сложный вопрос, сложная тема. У меня два сына, разница всего 2 года, поэтому воспитывались практически одинаково. Результат - диаметрально противоположный. Первый прошел подростковый возраст вообще без каких-то проблем, "вредных привычек", хамства, бунта и прочего подросткового набора. В 16 встретил девушку, влюбился и в 19 женился. Сейчас уже 4 года счастливой семейной жизни. Младший - было всё, что можно включить в подростковый набор, кроме наркотиков - тут он сам является непримиримым и даже активным борцом "против"- относительно друзей, даже , узнав, а точнее - увидев, что его школьная подруга в таком "дровяном" состоянии находится в одной компании, куда он пришел в гости, пошел к ее отцу и сказал об этом, отец был в шоке, но отвез девочку в частный "пансионат", вытянул из этого водоворота...
Однако крови в этом возрасте попил мелкий - не дай боже... после 9=го класса гимназии поступил на бюджет, но не пошел в сентябре туда, а сдал документы на заочное отделение гимназии и пошел работать грузчиком на 7-й км...и т.д. и т.п. Я много с ним говорила - он слушал, но нее реагировал вообще. Хотя всем делился и до этого периода, и в во время него, и после... а вот такое "делаюшохачю" и всё тут. Я ему сказала: делай. Но отвечать будешь сам. Если чего натворишь в уголовном плане - на меня не надейся, я продавать себя на органы и вытягивать тебя из тюрьмы не буду. Влетишь в ненужное тебе отцовство - тоже сам будешь выкручиваться, сам будешь воспитывать своего ребенка, я не в том возрасте, чтобы бросить всё и стать няней тебе, невестке и вашему дитю.... и т.д. И только сейчас , в 21 год, наконец, САМ взялся за учебники (память феноменальная, все вспоминает или доучивает, что забыл) и решил поступать на бюджет в мед. в следующем году. Говорит, что сильно жалеет, что не пошел после 9-го тогда в медучилище - уже бы минимум массажистом работал в хорошем месте, а не по домам катался (без диплома куда возьмут , в больницы нельзя ...)
Объяснить все верным воспитанием одного и неверным воспитанием другого? - но вместе они слушали мои наставления, вместе всё видели (родительский пример если брать ...), вместе принимали участие (наравне практически) в семейный домашних делах, но каждый пошел своей дорогой в этом подростковом возрасте, и старший для младшего - все годы был великий авторитет, но почему-то младший сам вел себя совсем по-другому.
Радует, что у нас не пропало за эти годы доверие... но тяжело было пережить эти подростковые мансы - жуть просто. Ничего тяжелее в моей жизни не было, чем эти годы. Молча жертвенной овцой я жить не могу, поэтому были и условия ему выставлены, и очень жесткое их выполнение , когда договор не выполнялся...
Плохая я мама или хорошая ? не знаю

наверное, это будет понятно, когда у меня появятся внуки и хотя бы пойдут в школу, а еще лучше - пройдут подростковый период , вот тогда мои отпрыски поймут, что такое воспитание на своей шкуре и смогут оценить МОЕ воспитание

Социальные закладки