Тема: Медитация, йога и вера

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 207
  1. Вверх #121
    Частый гость
    Вот типичный христианский взгляд на то, как соотносятся молитва и медитация: http://azbyka.ru/religii/vostochnye_kulty/3g7n-all.shtml

Серафима (Роуза ) уже приводила:
    http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose12.htm
    http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose13.htm
    http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose14.htm
    http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose15.htm

И полным-полно другого.
    Можете говорить, что христиане - узколобые фанатики - Ваше право.
    Проблема в том, что это и есть атуентичный христианский взгляд на вопрос.

А изменить вере, чтоб кому-то понравиться, чтобы кто-то сказал "о, теперь вижу - вы современные, толерантные и продвинутые" это для христианина - блуд, или, по бытовому - бляХХХво.

А я на такой блуд пойтить не могу.
    Последний раз редактировалось irusik; 06.03.2008 в 09:36.

2. Вверх #122
    Посетитель Аватар для IndigaRa
    Цитата Сообщение от irusik Посмотреть сообщение
    Нет у меня никакой собственной карты. Есть православие (оно - мое в том смысле, что я к нему принадлежу) и его пути я стараюсь следовать.

Единственное чего я прошу - это не мешать всё в одну кучу.

Молитвы и мантры. Свет и тень. "Силу ночи и силу дня" (с).

Мухи отдельно - варенье отдельно.

Когда в варенье набрасывают мух (и опарышей) и говорят, что от этого варенье стало только лучше - ествественно появление некоторого раздражения.

И насчет секты душителей - Вам не кажется, что Вы беретесь защищать откровенное ЗЛО?
    Я ничего не защищищаю, кроме данного Богом права выбора. Не мое собачье дело осуждать чью-то жизнь, чей-то выбор. Я осторожна с ярлыками. Добро не имеет причин, у веры нет основания - либо веришь, либо нет. Я не про это (не про то, что лучше - свет или тень). Это бесполезные разговоры. И то, и другое уже существует. Вы не слышите: с моей стороны нет борьбы с верой (ни с какой). Я не считаю, что вера - это слепота. Фанатизм, непринятие ничего, кроме своей картины мира - это самоограничение и ограничение права других. Я пытаюсь говорить с человеком, с его чувствами и мыслями - и не нахожу ничего, кроме ссылок (к другим людям), цитат (других людей) и лозунгов.

3. Вверх #123
    Частый гость
    Цитата Сообщение от IndigaRa Посмотреть сообщение
    Непринятие ничего, кроме своей картины мира - это самоограничение и ограничение права других. Я пытаюсь говорить с человеком, с его чувствами и мыслями - и не нахожу ничего, кроме ссылок (к другим людям), цитат (других людей) и лозунгов.
    1. Если принять чужую картину мира - я или откажусь от своей картины мира, или получится шизофрения.

2. Самоограничение - хорошее слово. Чтобы из мрамора сделать статую мрамор надо о-формить и о-граничить формой. Мне нравится слово самоограничение. Правильное слово.

3. Ограничения прав других тут нет. Если я не принимаю чужую картину мира.

4. У меня был период, когда я не ограничивала себя ничем. Слава Богу, он закончился. А ссылки на других людей имеют цель показать, что христианство - это некая объективная реальность и Вы либо вписываетесь в нее и существуете в ней, либо не вписываетесь и находитесь вне ее. Иначе получается Великий Мастер Самоделкин - Конструктор бога для Себя.

4. Вверх #124
    Посетитель Аватар для IndigaRa
    1. Если принять чужую картину мира - я или откажусь от своей картины мира, или получится шизофрения.

2. Самоограничение - хорошее слово. Чтобы из мрамора сделать статую мрамор надо о-формить и о-граничить формой. Мне нравится слово самоограничение. Правильное слово.

3. Ограничения прав других тут нет. Если я не принимаю чужую картину мира.

4. У меня был период, когда я не ограничивала себя ничем. Слава Богу, он закончился. А ссылки на других людей имеют цель показать, что христианство - это некая объективная реальность и Вы либо вписываетесь в нее и существуете в ней, либо не вписываетесь и находитесь вне ее. Иначе получается Великий Мастер Самоделкин - Конструктор бога для Себя.
    Теперь я начинаю понимать, на чем строится спор. У нас под каждым словом - свое понимание, и когда его произносит другой, мы понимаем его в своем контексте.
    Вот что у меня: 1. под "принять другую картину мира" я подразумеваю не отказ от своей ни в коем случае (так действительно шизофрения). Я имею ввиду принять как существующую наряду с моей точку зрения. Это принципиально: я могу посмотреть с этой точки, попытавшись понять другого, и спокойно остаться при своей. Принять для меня означает - дать (в моем сознании) этому право на существование.
    2. К вашему пониманию самоограничения претензий нет (понимаю и даже где-то разделяю). Самоограничение в моем контексте - это ограничение своего сознания общением только с одной (своей или похожей) точкой зрения. Это когда "мнений может быть только два: мое и неправильное".
    3. Под ограничением чужих прав (опять же в моем контексте) подразумевается ситуация, когда у другого мнение опять же другое, а его ценности просто сводятся на ноль при первом же столкновении.
    4. Против реальной объективности христианства не имею ничего. Я не пытаюсь вас разубедить, для меня ценны духовные поиски любого человека.
    Вот поэтому я и не люблю "общаться теориями" - теории начинают драться за истинность. Мне интересен конкретный человек и то, как он видит мир, жизнь, Бога и т.д. У всех же все по-разному.

5. Вверх #125
    Новичок Аватар для Ганеш
    [QUOTE=Робин Бобин;2402232]
    Разница между молитвой и медитацией предельна проста:

Молитва есть общение (тет-а-тет) молящегося с Богом-Творцом. Так, сказать беседа между Отцом-хозяином и Сыном-слугой.

Метидация - это не беседа, а просто созерцание, безмолвствие так,сказать.
    У меня создается впечатление, что Вы не утруждаете себя размышлением над тем, что Вам пишут, используя только полученные в процессе жизни знания (что тоже похвально, но не всегда оправданно). Так же не хотите утруждать себя поиском и чтением первоисточников. Хотя, к сожалению, объем форума не позволяет раскрывать все аспекты поднимаемой темы.

Христианский подвижник также стремится к бесстрастию как и индийский. Это одно из необходимых условий результативности общения с Богом.

Только не надо на меня набрасываться с упреками, что я нехаваю в медитациях.
    А в молитвах?

Да может и нехаваю так сильно как практикующие йогины, однако, то что в медитации нет ни капли "общения Творца с творением" - это точно.
    Если "не хаваете", то как берёте на себя смелость что-либо утверждать?

Скажем даже так: в молитве 2 субъекта (Бог и Человек),
    Скорее - человек и его иллюзорный самообман. Вот и все.
    Многим ли молящимся людям, Бог являет Свой Лик?

6. Вверх #126
    Постоялец форума Аватар для Forrest Gump
    Бывают еще "боги". Кали, Вишну, Шива, Ганеша, Перун и Ко.

Я Бога не видела. По Вашему слепая. Вы не слепой? Бога уже видели? Уверены, что Бога?

.
    Вы что по утрам в зеркало не смотритесь ?
    Там Вы Бога видите. А Ваше Эго говорит Вам, что в зеркале irusik

А насчет Единородного Сына - почитайте Нагорную проповедь Иисуса. (Матфей гл.5). Что говорит Иисус всем слушающим проповедь:
    "Вы- свет мира"
    "Так да светит свет ваш пред людьми ,чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
    "Да будете сынами Отца Вашего Небесного". Сынами.

Поверьте хоть Иисусу, который Вам пытается втолковать, что Вы такие же как Он и как Отец

И всех с праздником Маха-Шива-Ратри (Ночь Шивы)

7. Вверх #127
    Новичок Аватар для Ганеш
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Дело в том, что невозможно сравнивать медитацию (плод йогической философии, и индийского религиозного опыта) с молитвой (плод иудейско-греческого религиозного опыта).

Это также бессмысленно, как сравнение: что лучше человеческая рука, рыбий плавник или птичье крыло.
    Понятно, что для человека лучше рука, для рыбы - плавник. для птицы крыло.
    Вероятно, по Вашему мнению, несмотря на то, что все созданы по Образу и подобию..., между людьми существуют такие же коренные отличия как между человеком и рыбой?
    Или тех, кто не Христианин, создали другие боги?

8. Вверх #128
    Новичок Аватар для Ганеш
    Стало быть, Ваше "Бог един" - уход от ответа: Ваш бог непохож на христианского Бога.
    Потому и христианская молитва не должна смешаиваться с мантрами. Потому что адресат разный.
    Последней фразой именно Вы утверждаете многобожие.

9. Вверх #129
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Ганеш Посмотреть сообщение
    Последней фразой именно Вы утверждаете многобожие.
    Не утверждаю.

Вы же знаете, что в христианстве оппозицией Богу является дьявол возглавляющий множество падших духов. Они ("боги") тоже могут быть адресатами.

10. Вверх #130
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Forrest Gump Посмотреть сообщение
    Вы что по утрам в зеркало не смотритесь ?
    Там Вы Бога видите. А Ваше Эго говорит Вам, что в зеркале irusik

А насчет Единородного Сына - почитайте Нагорную проповедь Иисуса. (Матфей гл.5). Что говорит Иисус всем слушающим проповедь:
    "Вы- свет мира"
    "Так да светит свет ваш пред людьми ,чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
    "Да будете сынами Отца Вашего Небесного". Сынами.

Поверьте хоть Иисусу, который Вам пытается втолковать, что Вы такие же как Он и как Отец
    Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
    Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
    И во единаго Господа Иисуса Христа,
    Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
    рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
    Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
    и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
    Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
    И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща
    одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым,
    Егоже Царствию не будет конца.

Это часть Символ Веры, формулировки того, во что верят Христиане, в предельной краткой форме.

Отсюда следует, что Христос - буквальный Сын Божий (в Библии когда говорится о людях, как о сынах Божьих слово сын - с маленькой буквы, а когда об Иисусе - с большой), причем единородный (т.е. - единственный), рожденный до сотворения мира, а не сотворенный, как люди, воскресший из мертвых, который будет судить мертвых и живых и царству которого не будет конца.

Я не буду судить мертвых и живых и не воскресну, пока меня не воскресят. И "прежде всех век" я не была.

И еще - я есть личность по образу и подобию Бога, отличная от Бога, а не часть Бога, отражающаяся в зеркале, возомнившая себя не-Богом.

Так что в зеркале - не Бог, а отражение Его "образа и подобия".

11. Вверх #131
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Forrest Gump Посмотреть сообщение
    Еще раз повторю, молитва - это упрощенная мантра.
    Вот перевод самой священной мантры в Ведах - "О Господь, Ты даруешь жизнь, убираешь боль и печаль; ты приносишь счастье. О Творец Вселенной! Позволь обрести твой высший свет, разрушающий грехи; веди наш разум в правильном направлени "

И теперь попробуйте спорить что это не обращение к Богу . Вполне подойдет любому христианину и мусульманину.

Цель медитации - только попробовав вы сможете узнать
    Вы знаете, когда сын дворника заблудиться на улице и громко начнет кричать: "Папа-а-а-а-а", к нему прибежит, естественно, дворник. А когда сын профессора заблудится и начнет тоже кричать:"Папа-а-а-а" к нему, почему-то, прибежит не дворник, а профессор.

Вывод прост: сам факт, что оба мальчика кричат "Папа"
    не обозначает, что к ним прибежит один и тот же человек. Для каждого из них слово "Папа" обозначает не абстрактное понятие отца, а конкретного человека - его родного папу.

Точно также и с мантрами, обращенными к Богу. Слово "Бог" может употреблять и индус, и христианин, и мусульманин, и древний грек, и автралийский абориген, но только образы этого Бога у каждого свои.

Бог, к которому обращаються идуисты в мантрах никакого отношение не имеет к монотеистическому Богу иудеев и христиан.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

12. Вверх #132
    Цитата Сообщение от das37 Посмотреть сообщение
    Простите Вы говорите о Боге и в Ваших слова столько ненависти к человеку который имеет отличную от Вас точку зрения. Он не сделал Вам нечего плохого, а Вы уже возненавидели его. Вы пытаетесь говорить о христианстве нарушая вторую заповедь Господа Иисуса "возлюби ближнего своего". Возлюби, а не возненавидь в этом большая разница.
    Замечание не корректное по форме.

Здесь, если я правильно понял, к личности человека никаких претензий нет. Личность любого человека для Христианина вне критики (она богоподобна). тут на лицо жесткая критика позиции и точки зрения собеседника.

Ребята, давайте не путать теплое с мягким. Фраза Христа "возлюби ближнего своего" отнюдь не означает, что если ты заметил, что у тебя из кармана вытаскивают кошелек, то не должен, хотя бы схватить эту руку.

Люди все хорошие, но только иногда эти люди могут заблуждаться, делать ошибки, совершать нехорошие поступки. И любовь к людям не исключает критику (словом и делом) этих позиций, ошибок, поступков.

Не забудьте, что Христос, сказавший "возлюби ближнего своего" и "если тебя ударят по правой щеке подставь левую" кнутом выгнал из Храма торговцев и менял.

Вы представляете себе сейчас человека, который схватив кнут вбегает в мясной корпус "Привоза" и выгоняет оттуда всех торговцев. Какими физическими и волевыми данными должен обладать этот человек. Христос этими данными обладал и применял их в случае необходимости. Любил ли в тот момент Христос менял?
    Не знаю сложный вопрос. Но уж точно он испытывал гнев к их духовной слепоте, заблуждениям и непрведным поступкам.

Поэтому не все так однозначно...

13. Вверх #133
    Цитата Сообщение от Ганеш Посмотреть сообщение
    Вероятно, по Вашему мнению, несмотря на то, что все созданы по Образу и подобию..., между людьми существуют такие же коренные отличия как между человеком и рыбой?
    Или тех, кто не Христианин, создали другие боги?
    Уважаемый Ганеш, перед тем как под..бнуть товарища, советую:

1. Спокойно перечитать пост, к которому хочется написать язвительное замечание и обратить внимание на каждое слово и его содержание.

2. Если в прочитанном посте явно замечен какой-то казус, уточнить у автора что имелось ввиду при написании этого "казуса"

Никакого повода для шуток в том, что я написал я не вижу. Господь-Бог создал ВСЕХ людей по образу и подобию своему и все люди равны перед Богом. Однако, культуры, традиции, медитации, молитвы - есть творение человеков.

Более того, любая культура есть не просто механизм, создаваемый тем или иным народам, а скорее живой организм, сочетающий в себе различные взаимосвязанные части, находящиеся в постоянном движении-взаимодействии друг с другом.

Так, вот если один народ с другим сравнивать по уровню развития, не этично (русские - люди, негры - обезьяны, грузины - горные орлы и т.д.), то подобное сравнение культур, религий и традиций допустимо и даже академически оправдано.

Да! До сих пор где-то существуют архаичные культуры, которые могут соотноситься с европейской культурой как инфузория туфелька с человеком.

Да! До сих пор где-то существуют первобытно-общинное социальное устройство, которое соотносится с нашим социальным устройством как планктон с китом.

И к "Образу и подобию Божию" это не имеет никакого отношения. Поэтому ничего смешного и комичного своем сообщении я не вижу.

Сравнения рук человека, плавников рыбы, лап животного с молитвой в христианстве и медитацией в индуизме я привел для того, чтобы показать органичность этих явлений, их встроенность в общий организм конкретной религиозной традиции. Только для этого.

14. Вверх #134
    Посетитель Аватар для das37
    Замечание не корректное по форме.

Здесь, если я правильно понял, к личности человека никаких претензий нет. Личность любого человека для Христианина вне критики (она богоподобна). тут на лицо жесткая критика позиции и точки зрения собеседника.

Ребята, давайте не путать теплое с мягким. Фраза Христа "возлюби ближнего своего" отнюдь не означает, что если ты заметил, что у тебя из кармана вытаскивают кошелек, то не должен, хотя бы схватить эту руку.

Люди все хорошие, но только иногда эти люди могут заблуждаться, делать ошибки, совершать нехорошие поступки. И любовь к людям не исключает критику (словом и делом) этих позиций, ошибок, поступков.

Не забудьте, что Христос, сказавший "возлюби ближнего своего" и "если тебя ударят по правой щеке подставь левую" кнутом выгнал из Храма торговцев и менял.

Вы представляете себе сейчас человека, который схватив кнут вбегает в мясной корпус "Привоза" и выгоняет оттуда всех торговцев. Какими физическими и волевыми данными должен обладать этот человек. Христос этими данными обладал и применял их в случае необходимости. Любил ли в тот момент Христос менял?
    Не знаю сложный вопрос. Но уж точно он испытывал гнев к их духовной слепоте, заблуждениям и непрведным поступкам.

Поэтому не все так однозначно...
    Если Вы считаете слова:
    "Я Бога не видела. По Вашему слепая. Вы не слепой? Бога уже видели? Уверены, что Бога? " не относятся к кому-то конкретно...... И если Вы считаете, что они сказаны с любовью. Ну что ж....... У меня нет слов.

Все мы не без греха, но если человек претендует на принадлежность к какой-то традиции, то и стараться действовать он должен в рамках этой традиции.

На счет кошелька совершенно с Вами согласен. Но когда агрессия возникает как реакция на отличающуюся от вас точку зрения............ Это фанатизм, и именно фанатизм дискредитировали не одно религиозное течение.
    Не хотел бы дальше развивать эту тему. Извините.

15. Вверх #135
    Частый гость
    Цитата Сообщение от das37 Посмотреть сообщение
    Если Вы считаете слова:
    "Я Бога не видела. По Вашему слепая. Вы не слепой? Бога уже видели? Уверены, что Бога? " не относятся к кому-то конкретно......
    Этот вопрос относится к тому, к кому он задан. И я еще раз повторю: Я Бога не видела. По Вашему слепая. Вы не слепой? Бога уже видели? Уверены, что Бога?

И я хочу услышать ответ.

16. Вверх #136
    Посетитель Аватар для sandalic
    Этот вопрос относится к тому, к кому он задан. И я еще раз повторю: Я Бога не видела. По Вашему слепая. Вы не слепой? Бога уже видели? Уверены, что Бога?

И я хочу услышать ответ.
    Уверен, а , почему собственно, Вы так сомневаетесь что это возможно ???

17. Вверх #137
    Частый гость
    Цитата Сообщение от sandalic Посмотреть сообщение
    Уверен, а , почему собственно, Вы так сомневаетесь что это возможно ???
    Потому что при жизни это невозможно. И не нужно ни Вам ни Ему. Какой смысл в такой встрече?

Поделитесь впечатлениями, как прошла встреча, как он выглядел, о чем беседовали. Он представился "здравствуйте, я - Бог"? Как Вы поняли, кто это?

Кста, тут недалеко, за углом есть ветка "Интервью с Богом" - https://forumodua.com/showthread.php?t=69847. Загляните туда, ас там ждут.
    Последний раз редактировалось irusik; 08.03.2008 в 15:18.

18. Вверх #138
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Йога есть продукт языческой религиозной философии, направленной на отрицание благости (позитивности, конструктивности) окружающего мира. ...

Христианство есть монотеистическая религия, утверждающая благость (позитивность, конструктивность) окружающего мира. ...
    Религии так или иначе корнями уходят в язычество, и то, и другое несёт на себе отпечаток особенностей традиций народов, в которых зарождались, условий их жизни, отпечаток желаний тех, кто имел власть и доступ к возможности создавать письменные источники.
    Моё скромное мнение
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

19. Вверх #139
    Частый гость
    Я ничего не защищищаю, кроме данного Богом права выбора. Не мое собачье дело осуждать чью-то жизнь, чей-то выбор.
    Выбор и жизнь Андрюши Чикатилы тоже не осуждаете? Не Ваше "собачье дело"? (с)

С сектой душителей то-же самое.

Я осторожна с ярлыками.
    .
    Это называется - избегаю называть вещи своими именами.

Если путь секты душителей - не зло, то и путь Андрюши Чикатилы - не зло и сам он - не маньяк.

А то, понимаешь, ярлыки наклеивают.

Тонкую душу не поняли...

20. Вверх #140
    Постоялец форума
    "Не судите, да не судимы будете". и простите уж нас грешных, что пытаются найти общее вместо поиска различий.
    Последний раз редактировалось Кандрат Касьяныч; 09.03.2008 в 14:00.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права