И огород с эстетикой сложно дружит. Как ни пытаешься сделать что-то сильно эстетичное - огород, он и в Африке огород. Я уже и грядки напланировала вдоль и поперек и с выкрутасами. А выглядит это все равно огородом
|
И огород с эстетикой сложно дружит. Как ни пытаешься сделать что-то сильно эстетичное - огород, он и в Африке огород. Я уже и грядки напланировала вдоль и поперек и с выкрутасами. А выглядит это все равно огородом
Дачница
По моему прошлогоднему опыту - я бы промыла. Хотя прошлогодние непромытые ленты и в этом году работают нормально. Но хуже, чем новые: капля меньше. И одна капельная лента оказалась пробита в двух местах - замотала изолентой - больше фортанчик не дает. Прошлогоднюю ленту кинула на цветы, лук и фасоль. А помидорчикам, огурчикам и перцу досталась новая
Последний раз редактировалось IrinaSt; 14.05.2013 в 10:34.
Дачница
И я поняла, что хочу иметь запас ленты. Нужно покупать сразу целую бобину, а не по 100 м. А то я над этой лентой как кощей над златом
Дачница
Ну, у меня пока окапельнено только 9 грядок по 10 метров. Зеленуху, часть лука, фасоли, клумб поливаю вручную - пока так удобнее (так как хочется не только прямолинейных грядок и клумб, но и чего-нибудь еще)
Дачница
Спасибо, много полезной информации о капельном поливе, но я сама не сделаю все это. Интересно, сколько стоила бы установка капельной системы на 2-х сотках? Может кто знает? Заранее благодарна.
На двух столбах: лента - 80 коп. Магистраль - черная труба 32 мм - 5 грн. метр. Крантики для капельного - 5 грн. А вот углы, тройники, краны для шланга - каждый 20-35 грн (смотря что). Мы трубу раскатывали на улице, так как начали на участке, а она норовила на какую-нибудь грядку лечь и смести всё с нее. Под лучами солнца труба выпрямилась быстро. Потом ее легко уже прямую занести на участок. Труба режется нормально ножом, все углы и тройники просто вкручиваются - продавцы покажут. Обычные краны - это что-то вроде тройника, на него накручивается кран (под него накрутить специальную сантехническую ленту, чтобы не протекало), потом накручивается переход для шланга. Мы купили переходы специальные, на которые можно шланг нащелкивать. То есть, переходя от крану к крану с небольшим шлангом, его нужно только защелкнуть - секундное дело. Но можно купить пластмассовые вкрутёшки с елочкой в кран, на которые можно просто одевать шланг - они стоят около 1,5 грн. А вот с кранами для капельного повозиться нужно: просверлить отверствие большим сверлом, чтобы крантик туго вошел (у нас не было такого большого - так муж доводил до нужных размеров напильником). Потом хорошо его укрепить и проверить систему, чтобы не капало. На конце трубы (концах, если труба разветвляется) нужно сделать либо заглушки (можно купить там же, где и углы и тройники; а можно просто пробку забить - дешевле), либо краны. Осенью придется полностью сливать воду со всей системы. Система должна располагаться сверху вниз. Хотя, если у вас вода под хорошим напором, то это не имеет значения. Но слив воды нужно предусмотреть из самых нижних точек всех рукавов
Дачница
сделал капельный полив себе на даче. Всё брал на 7км, дешевле чем везде (наверно и качество похуже). Лента по 75 коп, фитинги по 2,3 грн, остальное не помню. С черной толстой трубой проблем не было. В месте надевания ленты на фитинг - капает. Видимо внутри ленты пластмаска идет по которой в каплю вода собирается и не дает плотно зажать ленту гайкой. Пластмаску эту не смог сковырнуть - впаяна. Пришлось изоленты много намотать, а потом уже гайкой зажимать, капать почти перестало. Еще не смог заклеить ненужные дырочки-капельницы скотчем - протекает. Участок идет под небольшой уклон и труба центральная тоже, от нее расходятся ленты. Так в тех лентах, что ниже расположены, капает больше, чем в верхних. Надежность всей системы вызывает сомнения (может потому что дешевое все взял). Хотел закопать ее (вырыл ямы под трубу, уложил ее), но так как протекает закапывать не буду. Может попробовать на силикон фитинги посадить. На следующий год посмотрю, может из пластиковой трубы (под пайку) разведу всё, с кранами на каждую ленту, ленту на металлические елочки надевать и хомутом затягивать. Думаю так надежней будет.
В качестве магистрали, взял шланг 3/4", он мягкий и немного толще чем жесткая пластиковая труба. Немного дороже, но зато ничего не подтекает. Краны с фитингами на каждую ленту отдельно, причем часть кранов брал давно, и на них натянуть ленту сложнее чем на тех, которые вижу сейчас повсеместно, но тоже ничего не подтекает. Новые краны, с синими гайками, проще стыкуются с лентой, но могут подтекать.
Оказанная услуга, недорого стОит.
Кстати, на счет всяких перематываний изолентами и скотчами - пустая трата времени на маленьких огородах. На растения и объем вылитой воды это НИКАК(!) не влияет, а наоборот делает лучше, так как Вы тратите меньше времени на промачивание грядки. Можете не стараться - так или иначе течь будет, потому что клей скотча или изоленты на солнце пересыхает и отклеивается.
Овощную капельную ленту закапывать не надо. достаточно просто присыпать сверху землей.
Т.к. у Вас уклон - естественно капает больше, потому что огородная капельная трубка (ВСЯ!!! китайская, израильская и т.д) - некомпенсированная (без равномерного водовылива) и рассчитана макс. на 2-3 сезона.(урожая). Вам нужна капельная трубка с компенсацией давления, но она уже считается многолетней и стоит дороже.
Капельную трубку больше двух раз промывать нельзя, т.к. потом все кислоты вступают в реакцию с пластиком, из которого она сделана - и все, она уже становиться вредной.Будьте аккуратны.Кстати, чтобы дольше прослужила, достаточно поставить 3/4" фильтр на 130 микрон., и Вы забудете, что такое промывать кап.трубку.
Фильтр - это хорошо. Но поливаем мы артезианской водой, а следовательно в капилярах откладываются соли (это видно по белым пятнам на капелярах), а не миханический мусор
Дачница
Ну и что? Назначение фильтра задерживать микрочастицы (соли, песок, и т.д.), которые больше отверстий его фильтрующего элемента (сетка/диск). В данном случае - это 130 микрон.(+/- считается стандарт).Делайте выводы. Всю соль не уберете конечно, но крупную задержите (вы её в воде сразу и не увидите - можете набрать 1 л. такой воды, оставить на ночь и утром посмотреть осадок.-можете сбросить фото в личку. + разрезанную 1 л бутылку напополам оставить с водой на солнце до полного испарения.),для более тонкой очистки - нужно повышать степень очищения,(есть также спец. фильтры и картриджи (уголь,нитка,ПЭ) для фильтрации и очистки от песка,солей и т.д.). Убиваете 2,000,000 зайцев сразу: полив идет более чистой водой, оборудование служит дольше, капельницы забиваются меньше, растения болеют реже.
Вобооще-то я не kokos11 но могу ответить на ваш вопрос
Ортофосфорную к-ту брал на заводе 3 дня назад:
МПП "ТОР"
г.Одесса 2-й Водопроводный пер.5 (Рядом с канатным заводом -напротив "Чумки")
тел 711-75-75 715-01-98 715-01-99
Цена 18 гривен за 1 кг. (продается в жидком виде, но на вес )
Социальные закладки