Cправка для "всезнающих" советчиков: рапорт на замену предоставляется капитану за месяц, в течении месяца подыскивается замена. Если контракт разрывается досрочно, возврат за свой счет. За месяц работы он на билет может и заработал, но у него есть еще потребности, кроме билета обратно и даже лечения для отца. А то, что работодателю такой моряк не нужен - можете не сомневаться. Тема была адресована "Женам моряков", зачем настойчиво берутся давать неразумные советы далекие от морской жизки люди, совершенно не понятно?! Тут высказывается сам моряк, жены моряков с большим стажем, почему бы не услышать их? Не зная всей специфики фантазировать глупо!
Почитала все, что пишут моряки и их жены. В принципе, с ними согласна. Их работа, их специфика, с берега об этом судить сложно
А из своего опыта могу сказать, что когда у меня умирал и умер дедушка, мне родители ничего не сказали. Хотя до дома было 200 км, 3 часа езды. Не знаю, чем они руководствовались. До сих пор понять не могу. И осталось такое странное ощущение недоговоренности с дедом, чувство вины, в общем описать трудно. Когда через 2 недели мне наконец-то сообщили, я очень тяжело переживала, что в его последние минуты не могла быть рядом с ним. В этом родителей до сих пор простить не могу.
Наверное, и в аналогичной ситуации не простила бы, что кто-то в своей заботе лишил меня возможности проститься с близким человеком (насколько я поняла, у свекра автора серьезная ситуация все-таки)
В общем, не нам, чужим людям, решать
А маме все-таки не стоило взваливать это на невестку
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
KLUX,да,в вашей ситуации действительно был большой перебор с заботой.
Утрата близкого человека всегда очень болезненное событие...но когда вот так, на преодолимом расстоянии и без мешающих его преодолеть обстоятельств - вдвойне.
Не смотри на жизнь суровее, чем она на тебя!
не воспринимайте всё так трагично...в одной теме,пусть даже многими словами некоторого количества людей не описать как и что строится и организуется в морских семьях.безусловно,разлуки и расстояния по определению не способствуют наличию поддержки и укреплению взаимопонимания,навалом всяких сложностей...но все зависит от того какой внутренний ресурс терпения имеется,есть или нет эмоциональная(в первую очередь) отдача от партнера,на что себя настроить,к чему стремиться,дорожат ли люди друг другом.
Есть вариант : я тут сама по себе (или с детьми),а он там сам по себе,деньги шлет(а может и не шлет особо) и хорошо,мы на них живем,пришел из рейса,ушел в рейс (и желательно чтобы ушел побыстрее,а то как-то не уживаемся),пару раз позвонит или смс напишет,ну и ничего,зато все стабильно,зато вроде как семья,ячейка общества...и так всю жизнь.
А есть вариант:он там для нас и за нас,а мы тут для него и за него,мы любим и ждем и он там про нас помнит и скучает,делимся повседневными новостями и настроениями,друг друга в меру возможности поддерживаем,жалеем когда надо или подбадриваем,знаем почему и зачем чем-либо обоюдно жертвуем.
Тут уж у кого как сложится и кто на что сам сподобится.
Морская тематика бесконечна...но все относительно просто - кто может такой жизнью жить,тот живет,а кто не может - лучше сойти с дистанции,не делать несчастной себя и того кому в итоге будет предъявлено "отдала тебе лучшие годы жизни пока ты там плавал/пил/загорал/ (нужное подчеркнуть)" или как вариант "не соответствовала почетному званию жены моряка"
Но данная тема именно о том как поступить в экстренной ситуации при условии что мужчина моряк.
Не смотри на жизнь суровее, чем она на тебя!
действительно, сложная ситуация.
скажите мужу, чтобы сам позвонил своей матери. может быть ей тоже не удастся его обмануть и она сама ему все скажет, а если не скажет, то скажите уже Вы.
Вы-семья. И утаивать, а уж тем более такие вещи, это не дело.
Не говорите, что все настолько серьезно, насколько есть...просто сообщите, подойдите издалека, что есть неприятности...
тяжелая ситуация.
терпения вам и мужества.
Мой папа был в рейсе,когда умер его отец.
Мама не хотела ему говорить.И просила родных этого не делать.
Но моя тетя ему сказала по телефону
Я не представляю,что пережил мой папа,находясь черт знает где,в очень тяжелом рейсе(и морально и физически),не имея никакой возможности хоть что-нибудь сделать.Это было очень жестоко
На счет ситуации темы..сужу по себе-я бы хотела,чтобы меня поставили в известность...Это ужасно,когда не успеваешь проститься
П.С.(,конечно,если существует какая-то хоть малейшая возможность увидеться)
Вот этим и все сказано!!! ЖЕСТОКО! Но это могут понять только жены моряков и сами моряки. Остальные берутся судить и давать советы, будучи очень далекими от всех тонкостей нелегкой морской жизни. При большом желании никуда он всеравно не уедет, т.к. все документы у капитана, деньги - часто тоже. А вот заработать инфаркт, как это нередко бывает, может. Интересно как дела у автора темы? Во всяком случаи на своих ошибках или на чужих, а опыта она наберется. Дай, Бог , ей удачи.
Думается мне,что тут консенсуса не будет.
Те,у кого в семье нет моряков, никогда не поймут проблемы.
Тут писали о неврастениках,что мол,моряки должны быть исключительно сильными людьми..Только в таких условиях,в каких,в основном,работают наши моряки,нормальным человеком долго не останешься.
Если кто не в курсе,то за границей,в Европе,к примеру,после 3х(!!!) месяцев пребывания в море,человек не может свидетельствовать в суде без справки от писхиатра.
И не просто так почти весь цивилизованный мир прекратил "плавать".Особенно это касается палубного состава и мелких офицерских чинов.
Конечно,всегда нужно рассматривать отдельные случаи,это понятно-в конце концов,мы знаем своих близких,как никто.
Пример на злобу дня:мой папа ст.механик.Неделю назад умер муж его сестры,а он(папа) еще был в Одессе,на его судно только прибыли власти.Мы ничего не сказали.Не сказала и его сестра,покойный муж которой был капитаном.Моему папе 70 лет.
У меня когда то был муж-моряк.Прожили 10 лет.Никогда я такую весть бы не сообщила бы.Все правильно пишут те,кто говорит о непредсказуемости реакции.
Мой совет-если так тяжко переносить молчание,просто сказать,что папа приболел.Сердце.Но подробности(плохие не сообщать).
Удачи ТС в любом случае.Очень очень сочувствую.
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
Дашик, ну наверное за столько лет в море, твой папа хоть раз получал плохую весть с опозданием, т.е. уже после прибытия. Он нормально это воспринимал? Не говорил, чтобы в следующий раз не скрывали? Верил, когда ему говорили, что дома все хорошо? Если да, то правда ваша и все вы правильно делаете. Если человек сам не хочет, чтобы его дергали, пока он в море, то тут и обсуждать нечего.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Катерин,тут такой момент-я недаром написала,что все случаи индивидуальны.Если в семье любовь,если все друг о друге пекутся,то все знают,как правильно поступить,знают своих мужчин,как они реагируют на что то,в каких условиях находятся на момент известия(далеко ли,какая команда,какой контракт).Чаще всего в морских семьях негласный уговор не сообщать.И тут вообще нет момента лжи.Скрывают исключительно из любви и сострадания.Но все люди разные.Иногда бывает,что единственно правильное решение-сказать.
Конечно,легче всего,когда трагедия лично тебя коснулась-я вот,например,когда то попала в серьезную автокатастрофу,но ничего не сказала мужу,хотя было несколько очень неприятных дней.А вот родители...тут не знаю.Все крайне индивидуально.
Думаю,ТС и ее семье сейчас очень несладко.Хочется не давать советов,а пожелать выздоровления отцу ее мужа.
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
ситуация сложная..
у моего мужа, когда он был в рейсе, умерла мама..
его родственники просили меня ему об этом не сообщать, Я молчала, но в один "прекрасный" момент он на меня обиделся, просто взбесился стал орать по телефону, почему Я ему не сказала о таком.. оказывается, его тётя, кот. меня просила молчать, всё ему выдала.. при том, уже прошло время, но до конца рейса ещё было ого-го и вот до конца рейса он так на меня и злился и невозможно было его убедить в том, что так ему было бы лучше и что меня попросили и т.д.
думаю, что стоит сказать.. на самом деле, там ооооочень тяжко, но неизвестность ещё тяжелее..
была другая история, безумно печальная, моя одноклассница, в 20 лет скоропостижно скончалась от сердечного приступа.. в тот момент её отец и парень находились оба в рейсе.. отца, конечно, отправили домой, за счёт компании и не было никаких препятствий, правда, он на перекладных добирался, но всё-таки успел проститься с дочерью.. парня не отпустили, т.к. это была кончина не члена его семьи..![]()
тщеславие - мой любимый грех..(с)
Я не представляю что там с парнем творилось в рейсе,если б я не дай Бог узнал бы такую новость будучи в рейс,наверно бы сошел с ума ...
Я соглашусь с Вами,хотя моряков нет в семье....
я почитала все это и вспомнила ситуацию из нашей семьи.
умер мой дядя,он давно жил в разводе с первой женой,конечно отношения с дочерьми было плохое и младшая сестра исходя из этого даже не позвонила старшей сестре и не сказала про смерть отца......только после похорон она ей через время между прочем так сказала и старшая страшно обиделась......как так,кричала..плакала......всеж отец..хотя и так плохо с ними поступил!!!!!!до сих пор не может простить родню,что не сообщили о кончине папы(( все начали оправдываться..у тебя маленький ребенок,ты далеко и т.д...
вот и читаю все ваши ситуации и не дай Бог такое пережить.у подруги муж моряк......я ее уже жалею...
Пусть будет все не так как будет, пусть будет все КАК ХОЧЕШЬ ТЫ!
Немогу конечно советовать просто скажу так...Я сам моряк и есле бы мне сказали что дома такое, работать я бы уже точно не смог(( Хотя там к таким вещам относятся очень даже лояльно есле беда с родными то скорее всего отпустят домой!!
Здравствуйте.
Спасибо всем, кто отписался!
Мужу сообщила, воспринял довольно трезво. По реакции поняла, что хоть и тяжело, но все-таки было бы хуже, если бы это прошло мимо него.
Неделю пробыла в больнице возле свекра.
Рада, что сказала. Понимаю, что ему там не сахар, но видели бы вы улыбку его отца, когда он услышал голос сына по телефону! Сразу улучшилось самочувствие.
На днях поеду снова. Мужу спокойнее, когда я там. Знает, что есть на кого опереться.
Состояние свекра - не очень. Прошло три недели. Изменений никаких в сторону улучшения. Но, слава Богу, и не хуже.
Социальные закладки