|
Эгоисты, эгоцентристы, как правило - интересные, яркие личности (мое наблюдение)
В проявлении своей сути, своих желаний... В природе (в т.ч. и социальной) не бывает однозначных маркеров (плохо\хорошо). Эгоисты умеют желать, умеют так же организовывать и заворачивать людей и события под свои желания... А ведь желания совсем не обязательно о "колбасе"... Может быть желанием создание империи, новой науки, нового стиля... Читая мемуары об известных, талантливых людях, часто приходишь к мысли, что многие из них были эгоистами... но они двигали вперед развитие наук, искусств, самого общества...
А почему неэгоисты этого не умеют?Они чем-то обделены от природы?
DILIGENTIA VIS CELERITAS
угу а пока они двигали. кто то двигал ноги )) тут народ боретсо черти с чем, хоть пиши что эгоизм или гиперэмоцианалность это всего лиш инструменты психики , и как у любого инструмента у них есть свои правила пользования хоть не пиши , на заборе всеравно Х.........к напишут ,хотя хомяк там не живет !
админы без меня не могут прожить ни дня !
А кто управляет тогда конкретикой?
Разговоры о разностях разностей такие разные.
Знания!
Эгоизм, эгоцентризм - это все следствия негармоничности души... Понимая принцип ее структуры, модификации; а также сознания, принцип функционирования сознания и взаимодействия энергоинформационных процессов в нем и мире, все станет гораздо проще чем кажется ныне.
Для начала нужно определиться что есть душа и обозначить удобоваримый для всех термин. И хотелось бы подробнее узнать об энергоинформационных процессах. Что это такое, какая существует их классификация и были ли выявлены четкие закономерности?
И еще такой вопрос. Если считать эгоизм частью программы выживания и наделять им первобытных людей в большей степени гармонировавших с биосферой чем мы, то насколько в таком случае правомерно утверждение о "негармоничности души" по причине наличия этого самого эгоизма?
Чем более примитивно (в культурном и естественно душевном плане) существо, тем более ярко выражен эгоизм в борьбе за выживание. Но способно ли самое низшее в духовном плане существо дать оценку своим поступкам? - НИКОГДА! Какой же тут эгоизм. Мы видим лишь следствия его поступков и даем им оценку. Примативный разум этого осознать не способен, это эгоцентризм (мое эго в центре мира). Такой разум никогда не будет мучиться подобными вопросами
и создавать подобные этой темы. Он даже не может сказать доволен ли он собой, он об этом не задумывается, он действует - чтобы выжить (а потребности
и цели у нас у всех похожие - то что признает и навязывает нам социум, включая самые необходимые - биологические).
Последний раз редактировалось AB-Man; 28.05.2010 в 13:09.
Разве это тактично отсылать меня в другие темы? Я не ищу энциклопедическую статью, так как в отличие от Вас ответы на подобные вопросы для меня не однозначны. Могу ли я понимать это так, что и у Вас их нет, но тем не менее Вы бросаетесь словами значение которых не совсем ясно даже для Вас?
Очень смелые утверждения о примитивности и низкой духовной организации людей древности. Могу привести пример одной находки антропологов. Так вот, был найден череп человека эпохи бронзового века. Череп был лишен зубов и было установленно что произошло это задолго до смерти человека. То есть он не мог вообще жевать пищу и по-видимому его кормили специально измельченной или пережеванной пищей. Иными словами племя о нем заботилось и не дало умереть.
Пример сегодняшний. Происходит уличная драка, очевидец наблюдает ее из окна и вместо того чтобы вызвать милицию или просто оповестить нападающих криком о том, что предпримет действия способствующие их задержанию он будет молча наблюдать и еще заснимет это на видео, которое затем разместит на ютубе и ряд таких же высокодуховных личностей будут наслаждаться зрелищем и оставлять свои веселые комментарии.
Иными словами я не вижу прямой связи между технической развитостью общества и его морально-духовным состоянием.
Последний раз редактировалось Матильда; 28.05.2010 в 22:12.
админы без меня не могут прожить ни дня !
Социальные закладки