Сообщение от
MACHIG
..человек несет ответственность за свои действия в любом случае, осознается он или нет, но в данном контексте речь даже не об ответственности, а о непосредственном действии, и для меня осознание - это что-то очень конкретное, это некое знание которое становиться частью меня в момент осознавания, и вопрос о выборе даже и не предполагается, потому как выбор это сомнение, а какое сомнение может быть если ты уже знаешь, причем наверняка? (может я что-то не то под осознанностью понимаю?))
а метафору я эту читаю несколько по иному))
Адам с Евой жили в Раю, словно у "бога за пазухой", и не отделяли себя от него, жили в знании/осознании его (в недвойственном состоянии субъекта и объекта, и по сему в них не было причин для возникновения эго), а вот вкусив плод, познали двойственность, есть я и другое , а значит есть добро и зло, хорошо и плохо и то что хорошо - хочу обладать этим, а то что плохо - вызывает отвращение ну и так дальше вся цепочка омрачений возникает отсюда, из этого источника, а эти оценки как мы знаем очень субъективны, не реальны, у них нет основы для существования, но все таки цепляясь за них мы усугубляем собственные страдания..))
вот такое вот имхо)
Социальные закладки