходят" дорогу там, где им хочется, они это делают осторожно, понимая, что что-то всё-таки не так, а не с высоко поднятой головой, мол у меня везде преимущество. Да и как заметил _A_l_, деток учат идти на переход, и желательно на зелёный свет, а не переходить где угодно, несмотря на то, что им якобы можно как угодно![]()
Пушкин жив не хуже Цоя
Та мне всяике встречались, особенно (без обид) женского полу. Есть например заколдованное место Базарная\Преображенская - там идут всегда на любой светНо я говорю о большинстве. Наример та же Б. Хмельницкого - там постоянно переходят как угодно, и частенько, к стати, бабушки, со скоростью 3км\год. Но даже они, пытаются найти "дырку" в потоке и пройти в ней, а не переть напролом, типа мне как угодно можно
п.с. учат я имелл ввиду тех которых таки учат, ну в школе например, а не показывают на собственном примере как не нада
Пушкин жив не хуже Цоя
Ну вот, опять зацепились за очевидные пункты ПДД и пытаемся себе жизнь усложнить.
В ПДД однозначно все написано и не стоит как то по своему трактовать.
Есть пешеходный переход регулируемый/не регулируемый - там пешики имеют преимущество.
Так же они имеют преимущества перед въезжающим/выезжающим/поворачивающим ТС.
И все!
Остальное - чьи-то фантазии или домыслы, которые к "делу не пришьешь".
Но за сбитого пешехода, который переходил ночью пьяным в неположенном месте резко выбегая из-за дерева придется отвечать по УК.
Потому что водитель должен соблюдать безопасный скоростной режим (объяснять что это не надо?) и быть внимательным (2.3 б).
Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что многие читают правила по диагонали. Хуже всего то, что многие трактуют ПДД под себя, т.е. как удобнее. И не дай Бог, чтобы пешеходы читающие эту тему вынесли для себя, что они имеют преимущество на любом перекрестке. Себе здоровья убавят и многим водителям жизнь испортят.
Зрозумій хто ти є та не зраджуй собі.
I hate morons.
Вся непонятка из-за противоречия в Правилах. Из-за вот этого лишнего слова...
4.16. Пішохід має право:
а) на перевагу під час переходу проїзної частини позначеними нерегульованими пішохідними переходами, а також регульованими переходами за наявності на те відповідного сигналу регулювальника чи світлофора;
Почему вы думаете, что оно лишнее?
С т.з. нынешней организации БД оно совсем даже не лишнее... У нас огромное кол-во недооборудованных перекрестков, о наличии которых знают только местные, если ехать ночью (особенно в деревнях)... А где на них условные линии продолжения тротуаров - так подавно никто не знает. Как об этих условных границах необозначенного ПП узнает залетный водила в темноте (в свете фар) ЗАРАНЕЕ, если о наличии перекрестка часто узнаешь только въехав на него...
О священных коровах - пешебегах - отдельная тема...
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Придирки пошли?
Перефразирую: в пункте 18.1 сказано про нерегулируемые пешеходные переходы, а не про проезжую часть вообще.
Т.е. пешеход имеет преимущество на проезжей части, если там (на проезжей части) есть нерегулируемый пешеходный переход.
Возражения?
PS: Пешеходный переход может находится только на проезжей части, но презжая часть не всегда включает в себя пешеходный переход (это так, чтобы опять ни к чему не придирался)
Приходится, к сожалению, повторяться, поскольку Вы, видимо, читаете выборочно.
ПДД:
"пішохідний перехід - ділянка проїзної частини або інженерна споруда, призначена для руху пішоходів через дорогу. Пішохідні переходи позначаються дорожніми знаками 5.35.1-5.37.2 (див. додаток 1), дорожньою розміткою 1.14.1-1.14.3 (див. додаток 2) ( 306а-2001-п ), пішохідними світлофорами. За відсутності дорожньої розмітки межі пішохідного переходу визначаються відстанню між дорожніми знаками або пішохідними світлофорами, а на перехресті за відсутності пішохідних світлофорів, дорожніх знаків та розмітки - шириною тротуарів чи узбіч."
Я - водитель с более чем 30-летним стажем и утверждаю, что водитель, особенно в темное время суток физически не в состоянии отслеживать во время движения "ширину тротуарів чи узбіч" - т.е. определять, недоезжая 50...80 метров до пешехода находится ли этот пешеход на пешеходном переходе или нет.
Вы, видимо, читаете ПДД "чтоб спастись от инспектора". А я читаю, чтобы не совершить наезд на пешехода.
Если на ребенка лет 12 на дороге совершен наезд, то нужно понимать отчетливо, что ребенок, являясь пешеходом, неправоспособен (в отличие от водителя автомобиля) и не несет никакой ответственности за создание опасности на проезжей части. Он, ребенок, вообще не знает, что такое "преимущество" - "перевага - право на першочерговий рух стосовно інших учасників дорожнього руху".
Пешеход-ребенок оголтело прется через проезжую часть - хотите - давите его, пользуясь тем, что он находился в момент наезда в метре от этой "ширины тротуара".
А я - давить не буду. Поскольку понимаю, что пешеход всегда имеет преимущество - он на проезжую часть шагнул = я остановился!
Мы тут обсуждаем правила или то, как давить или не давить пешеходов, может или не может водитель видеть ширину тротуаров ? Я в чем-то не прав по-поводу правил?
PS: я не давлю пешеходов не потому, что они имеют преимущество, а потому что не хочу давить людей.
Здесь ПДД не обсуждают - просто смысла нету в таком обсуждении - ПДД - нормативный акт, в обсуждении не нуждается, а просто требуется ПДД выполнять.
А еще в этом форуме объясняют "чайникам". Объясняют нормы ПДД - не обсуждают их, а объясняют.
Например, объясняют, что, если через проезжую часть идет пешеход, то нужно не размышлять о правах этого пешехода, выискивать знаки или разметку или оценивать ширину тротуара, а просто притормозить (вплоть до полной остановки), чтобы ликвидировать возникшую опасность - посторонний объект на полосе движения:
"небезпека для руху - зміна дорожньої обстановки (у тому числі поява рухомого об'єкта, який наближається до смуги руху транспортного засобу чи перетинає її) ... яка загрожує безпеці дорожнього руху і змушує водія негайно зменшити швидкість або зупинитися."
Нет, тут как раз обсуждаются правила, а не вопрос давить или нет. Чтоб в случае встречи с продавцами полосатых палок, в хлебном месте (за пешеходным переходом), знать: "Я не прав" или "Меня пытаются развести". В споре рождается истинна. Разговор начилася для того, чтобы выяснить о правилах, а не "Давить, не давить".![]()
Лишь идущий дорогу осилит.
ребенок не правоспособен?)) шо за?
))) гониш
)
ребенку одному нечего делать на ПЧ если он не знает что такое "перевага", "пішохідний перехід" и т.д....
ты относишься к чайникам или учителям?
зы на форуме зачастую пдд обсуждают, т.к. мнение одного не обязательно является истинной, пример - твои сообщения о правоспособности ребенка
Последний раз редактировалось T1m; 07.04.2011 в 08:37.
Социальные закладки