Тема: Ругань между психологами по поводу гештальт терапии (бывш.Гештальт терапия и Гештальт психология в Одессе)

Закрытая тема
Страница 7 из 44 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 873
  1. Вверх #121
    Новичок
    А вообще, каждому свое. Кто-то посылает любовь, скрежеча зубами и испытывая при этом неосознаваемую злость, и думает, что несет добро в этот хамовитый мир. А кто-то идет к психотерапевту, несмотря на "странные" методы, которые использует гештальт, и тяжело работает, учась осознавать свою злость и ИСПЫТЫВАТЬ любовь. Так что Богу Богово, а кесарю кесарево.
    P.S. А главное - это то, что в гештальте никто никого не судит, не ставит диагнозов, не навешивает ярлыков, и никто никому не навязывает свое понимание жизни в целом и отдельных ее проявлений.
    Последний раз редактировалось elena_angl; 22.06.2011 в 22:02.

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Да и проблемы то не было. Сам клиент ничегошеньки не сказал против, более того, он сам инициировал такую форму общения. И продолжал её поддерживать.
    Может, это является проблемой тех, кого это беспокоит? И что именно стоит за этим беспокойством?

Вот есть механизм работы в парадигме гештальта. Екатерина его выполнила. А Вы оцениваете... хотя не специалист.[/QUOTE]

Вобщем-то отличие терапевта от клиента в том, что терапевт не ведётся на провокации клиента
    А беспокойство вполне закономерное - это элементарная безопасность. Т.е. довыражение чувств на всеобщем обозрении в небезопасной обстановке (форум) совсем не на пользу клиенту, скорее наоборот. Или нужно фрустрировать клиента по самое нехочу, ломая сопротивление? Создаётся ну совсем не благоприятная атмосфера
    А вот насчёт парадигмы гештальта в Вашем понимании - совсем не понятна суть - Вы что хотели этим сказать?

3. Вверх #123
    Философ форума

Цитата Сообщение от elena_angl Посмотреть сообщение
    А вообще, каждому свое. Кто-то посылает любовь, скрежеча зубами и испытывая при этом неосознаваемую злость, и думает, что несет добро в этот хамовитый мир. А кто-то идет к психотерапевту, несмотря на "странные" методы, которые использует гештальт, и тяжело работает, учась осознавать свою злость и ИСПЫТЫВАТЬ любовь. Так что Богу Богово, а кесарю кесарево.
    P.S. А главное - это то, что в гештальте никто никого не судит, не ставит диагнозов, не навешивает ярлыков, и никто никому не навязывает свое понимание жизни в целом и отдельных ее проявлений.
    Посылать скрежеща зубами можно только проклятия. Вы же меня имели в виду? .
    Нельзя испытывать при этом злость, ненависть, думать, что посылаешь добро. Не знаю, пригодится ли Вам эта информация, но может быть будет интересна тем, кто захочет узнать о чём я.

Когда я посылаю любовь в мир, я её посылаю всем людям, и Вы и ShtefanK её принимаете. Любая душа её принимает.
    Я в большинстве ответов мне вижу страх оказаться в неудобном положении, кроме того, мне пока так и не ответили на вопрос о том, кто разрешил нарушать этические нормы. Гештальт как система или её адепт.

Когда меня обзывают прокурором, который не нужен в этой теме - это конкретный ярлык. Если гештальт не навешивает ярлыков, то мне не понятно зачем это надо было говорить, разве что только для того, чтобы я начала оправдываться, то есть в стиле "сам дурак", о чём здесь ранее писалось.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #124
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Вобщем-то отличие терапевта от клиента в том, что терапевт не ведётся на провокации клиента
    А как Вы отличаете, где запрос, а где то, что принято понимать под провокацией?
    А беспокойство вполне закономерное - это элементарная безопасность. Т.е. довыражение чувств на всеобщем обозрении в небезопасной обстановке (форум) совсем не на пользу клиенту, скорее наоборот. Или нужно фрустрировать клиента по самое нехочу, ломая сопротивление? Создаётся ну совсем не благоприятная атмосфера
    О чьей безопасности речь? О пользе для кого речь?
    Если человек выбрал именно это пространство, - это было ему удобно, и он тут продолжал общаться.
    А вот насчёт парадигмы гештальта в Вашем понимании - совсем не понятна суть - Вы что хотели этим сказать?
    Екатерина выше объяснила, что должен быть ответ. Клиент инициировал продолжение общения, и ответ получил.
    Последний раз редактировалось Koska; 22.06.2011 в 22:17.

5. Вверх #125
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    А как Вы отличаете, где запрос, а где то, что принято понимать под провокацией?

По словам самого клиента. Обычно это так делается

О чьей безопасности речь? О пользе для кого речь?

Простите, а для кого вообще консультрование проводится??? Для трапевта??

Екатерина выше объяснила, что должен быть ответ. Клиент инициировал продолжение общения, и ответ получил.
    Ответ должен быть, всё зависит от формы этого ответа. И что-то я ни разу от гештальтистов не слышала, чтоб ответ давали в присутствии посторонних людей....

6. Вверх #126
    Философ форума

Я бы даже сказала, что первый год обучения помог мне расширить свой словарный запас в области нецензурных выражений. Чему я искренне рада. Ученица со второй ступени
    Я не осуждаю, я выражаю свои чувства в отношении этого - я в ужасе.
    В связи с чем у меня вопрос. А почему нельзя ограничиться литературными словами для выражения своих чувств?
    Нецензурные выражения не используют для выражения любви и радости. Я предполагаю, что это, видимо, с целью "слить негатив" максимально сильно, да?
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #127
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    В связи с чем у меня вопрос. А почему нельзя ограничиться литературными словами для выражения своих чувств?
    Нецензурные выражения не используют для выражения любви и радости. Я предполагаю, что это, видимо, с целью "слить негатив" максимально сильно, да?
    Максимально быстро и эффективно

8. Вверх #128
    Страничку я переверну
    Ответ должен быть, всё зависит от формы этого ответа. И что-то я ни разу от гештальтистов не слышала, чтоб ответ давали в присутствии посторонних людей....
    Так ведь есть как индивидуальная работа, так и групповая

9. Вверх #129
    Не покидает форум Аватар для joedan
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Когда меня обзывают прокурором, который не нужен в этой теме - это конкретный ярлык.
    Та не, какой там прокурор - обычный тролль)))
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

10. Вверх #130
    Новичок
    Посылать скрежеща зубами можно только проклятия. Вы же меня имели в виду? .
    Нельзя испытывать при этом злость, ненависть, думать, что посылаешь добро. Не знаю, пригодится ли Вам эта информация, но может быть будет интересна тем, кто захочет узнать о чём я.

Когда я посылаю любовь в мир, я её посылаю всем людям, и Вы и ShtefanK её принимаете. Любая душа её принимает.
    Я в большинстве ответов мне вижу страх оказаться в неудобном положении, кроме того, мне пока так и не ответили на вопрос о том, кто разрешил нарушать этические нормы. Гештальт как система или её адепт.
    Вы знаете, я вполне владею этой информацией, не одну книгу прочла, и не один семинар посетила, так что меня просвещать в этой области не надо. Только я имею возможность рассуждать и выбирать из двух, скажем так, направлений или путей, изучив и познакомившись вплотную с обоими. А Вы? Тут ответа на вопрос, знаете ли Вы вообще что-нибудь о Гештальт-терапии, кроме Этического кодекса, так и не прозвучало.
    И по поводу этических норм, то что они были нарушены - никто еще не утвердил, жалобы от клиента не поступало, соответственно клиент остался удовлетворен, а Вы, насколько я понимаю, в комиссию УСП не входите, чтобы утверждать что эти нормы были нарушены.
    Вы, или любой другой человек, можете ограничиваться литературными словами для выражения своих чувств, но то, как выражают чувства другие люди - по большому счету Вас не касается. Опять таки, + Гештальт-терапии, хоть красивые слезы лей, хоть матом ругайся, но недобрым человеком ты от этого все-равно называться или считаться не станешь, тебя в любом случае выслушают, и постараются понять, почему ты в данном случае выбрал мат и что за этим стоит.
    И последнее, злость - это естественное чувство для человека, и считается хорошо когда ты испытываешь ее и в состоянии ее осознать. Человек не становится лучше если перестает злиться, нельзя перестать испытывать чувство, можно запретить себе его испытывать и тем самым загнать его глубже внутрь, и тогда оно начнет съедать изнутри. Но опять таки, каждый выбирает свой путь, и имеет на это право.

11. Вверх #131
    Философ форума

elena_angl, передо мной не стоит выбор направления. Я не заявляла о своих знаниях в гештальт-терапии и экзаменовать меня относительно этих знаний не надо. Вопрос относительно гештальта задавала я, причём несколько раз и ответа на него не получила.

Если люди нецензурно выражают свои чувства публично или в ответах на мои сообщения - это меня касается.

Согласна, что злость естественное чувство. Но о запретах я речь не вела. Вы считаете, что гештальт - единственная рабочая система, которая позволяет человеку решить проблемы, например со злостью?

И ещё вопрос, если Вы не против. Для чего лично Вам нужен гештальт и что в нём Вас привлекло, чего нет в других системах?
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #132
    Новичок
    Ну во-первых, слово, мною употребленное, было адрессовано не Вам. Во-вторых, по-скольку я не была наказана уважаемым модератором, это слово в данном формате не считается таким уж нецензурным. В-третьих, я не считаю гештальт единственной системой, я просто считаю его действенной системой и говорю здесь об этом, потому что это тема о гештальте. А в-четвертых, чтобы было ясно, учусь я не для того чтобы стать психотерапевтом и "лечить" людей, а для того чтобы расширить свои границы и понимать механизм работы этого метода терапии изнутри. Я здесь никого не агитирую, не веду пропаганды и не нарабытваю клиентов, если так могло показаться. А на Ваш вопрос с удовольствием отвечу - лично меня гештальт привлек тем, что помог научится проживать свою жизнь со всеми ее поворотами, взлетами и падениями, а не пребывать во сне, бесконечно посылая любовь и ждать, когда же она ко мне вернется.(это, кстати, не сарказм, а мой реальный жизненный опыт) А если быть более точной, то не гештальт в целом, а мой терапевт и моя учебная группа. Потому что и в гештальте, как и в любой другой системе (медицинской, образовательной и т.д.), о которых Вы тоже упоминали, есть свои уроды...ой, простите, Нехорошие Люди.

13. Вверх #133
    Философ форума

Ну во-первых, слово, мною употребленное, было адрессовано не Вам. Во-вторых, по-скольку я не была наказана уважаемым модератором, это слово в данном формате не считается таким уж нецензурным. В-третьих, я не считаю гештальт единственной системой, я просто считаю его действенной системой и говорю здесь об этом, потому что это тема о гештальте. А в-четвертых, чтобы было ясно, учусь я не для того чтобы стать психотерапевтом и "лечить" людей, а для того чтобы расширить свои границы и понимать механизм работы этого метода терапии изнутри. Я здесь никого не агитирую, не веду пропаганды и не нарабытваю клиентов, если так могло показаться. А на Ваш вопрос с удовольствием отвечу - лично меня гештальт привлек тем, что помог научится проживать свою жизнь со всеми ее поворотами, взлетами и падениями, а не пребывать во сне, бесконечно посылая любовь и ждать, когда же она ко мне вернется.(это, кстати, не сарказм, а мой реальный жизненный опыт) А если быть более точной, то не гештальт в целом, а мой терапевт и моя учебная группа. Потому что и в гештальте, как и в любой другой системе (медицинской, образовательной и т.д.), о которых Вы тоже упоминали, есть свои уроды...ой, простите, Нехорошие Люди.
    Я ответила Вам на это
    как выражают чувства другие люди - по большому счету Вас не касается
    . По поводу Вашего слова разговор был раньше, а про нецензурные выражения Вы сами рассказали, когда говорили о выражении злобы в гештальте.

По поводу посылания любви - если она не посылается в "здесь и сейчас", практика работать не будет. А ждать бесполезно, там немного по-другому всё происходит. Но это так, к слову... понятие "здесь и сейчас" используется на каждом шагу, гештальт не уникален в этом. Если Вы нашли своё и у Вас получается, то Вас с этим можно только поздравить, зачем перелопачивать горы, когда уже есть то, что удовлетворяет... спасибо за ответ.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #134
    Новичок
    Да будет мир во всем мире!

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Так ведь есть как индивидуальная работа, так и групповая
    Разве данное пространство, форум в смысле, приравнивается к работе в группе или индивидуальной сессии??

16. Вверх #136
    Страничку я переверну
    Разве данное пространство, форум в смысле, приравнивается к работе в группе или индивидуальной сессии??
    Ну Вы же ставили вопрос как присутствие посторонних людей при общении клиента с психологом
    Тут - те же посторонние люди

Кстати, с самого начала Екатерина говорила, что клиент в любой момент может остановить это общение на форуме:
    Ок, вынося детали нашей встречи на публику здесь, я могу предположить, что это ваше разрешение и мне говорить прямо здесь публично. Вы в любой момент можете остановить меня.
    Клиента такое общение, по-видимому, не смущало, раз он продолжил общаться.

А чем, по-Вашему, форум отличается от группы?

17. Вверх #137
    Форум пространство обезличенное, безграничное по количеству участников и абсолютно к откровенности не располагает......В группе всё наоборот, в этом и ценность группы.....Или Вы не согласны?

18. Вверх #138
    Страничку я переверну
    Форум пространство обезличенное, безграничное по количеству участников и абсолютно к откровенности не располагает......В группе всё наоборот, в этом и ценность группы.....Или Вы не согласны?
    Кого он не располагает к откровенности? Выше был пример откровенности Конечно, в определённых рамках, но то же самое и в группе, и при индивидуальной встрече, - человек раскрывается настолько, насколько хочет.
    И точно те же слова можно сказать и о сравнении группы и индивидуальной работы, - мол, при посторонних не разоткровенничаешься. У группы, на мой взгляд, другие преимущества, - возможность обратной связи, рефлексии, эмпатии. Но об этом говорить, наверное, не мне, а специалистам, - лучше объяснить те процессы, которые происходят в каждом случае.

Вы знаете, мне кажется, что Вы переносите эту сложившуюся ситуацию, примеряя её на себя.
    Лично для меня... не знаю Зависит от ситуации

19. Вверх #139
    Таким образом,Вы приветствуете отреагирование терапевтических сессий в интернете??
    То, что Вам кажется - это только кажется.....
    Терапевтическая группа и индивидуальная работа - совершенно разные плоскости отношений и восприятия....одно совершенно не тождественно другому и преследует разные функции и степень отношений. Малая группа - модель отношений с миром, возможность попробовать другие стратегии поведения в группе и перенести их в обычную жизнь.....Индивидуальная сессия - модель личных отношений со значимыми людьми и вопрос эмоциональной близости и проработки своих проблем в безопасной обстановке в присутствии безоценочного принятия терапевтом клиента. Безопасность, безоценочность и принятие - ключевые слова для терапевта.

20. Вверх #140
    Страничку я переверну
    Таким образом,Вы приветствуете отреагирование терапевтических сессий в интернете??
    То, что Вам кажется - это только кажется.....
    Терапевтическая группа и индивидуальная работа - совершенно разные плоскости отношений и восприятия....одно совершенно не тождественно другому и преследует разные функции и степень отношений. Малая группа - модель отношений с миром, возможность попробовать другие стратегии поведения в группе и перенести их в обычную жизнь.....Индивидуальная сессия - модель личных отношений со значимыми людьми и вопрос эмоциональной близости и проработки своих проблем в безопасной обстановке в присутствии безоценочного принятия терапевтом клиента. Безопасность, безоценочность и принятие - ключевые слова для терапевта.
    Таким образом, я не за, но и не против, - не стоит частный случай проецировать на всех.
    Если это нормально и приемлемо для конкретного человека, - это его выбор. Это ему так удобно.
    И разве я утверждала, что индивидуальная работа тождественная групповой?
    Пусть Вы снова скажете, что мне только кажется, но, тем не менее, Вы говорите монологом то, что я и не оспаривала. Опять в этом споре Вы снова говорите о безопасности. Но она не бывает абстрактной.

Закрытая тема
Страница 7 из 44 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права