|
При чем здесь прельщают,просто историческая справедливость
А с логикой тут все в порядке.Просто первыми можно быть в разных дисциплинах.Союз был первым на орбите,американцы-в межпланетных пилотируемых миссиях.А это не менее важно,ведь и полет на орбиту был одним из элементов лунной гонки![]()
Йа Йожег-кросавчеГ:)
"История космонавтики знает случаи, когда исход гонки между СССР и США в каком-нибудь проекте определялся несколькими неделями или месяцами. Однако в одной из программ исследования Луны все могли решить часы. Стартовав с разницей в три дня, советская автоматическая станция "Луна-15" и американский космический корабль Apollo должны были помимо прочего доставить обратно на Землю лунный грунт. Причем сесть они должны были одновременно, почти в одно время стартовать назад и с разницей в несколько часов приземлиться. Американцы успешно выполнили все задачи. Советская же станция при посадке врезалась в одну из лунных гор и разбилась. Вообще лунные программы СССР и США были едва ли не самыми неудачными в истории человечества космическими проектами. За 18 лет исследования Луны обе страны запустили или пытались запустить 90 космических аппаратов: 51 — Советский Союз и 39 — Соединенные Штаты. Однако полностью выполнили свою задачу только 26 советских и 22 американских спутника.
...
Несмотря на то, что 12 апреля, день полета Юрия Гагарина, признан ООН Международным днем космонавтики и авиации, американские космические историки до сих пор оспаривают первенство Советского Союза в космических исследованиях. Американцы утверждают, что первой космической ракетой был не русский "Восток", выведший 4 октября 1957 года первый спутник, а их ракета Bumper, которая 24 февраля 1949 года достигла рекордной высоты 393 км. Более того, некоторые американцы считают, что и Юрий Гагарин не был в космосе первым из людей. Многие придерживаются той точки зрения, что первым космонавтом следует считать американского пилота самолета X-15А Р. Уайта, который за две недели до полета Гагарина поднялся на своем самолете на высоту 50 км 300 м. Тем более что Международная федерация авиации, утверждают эти историки, сначала не хотела регистрировать полет Гагарина в качестве рекордного: он приземлился не в том аппарате, в котором стартовал (конструкция первого космического корабля предусматривала катапультирование космонавта и приземление на парашюте)..."
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=12335
Моя Родина - СССР!
Кстати, а американцы отмечали свой праздник 2 недели назад?![]()
Моя Родина - СССР!
1966 год. Юрий Гагарин показывает дочери (на руках) корабль, на котором он летал.
2009 год. ВДНХ, бывший павильон "Космос".
ps. Сбылись мечты некоторых товарищей про подъем сельского хозяйства.
Здесь малоизвестные фотографии Гагарина (#377, 378, 379)
https://forumodua.com/showpost.php?p=4916707&postcount=377
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки