Нашел у себя 50 коп. 1992г.
У 1й на ребре 7 насечек, у 2й 4ягоды возле буквы К...
Есть куча 1коп. 1992г., 2коп. 1993...
|
Нашел у себя 50 коп. 1992г.
У 1й на ребре 7 насечек, у 2й 4ягоды возле буквы К...
Есть куча 1коп. 1992г., 2коп. 1993...
Скорее всего (точно не скажу поскольку Вы не описали другую сторону и гурт) Ваша монета является самой распространенной. Такой тип герба, т.н. "итальянский" наиболее часто сочетается с реверсом на котором ягоды очень большие, а 2-я гроздь форму прямоугольного треугольника. Если реверс будет иметь маленькие ягоды, а 2-я гроздь форму тупоугольного треугольника, то эта монета будет пореже, но стоит номинал. И третье возможное сочетание для данного типа герба, когда ягоды с дырочками. Такая будет стоить 10 грн +/-. С таким гербом всегда сочетается мелкая насечка на гурте.
Подскажите, а что на 2 коп. монетах 2007 года насечек на бортике уже не делают?
Я это имела ввидуВ остальных номиналах безгуртовки встречаются крайне редко и представляют нумизматический интерес.
Цените нас пока мы живы! Берегите себя и своих родных!
Спасибочки что всё объяснили. Вообще люблю любую историю. Теперь и монетная стала интересна
С гуртами вообще было много ньюнсов.
5 копеек 1992 по заказу чеканилась на итальянском монетном дворе. В этот же период итальянцы для себя чеканили монету 200 лир такого же диаметра, но с крупным гуртом. Для очень маленькой партии украинских пятаков был использован чеканочный инструмент (гуртильное кольцо с крупной насечкой), предназначавшийся для чеканки итальянских монет. Так получились украинские пятаки с крупной насечкой гурта. На сегодняшний день известно 10-15 таких монет.
На украинских монетах, чеканившихся в Луганске, также существует 2 типа насечек: мелкая и крупная. Это связано с тем, что при изготовлении чеканочного инструмента на заводе не нашлось проволоки нужно сечения, а сроки поджимали, в результате чего было принято решение изготовить плашки из имеющегося материала, в результате чего появились монеты с крупной насечкой. Но в отличии от пятаков их тираж достаточно велик и их без особых проблем можно самостоятельно найти в обращении.
Здорово как! И очень интересно. И как итальянцы выкрутились, а монетки теперь у нас экзклюзив
А одна копейка и 2 копейки советского периода в банковской упаковке надо?
O tempora, o mores!
есть такая![]()
нашел 10 копеек обе стороны вдавлены на порядок вечером выложу фотки..
А сколько счас стоят гривны 1907-1908 года? Бумажные..
when the music's over - turn out the lights...
Автору темы,
скиньте, плз, в личку мыло. Хочу вам предложить свою подборку монет, может что-то заинтересует. У меня нет сканера, монеты могу только сфоткать, а фотки получаются большими
интересуют только украинские РАЗМЕННЫЕ монеты.
5 грн "500 років Магдебургського права Київа" стоили до кризиса 120 грн в отличном состоянии. В Вашем случае нужно цену делить минимум на 2.
По фото самая обычная монета. Крупный гурт для 92-го года не редкость. Что имелось ввиду "обе стороны вдавлены на порядок "? Монета тоньше или что-то другое?
Если имеется ввиду 1997-98 то в пару раз дороже номинала в состоянии пресс.
ответил в личку
По фото самая обычная монета. Крупный гурт для 92-го года не редкость. Что имелось ввиду "обе стороны вдавлены на порядок "? Монета тоньше или что-то другое?
да сама монета тоньше
а окантовка выше чем в обычных монетах
Скорее всего на монету воздействовала агресивная среда, поэтому она стала тоньше (ее сохран тому подтверждение), а высокий кант может быть просто особенностью штампа. Если бы состояние монеты было хорошее можно было бы говорить о чеканке на не нестандартной (более тонкой) заготовке, а так можно смело пускать в оборот.
Социальные закладки