Тема: Хочу все знать!

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 189
  1. Вверх #121
    Посетитель Аватар для Aspectt

Lightbulb Письмо Гарсии

Один из лучших и наиболее популярных очерков о том, какими качествами должен обладать деловой партнер, был написан в 1899 году. Это был очерк Альберта Хаббарда, который называется “Письмо Гарсии”. Этот очерк являет собой великолепный пример того, что задержка общения является важнейшим показателем того, каким должен быть идеальный служащий.

“Во всей этой кубинской истории я вспоминаю одного человека. Когда началась воина между Испанией и Соединенными Штатами, нужно было срочно передать информацию Гарсии, лидеру повстанцев, который скрывался где-то в горах, но никто не знал, где именно. Естественно, для связи с ним нельзя было воспользоваться ни почтой, ни телеграфом. А президенту необходимо было как можно быстрее связаться с ним, чтобы попытаться договориться. Как быть?
    Кто-то сказал президенту: “Есть только один человек, который может разыскать Гарсию, это Рован.
    Ровану дали письмо, чтобы он доставил его Гарсии и он отправился в путь.
    Я не буду подробно рассказывать о том, как Рован положил это письмо в непромокаемый пакет, привязал его под одеждой у самого сердца, через четыре дня под покровом ночи высадился у берегов Кубы и растворился в джунглях, а через три недели был уже в другой части острова, пешком преодолев огромное расстояние враждебной страны и доставил письмо по назначению.
    Я хочу подчеркнуть следующее: Мак Кинли дал Ровану письмо, которое он должен был доставить Гарсии. Рован взял письмо, не спрашивая: ”А где он находится?”. Видит Бог, этому человеку надо отлить памятники из бронзы и поставить их в каждом колледже.
    Он научился этому не по книгам. Твердость характера позволила ему оправдать доверие, быстро выполнить поручение, сконцентрировать силы и сделать дело - передать письмо Гарсии.
    Генерал Гарсия мертв, - но есть другие генералы.
    Сколько раз бывало так: человек прилагает большие усилия к тому, чтобы осуществить смелый проект, который предполагает участие в нем многих людей, и временами его просто пугает их неспособность и нежелание сконцентрироваться на выполнении конкретного задания. Небрежность, невнимательность, безразличие и нерешительность, похоже, становятся правилом. Человек не может добиться успеха, если ему не удастся привлечь других людей к сотрудничеству или если не случится чуда, и Господь Бог не пошлет ему ангелов в помощники.
    Вы сами, читатель, можете сделать такой эксперимент:
    Вы сидите в своем офисе. У вас на подхвате шесть служащих. Выберете любого и дайте ему задание найти в энциклопедии и сделать краткий обзор жизни Корреджио - итальянского художника 16 века.
    Вы думаете, что ваш служащий скажет вам: “Да, сэр” и пойдет выполнять ваше задание? Как бы не так. Он будет смотреть на вас тусклым взглядом и задавать вопросы: А кто такой Корреджио? В какой энциклопедии? А где ее взять? Это что, входит в мои обязанности? А может, вы имеете в виду Бисмарка? А что если этим займется Чарли? Он что, умер? А это что, так срочно? А может, я принесу вам книгу и вы сами это сделаете? А зачем мне это знать?
    И держу пари, что после того, как вы ответите на все его вопросы и объясните ему, где найти информацию и зачем она вам нужна, этот человек пойдет и будет просить других служащих помочь ему “найти Гарсию”, а затем вернется и скажет вам, что он никого не нашел себе в помощники. Конечно, я могу оказаться не прав, но согласно закону о средней величине, вряд ли.
    И если вы мудрый человек, вы не будете тратить время на то, чтобы объяснять вашему служащему, что Корреджио надо смотреть на букву “К”, а улыбнувшись и сказав “не берите в голову”, пойдете и сами найдете то, что вам нужно.
    Неспособность к самостоятельному действию, нерешительность, бестолковость, нежелание энергично взяться за дело и с воодушевлением работать, — все это проявляется при социализме. Если люди не будут работать сами для себя, то что говорить о том, как они будут работать для других?
    “Требуется охранник”. Страх получить внезапный удар по голове отпугнет людей. А дайте объявление о том, что вам требуется стенографистка, и — держу пари — ни одна из тех, кто обратится к вам, не умеет ни писать, ни ставить знаки препинания и не считает, что это необходимо. Может ли такой человек передать письмо Гарсии?
    — Вы видите этого бухгалтера? - говорит мне прораб большой фабрики.
    — Да, а что?
    — Понимаете, он прекрасный специалист. Но если я пошлю его в город с каким-нибудь поручением, он, может, и выполнит это поручение, но, с другой стороны, по пути он может зайти в четыре магазина и когда, наконец, дойдет до нужной ему улицы, он забудет о том, зачем его послали.
    Можно ли доверить такому человеку передать письмо Гарсии?
    Не так давно мы все были свидетелями того, какое слезливое сочувствие выражалось в адрес попранных прав служащих предприятий и бездомных бродяг, которые мечтают устроиться на работу, и какие гневные слова говорились в адрес людей, облаченных властью. Но никто не говорил о том, что эти люди раньше времени стареют, тщетно пытаясь заставить быстро и эффективно работать своих заторможенных служащих, которые не способны сделать то, что от них требуется, и которые начинают бездельничать всякий раз, когда руководители выпускают их из поля зрения, несмотря на все попытки помочь и образумить их.
    В любом магазине, на любой фабрике идет постоянный процесс замены кадров. Наниматели избавляются от служащих, которые проявляют свою неспособность служить интересам фирмы и нанимают других людей. При этом не имеет значения, что дела фирмы идут хорошо - процесс замены людей продолжается постоянно. Но когда наступают “трудные времена” и приходится сокращать людей из-за отсутствия работы, этот процесс идет быстрее. Но как бы там ни было, всегда избавляются от некомпетентных и недостойных. Это закон выживания — выживают лучшие. Забота о собственной выгоде заставляет нанимателей оставлять самых лучших — тех, которые могут передать письмо Гарсии”.

Эта информация может пригодиться вам, когда вы будете беседовать с людьми, которые хотят работать у вас. Сколько времени им требуется для того, чтобы ответить на простые вопросы? Они начинают рассказывать вам о том, где работали раньше. Если у них есть задержки общения, посмотрите, каких сфер их деятельности касается самая длинная из них. Могут ли они передать письмо Гарсии?
    В качестве простого примера, спросите человека: “Который час?” Один ответит вам сразу же: “Три часа дня.” Небольшая задержка общения — четкий ответ. Это - показатель высокого тона. Другой человек скажет: “У вас что-то с часами?” или “Вы что собираетесь куда-то идти?” или “А почему в об этом спрашиваете?” Он даже может показать вам свои новые часы, но так и не ответит на ваш вопрос! Чем длиннее задержка общения, тем ниже тон.
    Это очень важная вещь, надо обращать на это внимание!
    Представьте себе человека, работающего у вас на условиях почасовой оплаты. Сколько времени у него будет уходить впустую! Все ваши поручения он будет выполнять все с тем же запаздыванием. За что бы он ни взялся, он все будет делать малоэффективно.
    Теперь просуммируйте общее число задержек общения в вашем офисе и вы увидите, в чем причина ваших финансовых проблем! Старая поговорка, что время — деньги, абсолютно справедлива тогда, когда время используется столь неэффективно!
    Очень важно, чтобы вы помнили о том, что необходимо сокращать коммуникативные запаздывания, когда вы с ними сталкиваетесь, и пользовались полученной информацией, чтобы сделать ваше общение с людьми более продуктивным и совершенным.

----------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

2. Вверх #122

Lightbulb Установление взаимопонимания

Это очень интересная вещь. Люди с низким эмоциональным тоном не любят людей, находящихся в их тоне. Они могут уживаться с ними, могут позволить им находиться рядом, могут даже пойти и поиграть с ними в бейсбол, но они их НЕ ЛЮБЯТ.
    Между тем очень важно уметь установить взаимопонимание с другим человеком. Сделав это, можно прийти к взаимному согласию.
    Два молодых человека сидят в баре и раздраженно обсуждают возникшую проблему.
    — Этот дождь разрушит все наши планы, — говорит один.
    — Да, и прогноз не обещает ничего хорошего, — отвечает другой.
    — Гарри, еще пива!
    Они не любят друг друга, но пьют вместе пиво и жалуются друг другу на дождь. Они понимают друг друга, потому что оба находятся в одном эмоциональном тоне злости.
    Теперь попробуйте к ним подойти и в тоне энтузиазма сказать: “Привет, ребята! Как дела?” Ваш эмоциональный тон намного выше, чем их, и вы становитесь их мишенью.
    Ваш тон слишком высок для них, и вы слишком быстры, и вам, конечно, их не понять, потому что вы не злитесь. И они хотят заставить вас спуститься вниз по шкале тонов.
    Хорошо. А теперь представьте себе, что вы заметили, что они находятся в тоне злости и повели себя по-другому. Вы подошли к ним и стукнули кулаком по стойке бара. “Какого черта идет этот дождь?!”
    Они бросают на вас всего один взгляд и говорят: “Подсаживайся. Мы закажем тебе пива и поговорим об этом.” Вы общаетесь с ними с позиций их реальности. И вы приходите к взаимопониманию
    Если вы будете разговаривать с людьми в том же эмоциональном тоне, в каком находятся они, вы добьетесь успеха просто в силу того, что теперь они могут поговорить с человеком, который реален для них. Это — эмоциональное взаимопонимание.
    Марк и Джейн, обычно полные энтузиазма, возвращаются домой после двухдневной поездки. До отъезда они положили еду в клетку попугая, но их попугай, которого зовут Батлер, очень рассердился на них за то, что они оставили его одного и когда они вернулись домой, он подпрыгнул на жердочке и повернулся к ним спиной.
    Они подходят к клетке и открывают дверцу. Батлер поворачивается и встает, что делает каждый раз, когда хочет, чтобы его вынули из клетки и Джейн протягивает к нему руки.
    Батлер быстро наклоняет голову и кусает ее за палец. Это происходит так неожиданно, что Джейн пугается. Ей больно, она разозлилась на попугая. “Черт бы тебя побрал, урод!” - кричит она.
    Марк, который стоял рядом и наблюдал за происходящим, понимает, что сейчас чувствует Джейн и подыгрывает ей: “Сейчас мы изжарим этого паразита на сковородке”.
    Джейн бросает сердитый взгляд на Марка, потом на Батлера, и начинает смеяться.
    Ее злость прошла, и она быстро поднялась по шкале тонов вверх. Это произошло потому, что Марк рассердился не на Джейн, а на то, что вызвало у нее такую реакцию, — на попугая.
    Обратите внимание на то, что “злость” Марка была проявлена им для того, чтобы урегулировать ситуацию. Это была настоящая злость, но он намеренно ее проявил, чтобы заговорить с Джейн в том эмоциональном тоне, который соответствовал моменту. Его замечание было вызвано не тем, что он проявил нетолерантность, а тем, что он знал, в каком тоне ему следует говорить. И поскольку это ему удалось, они оба вернулись к тону энтузиазма.
    А вот если бы он разозлился на Джейн и сказал что-нибудь вроде: “Нечего было совать руки в клетку, надо было соображать, что делаешь”,- то злость Джейн перенеслась бы на Марка и, возможно, до самого вечера они провели бы время в напряженном молчании.
    А вот другой пример. Скажем, Гарри работает разносчиком товаров. Ему необходимо быстро установить взаимопонимание с клиентом, пока тот не успел захлопнуть дверь перед его носом. Он стучит в дверь, и ее открывает огромный детина, который рычит на него. “Что вам нужно?”
    Гарри быстро говорит (тоже в тоне злости): “Слушайте, надо что-то сделать с этим шумом на улице. Меня с ума сведут эти дети, которые постоянно бегают по моему газону! Как вам это нравится?”
    Клиент говорит: “Входите, я как раз сварил кофе!” Он все еще злится, но уже меньше, потому что Гарри показал, что понимает его чувства.
    Грейс — энергичная женщина, отвечающая за качество продукции. Ей нужно, чтобы проверку качества провело контрольное подразделение. Она знает, что возглавляющая это подразделение Донна находится в тоне “отсутствие симпатии”.
    Зная это, Грейс входит к ней в тоне “отсутствие симпатии”. Если бы она энергично вошла о кабинет, она бы ничего не добилась, а ее заявка оказалась бы последней в списке.
    “Меня всегда бесит, когда начальство требует проводить эти поверки, — говорит она. “А тебя?”
    Донна отвечает в том смысле, что вот, приходится возиться и выполнять их распоряжения, черт бы их побрал.
    Грейс говорит: “Да, приятного мало. А мне вот пришлось тащиться сюда, иначе они бы от меня не отстали. Как ты думаешь, я надолго здесь застряну?”
    “Нет, не думаю“, — отвечает Донна. “Я сама этим займусь“. Взаимопонимание установлено, вспыхнула искорка душевного родства.
    Пока Донна занималась проверкой, Грейс сделала несколько осторожных замечаний по поводу того, как хорошо поработало руководство компания в последнее время, и когда она, сделав все, что ей было нужно, вышла из кабинета, Донна обнаружила, что теперь ее мнение о начальстве изменилось в лучшую сторону!
    Для того, чтобы прийти к взаимопониманию с другим человеком, нужно, чтобы ваш тон соответствовал его тону, и это справедливо для всех тонов, от энтузиазма до сочувствия.
    Сочувствие, как вы помните из главы 3, — это эмоция, которая позволяет установить согласие с людьми, находящимися в более низких тонах. Сочувствие — это то, что необходимо людям в тонах умилостивления, горя или апатии для того, чтобы они почувствовали, что их понимают. Поэтому, если вам нужно установить взаимопонимание с людьми ниже тона сочувствия, вам нужно просто остаться в тоне сочувствия, и взаимопонимание наступит!
    Джоанна — агент по рекламе товаров. Перед ней сидит клиентка, находящаяся в тоне горя. Если Джоанна будет радостно щебетать о том, какие замечательные товары она может предложить, она потеряет эту клиентку, поскольку они не смогут прийти к взаимному согласию.
    Джоанна совершенно правильно действует, входя в тон сочувствия. Она даже встает из-за стола, торопясь (скорость — это тоже важный фактор) подходит к ней и берет ее за руку. Бедняжка — говорит она. — как я вас понимаю! Я надеюсь, что смогу что-нибудь для вас сделать и облегчить ваши страдания”. Близкая душа!
    Конечно, Джоанна не будет предлагать этой клиентке такие товары, которые она не купила бы сама, будь она на ее месте. Если бы она поступила по-другому, она совершила бы другую большую ошибку, которую может совершить профессиональный агент: пытаться продать клиенту то, что он не хочет покупать и что ему не нужно. Ее цель — поступить так, чтобы это отвечало бы и интересам клиента, и ее собственным интересам.
    Хорошо. Мы рассмотрели вопрос, как установить взаимопонимание и согласие с другими людьми, и это очень важно знать для того, чтобы уметь налаживать гармоничные отношения с окружающими.
    И все-таки если вы не нравитесь человеку, каким образом вы можете добиться, чтобы он проявил интерес к вашим услугам, продукции или программе?

--------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

3. Вверх #123

Lightbulb Получение нужного Вам ответа

У людей возникает позитивная реакция на человека, который на полтона или на тон выше, чем они сами. Например, человек в тоне антагонизма (2.0) будет чувствовать себя эмоционально хорошо с людьми, находящимися в тоне от скуки (2.5) до консерватизма (3.0).
    Я приведу аналогию с камертоном. Если вы стукнете камертоном по колену, он будет звучать определенным образом. Если вы возьмете другой камертон и поднесете его к первому, его звучание изменится и будет созвучно тому. Точно так же достигается взаимное согласие людей, находящихся в разных эмоциональных тонах, если разница не превышает один тон.
    Эмоции точно так же реагируют друг на друга! Человек может прийти к согласию с людьми, находящимися на один тон выше, потому что уровень их выживания всего немного выше, чем его собственный, но не настолько выше, чтобы он ставил это им в вину. Ему это нравится. Скорость таких людей ненамного выше, чем его собственная, она не настолько высока, чтобы это было ему неприятно.
    Таким образом, человек в тоне антагонизма будет общаться с человеком в тоне скуки и будет даже откликаться на то, что он говорит! Человек в тоне злости будет хорошо себя чувствовать с людьми в тоне антагонизма или скуки. Человек в тоне скрытой апатии будет хорошо реагировать на людей в тоне боли и т.д.
    Это волшебный принцип, которым необходимо пользоваться, поскольку эмоциональный отклик является ключевым фактором, обеспечивающим успех общения. Применяя его в сфере бизнеса, вы сможете добиться огромных успехов, потому что при продаже продукции, вы сможете учитывать и правильно использовать тон, в котором находятся ваши клиенты.
    Если вы обнаружите, что ваши клиенты находятся в тоне злости из-за того, что их не устраивает ваша продукция или ваши услуги, вы можете дать рекламу в том же тоне, и когда они ее прочтут, согласятся с ней и выбросят ее.
    Но если вы дадите рекламу в тоне антагонизма (что на полтона выше злости), они прочтут ее, согласятся с ней и ответят вам, потребовав более подробной информации о вашей продукции.
    При этом нужно подчеркнуть, что тон, который вы используете в ведении рекламной компании, должен относиться к конкретному продукту или услуге. Человек может злиться практически по любому поводу, но пребывать в тоне бодрости в отношении какой-то специфической вещи, вроде игры в кегли или ужении на муху. Поэтому реклама, написанная в бодром тоне, встретит отклик у клиентов скорее, чем реклама, написанная в тоне злости.
    Я приведу недавний пример. Во время последней предвыборной кампании в США Росс Перо выступал в тоне антагонизма.
    Его тон был на полтона выше, чем у его избирателей, и они стройными рядами пошли голосовать за него, хотя никто из них даже не знал его политических взглядов. “Какого черта! Я голосую за этого парня!”
    Всегда, когда Перо говорил о политике, он находился в тоне антагонизма. Он не пытался понравиться всем — он говорил очень прямо! Это отличительная черта антагонизма, и она очень привлекательна для тех, кто находится в тоне злости!
    Если ваш руководитель пребывает в тоне антагонизма по поводу того, как идут ваши дела, он будет с удовольствием слушать ваши объяснения, сделанные в тоне скуки или консерватизма.
    Если кто-то испугался змеи, которая заползла во двор, а вы разозлитесь на эту змею, этот человек будет восхищен вами и спрячется за вашу спину!
    Если два человека скучают и не знают, чем им заняться вечером, а вы к ним придете в тоне легкой ненавязчивой бодрости с предложением, они примут его!
    ----------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

4. Вверх #124

Lightbulb Как поднять другого человека вверх по шкале тонов

Очень важно уметь поднять другого человека вверх по шкале, и это важно не только для отдельного человека, но и для той группы, в которой он работает. Как научиться это делать?
    В предыдущей главе мы говорили о том, что если наш тон будет на полтона выше тона другого человека, это привлечет к нам его внимание, и в результате произойдет небольшой подъем его тона. Как, завладев его вниманием, мы можем значительно поднять его вверх по шкале?
    Для этого надо воспользоваться одним методом. Вы подходите к тем двум парням в баре которые злятся на дождь и начинаете с ними говорить в тоне антагонизма или скуки а затем плавно меняете тему разговора, переводя его на то, по отношению к чему они чувствуют большую толерантность.
    В тоне антагонизма вы говорите: “Смотрели вы, парни, вчера вечером, как играл До-джерз.” (зная, что они оба - болельщики этой команды и что она вчера выиграла) Они моментально оба начинают сиять от удовольствия и говорят уже не о дожде, а о бейсболе в гораздо более высоком тоне, чем раньше.
    Легко понять, что если вы с этими двумя парнями будете обсуждать все, что есть плохого о мире — счета, плохое состояние экономики в мире, налоги на зубы, — тогда они останутся низко на шкале тонов!
    Вы способны сотворить с человеком чудо, продолжая направлять его внимание к тем областям, где у вас с ним хорошее взаимопонимание и толерантность.
    Это не означает, что вы никогда не должны дискутировать спорные вопросы. Просто не обсуждайте их сразу все и не занимайтесь этим постоянно!

О вдохновении
    Если вы недолго, но в правильном тоне пообщаетесь с людьми, их тон повысится. И вскope само появление человека с высоким тоном будет поднимать их эмоциональный тон.
    Если человек пребывает в тоне энтузиазма и продолжает управлять окружающими его людьми в тоне энтузиазма, скоро они поднимутся вверх по шкале! Вы можете вдохнуть жизнь в определенную область, просто упорно сохраняя тон энтузиазма!
    Сколько времени потребуется для того, чтобы поднять группу вверх по шкале тонов (и сколько атак придется отбить в процессе этого), зависит от того, насколько хорошо человек знаком со шкалой тонов, каков его собственный тон, насколько низок был тон в группе до того, как он появился в ней в первый раз.
    Настойчивость окупается высоким тоном группы!
    Необходимо отметить, что метод вдохновления людей своим энтузиазмом, хотя и эффективен, может ненадолго поднять тон группы, если не применять другие методы, описанные в следующей главе. Если группа не вовлечена в эффективное производство, ее тон в конце концов упадет.
    Можно привести пример эмоционального оратора, буквально до предела зарядившего слушателей своим энтузиазмом, который мог бы оживить мертвого. Через неделю эффект пропал и группа оказалась в том же низком тоне, в каком была до него. Они пошли к этому оратору снова, потому что им было необходимо новое “вливание энергии”, но через некоторое время, слушая этого оратора, они вовсе перестали на него реагировать.
    И другой пример. Во время предвыборной компании кандидат в президенты может заразить энтузиазмом своих избирателей, но даже в том случае, если он сможет оставаться в тоне энтузиазма после того, как станет президентом, избиратели должны видеть реальные изменения к лучшему. В противном случае они опустятся вниз по шкале тонов и будут критиковать избранного президента!
    ------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

5. Вверх #125

Lightbulb Улучшение морального состояния

“Что надо сделать, чтобы у служащих оставался высокий эмоциональный тон?” — такой вопрос задал один руководитель на недавней конференции.
    Этот вопрос часто задают и другие люди. Ответ на него состоит в том, что необходимо создать людям такие условия, чтобы они ладили друг с другом и преуспевали в том, чем занимаются.
    Когда вы сможете добиться, чтобы люди действовали так, как действуют люди, имеющие высокий эмоциональный тон (сокращали задержки общения, т.е. доводили до конца начатые проекты и т.д.), тогда у окружающих вас людей тон будет высоким!
    Это можно сформулировать следующим образом: “Производительность — основа хорошего морального состояния”.
    Производительность является показателем проявления компетентности”. Когда человек проявляет свою компетентность в определенной области, его моральное состояние улучшается. Это похоже на чудо! Чем более компетентен человек, тем лучше его моральное состояние.
    Для того, чтобы определить производительность человека, определенного участка работы или компании, используется статистика.
    Я не хочу сейчас читать вам лекцию по управлению с помощью статистики (хотя, поверьте, это было бы для вас очень интересно), но я хочу, чтобы вы поняли идею: если статистика растет, значит, производительность увеличивается. И наоборот, статистика падает, следовательно, падает и производительность. Поэтому статистика является решающим оружием в арсенале руководителя (или, скажем, родителей).
    Легко можно заметить, что если в вашем окружении ничего не происходит или если все происходит очень медленно, значит, там плохое моральное состояние. И наоборот, там, где часто появляется компетентность — или, иными словами, высокая статистика — моральное состояние также находится на очень высоком уровне.
    Приходилось ли вам спать до полудня в ваш выходной день, а оставшееся время провести, сидя у телевизора? Как вы себя чувствовали в конце дня?
    С другой стороны, помните ли вы, что с первыми лучами солнца вы уже были на ногах, затем стригли газон, играли в гольф, забивая по 18 мячей в лунки, затем вывозили семью на пикник и заканчивали день тем, что рассказывали детям на ночь сказки? Каким было ваше моральное состояние к концу такого дня?
    Производительность — основа хорошего морального состояния. Вы обращали внимание на то, что в большинстве офисов люди, как сумасшедшие, бегают взад-вперед и при этом не доводят ничего до конца? Это — отсутствие производительности. То, что все-таки доводится до конца, делается в состоянии беспокойства и сопровождается низким тоном!
    Поэтому очень важно, чтобы человек знал, какой продукт он должен производить и как это делать!
    Если вы пройдете по своему офису и зададите каждому служащему один вопрос: “Каков ваш продукт?”,- вы будете поражены тем диапазоном ответов, которые вы получите.
    Секретарша, к примеру, может ответить:
    “Продукт? Но я секретарша. Я не произвожу никаких продуктов! Эта женщина думает, что продукт — это то, что она покупает в магазине. Она не понимает, что продукт — это законченная вещь, которая имеет определенную ценность в пределах или вне данной деятельности”.
    Продуктом секретарши, например, может быть “количество телефонных звонков, которые к ней поступили и на которые она вежливо и правильно ответила”. Если она, таким образом, производит этот продукт, ее моральное состояние будет хорошим, и она получит заработанную плату в обмен на него.
    Любая деятельность может быть организована таким образом, что будет определено, какой продукт производится, какие меры необходимо предпринять для его производства и какими качествами должен обладать человек для того, чтобы это делать.
    Возьмем, к примеру, ребенка. Он растет. Каков должен быть его продукт? Родители могут определить его как “вклад”. Какой вклад он может сделать? Он может убирать постели, готовить еду, убирать комнаты, стричь газон, хорошо учиться в школе, соблюдать личную гигиену, содержать в порядке свои вещи и так далее.
    Каждой из перечисленных обязанностей может быть причислено определенное количество баллов, и сумма этих баллов будет видна на графике. Так мы получим статистику “ряда вкладов”. Эти баллы могут суммироваться в конце каждой недели, и, сравнивая их с предыдущими показателями, можно легко увидеть, что происходит со статистикой — возрастает она или остается неизменной.
    Если статистика ребенка возрастает, значит, его производительность хорошая, и его поощряют месячными премиями или привилегиями и т.д. По возрастающей статистике уже можно прогнозировать, как он проявит себя в будущем, поскольку это — показатель того, что он будет проявлять активность (активно действовать). Если у него плохая статистика, это показатель того, что у него будут ограничения. И это очень справедливо, ведь именно он сам своей производительностью определяет, будет ли он иметь привилегии или ограничения!
    Использование статистики в бизнесе дает те же самые преимущества в плане предсказуемости и справедливости, а также хорошего морального состояния людей! Производительность — залог хорошего морального состояния!
    ----------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

6. Вверх #126

Lightbulb Перемена обстановки

Если человек меняет обстановку, которая напоминает ему о прошлой травме, он поднимается вверх по шкале тонов.
    Если время от времени в выходные дни вы будете менять обстановку и уезжать подальше от каждодневных забот, это будет оказывать на вас терапевтическое воздействие. Уезжайте в горы!
    Я часто советую людям, которые много и напряженно работают, просто выйти на улицу, пройти квартал или два от офиса и получить удовольствие, глядя на уличные фонари, дорожные знаки, деревья и так далее!
    Это простая, но эффективная кратковременная терапия.
    -----------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

7. Вверх #127

Lightbulb Обучение

Хотя это правда, что можно произнести волшебное заклинание “Зажгись!” и заразить окружающих своим энтузиазмом, эта тактика принесет только кратковременный результат, если будет отсутствовать эффективное обучение и хорошая производительность.
    Человек, хорошо обученный в той области, которой он занимается, может достичь большего, чем тот, кто обучен плохо, но способен сохранять гораздо более высокий эмоциональный тон.
    Это очевидно, что если я эффективно подготовлен к чему-то, понимаю это, то я могу осуществлять над этим более эффективный контроль. Я буду искать более широкую сферу влияния и деятельности для того, чтобы по-прежнему бросать вызов новому и поддерживать свою заинтересованность! Если вы освоили какую-то деятельность, и она более не представляет для вас ничего, сложного и интересного вы начнете эмоционально остывать, если не расширите сферу своей активности и круг своих обязанностей.
    Личная экспансия требует того, чтобы человек стремился оказывать влияние на как можно большее число областей вокруг себя, иными словами, увеличивать общее количество движений до той степени, которая будет толерантна для него и которую он сможет сохранить.
    Помните ли вы время, когда думали, что самая идеальная ситуация, которую можно себе представить — это жить на побережье и продавать ракушки? Что вы думаете об этом сейчас? Единственной разницей между “тогда” и “сейчас” является обучение (возможно в уважаемом “университете ударов судьбы”), которое вы получили.
    --------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

8. Вверх #128

Lightbulb Дополнительные упражнения

В этой части приводятся упражнения, которые помогут вам более уверенно себя почувствовать в отношении материала, содержащегося в предыдущих главах.
    Я не устаю повторять, что информация имеет ценность только в том случае, если ее можно применить на практике. Важной частью обучения является то, что студент практически использует полученные знания.
    Начиная делать эти упражнения, подумайте о том, что к тому моменту, когда вы их выполните, в ваших руках будет новый набор инструментов, с помощью которых вы легко проложите себе путь в джунглях личных и профессиональных отношений.

Глава первая. Почему люди оказываются в затруднении?
    1. Вспомните несколько случаев, когда вы неправильно оценили кого-то из вашего окружения, и это впоследствии стало причиной ваших трудностей.
    2. Вспомните несколько случаев, когда вы чувствовали, что на самом деле человек не такой, каким хочет казаться, и последующие действия этих людей подтвердили правильность вашей оценки.
    3. Вспомните несколько своих наблюдений, которые, в большинстве случаев, оказывались правильными, например: “С честными людьми работать легче, чем с нечестными”.
    4. Продемонстрируйте самому себе, вспомнив несколько случаев из своего жизненного опыта, что эмоция — это главная характеристика всех людей независимо от расы, цвета кожи, религиозных убеждений или политических взглядов.
    5. Вспомните случай, когда вы больше узнали о чем-то, и это разрешило ваши затруднения (например, когда вы установили, что случилось на самом деле, в то время как слухи говорили совсем о другом).

Глава вторая. Понимание эмоций
    1. Вспомните случай, когда присутствие нетолерантного человека в вашем окружении привело к несправедливости.
    2. Bcпомните случай, когда вмешательство очень толерантного человека позволило мирно разрешить конфликт.
    3. Понаблюдайте за людьми из вашего окружения и обратите внимание на то, как меняется их поведение по мере того, как они поднимаются вверх по шкале тонов.
    4. Обратите внимание на то, каким образом эмоциональный тон руководителя группы влияет на гармоничные отношения в коллективе.
    5. Соберите несколько своих коллег и предложите им побросать друг другу мяч. Посмотрите, как каждый из них обращается с движением мяча в зависимости от своего эмоционального тона.
    6. Понаблюдайте за тем, что люди с высоким эмоциональным тоном предпочитают говорить о будущем, а люди с низким эмоциональным тоном предпочитают говорить о прошлом.
    7. Понаблюдайте за человеком из вашего окружения, чьи эмоции адекватны тому, что происходит.
    8. Понаблюдайте за тем, какая разница существует между устойчивыми (навязчивыми) эмоциями и постоянными (хроническими) эмоциями.
    9. Понаблюдайте за тем, что человек с низким эмоциональным тоном кажется всегда окруженным трудностями в то время, как человек с высоким эмоциональным тоном легко решает все вопросы и проявляет гибкость в поведении.

Глава третья. Весь мир— театр
    1. Составьте список десяти ваших знакомых. Определите положение каждого из них на шкале тонов.
    2. Выйдите на улицу с этой книгой, открытой на странице шкалы тонов. Походите, понаблюдайте за людьми и разместите каждого на шкале тонов, чтобы лучше усвоить материал.

Глава пятая. Предсказание и оценка поведения
    1. Используя “Таблицу оценки поведения человека” , понаблюдайте за тем, о чем говорят и к чему прислушиваются люди из вашего окружения. Разместите их на шкале тонов, используя этот раздел таблицы.
    2. Задайте людям несколько вопросов или дайте им небольшое задание и посмотрите, сколько времени им потребуется на то, чтобы ответить на вопросы или выполнить задание. (Другими словами, проверьте их задержку общения).
    3. Вспомните какого-нибудь своего знакомого, который мог бы “передать письмо Гарсии”.

Глава шестая. Использование шкалы тонов
    1. Составьте еще один список людей, которых вы лично знаете.
    2. Определите, в каком эмоциональном тоне чаше всего находится каждый из них.
    3. Определите, какой эмоциональный тон вы должны использовать для того, чтобы
    А) ваш тон соответствовал, эмоциональному тону этого человека и позволил вам установить взаимопонимание с ним;
    Б) ваш тон был на полтона или на тон выше, и вы стали привлекательны для этого человека.
    4. Подойдите к одному из людей из вашего списка и заговорите с ним эмоциональным тоном, который соответствует его тону. Посмотрите, что будет дальше.
    5. Поднимитесь на полтона выше и продолжайте разговор. Понаблюдайте за тем, что будет происходить.
    6. Найдите человека, который чем-то недоволен. Заговорите с ним в его эмоциональном тоне о том, что является причиной его недовольства, а затем мягко смените тему разговора, и продолжайте разговаривать о том, что ему более приятно. Обратите внимание, как изменится эмоциональный тон этого человека.
    7. Выйдите на улицу и используете это информацию для того, чтобы поднять несколько человек по шкале тонов.
    8. Включите телевизор и попрактикуйтесь в определении эмоционального тона ведущих теленовостей, героев мыльных опер, участников спортивных соревнований или героев других программ по своему желанию.

Глава седьмая. Как улучшить свое эмоциональное состояние
    1. Понаблюдайте за уровнем активности своих коллег по работе.
    2. Обратите внимание на связь между эффективностью и эмоциональным тоном.
    3. Вспомните случай из своей жизни, когда перемена обстановки приносила вам облегчение.
    4. Найдите человека из вашего окружения, который выглядит переутомленным или чем-то обеспокоенным. Пригласите этого человека на прогулку или на ланч и переключайте его внимание на окружающую обстановку до тех пop, пока ему не станет легче и его тон не поднимется.
    5. Понаблюдайте за своими коллегами, хорошо обученными выполнению своей работы, и сравните их с теми, кто имеет плохую профессиональную подготовку. Обратите внимание на то, как по-разному они относятся к работе.
    6. Определите постоянные (хронические) эмоции каждого из тех десяти людей вашего списка, которых вы лично знаете.
    ---------------------------
    МАРК ШРЕФФЛЕР

9. Вверх #129

Lightbulb Внимание

Человек, в своей основе является вниманием и совершенно справедливо сказать, что где находится внимание человека, там он и есть. Достаточно часто с людьми происходит интересная фишка, их тело находится в одном месте, а внимание в другом. За этим даже бывает весьма забавно наблюдать, человек в таком состоянии находится вне окружающей реальности и делает в вещи не соответствующие той ситуации, в которой он находится. Ученик, который мечтает о том как он будет кататься на самокате, на самом деле не находится на уроке, он летает в своих мечтах, его внимании не находилось в классе.

Люди по своей природе являются очень разными существами и основная разница – это количество внимания которым управляет каждый отдельный человек. Получается что кроме разницы в половых признаках или разницы в манерах поведения, есть куда большие разницы, это разница в размерах самого духовного существа. Так же как есть толстые и худые, умные и глупые, есть сильные духом и слабые духом, и суть силы духа – только в том насколько большое пространство он занимает, что прямо пропорционально количеству его свободного внимания.

Один из примеров который мне нравится приводить, это автогонщик. Внимание автогонщика намного больше его тела и его машины, его внимание должно быть гораздо больше видимого участка трассы, и тогда он будет чувствовать ее и обладать какой-то степень предсказании относительно того как по ней можно проехать. А человек, дух которого размером с горошину внутри головы, будет только нервно смотреть на ручку переключения скоростей, пытаться вспомнить куда и как ее двигать, и иметь проблемы с тем как вообще сдвинуть этот кусок железа с мертвой точки.

Внимание любого человека, независимо от того, сколько его может быть в наилучшей его форме, может находиться в двух состояниях. Я хочу сказать, что даже сильные по своей природе люди могут терять свою силу или их сила им будет недоступна. Итак, внимание может быть свободным и вы можете при помощи его удерживать в своем уме достаточно много различных идей, искать меду ними разницы и подобия и способы их решения, или у вас может быть страх. Страх – это такая штука, которая делает все ваше внимание несвободным, в страхе вы не можете ни о чем думать и не можете делать расчеты. Все ваше внимание без исключения блокировано страхом и все попытки оторвать его и направить в нужное русло могут только усугублять это положение вещей.

И тут можно сказать «зачем все так по дурацки устроено». Ответ – версий на эту тему очень много, от «на то была господня воля» до «сам дурак на свой ум повелся, сам и расхлебывай», и наверно доля правды есть в каждой из них. Но я хотел бы поставить вопрос по другому. Можно ли изменить существующее положение дел, положение дел в умах каждого из вас? Ответ – можно. Будете искать – есть шанс что найдете.

10. Вверх #130

Lightbulb Понимание

Кто из вас может дать четкий и ясный ответ на вопрос «что такое ПОНИМАНИЕ?» Думаю что никто. Можно конечно попытаться, но думаю, что зрелище это будет далеким от мудрости. В обществе не принято общаться на такие темы, и основная масса народа над такими вещами никогда не задумывалась и имеет весьма отдаленное понимание об этом. Хотя тот же толковый словарь, к примеру Ушакова, дает неплохую наводку, «Способность, умение проникнуть в смысл чего-нибудь».

Итак, начнем разбирать это самое ПОНИМАНИЕ на составные части:

1. способность и умение.
    Эти две вещи основаны на готовности, а сама готовность основана на способности ПРИНЯТЬ или сблизиться или любить или иметь к этому тягу и влечение.

2. проникать
    Это разновидность общения

3. смысл
    Некая имеющаяся реальность, факты действительно произошедшие и наблюдаемые.
    С которыми можно согласиться.

Итак ПОНИМАНИЕ состоит из Влечения, Общения и Согласия.

И существует такая закономерность, уровень всех этих величин всегда одинаков, эти величины напрямую зависимы друг от друга.

Если у вас сильное влечение, то оно повлечет за собой много общения и много пунктов с которыми вы согласитесь из которых и сложится та суть, в которую вы проникните, что и будет ПОНИМАНИЕМ. А если у вас влечение пропадет, то и смысл общаться потеряется, следовательно вам просто не с чем будет соглашаться, вы не проникнете в суть и понимания не будет никакого.

Еще одна закономерность гласит, неважно какую из составляющих понимания вы будете увеличивать или уменьшать, все остальные очень быстро тоже окажутся на этом же уровне. И если вы для начала возлюбите ближнего своего или любой предмет изучения, вы начнете с ним общаться, найдете согласия и придете к пониманию. И даже если вы изначально что-то сильно не любите, например физику или соседку, но не смотря на это вы начнете с этим общаться, этот объект станет вам гораздо ближе и понятней. И даже если ваша соседка не желает с вами общаться, то достаточно заговорить на те темы которые ей близки и по которым у нее есть согласие, и она никуда не денется, она начнет с вами общаться и ваша взаимная симпатия восстановится.

Это очень полезная в жизни информация. Возможно вам не все с первого раза будет понятно. Я хочу чтобы вы в этом разобрались как можно лучше и готов помочь вам в этом.

11. Вверх #131

Lightbulb ЭТО КОНЕЦ, МИЛЫЙ МОЙ ДРУГ

Из центра Земли чрез ворота седьмые
    Восстал я, и трона Сатурна достиг,
    И много узлов развязал по пути я,
    Но Смерть и Судьбу я, увы, не постиг.
    Рубаи Омара Хайяма, перев. перевода Э. Фицжеральд (E. Fitzgerald)

...Но я не Омар. Он был великим поэтом и мыслителем, который имел несчастье родиться внутри мусульманской системы мышления, которая не слишком-то благоприятна, как и христианская. Магометанские религиозные верования не оставляют места для обнаружения того, кем же и чем вы реально являетесь. Пока вы не сломлены этой системой, в свете реакции мусульманских фундаменталистов на ересь, это весьма опасно для вашего здоровья. Эта неблагоприятная ситуация, возможно, и ответственна за его очевидную депрессию и пристрастие к алкоголю.
    Вышеприведенное стихотворение написано в рамках астрологического мистицизма. Сатурн рассматривался как граница физического мира, и во времена Омара считался господином смерти. С тех пор за орбитой Сатура было обнаружено ещё три планеты, и с некоторой вероятностью я утверждаю, что будет открыта ещё одна. А в приведенном выше стихе Омар стоит на границе человеческого знания и вглядывается в темноту, из которой не приходит ответа.
    Ответ на два вопроса бедного Омара довольно простой. Тело – это всего лишь сложная машина, управляемая персоной посредством потоков энергии и намерений, почти аналогично тому, как человеческое тело управляет автомобилем. Автомобиль имеет средства управления, которые могут быть задействованы, чтобы он проделывал какие-то вещи. Тело также имеет средства управления – почти бесконечно превосходные и более нежные, чем автомобильные, – и они могут быть задействованы, чтобы заставить тело что-то делать. Когда тело умирает, его оператор бросает его и обычно находит новую модель для управления. Только вместо автосалона персона ищет новое тело – непосредственно до рождения, во время рождения или сразу после него. Среди духов клиники и роддома очень популярны. Таков ответ на вопрос Омара о человеческой смерти. Обычно персона получает другое тело, случается, и нет – из-за безумия, духовного перепросвещения или временного недостатка тел новорожденных.
    Перейдём ко второй части заунывного вопроса Омара: человеческой судьбе. Вероятно, можно было бы попасть в скользкую зависимость от того, насколько точно кто-то определяет термин "судьба", но я собираюсь использовать такое определение, которое удобно для меня – и к чёрту, что думаете вы!
    Я полагаю, Омар имел в виду "судьбу после смерти". Первое, что происходит – персона выскакивает из тела, зависает в нескольких футах над ним и смотрит на него сверху вниз. По моим личным воспоминаниям случая, когда я был убит, кажется, должен быть некий спусковой механизм в эти дни для того, что популярные психологи называют "закупоркой". Персона смотрит вниз на мёртвое тело, и это позволяет ей действительно убедиться в том, что её ценное имущество больше не работоспособно. Примерно в этот момент (время варьируется от персоны к персоне) они пере-проживают всю свою жизнь, будто просматривая фильм на высокой скорости. Он просматривается с величайшей подробностью – не только самые выдающиеся моменты! – и буквально мгновенно. Если для вас это звучит как невозможное – пожалуйста, примите к сведению, что ваша драгоценная стабильная реальность – не такова, как вы о ней думаете. Персона способна изменять субъективно прошедшее время и управлять им.
    Бывает, этот механизм пере-проживания всей жизни включается, когда персона близка к смерти или имеет очень сходное переживание того же сорта. Люди сообщают, что в какое-то мгновение во время происшествий вся их жизнь прошла "вспышкой перед глазами".
    Следующая вещь, которая случается с большинством из нас, выражается в том, что различные механизмы забывания (forgetters) выкидывают нас из глубин наших умов. Один заставляет персону просто медленно отплывать от тела, пока все детали внизу не станут слишком далёкими, чтобы их ясно видеть. И пока это происходит, производится затуманивание памяти, которое оставляет большинство новорожденных с чистым листом.
    Другой механизм забывания, который я лично недолюбливаю и нахожу смутно тревожным: материализующийся вокруг персон туннель, по которому их проносит, до тех пор пока они не будут ослеплены либо светом, либо золотым образом. Я ухитрился запустить этот механизм, будучи живым, в течение нынешней жизни, и я хочу, чтобы вы знали, что его можно преодолеть приложением достаточной энергии и внимания. Я пробил себе путь наружу взрывом, направив ментальный пучок белого света прямо в золотую икону в конце туннеля. Это разрушило всю галлюцинацию. Я надеюсь, что только больной зомби мог такое придумать, чтобы каждый постоянно залипал на золотого идола, висящего где-то на стене не иначе как на необитаемой планете. Вот такая хрень, приятель!
    Что касается судьбы, как я и говорил ранее, большинство из нас просто реинкарнирует в этой точке. Но есть некоторые тревожные факты, которыми я хотел бы с вами поделиться. Первый состоит в том, что животные, кажется, должны управляться посредством вещей такого же рода, что и человеческие тела, но эти духи не так мощны. Они то же самое, что и мы, или что-то ещё? Если быть с вами полностью честным, я не знаю. Может быть, оперируя телами, мы медленно через тысячелетия и эпохи дегенерировали во всё более и более слабые состояния. Был ли паук когда-то подобен нам? Вот чего я опасаюсь. Но, возможно, это не так.
    Если же это правда, тогда наша судьба – становиться слабее и слабее, пока мы не распластаемся под тяжестью наших испытаний. Если это правда, тогда Гаутамо (Будда) был прав, и мы должны отсоединиться от мира. Действительно, если это и вправду возможно, мы должны полностью отказаться от жизни в телах на планетах.
    Я должен вам сказать, что реальность – совсем не то, чему вас учили. Всё, что вы думаете о своей собственной природе и о природе вселенной вокруг вас, столь же ложно, как и мысли средневековых моряков, считавших, что мир плоский. Единственной плоской вещью здесь является ваша бедная голова. Я помню вещи, в которые бы вы не поверили. Я не помню какого-то "начала" вселенной или себя. Возможно, они были. Возможно, нет. Последнее и окончательное, что я скажу относительно вашей судьбы: О, Человек, насколько я могу судить по моим воспоминаниям прошлого, мы все – бессмертные духи, которые продолжают сознательное существование вечно. Ваше тело может пропасть, но вы никогда не сможете прекратить существовать.
    Вот и Вы идёте, Омар. Здорово?
    Оуран

12. Вверх #132

Lightbulb ЯЗЫКИ И ВАШ УМ

Есть четыре человеческих языка. Первый – язык тела. Это язык животного, и он реально полезен только для социально-иерархического обмана, сексуальной деятельности и чего-то типа обмена настроением в переполненном автобусе.
    Второй язык – устная речь (слова) и её символика – письмо (то, что вы читаете прямо сейчас). Он чрезвычайно гибок, но большинство вещей он может показывать плохо, за исключением тех немногих, которые представляют собой очевидные конкретные объекты. Словесные ссылки на автомобили, обеденные тарелки и другие физические объекты довольно разумны, но на абстрактные – нет. Слово выражает абстракт только как указатель, как в старом дзенском изречении, "оно подобно пальцу, указывающему на луну". Если вы не верите, что это так, тогда почему мы нуждаемся в словарях, в большей или меньшей степени удерживающих нас в соглашении с тем, что означает каждая вещь? Видите? Гибкий, но хромой. Чтобы "знать", что другой имеет в виду (за исключением разговора о конкретных объектах), требуется чуток ... Интуиции? Телепатии? Вставьте здесь излюбленный неясный термин, чтобы напрямую что-то ощутить.
    Следующий язык людей – музыка. Это вершина коммуникации без значения; присваивайте значение, какое желаете. Она чрезвычайно хороша для передачи чувств и других высот, которые существуют скорее как волны, чем частицы.
    Последняя форма человеческого языка – математика. В отличие от слов, она может быть очень аккуратной и точной. И, весьма подобно музыке, имеет мало внутреннего значения сама по себе (только сухие рамки чисел и операторов, типа умножить или разделить), но должна от кого-то получать значения для своих чисел. Её сила лежит в её способности точно описывать, вот почему она так полезна в науке. Она сводит всё к описаниям отдельных частиц, или квантов (что то же самое). Поэтому математика может в совершенстве описать каждую отдельную ноту в мире музыки, но не способна передать эмоциональных или эстетических чувств, которые от неё исходят. Противоположное истинно для музыки, которая создает чувства, проистекающие из отношений между многими нотами (вибрациями), но эти чувства невыразимы математически. (Это почти – почти? – ситуация квантовой механики.) Вот почему музыкальное полотно так открыто для интерпретаций множеством разнообразных путей.
    Я полагаю, что мне следует лучше объяснить понимание волн и частиц, перед тем как двигаться дальше. Вся материя/энергия (я говорю о них как об одной вещи, так как они, согласно Эйнштейну, переходят друг в друга) наблюдается человеком либо в виде частиц, либо как волны. Они либо видны как маленькие кусочки или упаковки, либо их действие выглядит подобно волнам в воде или воздухе, тонко цепляющихся одна за другую. Мысль (думанье мыслей в виде слов) ощущается как частицы, а ментальный образ видится как некая форма в силовом поле, и поэтому он – волна. Эмоция – это волна. Эстетика (прекрасное) – это волна высокого уровня.
    В человеческом языке язык тела идет на уровне эмоций, и поэтому он является волной. Слова – дискретные вещи, отделённые друг от друга, и поэтому слова – это в основном частицы, хотя устная речь несёт в себе много от языка животных, и поэтому в разговоре принимают участие оба языка, особенно в беседе лицом к лицу. Гибкий, помните? Музыка эффективна как волна, и не имеет значения, насколько много частиц (отдельных нот) было использовано при её создании. Математика – чистая частица.
    -----------------------
    Оуран

13. Вверх #133

Lightbulb ЯЗЫКИ И ВАШ УМ

Личность состоит из духа и органического робота (тела), которым дух оперирует. Между ними лежит "ум". Кажется, это устроено таким образом:

чистый дух............|.........................|ни волна /ни частица
    постулаты.............|Причинное...........|тонкая /пустая частица
    эстетика...............|.........................| волна
    абстрактная мысль.|.ментальное........|частица
    конкретная мысль..|.........................|частица
    эмоция.................|.астральное.........|волна
    желание...............| нижнеастральное|волна
    усилие.................| эфирное.............|частица
    тело.....................| физическое........|всецело плотная частица

Левая колонка – это шкала, используемая последователями Хаббарда. Средняя – оккультная шкала 19 века, использованная последователями Блаватской. Правая колонка – физическая интерпретация 20 века. Обратите внимание, что частица и волна кажутся чередующимися.
    Пожалуйста, отметьте, что всё между духом и телом есть/может содержаться внутри ментального образа. Всё, что ниже духа, сделано из материи/энергии и поэтому есть часть вселенной. Возможно, к этому моменту вы уже поняли, что волна – это то, о чем мы обычно думаем как об энергии; а частица – то, на что мы ссылаемся как на материю. Да, грубо. Но грубо потому, что мы используем слова, а слова – это только приближенное представление реальности. Произнося "частица" или "волна", мы лишь приближаемся к реальности. Эти слова лишь пальцы, указывающие на луну. Поэтому, когда я использую слова, не упирайтесь в них (тупо уставившись на палец), лучше старайтесь смотреть на то, что я имею в виду (смотрите на луну).
    Дело в том, что все уровни на приведенной выше шкале существуют и как частицы, и как волна. Не дайте себя одурачить любым представлением, показывающим иное.
    Когда вы используете три высших языка, опускайте язык тела, так как это первичный язык животного ума, который живет в вашем теле под вашим сердцем – сначала вы "знаете", что вы подразумеваете. Это знание есть пред-слово, пред-нота, пред-число, и оно немедленно сопровождается созданием серий маленьких частиц материи/энергии, меньше миллиметра в диаметре. Каждая частица задаёт бит исходного полного значения. Тогда каждая частица может быть использована, чтобы запускать тело на произнесение слова, написания цифры или исполнения музыкальной ноты. НО...
    Но музыка обычно не играется таким образом. Вместо этого музыка держится в мышлении как ментальный образ (изменение которого напоминает кино), наполненный яркими чувствами и интенсивной звуковой окраской, и музыкант не задумываясь играет двумерную музыку из этого текущего образа. (Казалось бы, для того чтобы управлять чем-то, необходимо управлять этим из области на одну размерность больше, чем эта вещь. Двумерный, "плоский" образ создается в 3-мерном пространстве. Тогда это наводит на мысль, что наша 3D-вселенная контролируется и управляется через четыре измерения...).
    Ваш ум состоит в основном из мыслей, образов (включая воспоминания) и того, во что вы верите обо всём этом. Я употребил "верите", а мог бы вместо этого сказать "считаете" или "подразумеваете". Обычно я называю это просто "постингом"("posting": изобретённое слово от англ. post – 1. столб, 2. почта; близкие по смыслу переводы: 1. "вбивание столбов", чтобы, например, застолбить границы своего земельного участка, или 2. "посыл в будущее", подобный посланию для следующих поколений). Можно использовать здесь слово "постулат", но поскольку словарь определяет постулат как "гипотезу, выдвигаемую как существенное предположение, или предпосылку в цепи рассуждений" (Уух! Вы поняли?), тогда я должен добавить, что постулат – это созданная реальность, которая является существенной предпосылкой последующих реальностей. Это несет для Вас хоть какой-то смысл? Возможно, нет, но это не ваша вина. Этот материал чертовски труден для бесед о нём, потому что человеческий язык не достаточен, чтобы это выразить. Так что вернитесь к направлению, указанному пальцем – и, надеюсь, вы не развернулись, чтобы показать мне средние пальцы, ха-ха.
    Ключевая деятельность, кажется, должна заключаться в духовном акте по присваиванию значения. Это – духовное действие по прикреплению абстракции, идеи к куску материи. На высшем уровне, как я это прямо наблюдал, дух определяет "значение" вселенной в целом, говоря ей, что делать, или что это будет. Ниже дух задаёт значения объектам, образам и мысленным пятнышкам. Но всё, что угодно, может быть скреплено с чем угодно (помечено ярлыком). Вот почему музыка вызывает (не вызывает! – используйте хороший словарь и найдите различия) эмоции и ощущения (духовные образы на уровне желание/усилие) и непрошеные ментальные картины. Музыка имеет такое же качество свободной формы (по крайней мере, в некоторой степени), как и мечты. Это потому, что мечты являются созданиями, и музыка – отсутствие внутреннего значения – слегка подталкивает дух к приданию ей значения. Поэтому музыка преобразует дух в существо, которым оно на самом деле и является: создателем. Возможно, причина того, что творческие люди бывают порой столь высокомерны, заключается в том, что они инстинктивно знают, что существуют богами. Что они постоянно забывают: то, что все остальные – тоже. Так что же такое дух? Хороший вопрос. Он, кажется, должен заселять всю материю (даже не живую), оперировать телами и существовать независимо от тел. Он также вроде бы должен не зависеть от пространства, времени, материи/энергии. Духовное существо (как вы и я) имеет точку расположения в пространстве, но это расположение не фиксировано каким-либо образом, как вроде бы и во времени. Духовные существа выглядят наподобие пламенных дыр в пространстве/времени. От любого духовного существа исходит постоянный поток энергии, которым они могут управлять (и увеличивать) в различных целях. Восточные единоборцы используют энергию (от астральной до эфирной) в определённом диапазоне, названном "чи" или "ки". Йоги и многие другие духовные и/или магические тренинги также нацелены на изучение того, как обрести и развить свои естественные способности как духа.
    Имейте в виду, что вы не являетесь умом. Вы – безымянная точка осознания, использующая множество вещей, которые, смешанные вместе, можно назвать умом, средством управления вашей окружающей средой и сложными механизмами принадлежащего вашему телу мозга. Мозг имеет свои ограничения, не адекватен в своих каналах (что знает каждый, кто осуществлял выход-из-тела или работу по духовному самоанализу) и подвержен повреждениям. Было бы прекрасно, если бы мозг приспособился к явному разделению вселенной либо на волну, либо на частицу, посредством процессинга точек зрения на реальность в отдельных полушариях. Но нет. И было бы совсем неплохо, если бы также все люди с такой же лёгкостью могли пройти процесс обеих точек зрения на реальность. Но снова – нет; и потому одни люди – художники, а другие – бухгалтеры. Кто-то запросто формирует гештальт (волна) и пишет музыку, в то время как другие преуспевают в линейном рассуждении и различении кнопок.
    Такова на вкус работа вашего ума по отношению к языкам, с довольно многообещающим фоном о природе реальности для целостных вещей, которым нужно придать смысл.
    Оуран
    Последний раз редактировалось Aspectt; 10.07.2008 в 08:19.

14. Вверх #134

Lightbulb СОВЕТ ПО ТЕХНИКЕ МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Это чертовски трудно делать. И это также наипростейшая вещь в мире, потому что вы делаете это всё время. Но проблема в том, что и вы, и я, по-видимому, действуем на автопилоте, так что мы не долго сознательно и осмотрительно управляем нашим окружением.
    Я не собираюсь вдаваться в мельчайшие подробности о том, как вы потеряли способность делать то, что является вашей самой значительной природной функцией. С одной стороны, я не знаю полной истории. Многое можно найти в работах Л. Рона Хаббарда, в более современных исследованиях Кена Оггера и довольно древних и ненадежных записях высказываний Гаутамо (Будды). С другой стороны большинство людей просто не верит в истину, которую мы вспоминаем.
    Наиболее важная деятельность любого духа заключается в том, чтобы различными способами впечатывать свои желания в реальность. Это зеркально отражается в нормально осознающем уме путём присваивания значений разным вещам. Когда человек думает и визуализирует, различные значения прикрепляются к массам и энергиям, созданным внутри "ума", или, чтобы быть более точным, непосредственно в пределах пространства в нескольких футах позади головы. Обычная мысль, которую вы, вероятно, должны ощущать, состоит из маленького кусочка массы с большим значением, прикрепленным к ней или заданным ей. Кусочек массы неописуем в проявлении и служит исключительно в качестве якоря для значения. С другой стороны, картинка ментального образа является энергетическим полем, которое было преобразовано в особую форму. Это – много массы/энергии с прикреплённым к нему единственным значением, которое проистекает из узнавания формы. Но это только отголоски того, как дух контролирует реальность. Способ прямого управления реальностью состоит в задании смысла, значения, характеристик, поведения и т.д. физической вселенной таким же способом, как это делается по отношению к ментальным массам. Это наипростейшая вещь в мире, если её делать без усилий. И это наитяжелейшая вещь, если прилагать к этому всю силу. Человек настолько привык к оперированию мясным телом посредством усилия и сопротивления, что зачастую пробует ту же самую технику при выполнении волшебства. Бесполезно. Реальность управляется просто деланием решения, какой она будет.
    "Решение", имеющееся в прошлом, также называется "желанием" и "намерением". Действие – это просто то, что вызывает бытие чего-нибудь. Техника решения – обычно некая форма визуализации. Каждый визуализирует, что хочет. По словам Кена Оггера, "...запроектированное решение или макет. Я говорю "запроектированное", потому что ключевым фактором является пространство, пропитанное решением". Макет в данном случае – это трехмерная визуализация. Точнее, некто "видит" пространство, в котором реальность должна быть изменена, и тогда изменение видно очень отчётливо.
    Но здесь есть загвоздка! Каждый другой дух в этой вселенной постоянно решает, какой будет реальность. Тогда результирующая физическая вселенная становится согласованной вселенной, полной суммой всех наших идей "что есть" и прошлых идей "что есть". И в этом заключается проблема. Текущее обладание, управление и ответственность за что-либо следует уловить, как осознанное решение. Старые решения о том, из чего состоит реальность, не пропадают, и это проблема, потому что большинство людей имеют древнюю фиксированную идею о том, что более старые идеи обладают приоритетом над молодыми. Более старые решения могут быть похоронены во времени и завалены новыми идеями, но они всё ещё там. И вы всё ещё соглашаетесь с ними, как сумасшедший. Так, обычным делом для любого нового решения будет приютиться в трещинах предшествующих решений, слегка изменяя их спустя какое-то время. Поэтому всё, что вы видите вокруг себя, – результат неизмеримо долгого периода решений относительно природы реальности, решений, сделанных очень большим количеством духов. Любая попытка принять любое новое решение будет эффективна только притом, что оно не конфликтует с предыдущим решением, – до тех пор, пока вы принимаете это прежнее решение в расчет.
    Как вы можете догадаться, это делает магию очень трудной для нормального человека!
    Но выход есть, есть способ преодоления этой проблемы. Просто примите решение, но поместите его в будущем времени, так, чтобы оно не произвело эффекта в течение нескольких часов, дней или лет. Промежуток времени, требуемый для резервирования пространства в грядущей структуре реальности, различен и зависит от того, что пытаешься делать. Если это только освобождение места для парковки автомобиля, пока им где-нибудь управляешь, тогда часа обычно достаточно. Если же вы пытаетесь изменить курс человеческой расы, тогда я советую поместить изменение на несколько десятков или сотен лет вниз по дороге! Как только решение помещается в будущее, человек должен удостовериться, что, смотря на него, другие его не уничтожают. Он может просто забыть о нем. Или может назначить на выполнение своего решения кого-то ещё. (Примеры: "Это сделал бог". "Это судьба". "Эти решения для меня выполняет моя жена".) Или он может врать о времени выполнения решения ("Я освободил это место для парковки 15 тысяч лет назад").
    Другой путь преодоления проблемы плотности вселенной – следствия накопления захороненных предшествующих решений – состоит в том, чтобы повторять решение. Делайте это ещё и ещё, и ещё раз снова по прошествии часов, дней, месяцев, лет!
    В последнее время я играл с идеей о том, почему физическая вселенная настолько плотная; причина заключается в том, что она в действительности является четырехмерной, несмотря на очевидность её трёх измерений. И я не трактую время как измерение. Я имею в виду четыре пространственных измерения. Это могло бы объяснить действенность метода повторений.
    По-настоящему шикарный способ получить что-нибудь сделанное состоит в том, чтобы весьма увеличить долю внимания. Требуется расширенное внимание, а также развитие психических способностей в отношении визуализации. Поэтому следует сделать следующее: проверить прошлое той области, которую вы намереваетесь изменить, обнаружить все решения по этой области в прошлом и настоящем, взять полную ответственность за них и изменить свой ум! Именно так, вы читаете правильно. Необходимо мысленно вернуться назад во времени и произвести изменения там в дополнение к изменениям здесь. Причина этого заключена в природе реальности и в природе времени. Время назначается чему-то в момент его созидания. Ничего не существует сейчас, кроме ложных модификаций подлинных характеристик. Чьё-то тело имеет характеристики того момента, когда оно было рождено (. Чей-то автомобиль объединяет в себе все решения, сделанные к тому времени, когда он катился по сборочной линии, тогда как решения после этого момента – просто запоздалые мысли, которые производят гораздо меньший эффект. Поэтому чтобы изменить курс своей жизни в отдельно взятом теле, человек должен вернуться назад во времени и изменить сделанные им решения о реальности, которые поддерживаются после момента рождения. Это также истинно для шаблонов событий в пределах его жизни. Обнаружив, какие решения он поддерживает, начиная с первого времени управления автомобилем, человек может изменить свой шаблон несчастных случаев и поломок. Вернитесь назад и исследуйте начальный отрезок времени, когда вы имели повреждение какого-то типа, и беспокойство от этого вида повреждения прекратится. Так работает Дианетика. Вернитесь назад и раскройте другому человеку, что было вредного вами сделано, и это перестанет вас волновать. Так работает католическая исповедь. Но исповедь редко подбирается к первому разу, так что она лишь частично эффективна при оказании духовной помощи.
    ----------
    Оуран

15. Вверх #135

Lightbulb СОВЕТ ПО ТЕХНИКЕ МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Один из древнейших инструментов, используемых в магии – заряженный талисман. Некий объект пропитывается некоторыми особыми качествами и затем используется как инструмент в магических операциях. Я не собираюсь давать детальные инструкции по их созданию и применению, но я хочу прояснить несколько важных моментов. Много людей в наши дни делают попытки глупой подзаборно-магической версии этой штуки, когда они играют вокруг заряженных кристаллов с энергией. Забудьте про "энергию". Другие пытаются вставить идеи (мысли) в какой-то объект. Это ближе, но еще не совсем то. Наиболее важной вещью, которую вставляют в кристалл или любой талисман, является СУЩЕСТВО. Без отщепления маленького существа от себя и помещения его в объект (или, как в черной магии, помещения порабощенного существа) ничего особенного не произойдет. Существа (духи и сущности) – это самое главное в методах как высшей магии, так и ниже. При этом сущности может быть задана некая программа идей, заряженная эмоцией и усилием. Действительно важная вещь, которую следует помнить при любых операциях, связанных с помещением существа в объект или ментальный макет, обычно выражается как ЧИСТОТА. Никаким злым намерениям не должно быть позволено участвовать в формировании. При выполнении этого вида работы должны поддерживаться только самые высокие главные духовные идеалы. Результатом иного действия (как в чёрной магии) будет сущность, которая, вероятно, вернется назад, чтобы покусать волшебника.
    Важным инструментом, помогающим управлять вашим непосредственным окружением, является действие по уходу от тела. Оказавшись вне-тела, дух обнаруживает, что с этого момента очень трудные вещи становится делать значительно легче. Дух часто испытывает трудности, оперируя в окружающей среде, полной тяжелых масс и энергий. Вот почему люди уходят в пустыни или поднимаются в горы – чтобы искать просветление. Вот почему люди принимают наркотики (которые прямо-таки вышибают их из голов) – как для того чтобы стать просветленными, так и для магических действий. Разрешите мне предостеречь от использования наркотиков. Это опасный костыль, который обычно приводит к серьёзным последствиям, ослабляющим на долгий период времени. Наркотики обеспечивают только временное освобождение (release), за которым следует ухудшение духовного состояния, заканчивающееся падением.
    Намного лучше культивировать тишину и пустоту внутри ума, чем принимать наркотики. Как бы далеко ни ушли организованные религии и учителя, они остаются в стороне от про-западной Хатха Йоги. Прежде всего – не принимайте чьих-либо слов о чем бы то ни было. Всё в действительности находится в вас самих, и всё, что могут для вас сделать любые книги или учителя, – это указать в направлении истины. Основная истина не может быть сообщена на английском или каком-то другом языке. Мои слова здесь только приближение, слабая попытка выразить невыразимое, распутать нераспутываемое. Но я не могу выразить истину в словах. Все слова – это ложь. Слова – это лепет. Истина безмолвна.
    Оуран

16. Вверх #136

Lightbulb ПРИРОДА КОММУНИКАЦИИ

communicate: 1. делать (мнения, чувства, информацию и т.д.) известными или понимаемыми другими посредством речи, письма или движений тела. 2. разделять или изменять мнения, чувства, информацию и т.д. 3. тех. передавать (болезнь, тепло и т.д.) 4. формально (особ. о комнатах) присоединять; быть соединённым/ Лонгман "Словарь современного английского языка"/ На русский язык ‘communicate’ часто переводится словом "общение", которое толкуется как "взаимные сношения, деловая или дружеская связь"/ Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.И. Шведовой/ Такой перевод вносит дополнительное замешательство. Поэтому здесь и далее используются слова "коммуницировать" или "осуществлять коммуникацию (связь)", а не "общение"
    duplicated: дуплицировано, удвоено, скопировано

Классическая проблема: "если в лесу падает дерево и рядом никого нет, чтобы слышать это, производит ли оно звук?" Ответ – да, оно производит распространяющиеся по воздуху звуковые волны, но оно не создаёт "звука крушения", потому, что там нет никого, кто может слышать этот звук и интерпретировать его значение как "КРУШЕНИЕ!")
    Я хочу здесь серьёзно поговорить на тему "материя против духа". Материя в движении, будь то камни или энергия, проявляется однонаправленным потоком, движением в одном направлении. Это не коммуникация. При коммуникации требуется воспроизводить значения или намерения посредством духовного существа на обоих концах линии связи. По этой причине все истинные линии связи, вся коммуникация на уровне духовного существа является ДВУСТОРОННЕЙ. Каждый раз, когда материальный объект или энергия производит обратный поток, происходит воспроизведение и духовное существо вовлечено с обоих очевидных концов линии связи. Я говорю "очевидных", потому что всякое отделение духовного существа от самого себя – иллюзия и ложь. Но материя сама есть форма духовного существа, в которой осознание спит. Поэтому в любой линии связи, в которой с одной стороны имеется духовное существо, а с другой материя, происходит забавная вещь: небольшой ответный поток от материи. (Фактически, если вы достаточно долго осуществляете коммуникацию с материей, то в конечном итоге вы её пробуждаете. Тон подскочит в диапазон усилия или даже выше. Это может иметь приятные, неприятные или даже курьёзные результаты, потому что материальный объект может начать функционировать, когда не должен, или плохо себя вести при его использовании, или действовать странным образом.)
    Причиной феномена двух направлений является воспроизведение. Это очень важное обстоятельство в магии, процессинге и в обществе в целом: везде, где есть духовные существа, все линии связи будут двунаправленными.
    Но что является значением, вкладываемым в коммуникацию?
    Обычно предполагается, что слова, сказанные или написанные, имеют присущие им значения. Это ложь. Они имеют только те значения, которые им приписаны. Слово – это символ, безупречно определенный как "масса плюс значение". Одна из наиболее основополагающих способностей человека заключается во вкладывании значения в частицу материи/энергии. Мои мысленные эксперименты высокого уровня (визуализации) и "восхождения" (у меня нет идеи, как ещё назвать то достигаемое состояние, когда я нахожусь "сверху/извне" ("up/out") и просматриваю свою вселенную с более яркого уровня осознания) показывают, что значение – это постулат.
    А что такое постулат? Постулат есть решение о состоянии самой реальности. Это может быть постулат относительно личной реальности или реальности нашей группы (вселенной), по отдельности или сразу обеих. Это решение, этот постулат оказывает прямое воздействие на жизнь человека и его окружение. Примером мог бы послужить мужчина, который решает, что "все женщины плохие", и в результате спутывается только с "плохими" женщинами. Примером более положительного постулата могла бы быть женщина, которая решила, что она собирается стать успешной цветочницей, и затем получает своего давно потерянного и внезапно объявившегося дядю, который даёт ей в долг $10,000 первоначального капитала на её бизнес.
    Такие вещи не происходят по "случайности". Согласно моему опыту, случайностей нет, есть только скрытые причины.
    Сильный, уверенный постулат прикрепляет значение к большей части, если не ко всей окружающей реальности. Чем к большему количеству реальности прикрепляется значение, тем более масштабный результат оказывает постулат. Так что это – базовая функция. Её подфункцией или специализированным постулированием является прикрепление ограниченного значения к слову или действию, для того чтобы обеспечить коммуникацию.
    Вся коммуникация является, несомненно, телепатической. Человек может написать или наговорить миллионы слов, но если он не намеревается вложить в них значение, а слушатель/читатель не намеревается понять, то никакой коммуникации не произойдёт. Это наиболее заметно, когда, например, взрослый читает книжку маленькому ребенку. Если взрослый просто намерен провести череду акций и читает механически монотонным голосом, то ребенок скучает, его внимание блуждает, и никакой коммуникации не происходит. И наоборот, если взрослый читает историю с полным вниманием и намерением и превращает её в "живую", происходящую прямо сейчас, тогда ребенок будет сосредоточен и возбужден. Коммуникация есть.
    Телепатия – это "воспроизведение". На самом деле нет никакой телепатии, как и любого другого сорта коммуникации материальной вселенной. Это всё разновидности воспроизведения, превращающие невидимое в видимое посредством чего-то не существующего. Человек, который осуществляет коммуникацию, вкладывает своё значение, а другой создает у себя то же самое значение, причём в точности, как оно есть. Концы линий связи являются видимостями, не реальностями. Кажется, также не должно быть никакой необходимости в любом посреднике. Ни слов. Ни камней. Ни книг. Просто одна и та же мысль оказывается в двух видимых местах без чего-то, что осуществляет перенос через пролегающее пространство.
    Предмет "Общей семантики" (ОС) предельно педантичен в том, чтобы слова точно отбирались и аккуратно использовались, – всё для того, чтобы получить значение через другие слова и избежать своего замешательства от сырых, неточных мыслей о реальности. Технически, практикующие ОС правы! Но единственная причина необходимости ОС заключается в том, что коммуникация – как с частями себя, так и с другими – фильтруется через такое большое количество физических посредников, что часто происходят ошибки воспроизведения. Зачастую мощный положительный коммуникатор (человек) может использовать разговорный язык настолько скверно, что практик ОС будет съёживаться от каждой формулировки, но всё ещё умудряться улавливать в совершенстве точку зрения говорящего. Потому что используемые слова, хотя и важны почти для каждого, на самом деле не нужны. Отражая жизнь, старый Дзен видел, что слова подобны пальцам, указывающим на луну. Они только указывают, куда человеку следует посмотреть и что там воспроизвести. Они не всегда необходимы. Коммуникация может проходить и без слов. Коммуникация может происходить без любого посредника. Внимание и намерение обычно необходимы, коммуникационные частицы (слова, камни), движение и расстояние – нет. Статика ("некто" существующий) может пренебречь даже вниманием и намерением. Это потому, что внимание – это фактически некоторая часть вашего собственного существования (так же как "ярлык" значения, присвоенного мысли или символу); когда вы уделяете внимание чему-то, вы вкладываете в это маленький кусочек себя. А намерение – это тип постулата, который представляет собой решение, намеченное существом и отделённое от него или помещенное во что-то.
    Поэтому формула коммуникации могла бы звучать так:
    ВНИМАНИЕ И НАМЕРЕНИЕ, СОЗДАЮЩИЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
    А настоящая коммуникационная формула такова: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (духовным существом, являющимся статикой, самого себя)
    Это то, как коммуникация реально сделана. Все мы всё ещё делаем это таким образом, несмотря на любые иллюзии, указывающие на противоположное.
    Оуран
    ----------------------
    Я обноружил следующее. Мы действительно можем воспринимать только свои единицы внимания. Наше внимание есть во всей материи, пространстве и времени содержащемся в этой вселенной и именно его мы и воспринимаем. Вещество любого предмета в этой вселенной напрямую состояит из внимания всех кто может его воспринимать. И все это внимание перемешано, и вы не можете отделить свои единицы внимания от чужих. Поэтому вся материя продолжает свое существование. Если вам удасться забрать все свое внимание из всей вселенной, то вы перестанете ее воспринимать, это было-бы похожим на то как вы просыпаетесь вытаскивая свое внимание из того сна который вам снился.

17. Вверх #137

Lightbulb ЛОЖЬ, ПРОКЛЯТАЯ ЛОЖЬ И СТАТИКА

0. Давайте пойдём назад в прошлое и поднимемся по шкале тонов Филберта. Началом начал является то, что мы обычно называем "естественным состоянием" ("native state"). Это истина с заглавной буквы "И".
    1. Чуть ниже естественного состояния – то, что мы обычно называем "статикой". Это необыкновенное существование. Это то, что существует, после того как естественное состояние заявило: "Я есть". На этом уровне шкалы тонов вся жизненная энергия есть одно существо. Это существо есть вы, но это также и я! А также ещё и каждый.
    2. Ниже/после статики находятся результаты статики, ведущей игру существования с самой собой. Она играется как преднамеренное не-знание себя в различных местоположениях. Это создает умножение духовных существ – нас. Вас и меня.
    Выше 0 – только чистая истина. Это истина, поскольку она не делает постулатов. Постулаты создают ложь.
    Первая ложь говорит (на уровне 1, статика): "Я есть".
    Вторая ложь говорит (на уровне 2, духовные существа): "Я есть я".
    Естественное состояние – это не постулат и не ограниченная как-естьность (as-isness).
    "Я есть" – это первый постулат (который действует как второй постулат, начиная с Естественного состояния), подлинная как-естьность.
    "Я есть я" – это второй постулат поверх первого, подлинная изменчивость (alter-isness).
    В определённой перспективе это всё ложь: все вселенные, все существования, все игры. Но это хорошо! Ложь забавна. Она – наши творения.
    Истина в том, что любое духовное существо действует всё время где угодно на шкале, от верхушки до дна, от Естественного состояния до холодной твёрдой материи. Это оперирование – процессинг на уровне Естественного состояния (Независимость – 400.0), несмотря на стирание в процессинге и медитации. Это персона, которая действует на уровне Статики (Единое божество – 320.0 – Жизнь, которая не является бытийностью) и находится в связи с другими персонами (воспроизводит намерения) в едином "Я есть". Эта персона оперирует и духовными существами (Множественное божество – 160.0 – Воля, Сосуществование) и которые говорят: "Я есть Я!" Ниже этих высших уровней находятся все постулаты, идеи, мнения, эмоции, усилия, и так далее, которые постоянно создаёт любой и каждый из нас.
    Итак, пожалуйста, поймите: идея о том, что персона пребывает в особом тоне, – это только видимость. Это просто неправда. Мы часто загоняем себя в ловушку, рассматривая только узкий диапазон шкалы тонов, и не подозреваем о большинстве остальных тонов. Но вы можете это изменить, расширив своё осознание включением полного диапазона. И когда вы попадёте на вершину или окажетесь вблизи неё – эта штука станет видна. Вся наша милая ложь.
    Оуран

18. Вверх #138
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    Цитата Сообщение от Aspectt Посмотреть сообщение
    Все проблемы человека произошли из за коммуникации и решить их можно только через коммуникацию.

Нуэто и так понятно но есть мнение:

..Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма....
    И н фоне этого явления все старания Оуран выглядят как ...... ну вообщем (ИМХО) НИКАК!
    Цитата Сообщение от Aspectt Посмотреть сообщение

Поэтому формула коммуникации могла бы звучать так:
    ВНИМАНИЕ И НАМЕРЕНИЕ, СОЗДАЮЩИЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
    А настоящая коммуникационная формула такова: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (духовным существом, являющимся статикой, самого себя)
    Это то, как коммуникация реально сделана. Все мы всё ещё делаем это таким образом, несмотря на любые иллюзии, указывающие на противоположное.
    Оуран
    ----------------------
    .

19. Вверх #139
    Цитата Сообщение от СЕРЖzijgila Посмотреть сообщение
    Нуэто и так понятно но есть мнение:
    И н фоне этого явления все старания Оуран выглядят как ...... ну вообщем (ИМХО) НИКАК!
    Да, очень интересное и ценное мнение. Я думаю оно будет полезным во многих жизненных ситуациях.

20. Вверх #140

Lightbulb ПЕРВИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПОСТУЛАТЫ

Только реально – некоторые из них не являются постулатами. До настоящего времени я увидел пока три высоких уровня действия существа. Высшее действие я называю "решением" из уважения к фразе "...решение быть". Это действие на уровне существования, и оно находится в Причинном диапазоне шкалы тонов. Следующее действие ниже, сразу за Причинной областью, около Созидания, и это буквально – созидание. Его действие – это то, что называется как-естьностью (as-isness). Ниже этого находится действие постулирования посредством Постулатов в диапазоне Мысли.
    "Постулаты" наивысшей группы, описанные далее, не являются реально постулатами, но будь я проклят, если бы действительно смог найти слова в человеческом языке, чтобы выразить эти постулаты иначе. Поэтому, пожалуйста, читайте их с тем пониманием, что они – только слова, используемые для представления скорее решений о существовании, чем постулатов о пространствах и объектах. Обращайтесь с ними как с указателями, показывающими, куда вам следует направить взгляд, а не как с точно сформулированными концепциями, которые так или иначе в совершенстве переводимы на русский язык.
    НУЛЬ РАВНЯЕТСЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ
    Это, кажется, должно находиться после Естественного Состояния/ Явления Статики. Это то, как Ничего Статики есть также всё не проявленное и Всё бесконечное Естественного Состояния. Несколько месяцев спустя, после того как я написал это, я нашёл, что Оггер также обнаружил и описал это несколько лет назад в "Супер Сайо", часть 10D:
    "Абсолютные постулаты, лежащие в основе естества жизненной энергии, таковы:
    a) Не только вы есть ничто, но вы, во-первых, никогда и не существовали
    И
    b) Вы являетесь каждым и всем".
    Это тонко подводит итог! Как же здорово, когда кто-то ещё находит совершенно иные слова, чтобы раскрыть ту же самую реальность.
    БЫТЬ (или) СУЩЕСТВОВАТЬ
    Это "постулат" Единого Бога. Это могло быть также заявлено чуть ниже по шкале как:
    Я ЕСТЬ.
    Я ЕСТЬ Я
    Это часть процесса ниже Сосуществования не-знающего себя, для того чтобы производить индивидуальных духовных существ. Спрашивайте любое существо как угодно долго, кто оно, и вы будете получать всё тот же ответ: "Я!"
    Если посмотреть на размах существования (шкалу тонов), то видно:
    КАЖДОЕ СУЖДЕНИЕ СОДЕРЖИТ СВОЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ.
    Иными словами:
    ВЕРШИНА ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ.
    Оба, как представляется, должны происходить от:
    НУЛЬ РАВЕН ДВУМ.
    Этот дает нам наш размах от полного существования до полного не-существования. В этом диапазоне Статика раздвоена – имеющая положительные качества противостоит имеющей отрицательные. Установление любой позитивной концепции, вроде "любви", тотчас же создает её противоположность – "ненависть". "Быть" против "не-быть". "Знать" против "не-знать". Но мы должны были усложнить ещё больше концепции первого, 2-го и 3-го постулатов, которые дают нам наши треугольники. В корне их появления должен быть этот кусочек очевидной бессмыслицы:
    ОДИН РАВЕН ТРЁМ,
    который говорит: 1-й постулат (как-естьность) равен 3-му постулату (не-естьность). Это дает нам пространство, в которое вставлены наши шкалы, и это также открывает реальность во вселенную или вселенные, в которых мы можем иметь игру. А всё потому, что, по-видимому, "ноль равен двум" и "один равен трём" объединяются, чтобы произвести этот упорствующий постулат:
    ТРИ ЕСТЬ АНТИТЕЗА ОДНОГО.
    Когда высшая концепция, такая как ЗНАТЬ, установлена, тогда автоматически (согласно этому постулату) создается затем противоположный пункт, именуемый НЕ-ЗНАТЬ, или НЕПОЗНАВАЕМОЕ. Эта специфическая пара создает "Расширенную шкалу от Знать до Тайны", со ЗНАТЬ на как-естьности, НЕПОЗНАВАЕМЫМ на не-естьности и шкалой между ними, существующей в виде моста изменчивости (alter-is) между этими терминалами.
    Реальность – это болван, замороженный вместе с противоречивыми утверждениями.

(Менее важные нижерасположенные постулаты.)
    ВЕЩЬ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В МОМЕНТ (МГНОВЕНИЕ ВРЕМЕНИ), В КОТОРЫЙ ОНА БЫЛА ВПЕРВЫЕ СОЗДАНА
    Вот почему ведущий процесс требует определить местонахождение "бэйсика".
    Следствия могли бы быть такими:
    "ВРЕМЯ" ЛЮБОГО ОБЬЕКТА ЕСТЬ ТОЧНЫЙ МОМЕНТ ЕГО СОЗДАНИЯ.
    "ВРЕМЯ" ЖИВУЩЕГО ТЕЛА ЕСТЬ ТОЧНЫЙ МОМЕНТ ЕГО РОЖДЕНИЯ.
    Это то, что запускает механизмы, лежащие в основе астрологии. (Развитие этой темы – в статье "21. Архетипы и время в уме и вселенных"). Оггер зафиксировал имплант, который, кажется, должен быть либо источником этой группы постулатов, либо имеет к ней близкое отношение: Имплант Времени. В этом импланте также доступны другие глубоко укоренившиеся постулаты.
    Оуран

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права