| ||
1
1
Тема: Украинская Нация
Почему тупик? Японцев можно считать более-менее "чистой нацией? На данном конкретном коротком отрезке времени они вроде как очень неплохо віглядят. Хотя, безусловно, достигли єтого только после открітия своего "железного занавеса".
С другой сторонЫ В Бразилии, которая сейчас на очень неплохом экономическом подъеме, найти чистокровку тяжело в принципе. Ьам действительно все смешалось.
Cesarius, вы прочли фразу к которой относится комментарий? Или просто, чтоб разговор поддержать?
Рискну высказать крамольную мысль: почему бы не стать родоначальниками новой нации в которую войдут и западные украинцы и юго-восточные и русские и прочие национальности?!
Ведь смогли же американцы сделать единую нацию из переселенцев и африканцев? Линкольн - у них герой. Он - герой вдвойне, потому что достиг этого не копанием в "святых мощах", а реальными практическими шагами в то время, в которое жил и для тех людей, которые жили в его время.
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
А говорить будем на суржике!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Большинство - еще не все... Опять прихожу к выводу, что мне придется брать уроки суржика.
Суржик давно стал не только культурным феноменом Украины, но и культурным фактом. Суржик – это живой язык. Я позитивно отношусь к любому живому явлению. На суржике разговаривают, а значит, он делает возможной коммуникацию. Всё-таки это язык.
И практически все языки – суржики!
И, между прочим, письменные памятники суржика относятся к XVIII веку, то есть предшествуют появлению литературного украинского языка, (первое произведение на котором появилось в 1798 году).
И тем не менее, меня коробит, когда я слышу его в Холодной Балке. И не хотел бы я, чтобы так мои дети говорили... И родного языка он мне не заменит. Как и украинцу украинского...Суржик давно стал не только культурным феноменом Украины, но и культурным фактом. Суржик – это живой язык. Я позитивно отношусь к любому живому явлению. На суржике разговаривают, а значит, он делает возможной коммуникацию. Всё-таки это язык.
И практически все языки – суржики!
И, между прочим, письменные памятники суржика относятся к XVIII веку, то есть предшествуют появлению литературного украинского языка, (первое произведение на котором появилось в 1798 году).
Буджак - в принципе, мне суржик тоже слух режет. И сам я его использую, только когда с друзями дурака валяю. Но тем не менее, очень много людей используют суржик в повседневной жизни.
Вот часто езжу по Украине - Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области. В городах - на русском люди общаются, в области суржик на 80%.
Вот и надо русский и украинский сделать госами, а суржик неистребим, все равно в сельской местности будет. Но суржик делать госом - увольте!
Во-первых, суржик - это не язык. А гибрид языков. Кстати, слово "суржик" в украинском языке значит - гибрид. Аналоги - белорусская "трасянка" или креольские языки (т.е. смешанные, как правило испанский + местные индианские).
Уже поэтому суржик, который принципиально есть УСНЫЙ (неписьменный) язык НЕ МОЖЕТ предшествовать литературному.
Во-вторых, что касается литературного украинского языка, то их история знает несколько. Язык Котляревского-Шевченка - это НОВОукраинский литературный. И возник он на основе ЖИВОГО украинского языка. В отличие от староукраинского литературного, который был языком книжным. Т.е. на нем писали, но в живом общении не изъяснялись. Были попытки (скажем, того же Григория Сковороды) приблизить староукраинский книжный к живому. Тем не менее, именно Котляревский и Шевченко осуществили этот фундаментальный разрыв.
В-третьих, именно близость книжных восточнославянских языков к церковнославянскому, языку богослужения и породила бредовую идею о существовании некогда общерусской народности (предположительно, во времена Руси).
Социальные закладки