Тема: Как перестать быть эгоистом?

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 208
  1. Вверх #121
    Постоялец форума Аватар для AB-Man
    Цитата Сообщение от Бритый Оккам Посмотреть сообщение
    Уже несколько веков как в философии сформулирована концепция "разумного эгоизма".
    Если вы, например, не подрезаете на дороге - это создает определенную (полезную втч вам) культуру в социуме и вы эгоист разумный, если подрезаете то вы эгоист не разумный... но бывает, что вы подрезаете, но не способны осознать весь идиотизм своего поведения - тогда это эгоцентризм. Все просто ))
    Совершенно согласен... Эгоизм и эгоцентризм - это все-таки разные вещи с точки зрения конфигурации души (разные причины поступков), но одинаковые - если смотреть на человека со стороны (т.е. следствия).
    Последний раз редактировалось AB-Man; 26.05.2010 в 08:17.

2. Вверх #122
    Посетитель Аватар для daoska
    Эгоисты, эгоцентристы, как правило - интересные, яркие личности (мое наблюдение)

3. Вверх #123
    Цитата Сообщение от daoska Посмотреть сообщение
    Эгоисты, эгоцентристы, как правило - интересные, яркие личности (мое наблюдение)
    По-подробнее можно, пожалуйста? В чем "яркость".

Выскажу свое мнение, насчет эгоцентристов - согласен (среди "выскочек" вообще много эгоцентриков). Насчет эгоистов - категорически не согласен.

4. Вверх #124
    Посетитель Аватар для daoska
    Цитата Сообщение от AB-Man Посмотреть сообщение
    По-подробнее можно, пожалуйста? В чем "яркость".
    В проявлении своей сути, своих желаний... В природе (в т.ч. и социальной) не бывает однозначных маркеров (плохо\хорошо). Эгоисты умеют желать, умеют так же организовывать и заворачивать людей и события под свои желания... А ведь желания совсем не обязательно о "колбасе"... Может быть желанием создание империи, новой науки, нового стиля... Читая мемуары об известных, талантливых людях, часто приходишь к мысли, что многие из них были эгоистами... но они двигали вперед развитие наук, искусств, самого общества...

5. Вверх #125
    А почему неэгоисты этого не умеют? Они чем-то обделены от природы?

6. Вверх #126
    Посетитель Аватар для Бритый Оккам
    Да это нормально )) Асоциальное поведение у мужчин воспринимается женщинами как более высокий ранг и соответственно возникает заинтересованность. Поэтому подростки и орут под окнами - подсознательная древняя стратегия поиска партнера через выражение статуса )))
    DILIGENTIA VIS CELERITAS

7. Вверх #127
    User banned
    Потому что слишком заняты выполнением желаний и воли эгоистов.

8. Вверх #128
    Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    Потому что слишком заняты выполнением желаний и воли эгоистов.
    Хм, а у эгоистов (по сути, а не по обстоятельствам) есть воля?

9. Вверх #129
    User banned
    Хм, а у эгоистов (по сути, а не по обстоятельствам) есть воля?
    Есть, деспотичная.

10. Вверх #130
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    спроси у эмо.
    админы без меня не могут прожить ни дня !

11. Вверх #131
    В проявлении своей сути, своих желаний... В природе (в т.ч. и социальной) не бывает однозначных маркеров (плохо\хорошо). Эгоисты умеют желать, умеют так же организовывать и заворачивать людей и события под свои желания... А ведь желания совсем не обязательно о "колбасе"... Может быть желанием создание империи, новой науки, нового стиля... Читая мемуары об известных, талантливых людях, часто приходишь к мысли, что многие из них были эгоистами... но они двигали вперед развитие наук, искусств, самого общества...
    угу а пока они двигали. кто то двигал ноги )) тут народ боретсо черти с чем, хоть пиши что эгоизм или гиперэмоцианалность это всего лиш инструменты психики , и как у любого инструмента у них есть свои правила пользования хоть не пиши , на заборе всеравно Х.........к напишут ,хотя хомяк там не живет !

12. Вверх #132
    Есть, деспотичная.
    Могу доказать, что у них проблемы с этим, вы можете доказать обратное или это общеизвестная аксиома? Напоминаю, что в обществе под под понятем "эгоист" могут рассматриваться совершенно различные явления, об этом говорилось выше.

13. Вверх #133
    User banned
    А кто управляет тогда конкретикой?
    Разговоры о разностях разностей такие разные.

14. Вверх #134
    Знания!
    Эгоизм, эгоцентризм - это все следствия негармоничности души... Понимая принцип ее структуры, модификации; а также сознания, принцип функционирования сознания и взаимодействия энергоинформационных процессов в нем и мире, все станет гораздо проще чем кажется ныне.

15. Вверх #135
    User banned
    Для начала нужно определиться что есть душа и обозначить удобоваримый для всех термин. И хотелось бы подробнее узнать об энергоинформационных процессах. Что это такое, какая существует их классификация и были ли выявлены четкие закономерности?
    И еще такой вопрос. Если считать эгоизм частью программы выживания и наделять им первобытных людей в большей степени гармонировавших с биосферой чем мы, то насколько в таком случае правомерно утверждение о "негармоничности души" по причине наличия этого самого эгоизма?

16. Вверх #136
    Для начала нужно определиться что есть душа и обозначить удобоваримый для всех термин.
    Посмотрите в поиске раздела философские темы, возможно уже обсуждалось, если нет - хороший повод начать, как говорится.

17. Вверх #137
    Если считать эгоизм частью программы выживания и наделять им первобытных людей в большей степени гармонировавших с биосферой чем мы, то насколько в таком случае правомерно утверждение о "негармоничности души" по причине наличия этого самого эгоизма?
    Чем более примитивно (в культурном и естественно душевном плане) существо, тем более ярко выражен эгоизм в борьбе за выживание. Но способно ли самое низшее в духовном плане существо дать оценку своим поступкам? - НИКОГДА! Какой же тут эгоизм. Мы видим лишь следствия его поступков и даем им оценку. Примативный разум этого осознать не способен, это эгоцентризм (мое эго в центре мира). Такой разум никогда не будет мучиться подобными вопросами
    и создавать подобные этой темы. Он даже не может сказать доволен ли он собой, он об этом не задумывается, он действует - чтобы выжить (а потребности
    и цели у нас у всех похожие - то что признает и навязывает нам социум, включая самые необходимые - биологические).
    Последний раз редактировалось AB-Man; 28.05.2010 в 13:09.

18. Вверх #138
    User banned
    Посмотрите в поиске раздела философские темы, возможно уже обсуждалось, если нет - хороший повод начать, как говорится.
    Разве это тактично отсылать меня в другие темы? Я не ищу энциклопедическую статью, так как в отличие от Вас ответы на подобные вопросы для меня не однозначны. Могу ли я понимать это так, что и у Вас их нет, но тем не менее Вы бросаетесь словами значение которых не совсем ясно даже для Вас?

19. Вверх #139
    User banned
    Чем более примитивно (в культурном и естественно душевном плане) существо, тем более ярко выражен эгоизм в борьбе за выживание. Но способно ли самое низшее в духовном плане существо дать оценку своим поступкам? - НИКОГДА! Какой же тут эгоизм. Мы видим лишь следствия его поступков и даем им оценку. Примативный разум этого осознать не способен, это эгоцентризм (мое эго в центре мира). Такой разум никогда не будет мучиться подобными вопросами
    и создавать подобные этой темы. Он даже не может сказать доволен ли он собой, он об этом не задумывается, он действует - чтобы выжить (а потребности
    и цели у нас у всех похожие - то что признает и навязывает нам социум, включая самые необходимые - биологические).
    Очень смелые утверждения о примитивности и низкой духовной организации людей древности. Могу привести пример одной находки антропологов. Так вот, был найден череп человека эпохи бронзового века. Череп был лишен зубов и было установленно что произошло это задолго до смерти человека. То есть он не мог вообще жевать пищу и по-видимому его кормили специально измельченной или пережеванной пищей. Иными словами племя о нем заботилось и не дало умереть.
    Пример сегодняшний. Происходит уличная драка, очевидец наблюдает ее из окна и вместо того чтобы вызвать милицию или просто оповестить нападающих криком о том, что предпримет действия способствующие их задержанию он будет молча наблюдать и еще заснимет это на видео, которое затем разместит на ютубе и ряд таких же высокодуховных личностей будут наслаждаться зрелищем и оставлять свои веселые комментарии.
    Иными словами я не вижу прямой связи между технической развитостью общества и его морально-духовным состоянием.

20. Вверх #140
    Знания!
    Эгоизм, эгоцентризм - это все следствия негармоничности души... Понимая принцип ее структуры, модификации; а также сознания, принцип функционирования сознания и взаимодействия энергоинформационных процессов в нем и мире, все станет гораздо проще чем кажется ныне.
    лол . негармоничночсть это не методика выражения (эгоизм) и нечего там ее искать,чаще негармоничнось обнаружуетсо в мерике применения ( неадекватнось) .

[MOD] Использование падонковской лексики
    Последний раз редактировалось Матильда; 28.05.2010 в 22:12.

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права