Ну на еврейском регулярно копают...с пару лет назад электрики, мать их, прокладывали коммуникации, по краю, со стороны скоростной.
| ||
Ну на еврейском регулярно копают...с пару лет назад электрики, мать их, прокладывали коммуникации, по краю, со стороны скоростной.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Уважаемый victor.odessa, вижу вы таки не дождались моего ответа в личку, ну что ж, это ваше право. Хочу ещё раз повториться, а вы как знаток Еврейской Одессы, должны меня понять - данный камень, не имеет никакого отношения к памятным знакам. Тем более что пару постов назад сами же мне ответили:
"Возможно я и ошибаюсь, да и надпись не для этого..."
Может мы всё таки пустим мир в свои сердца?
Последний раз редактировалось Пушкин; 13.12.2009 в 16:21.
Мы таки соседи! Я жил в №12, впрочем до 1960 г. он числился под номером 14. Вообще на Отрадной с номерами была изрядная свистопляска. После решения городской думы о создании улицы как таковой (до этого часть дачи Халайджоглу) нумерацию начали от ул.Белинского и уже много позже ввели «традиционную» - от моря.. Таким образом, Ваш дом - Фесенко, построенный в 1894 г. (вначале в 2 этажа), имел номер 14, а мой – Деполло, позже Кокушкиной – номер 6.
И только дом Оприца, оказавшийся посередине улицы, не менял свой №10 на другие. В списке жителей Одессы на 1911 год в нем находим весьма знакомые фамилии Елисаветы Ивановны Бачей и преподавателя епархиального и военного училищ, а также школы строителей-десятников Петра Васильевича Катаева. Валентин и Евгений по малости лет в список, конечно, не попали. Вот такие соседи были нас!
Дом Оприца не сохранилсяНа месте его и соседнего дома Семеновой (кажется, сильно пострадавших во время войны) в 1960 г. построили «дом слепых» - общежитите УТОС.
А вот интересная уже не только для «отраднинцев», но, надеюсь, и для других, фотография арки при въезде на Отрадную улицу (сравните с "Пироговской" аркой).
Фотография сделана, видимо, с какой-то старой открытки или буклета, и качество то еще.
В верхней части арки надпись «Приморская дача Отрада». В просвете ворот висит афиша «Купальни открыты ежедневно с 7 ч утра до 8 вечера».
![]()
Последний раз редактировалось Гидрант; 13.12.2009 в 21:03.
Вот это фотка! Трудно ее представить сейчас там..
Есть.
Не это самое, но очень похожее.
Страница 250.
Пояснительный текст:
Вход во владения Халайджиогло отделялся от улицы Белинского и Французского бульвара изящными арками с массивными чугунными воротами, сооруженными по проекту архитектора С.Ландесмана.
Первая арка была разобрана еще в начале ХХ века в связи с застройкой участков. Вторая арка украшает и в наши дни вход на пляж "Отрада" и канатную дорогу.
Последний раз редактировалось mlch; 14.12.2009 в 09:21.
У Дроздовского, конечно, качество не сравнить. Правда, на моей целая конка, а там только извозчик и два велосипеда. Но, главное, теперь можно рассмотреть слева и справа фамилию Халайджоглу. Говорят, что София Ивановна пыталась добиться, чтобы и улицу называли не Отрадной, а Халайджоглу и даже развесила на домах соответствующие таблички. Но власти это начинание зарубили на корню, видимо, уж больно приятно название звучало.
Особенно рядом с Ясной и Уютной.
ЗЫ. Насчет застройки участков, как причины ликвидации ворот - не знаю... Похоже, застройка уже в основном состоялась и улица имеет вполне регулярный вид. Стоящие слева и справа дома очень хорошо мне знакомы с детства; в перспективе возле правой колонны угадывается в отдалении дом Орловых (№13). Ну и при большом желании можно различить контуры "моего" 12-го, в который упирается улица, делающая возле него (на углу Ясной) маленький изгиб, чтобы потом опять устремиться к морскому обрыву.
Последний раз редактировалось Гидрант; 14.12.2009 в 22:10.
Недавно проезжал по Водопроводной мимо водохранилища. Видно что местами сохранилась родная решетка, а в основном, конечно, "новодельная " Кто-нибудь знает когда и по какой причине ее заменили?
И один вопрос из серии риторических: так какя же сволочь в 70-х сперла львиные головы по обе стороны от входа на водохранилище?
Помнится Вечерка тогда подняла шум. Ей ответили, что они "на реставрации", но с реставрации они не вернулись, а вместо них пришпандерили какие-то новодельные бошки да и меньшего размера. Родные были с трубкой из которой, наверное, когда-то текла вода, да и раковины под ними напоминают поилки для лошадей. Может у кого есть фото как оно было ТОГДА?
Этих, наверное, поймать и убить можно.
А на самом деле надо было убивать (хотя бы морально, в сознании детей) тех, кто построил Братиславу на Дерибасовской, Кемпински на Новом молу, спер решетку Воронцовского дворца, строит "берегозащитные сооружения" и совершает еще кучу варварских деяний. А ведь это не безымянные воры, а вполне благополучные и благонамеренные граждане.
Пытались снять львов с здания напротив Моцарта, дом Навроцкого вроде. По-видимому не успели, т.к. головы на месте, но полувыкорчеваны.
Догадываюсь куда делись головы.....ресторан "Александровский"(напротив Муз-комедии).....забор.....у них была нехватка голов.Не факт,но версия.
Социальные закладки