|
Бескорыстное знание - это любовница учёного. Полезная практика - это законная супруга ремесленника. Не те возбуждения, не тот полёт, не те слёзы.
Математика самодостаточна по очень простой и естественной причине (хотя источник самой причины и невероятно загадочен и касается таинства Творения) : мир, почему-то, во всех своих проявлениях, - математичен, то-есть не нарушает логики и содержит некую априорность, вроде мат.аксиом. Что означает, что как бы ни работал математик, запёршись у себя на чердаке или же пялясь на мир вещей, - он приходит к одним и тем же результатам, которые, априорно или апостериорно, подтверждает реальность. Математика - это онтология, к такому удивительному выводу приходят многие философы, от Пифагора до Бадью.
Я не знаю, что такое представления "о мире", а вот представления мира в нашем мозгу, то-есть модели, действительно, все, без исключения и с неизбежностью, математичны, то-есть включают мат.структуры и мат.операции. А почему математичен мир - это великая загадка Творения. Но это - констатация факта. Наверное оттого, что Творец был прежде всего музыкантом, а музыка, то-есть мелодии, ритмы и аккорды, - это воплощение мат.гармонии.
Не кажется ли вам, что Вы наделяете окружающий мир своими свойствами? Представления о мире- и есть модели, и сейчас мы упремся в дебри, дефинируя, что есть "представления о" и "представления в". Не думаю, что мы способны определить свойства Творца на основании свойств наших моделей Его творения. Восторг Ньютона по поводу математических способностей Господа имел место, но это было почти 500 лет назад... Простим уже сэру Исааку его несдержанность..Все- таки дифуры изобрел тогда...
Свойства человека и есть свойства мира.
Из двух - одно : или наши чувства и разум заключают постоянно искажённый, обманчивый, "необъективный" образ мира (солипсизм), или же между ними - есть фундаментальное согласие (монизм).
Первое - это наивный скептицизм, теоретически возможный, но не выдерживающий беспристрастной критики. Ведущий, иногда, к глубокомыслию, но чаще выливающийся в пустословие.
Второе свойственно людям, чутким к чуду мира, жизни и человека. Или учёные или поэты или верующие.
Проще говоря : или мы видим в платоновой пещере досадное препятствие для достоверного знания, или же признаём чудесные свойства внешнего света и внутренних теней, в сочетании которых и заключается знание.
Между идеалистическим солипсизмом (мир есть свойство моего разума) и материалистическим монизмом (весь мир един и материален, мое сознание- часть общего вселенского сознания) поместилось десятка полтора других философий. Мне как- то ближе здоровый Юмовский объективный идеализмТут я солидарен с Ньютоном и сотней других, не менее популярных деятелей науки
![]()
Из ныне живущих.
Не гипер-, с суперструнах. И не космологи, а "струнщики" (string theory - раздел QFT, квантовой теории поля). Да, и они тоже.
Задача теоретической физики - построение непротиворечивой картины мира с помощью аппарата математики, которая бы объясняла эксперименты и предсказывала новые явления. Увы, теория струн вторым похвастаться не может из-за сложности требуемых экспериментов. А СТО и ОТО проверку времени прошли успешно. По крайней мере лучшей теории, интерпретирующей (классическую) гравитацию, науке не известно.
Смотря что считать проверкой. Искривление луча- да, нашли. Гравитационные волны- увы... Да и в теории- волновая функция для тяготения не лепится... Про ЕТП уже сколько лет говорят, а результат тоже не просматривается. Проблем с ОТО ведь гораздо больше, только понятны они лишь узким специалистам, к которым я не принадлежу. Аналогичная ситуация была в науке перед рождением кантовой теории- все классно, только вот фотоэффект подгадил. Видно сейчас ступенька повыше попалась.
Социальные закладки