Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 70 из 1752 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 570 1070 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 35039
  1. Вверх #1381
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Ну на еврейском регулярно копают...с пару лет назад электрики, мать их, прокладывали коммуникации, по краю, со стороны скоростной.
    Изображения
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

2. Вверх #1382
    Постоялец форума Аватар для Bvlgari
    Там,где когда-то городским головой был Маразли.
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    спасибо,за открытки,для тех у кого таких нет, я думаю будет очень интересно,
    а почему Баян вдруг,я тоже не понял и что это значит вообще???
    Не за что
    Баян-(старо,уже было) ну что было то и показала

3. Вверх #1383
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Уважаемый Пушкин. Я обратился к Вам с просьбой повторить свой вопрос. Вы промолчали. Я самостоятельно его отыскал. Думаю, что не ошибся. После сноса кладбища на нём не осталось ни одной надгробной плиты. Поэтому данный камень не мог стоять "над входом в склеп" и не мог быть "задней частью надгробного памятника".
    Во время субботников школьники близлежащих школ высаживали здесь деревья. Было очень много случаев, когда находили человеческие останки. Ну а что с ними делали, я думаю, Вы догадываетесь. Картина жуткая.
    Уже в 90е встал вопрос о создании здесь мемориала, но дальше установки данного памятного знака не пошли.
    Уважаемый victor.odessa, вижу вы таки не дождались моего ответа в личку, ну что ж, это ваше право. Хочу ещё раз повториться, а вы как знаток Еврейской Одессы, должны меня понять - данный камень, не имеет никакого отношения к памятным знакам. Тем более что пару постов назад сами же мне ответили:

"Возможно я и ошибаюсь, да и надпись не для этого..."

Может мы всё таки пустим мир в свои сердца?
    Последний раз редактировалось Пушкин; 13.12.2009 в 16:21.

4. Вверх #1384
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    И мне, скорее всего, тоже... Оказывается, мы соседи (в прошлом). Вы в каком номере жили и в какие годы, если не секрет, конечно
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    В восьмом с 86 по 93.
    Мы таки соседи! Я жил в №12, впрочем до 1960 г. он числился под номером 14. Вообще на Отрадной с номерами была изрядная свистопляска. После решения городской думы о создании улицы как таковой (до этого часть дачи Халайджоглу) нумерацию начали от ул.Белинского и уже много позже ввели «традиционную» - от моря.. Таким образом, Ваш дом - Фесенко, построенный в 1894 г. (вначале в 2 этажа), имел номер 14, а мой – Деполло, позже Кокушкиной – номер 6.

И только дом Оприца, оказавшийся посередине улицы, не менял свой №10 на другие. В списке жителей Одессы на 1911 год в нем находим весьма знакомые фамилии Елисаветы Ивановны Бачей и преподавателя епархиального и военного училищ, а также школы строителей-десятников Петра Васильевича Катаева. Валентин и Евгений по малости лет в список, конечно, не попали. Вот такие соседи были нас!
    Дом Оприца не сохранился На месте его и соседнего дома Семеновой (кажется, сильно пострадавших во время войны) в 1960 г. построили «дом слепых» - общежитите УТОС.

5. Вверх #1385
    Живёт на форуме
    А вот интересная уже не только для «отраднинцев», но, надеюсь, и для других, фотография арки при въезде на Отрадную улицу (сравните с "Пироговской" аркой).
    Фотография сделана, видимо, с какой-то старой открытки или буклета, и качество то еще.
    В верхней части арки надпись «Приморская дача Отрада». В просвете ворот висит афиша «Купальни открыты ежедневно с 7 ч утра до 8 вечера».
    Последний раз редактировалось Гидрант; 13.12.2009 в 21:03.

6. Вверх #1386
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Вот это фотка! Трудно ее представить сейчас там..

7. Вверх #1387
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    фотография арки при въезде на Отрадную улицу
    Это напротив Музкомедии нынешней? Отрадная угол Белинского?

8. Вверх #1388
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    А вот интересная уже не только для «отраднинцев», но, надеюсь, и для других, фотография арки при въезде на Отрадную улицу (сравните с "Пироговской" аркой).
    Фотография сделана, видимо, с какой-то старой открытки или буклета, и качество то еще.
    В верхней части арки надпись «Приморская дача Отрада». В просвете ворот висит афиша «Купальни открыты ежедневно с 7 ч утра до 8 вечера».
    Очень редкое фото. Интересно, в книге у Дроздовского оно есть?

9. Вверх #1389
    Цитата Сообщение от murzilla77 Посмотреть сообщение
    Это напротив Музкомедии нынешней? Отрадная угол Белинского?
    Конечно, там еще конка видна.

10. Вверх #1390
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Очень редкое фото. Интересно, в книге у Дроздовского оно есть?
    Есть.
    Не это самое, но очень похожее.

Страница 250.
    Пояснительный текст:
    Вход во владения Халайджиогло отделялся от улицы Белинского и Французского бульвара изящными арками с массивными чугунными воротами, сооруженными по проекту архитектора С.Ландесмана.
    Первая арка была разобрана еще в начале ХХ века в связи с застройкой участков. Вторая арка украшает и в наши дни вход на пляж "Отрада" и канатную дорогу.
    Последний раз редактировалось mlch; 14.12.2009 в 09:21.

11. Вверх #1391
    Живёт на форуме
    У Дроздовского, конечно, качество не сравнить. Правда, на моей целая конка, а там только извозчик и два велосипеда . Но, главное, теперь можно рассмотреть слева и справа фамилию Халайджоглу. Говорят, что София Ивановна пыталась добиться, чтобы и улицу называли не Отрадной, а Халайджоглу и даже развесила на домах соответствующие таблички. Но власти это начинание зарубили на корню, видимо, уж больно приятно название звучало. Особенно рядом с Ясной и Уютной.

ЗЫ. Насчет застройки участков, как причины ликвидации ворот - не знаю... Похоже, застройка уже в основном состоялась и улица имеет вполне регулярный вид. Стоящие слева и справа дома очень хорошо мне знакомы с детства; в перспективе возле правой колонны угадывается в отдалении дом Орловых (№13). Ну и при большом желании можно различить контуры "моего" 12-го, в который упирается улица, делающая возле него (на углу Ясной) маленький изгиб, чтобы потом опять устремиться к морскому обрыву.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 14.12.2009 в 22:10.

12. Вверх #1392
    Посетитель
    Недавно проезжал по Водопроводной мимо водохранилища. Видно что местами сохранилась родная решетка, а в основном, конечно, "новодельная " Кто-нибудь знает когда и по какой причине ее заменили?

И один вопрос из серии риторических: так какя же сволочь в 70-х сперла львиные головы по обе стороны от входа на водохранилище?
    Помнится Вечерка тогда подняла шум. Ей ответили, что они "на реставрации", но с реставрации они не вернулись, а вместо них пришпандерили какие-то новодельные бошки да и меньшего размера. Родные были с трубкой из которой, наверное, когда-то текла вода, да и раковины под ними напоминают поилки для лошадей. Может у кого есть фото как оно было ТОГДА?

13. Вверх #1393
    Посетитель Аватар для Сергей К
    А помоему вопрос не риторический. Потому что еще какая-то сволочь, да наверно не одна, поотламывала львинные головы на Французщском бульваре, на даче Маврокордато:

вот такими они были. штук десять украли.

14. Вверх #1394
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Убила бы!!!
    Все буде Україна

15. Вверх #1395
    Цитата Сообщение от Agnessa Посмотреть сообщение
    Убила бы!!!
    Этих, наверное, поймать и убить можно.
    А на самом деле надо было убивать (хотя бы морально, в сознании детей) тех, кто построил Братиславу на Дерибасовской, Кемпински на Новом молу, спер решетку Воронцовского дворца, строит "берегозащитные сооружения" и совершает еще кучу варварских деяний. А ведь это не безымянные воры, а вполне благополучные и благонамеренные граждане.

16. Вверх #1396
    Посетитель Аватар для Nata220
    Пытались снять львов с здания напротив Моцарта, дом Навроцкого вроде. По-видимому не успели, т.к. головы на месте, но полувыкорчеваны.

17. Вверх #1397
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Этих, наверное, поймать и убить можно.
    А на самом деле надо было убивать (хотя бы морально, в сознании детей) тех, кто построил Братиславу на Дерибасовской, Кемпински на Новом молу, спер решетку Воронцовского дворца, строит "берегозащитные сооружения" и совершает еще кучу варварских деяний. А ведь это не безымянные воры, а вполне благополучные и благонамеренные граждане.
    Согласна с Jorjic абсолютно, в общем, это единственное, что может каждый.

18. Вверх #1398
    Постоялец форума Аватар для Bvlgari
    Там,где когда-то городским головой был Маразли.
    Догадываюсь куда делись головы.....ресторан "Александровский"(напротив Муз-комедии).....забор.....у них была нехватка голов.Не факт,но версия.

19. Вверх #1399
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Bvlgari Посмотреть сообщение
    Догадываюсь куда делись головы.....ресторан "Александровский"(напротив Муз-комедии).....забор.....у них была нехватка голов.Не факт,но версия.
    Когда в этом ресторане делали ремонт, все или почти головы львов на их заборе были сняты!

20. Вверх #1400
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Nata220 Посмотреть сообщение
    Пытались снять львов с здания напротив Моцарта, дом Навроцкого вроде. По-видимому не успели, т.к. головы на месте, но полувыкорчеваны.
    Сняли металлического льва с ворот на ул. Маразлиевской (между Сабанским пер. и Нахимова).

Ответить в теме
Страница 70 из 1752 ПерваяПервая ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 570 1070 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права