Тема: Черноморские казаки

Закрытая тема
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 167
  1. Вверх #121
    Частый гость Аватар для Perfect Stranger
    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение
    Впервые в России ответственность за гомосексуализм была введена в Воинском уставе Петра I в 1716 году. Глава "О содомском грехе, о насилии и блуде" предписывала за добровольное мужеложство "жестоко на теле наказать".
    Странный какой-то гей, нет, чтобы поощрять мужеложство, а он "жестоко на теле наказать", наверное еще и садомазой был.
    Во-первых я не говорил что гей, не путай разные понятия. По-современному это называется бисексуализм. Во-вторых, уставы писали для плебса, а сами жили по другим законам. Что в этом удивительного?

2. Вверх #122
    zodchiy
    Цитата Сообщение от RaverOleg Посмотреть сообщение
    её роль в создании этих городов минимальна. Худшей беды для России в 18-м веке, чем эта императрица не сыскать
    "Веский" такой пост "основательный" (в стиле новоураинских историков).
    А чья роль (по твоему мнению) была максимально полезна в те годы.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #123
    Постоялец форума Аватар для nepecbIn
    Чтобы вернуться в тему - вопрос:

Не владея глубоко темой, хочу узнать - запорожские казаки под руководством Калнышевского брали Хаджибей, а тогда Черноморские казаки -кто они и откуда? Нигде никто не упомянул об создании Черноморского каз-ва. Я читал, что черноморскими казаками велось наступление на Хаджибей со стороны нынешнего Пересыпа и их поселения были на тер. ныне Усатово и в р-не Жеваховой горы. Там на кладбищах есть казацкие кресты с датами от 1792 г.
    Отпишитесь кто в курсе, а то перебирание сплетен про гомосексуализм Петра, нимфоманию Екатерины и педофилию Мазепы уже надоело.

4. Вверх #124
    Если мне не изменяет память, то Черноморское казачье войско было создано из части запорожцев которые после расформирования (мягко сказано) Запорожской Сечи переселились в степи между Дунаем и Бугом. Просуществовали они на территории Украины не долго, их вскоре переселили на Кубань для охраны новых рубежей империи от воинственных горцев. Позже они трансформировались в кубанское казачье войско. Вкратце так...

5. Вверх #125
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Цитата Сообщение от Perfect Stranger Посмотреть сообщение
    Почитай хотя бы "Петр Великий" Валишевского
    У меня есть репринтное издание 1911 года. Вообще-то первый раз я об этом услышал очень давно от одного толклового экскурсовода в Питере. Потом, читая мемуары и жизнеописания, не раз сталкивался с описаниями подобных фактов. А что в этом удивительного? Цезарь и Македонский тоже этим же отличались. Вполне типично для многих самодержцев.
    К Валишевскому отношение двойственное, примерно, как к Радзинскому. Интерпретаций много. Еще И.И. Щукин о нем писал - "...наш автор совершенно последовательно отличается крайним философским субъективизмом: объективный анализ, так называемая внутренняя критика является его самым слабым пунктом..." "Непосредственное проникновение", субъективизм слишком легко могут стать произволом и так как субъективно настроенный историк остается человеком своего ближайшего круга, племени, общества, партии, то здесь и является опасность той исключительности, которой именно должен остерегаться историк».
    Потусторонним вход запрещён!

6. Вверх #126
    1. Во-первых я не говорил что гей, не путай разные понятия. 2. По-современному это называется бисексуализм. 3. Во-вторых, уставы писали для плебса, а сами жили по другим законам. 4. Что в этом удивительного?
    1. Во-первых и я не говорил, что Вы говорили.
    2. Спасибо, просветили.
    3. Прям все по полочкам разложили, кто для кого писал и, кто что делал.
    4. Ничего.

7. Вверх #127
    К Валишевскому отношение двойственное, примерно, как к Радзинскому. Интерпретаций много. Еще И.И. Щукин о нем писал - "...наш автор совершенно последовательно отличается крайним философским субъективизмом: объективный анализ, так называемая внутренняя критика является его самым слабым пунктом..." "Непосредственное проникновение", субъективизм слишком легко могут стать произволом и так как субъективно настроенный историк остается человеком своего ближайшего круга, племени, общества, партии, то здесь и является опасность той исключительности, которой именно должен остерегаться историк».
    Да хоть тройственно к нему относись, факты приведенные от этого не изменятся. Писал он грамотно, аргументированно, что самое главное - совершенно беспристрастно и объективно, как и подобает натоящему ученому, а не пропагандисту выполняющему определнный политический заказ.

8. Вверх #128
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от nepecbIn Посмотреть сообщение
    Чтобы вернуться в тему - вопрос:

Не владея глубоко темой, хочу узнать - запорожские казаки под руководством Калнышевского брали Хаджибей, а тогда Черноморские казаки -кто они и откуда? Нигде никто не упомянул об создании Черноморского каз-ва. Я читал, что черноморскими казаками велось наступление на Хаджибей со стороны нынешнего Пересыпа и их поселения были на тер. ныне Усатово и в р-не Жеваховой горы. Там на кладбищах есть казацкие кресты с датами от 1792 г.
    Отпишитесь кто в курсе, а то перебирание сплетен про гомосексуализм Петра, нимфоманию Екатерины и педофилию Мазепы уже надоело.
    Википедия всем нам в помощь
    Черноморские казаки
    К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель и Малороссии, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там малоросов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная "шляхетской демократией"Речь Посполитая была на грани развала разделов.

Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.

В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал Войско верных запорожцев.

Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась решающей победой для России, вклад казаков в победу был существенным. В результате Ясского мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах. Новый приоритет был основанием выигранной земли и нужда в казаках окончательно отпала.

В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско, переименованное в Черноморское в 1791 году, на новый рубеж.

Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, Черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда сменив турецкие шаровары на более удобную местную одежду: шеркески и т.д.
    Последний раз редактировалось mlch; 03.06.2009 в 13:45.

9. Вверх #129
    Постоялец форума Аватар для nepecbIn
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Википедия всем нам в помощь
    Т.е Калнышевский и Головатый с Чепигой служили в одном войске, однополчане так сказать? Почему же Калнышевского называют последним кошевым или Головатый не был атаманом? Может от того, что Головатый спас жизни казаков от плахи и нашел им адекватное занятие вместо грабежей в пределах уже гос-ва Российского (врагов в виде татар, турок, поляков рядом не было, а в армию идти они не хотели)?

10. Вверх #130
    Да хоть тройственно к нему относись, факты приведенные от этого не изменятся. Писал он грамотно, аргументированно, что самое главное - совершенно беспристрастно и объективно, как и подобает натоящему ученому, а не пропагандисту выполняющему определнный политический заказ.
    Ой, а кроме первой фразы, чтоньть прочитали? Факты, факты - где они факты? Писал, действительно грамотно, интересно, а вот по поводу аргументированности, а тем более беспристрасности - у многих историков были к нему небезосновательные претензии. Да и как человек вынужденный иммигрировать с Родины из-за репрессий потомков тех, о ком он впоследствии писал, может быть беспристрастен и объективен, нонсенс однако.
    Давайте прекратим этот бессмысленный спор, ни Вы меня ни я Вас похоже не убедим в своей правоте, да и Петру Великому от Вашей или моей правоты ни тепло ни холодно не станет, он как был Великим, так и останется (хотя у меня довольно отрицательное мнение о нем как о государе и человеке).

11. Вверх #131
    Цитата Сообщение от nepecbIn Посмотреть сообщение
    Т.е Калнышевский и Головатый с Чепигой служили в одном войске, однополчане так сказать? Почему же Калнышевского называют последним кошевым или Головатый не был атаманом? Может от того, что Головатый спас жизни казаков от плахи и нашел им адекватное занятие вместо грабежей в пределах уже гос-ва Российского (врагов в виде татар, турок, поляков рядом не было, а в армию идти они не хотели)?
    Калнышевский был кошевым в Запорожской Сечи до момента ее уничтожения Екатериной второй, после чего был сослан на соловки где и провел остаток дней (27 лет!!). Головатый же горазно позднее был атаманоим именно вновь созданного черноморского казачества.
    Более подробно тут:
    http://sich.in/

Грабежами казаки не занимались, а вот оплотом вольнодумства и самостоятельности были, поддерживали гайдамацкие бунты, что было недопустимо для имперской политики. Примечатльно, что уничтожена сечь была именно после русско-турецкой войны где именно запорожцы проявили себя лучши образом, тот же Калнышевский был награжден орденом Андрея Первозванного за особые заслуги в войне с турками.

12. Вверх #132
    Постоялец форума Аватар для Munir
    Отвлекусь от темы казачества (козачества).

Украина, как не крти, не только многонациональное, но и многокультурное (не от того что в нём много культуры, а отоого, что много РАЗНЫХ культур) государство.

Вот весьма приближенный расклад.

Запад Украины: Что мы о нём знаем? Злые вуйки с вусами которые нелюблять москалив та дружат с польшей? А вот и нет. Знаете что ответил мне один весьма престарелый дед (может и упашник) с карпат на вопрос кто же враги у настоящего украинца? - Поперше поляки, подруге москали.

А Наш Гарант все к польше рвется... с чего бы?

Центральная Украина - киев, полтава, и т.д. - типичные хохлы. Горилка, сало, "повна пазуха цыцьок". Моя хата с краю. прекрасные в большинстве своём люди, если не задевать их личных интересов. Их не волнует кацап ты, турок или индеец - угостил водкой - значит хороший человек. собственно их большинство в нашей стране.

Восток - ммм.... быковатые, жлобоватые люмпены, на которых, тем не менее держится економическая мощь (или немощь) нашей батькивщины. русскоязычное население в городах

Крым. (дальше крыма жизни нет) уникальное образование - автономная область в составе унитарного государства, татары с мусульманством, субтропики, русскоязычное население в городах.

Юг. Одесская, николаевская, херсонская. тоже своеобразные люди... русскоязычное население в городах.

а теперь объясните мне, КАК можно такое разнообразие загнать в одну рамку?
    Украинська мова, УПА - гарно, радянська влада - погано.

давно пора из Украины делать федерацию со штатами, кантонами, землями, уездами, республиками - с чем угодно - но с правом самоопределения и самоуправления.

Вот тогда посмотрим, что останется от незалэжной... Боюсь, что только президент... Остальные все разбегутся кто куда, а кто и суверинитет провозгласит...

13. Вверх #133
    Ой, а кроме первой фразы, чтоньть прочитали? Факты, факты - где они факты?
    Факты в книге упомянутой изложены, там и ищите...

Писал, действительно грамотно, интересно, а вот по поводу аргументированности, а тем более беспристрасности - у многих историков были к нему небезосновательные претензии. Да и как человек вынужденный иммигрировать с Родины из-за репрессий потомков тех, о ком он впоследствии писал, может быть
    беспристрастен и объективен, нонсенс однако.
    Вполне может если он настоящий ученый. И жизнь и деятельность Петра от описывает вполне объективно, что и делает его труд таким авторитетным и уважаемым среди прочих исторических описаний.

Давайте прекратим этот бессмысленный спор, ни Вы меня ни я Вас похоже не убедим в своей правоте, да и Петру Великому от Вашей или моей правоты ни тепло ни холодно не станет, он как был Великим, так и останется (хотя у меня довольно отрицательное мнение о нем как о государе и человеке).
    Давайте прекратим, хотя всегда интересно обменяться мнениями.
    У меня тоже отрицательное мнение о нем как о человеке, но я тоже не оспариваю его величие как правителя. Величие многих самодержцев было построено на крови и костях подданых как и создання им северная столица.

14. Вверх #134
    User banned
    В итоге любители "кОзаков", а не "кАзаков", интенсивно выплеснув клевету на создательницу Одессы, столь же интенсивно умчались от вопросов, где же они этой клеветы накопили, кроме собственной фантазии...

кОзацкого роду, говорите? Согласен! И что не черноморского рода - тоже согласен.

15. Вверх #135
    User banned
    В итоге этой темы я написал статью. Вот эту:

dozor-odessa.org/forums/showthread.php?t=104

Но публиковать админ не хочет, потом поймаю и допрошу...

16. Вверх #136
    Что-то не замечал тут клеветы на ту даму которую вы величаете "создательницей Одессы"... поэтому и вопросов особых ни у кого не возникало. Кстати, а как же это создательница Одессы ни разу не удосужилась ее посетить?
    Последний раз редактировалось Perfect Stranger; 03.06.2009 в 23:22.

17. Вверх #137
    Частый гость Аватар для Loker
    так вроде ж посещала. вроде бы плитки на приморском бульваре положили ровно в длину пути, которое она прошла по Одессе. разве нет?
    Не потеряй меня в кровоподтёках дней...

18. Вверх #138
    User banned
    Что-то не замечал тут клеветы на ту даму которую вы величете "создательницей Одессы"... поэтому и вопросов особых ни у кого не возникало.
    Я не понял значения оборотов "величете "создательницей" и "ни у кого", или переведи на русский, или пиши на родном.

Ты что, за всех них: "ни у кого" мыслишь и пишешь в этой теме?

Или приписываешь мне свои грамматические ошибки?

Про клевету. Рассказы про чьи-то гениталии без указания источников информации являются клеветой генитальной от собственного лица.

Кстати, а как же это создательница Одессы ни разу не удосужилась ее посетить?
    Вероятно всё работало без поломок, в том числе благодаря и казакам.

19. Вверх #139
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Ты что, за всех них: "ни у кого" мыслишь и пишешь в этой теме?
    поправлюсь, ни у кого не возникало осмысленных и адекватно изложенных вопросов. Не вижу я их и у вас.
    Или вся мыслительная деятельность на нахождение опечаток уходит?

Про клевету. Рассказы про чьи-то гениталии без указания источников информации являются клеветой генитальной от собственного лица.
    Гениалии наверное снятся вам в эротических фантазиях

Вероятно всё работало без поломок, в том числе благодаря и казакам.
    Наверное так хорошо работало, что и сама "создательница" подмахнувшая неглядя указ вряд ли смогла бы на другой день вспомнить об этом

20. Вверх #140
    Факты в книге упомянутой изложены, там и ищите...

Вполне может если он настоящий ученый. И жизнь и деятельность Петра от описывает вполне объективно, что и делает его труд таким авторитетным и уважаемым среди прочих исторических описаний.

Давайте прекратим, хотя всегда интересно обменяться мнениями.
    У меня тоже отрицательное мнение о нем как о человеке, но я тоже не оспариваю его величие как правителя. Величие многих самодержцев было построено на крови и костях подданых как и создання им северная столица.
    1. Прочитал (правда скорочтением) и ничего криминального кроме вот этого - "По общему мнению современников, эта связь между ними (Петром и Меньшиковым) не была простой дружбой, и сам Петр выказывал странное равнодушие к подобного рода обвинениям. В 1702 году один капитан Преображенского полка, уличенный в слишком смелых речах на эту скабрезную тему, был только выслан в отдаленный гарнизон, и подобные факты повторялись несколько раз" - не нашел. А сие, согласитесь далеко не факт.
    Возможно что-то, я упустил, тогда подскажите в какой главе, буду признателен.

2. По поводу Велишевского, как непредвзятого историка - остаюсь при своем мнении, это Радзинский 19-го века.
    3. С последним согласен полностью.

Закрытая тема
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права