Искал, знаете ли. Но вот только не нашел ни одного указания на то, что этот гормон образуется только у 30-50% беременных. Итак, релаксин вырабатывается У ВСЕХ, а Ваш любимый синдром возникает только у 30-50%. И? Беременность - это причина? Или это провоцирующий фактор, который срывает компенсацию у определенных женщин при наличии какой-то другой ПРИЧИНЫ?
Есть достоверные данные (с двойными рандомизированными...), что этот гормон расслабляет связки ЛС и тонизирует связки в области запястья? Или всё же расслабляет? Тогда что сдавливает нерв если всё расслаблено? Уж не смещение ли костей предплечья или запястья, которые ранее удерживались нормальным или повышенным тонусом связок?
Не хочу Вас расстраивать, но у одной части беременных (меньшей) мне удавалось устранить онемение работой именно с костями предплечья, у другой (большей) - через работу с внутренними органами, ретромаммарной фасцией (которая, кстати, вовлекалась в процесс именно из-за изменений в молочных железах при участии Вашего релаксина) и ношение поддерживающего бандажа. Мысли про диагностическую операцию как-то даже не возникали...
Так чему я должен верить? Вашим теоретическим разглагольствованиям или очевидным практическим результатам? И в чем всё-таки причина симптоматического СКЗ? Или правильнее будет его назвать "симптомом, похожим на симптом при СКЗ"?
Тренируйте врачебное мышление, а не только пальцы на клавиатуре. Знать, где прочитать, мало. Тем более, что написанное часто переписывают. Вы же сами призываете ориентироваться только на современное? Двадцать лет назад тогдашние современные сведения во многом противоречили сегодняшним. Еще через двадцать сегодняшнее современное станет вчерашним устаревшим. Нужно еще и думать иногда.
Социальные закладки