Тема: Проводка и любые вопросы, связанные с электричеством в доме.

Ответить в теме
Страница 70 из 351 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 7002
  1. Вверх #1381
    Не покидает форум Аватар для Livesms
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Прошу прощение за неточность,читать так : сперва стоит узо на 300 мА,вводное,за ним стоит 30 мА,закоротить ноль с землей нужно после УЗО на 30 мА,сеть 220 В.Так будет надеюсь понятнее,хотя половина людей поняли что имелось в виду.
    Я так и понял, что там что-то в вопросе - в обороте "в щитке". Понятно, что если до первого УЗО замкнуть то ничего с последующими УЗО не произойдет (если только в квартире не намучено из серии землю на батарею - хотя если есть УЗО то врядли).
    Если после первого УЗО 300 мА в щитке (и до второго 30 мА) - то понятно вырубит первое УЗО.
    Если после второго УЗО 30 мА - то тут бабка на две гадала - может быть первое выбить, может второе, а могут оба сразу. Если только среди них нет селективного... Уставка УЗО на 30 мА и 300 мА - при замыкании ноля с землей может сразу возникнуть утечка превышающая и 30мА и 300 мА - и есть основа для срабатывания как первого так и второго УЗО.
    Последний раз редактировалось Livesms; 29.05.2016 в 21:02.

2. Вверх #1382
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    К стати для тех кому необходимы диф автоматы у шнайдера появились диф автомат в одинарном корпусе,занимает один модуль.На 10,16,20,25 и 32 А.Кто будет ставить расскажите что и как,а то стремно первому ставить)))

3. Вверх #1383
    Цитата Сообщение от Livesms Посмотреть сообщение
    Я так и понял, что там что-то в вопросе - в обороте "в щитке". Понятно, что если до первого УЗО замкнуть то ничего с последующими УЗО не произойдет (если только в квартире не намучено из серии землю на батарею - хотя если есть УЗО то врядли).
    Если после первого УЗО в щитке (и до второго) - то понятно вырубит первое УЗО.
    Если после второго УЗО - то тут бабка на две гадала - может быть первое выбить, может второе, а могут оба сразу. Если только среди них нет селективного...
    Никакого подвоха нет,просто сработают два сразу УЗо,хотя в теории не должны.

4. Вверх #1384
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    Почему не должны? Много раз замыкал, теория совпадает с практикой. Иногда оба срабатывают, иногда одно. Давно ищу, где бы украсть селективное, чтоб себе в этажный щит поставить. )

5. Вверх #1385
    Частый гость Аватар для alexis5557
    Немного не так,ноль и земля идут отдельно от вводного щита и раздельными приходят на вводное узо и идут отдельно на квартиру.
    Я на быструю прочёл вопрос)) и сам запутался, оно то совершенно верно то что ноль и земля идут отдельно от вводного щита и раздельными приходят на вводное узо и идут отдельно на квартиру.
    Но то что я написал выше это правильная схема то что первое узо на 30мА должно сработать первым.
    П.С. не внимательно прочёл вопрос и всех запутал)

6. Вверх #1386
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение
    Наверное, есть смысл поменять на B16 нормального бренда.
    А в идеале бы измерить сопротивление петли фаза-ноль
    снять ноль со щита, с автомата фазу и между ними померить? При этом выключатель на прожектор должен быть в положении ВКЛ или ВЫКЛ?
    Если аско то игра в рулетку,может быть повезет ,а может и нет,но зачем такие игры,я один раз сыграл,больше не хочу.
    не выбирал, нужно было на скорую руку, дали шо дали.

7. Вверх #1387
    Цитата Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
    снять ноль со щита, с автомата фазу и между ними померить?
    Не-не!

Читаем здесь пост #774975

8. Вверх #1388
    Посетитель Аватар для OPTIMIST21
    Прошу прощение за неточность,читать так : сперва стоит узо на 300 мА,вводное,за ним стоит 30 мА,закоротить ноль с землей нужно после УЗО на 30 мА,сеть 220 В.Так будет надеюсь понятнее,хотя половина людей поняли что имелось в виду.
    Оно то понятно, не понятен прикол вопроса. Если закоротить ноль-земля, УЗО сработает хоть на 30мА хоть на 300мА. Короче полюбому сработают оба.

9. Вверх #1389
    Посетитель Аватар для OPTIMIST21
    А где в теории написано что не должны. Вот если бы расматривался вариант фаза-земля, то думаю диалог затянулся бы на дольше.

10. Вверх #1390
    Постоялец форума
    Как тут тихо... )))
    Перенесу сюда свой тред из темы про ремонт, а то штукатуры ругаются.
    Цитата Сообщение от amiho Посмотреть сообщение
    Хочу добавить реле реле напряжения с контролем тока в уже существующую проводку, вот такую:

Как видите слева ввод в квартиру, первым стоит двухполюсный автомат.
    Так как у реле вход\выход внизу, удобнее всего установить его перед автоматом.
    Вопросы такие
    1) Можно ли установить его до автомата или обязательно после?
    2) Нужен ли вообще автомат если будет реле с контролем тока или можно его убрать? В описании реле сказано что он ловит как скачки напряжения так и перегрузки по току
    Там вроде бы УЗО, а не диф (e.rccb.stand.2.16.30). И получается, эти два УЗО и соответствующие линии защищены лишь вводным автоматом.
    согласен. дифатомат у них e.elcb.pro.2.C16.30. выходит что менять кунфигурацию есть ещё больше причин.
    Цитата Сообщение от Distar Посмотреть сообщение
    если по правилам то можно поиграть в, например:
    1.После счетчика поставить не автомат а УЗО на 40 А 30 мА
    2.автомат 16 А на розетки кухни
    3.Автомат 16 А на розетки сан узла
    4.Автомат 16 А на розетки комнаты
    5.Автомат 10 А на освещение, можно еще 10 А добавить, чтобы разделить все на две группы освещения...
    Ну а РН в этажный щит, и...
    Зачем смотреть какое напряжение?
    Выставить параметры и забыть о нём и всех автоматах.)))
    Автоматы для селективность с индексом "В"...
    И забыл еще за автомат спальни 16 А это 6-й пункт, т.е. если все учесть то 8-мь модулей...
    ок, спасибо. тогда так:
    1. РН будет в квартире, тут без вариантов . Ставить его обязательно после общего квартирного автомата не вижу большого смысла, всё равно в парадной после счетчика есть автомат. Зато установить его первым на рейке будет удобно, потому что у него все клемы снизу.
    2. Далее общий дифавтомат на 32 А 30 мА. Этого будет достаточно для защиты от поражения током всей квартиры? 30ма не мало, не будет ложных срабатываний(хотя вся проводка новая)?
    3. Автомат 25 А на розетки кухни, там будет стиралка+посудомойка+микроволновка+(возможно)элект родуховка. всё вместе не помещается в 5.5квт, но вряд ли будет включаться одновременно.
    4. Автомат 16 А на розетки сан узла, там будет только бойлер
    5. Автомат 25 А на розетки большой комнаты, там возможно будет кондей
    6. Автомат 16 А на розетки двух малых комнат вместе. Есть ли необходимость (в плане безопасности) разделять на два автомата?
    7. Автомат 10 А на всё освещение. Тот же вопрос что и в предыдущем - есть ли необходимость (в плане безопасности) разделять на отдельные автоматы?

итого (если хороший дифавтомат вмещается в 2 модуля) получается 10 модулей на рейке. сейчас (на фото) 9 модулей, так что пока помещается без проблем.
    Последний раз редактировалось amiho; 20.07.2016 в 12:36.

11. Вверх #1391
    1,2. Зачем дифф, если после него будут автоматы? При таком решении я бы УЗО поставил первым. На всякий случай, для оперативного обесточивания всего, включая РН.
    Меньше 30 мА нет смысла. Насчет ложных срабатываний - как повезет. При качественной проводке срабатывать не должно. К примеру, половина Радужного так живет, и не парится. А у кого-то срабатывает раз в месяц.

Либо РН -> УЗО на линии розеток -> автоматы розеток. А автомат света сразу после РН.

3,5. 25А на розетки все-таки многовато. Если проводка от строителей, усеченная, то 16А разумнее. В крайнем случае, 20, как в Европе принято. Но такие автоматы дефицитнее.

4. Норм.

6,7. Норм. В данном случае, безопасность от количества автоматов не зависит. Ради удобства, можно и разделить.

П.С. Отсюда не видно, сколько максимально модулей можно впихнуть в щиток?
    Последний раз редактировалось murpa; 20.07.2016 в 12:57.

12. Вверх #1392
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Zoroff Посмотреть сообщение
    Ремонт окончен? Я не предлагаю перетягивать линии, но если врезать щит побольше, то поле для маневров расширяется.
    квартира сдана в готовом виде, т.е. с обоями. менять проводку конечно исключено, а вот врезать новую щитовую коробку можно, надо прощупать что там вокруг.
    Бренды: Hager (пишу первым т.к. нравится), а дальше стандартно ABB, Legrand, Schneider Electric, Eton/Moeller
    Спасибо. "Zubr, новатек" куда вставите в этой последовательности?
    ну и чтобы до конца прояснить вопрос - где есть хороший выбор\нормальные цены на всё это? мне в эпицентре удобно, но там помоему не густо с выбором.
    По фото не пойму на сколько мест существующий щит (10 модулей?). Сделайте фотки что у вас в подъезде установлено и квартирный щиток целиком, чтоб полностью видно было.
    ок, постораюсь всё сфоткать.
    сейчас, если раздвинуть максимально провода по бокам, влезает ещё 3 модуля(как раз РН), итого 12 модулей, но это впритык и провода по бокам слишком плотно друг к другу прижаты что мне кажется совсем не гут.
    если будет 10 модулей - то всё отлично и просторно.
    Автоматы защищают проводку. Потому плохо что розетку, рассчитанную на 16А, защищает автомат на 25А. При КЗ он сработает (считаем что он исправный), а при большой нагрузке, когда розетки или места соединения проводов начнут греться и подгорать, этот 25-амперник и не пошевелится
    мне кажется что проводка там расчитана на больше чем 16. может просто не включать все потребители в одну розетку? там уже три розетки, если надо я их размножу или заменю на более надежные чтобы на каждый мощный потребитель была своя розетка
    1,2. Зачем дифф, если после него будут автоматы? При таком решении я бы УЗО поставил первым. На всякий случай, для оперативного обесточивания всего, включая РН.
    Меньше 30 мА нет смысла. Насчет ложных срабатываний - как повезет. При качественной проводке срабатывать не должно. К примеру, половина Радужного так живет, и не парится. А у кого-то срабатывает раз в месяц.

Либо РН -> УЗО на линии розеток -> автоматы розеток. А автомат света сразу после РН.
    Я правильно понимаю что дифавтомат это двухполюсный автомат + УЗО в одном корпусе? если так, то почему не совместить главный входной автомат с узо и иметь защиту от утечек тока на всю квартиру, а не только на розетки?
    насчет тока срабатывания то я справшивал наоборот - может не 30 а 100ма поставить чтобы было меньше ложных срабатываний? но судя по всему 30 будет норм
    3,5. 25А на розетки все-таки многовато. Если проводка от строителей, усеченная, то 16А разумнее. В крайнем случае, 20, как в Европе принято. Но такие автоматы дефицитнее.
    блин, так что делать если у меня на кухне сразу 4 мощных потребителя как я писал: стиралка+посудомойка+микроволновка+(возможно)элект родуховка?
    конечно все сразу не будет работать, но вот два из них вполне могут. автомат 16А наверное будет часто выключаться.

13. Вверх #1393
    Никуда, т.к. это разные устройства.
    И украинский прибор на китайских деталях, увы, никак не поставить в один ряд с фирменными приборами. Но фирменные аналогичные девайсы стоят безумных денег, а функционал слабее.

ну и чтобы до конца прояснить вопрос - где есть хороший выбор\нормальные цены на всё это? мне в эпицентре удобно, но там помоему не густо с выбором.
    В Эпицентре точно не нужно )
    Можете обратиться к проверенному человеку на форуме (ник RELAY) или на рынке поклянчить скидку )

Я правильно понимаю что дифавтомат это двухполюсный автомат + УЗО в одном корпусе? если так, то почему не совместить главный входной автомат с узо и иметь защиту от утечек тока на всю квартиру, а не только на розетки?
    Автомат у Вас есть в щите. Диф дороже. Смотрите по цене и ситуации.

блин, так что делать если у меня на кухне сразу 4 мощных потребителя как я писал: стиралка+посудомойка+микроволновка+(возможно)элект родуховка?
    конечно все сразу не будет работать, но вот два из них вполне могут. автомат 16А наверное будет часто выключаться.
    Стиралка и посудомойка греют воду недолго. Микроволновка включается кратковременно. А вот с духовкой я бы одновременно ничего не включал. Автомат С16 действительно будет защищать, в том числе "от дурака" (ничего личного). Возможно, С20 будет оптимальным выбором. Но никто не знает, как и где сделаны соединения в дозах. Жизнь показывает, что от строителей это банальные скрутки.

П.С. Лично мое мнение - выбирать Зубр на ступеньку "крепче". Как минимум, на 40А в Вашем случае.
    Последний раз редактировалось murpa; 20.07.2016 в 14:16.

14. Вверх #1394
    Постоялец форума
    или на рынке поклянчить скидку )
    речь о староконном? там можно смело брать эти бренды или есть подделки?
    П.С. Лично мое мнение - выбирать Зубр на ступеньку "крепче". Как минимум, на 40А в Вашем случае.
    речь идет о РН с котролем тока. я уже взял диджитоп 32А, в нем написано что при токе 32А он отключит через пару мин, а при токе 40А - через несколько секунд.
    у меня ввод в квартиру 32А, зачем мне 40А? ведь он будет позволять токи даже больше 40

15. Вверх #1395
    Какой ближе...
    Подделки есть, конечно. ABB видел многократно, Хагера и Итона не видел.

...я уже взял диджитоп...
    Я забыл... проехали

16. Вверх #1396
    Живёт на форуме Аватар для Zoroff
    квартира сдана в готовом виде, т.е. с обоями. менять проводку конечно исключено, а вот врезать новую щитовую коробку можно, надо прощупать что там вокруг.
    Наверняка же в газобетоне установлен, проем расширить не проблема.

В Эпицентре дорого.

мне кажется что проводка там расчитана на больше чем 16. может просто не включать все потребители в одну розетку? там уже три розетки, если надо я их размножу или заменю на более надежные чтобы на каждый мощный потребитель была своя розетка
    Подход неверный, тем более вы не знаете что там и как сделано. Сразу надо делать так, чтоб не думать потом можно ли одновременно включить духовку и утюг. В случае перегруза автоматика должна отработать до того как изоляция на кабеле начнет плавиться))

насчет тока срабатывания то я справшивал наоборот - может не 30 а 100ма поставить чтобы было меньше ложных срабатываний? но судя по всему 30 будет норм
    30мА стандарт, 10мА на мокрые зоны, 100мА - уже опасное для человека, противопожарное.

Цитата Сообщение от murpa
    Никуда, т.к. это разные устройства.
    И украинский прибор на китайских деталях, увы, никак не поставить в один ряд с фирменными приборами. Но фирменные аналогичные девайсы стоят безумных денег, а функционал слабее.
    Эгеж. У меня на Хагере собрано, но реле - Диджитоп, уже второе - первое через полтора года умерло, но поменяли без проблем по гарантии. Периодически срабатывает из-за пониженного напряжения.

Цитата Сообщение от amiho
    на Староконном есть магазин Ампер, торгующий Хагером)) Абб я б постремался на базаре покупать.
    Як там не було, що б там не було, Все одно добро закохає зло

17. Вверх #1397
    Постоялец форума
    всем спасибо за информацию, мне кажется я много чего прояснил для себя.
    тут на форуме советуют легальный немецкий АВВ на Ришельевской/Базарной, зайду посмотрю что там. заодно наверное и на Еврейскую,1 к RELAY заскочу.
    а потом уже буду делать выводы

ЗЫ абалдеть, 666 пост у меня. это какой то знак ))

18. Вверх #1398
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    реле напряжения без внешнего контактора - штука ненадежная.
    могут залипнуть

19. Вверх #1399
    Постоялец форума
    как проще всего узнать сечение провода чтобы рассчитать нагрузку? (естественно если не видно маркировки)

20. Вверх #1400
    как проще всего узнать сечение провода чтобы рассчитать нагрузку? (естественно если не видно маркировки)
    Проще узнать чей провод и после этого определить сечение. В монолите проще, при сечении 1,5 кв мм, диаметр 1,31 .Какая у вас. Нагрузка ?

Отправлено с моего Lenovo P1ma40 через Tapatalk

Ответить в теме
Страница 70 из 351 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права