|
щас у меня клиент - гражданин Болгарии, обвиняется в тяжком преступлении, находится в СИЗО. на суды приезжает адвокат из Софии, просто зрителем, что бы родителям рассказывать что происходит. у них все тоже самое (коррупция, взятки в судах через адвокатов), но дороже чем у нас, потому что Болгария вступила в ЕС![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
ну если коллега из Болгарии за рюмкой чая был довольно откровенным, да и страна от нас недалеко ушла. на семинарах общались с адвокатами из Западной Европы. массовой коррупции и взяточничества у них конечно нет, и по мелким и средним делам все зависит исключительно от мастерства адвоката, прокурора и судьи. по серьезным делам вполне могут предложить специального адвоката, у которого гонорар будет на порядок больше, но и открывается доступ к переговорам о приговоре. если от такого отказываешься, то тогда терпи все неудобства уголовного процесса.
в США про взятки никто ничего не говорил. но там бардак, и судья может творить вещи, дикие для нас, например, вызвать адвоката и прокурора и сказать - мне надоело слушать это дело, пусть подсудимый все признает, я даю ему ... лет, и по домам. если подсудимый не согласен, и присяжные признают его виновным, то дам в три раза больше. там узаконены настоящие торги, какое будет наказание, если признает вину - подписывается официальный договор о признании, обязательный для суда. это ввела у себя пока только Грузия. ну и присяжные существенно меняют стратегию поведения защиты и обвинения в суде. но одна деталь, про которую не все знают: если подсудимый признает свою вину и просит, что бы судья рассматривал дело единолично, то наказание будет минимальным. а если не признает и желает, что бы присяжные решали вопрос о его виновности, то рискует получить наказание ближе к максимальному. это не давление на подсудимого? хороший повод для коррупции - оправдательный приговор не подлежит обжалованию. подсудимого не допрашивают вобще, но если он сам желает давать показания, то его допрашивают в качестве свидетеля, и если он будет изоблечен во лжи, то получает дополнительный срок за вранье под присягой. ну и выборность судей тоже немного влияет на их имидж
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
про США - жестко. Но, это обратная сторона многолетней "культуры "цивилизованного" решения споров в суде". Все могу понять, в той или иной степени, кроме применения присяжных. Это, имхо, глупость.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
да, я вот сторонников присяжных спрашиваю, если бы в отношении вас было возбуждено уголовное дело по обвинению в тяжком преступлении, а вы считаете себя невиновным, то доверили бы свою судьбу 12 случайным лицам, которые ничего не понимают в праве? тем более, что они свое решение не мотивируют, а профессиональный судья обязан письменно дать оценку каждому доказательству. легче обжаловать
интересные признаки шизофрении в умах американцев относительно присяжных. общался с одной немолодой мадам, она возила меня по городу Ньюпорт (штат Род-Айленд) и показала огромный дом. сказала, что тут живет богатый русский из мафии, которого судили за зверское убийство своей молодой любовницы. она найдена задушеной в саду. мадам была в составе жюри (присяжных) и они вынесли оправдательный вердикт. спрашиваю ее:
- а вы как считаете, он убил ее ли нет?
- наверное убил!
- а почему же вы голосовали за оправдание?
- адвокат говорил очень убедительно, я и засомневалась, вдруг мы приговорим к смерти невиновного
- прокурор был неубедителен?
- ну как то не очень
- щас не жалеете что причастны к его оправданию?
- жалею, потому что когда его выпустили, он устроил большой банкет в ресторане, пренебрежительно и глумливо отзывался об американской системе правосудияпосле чего я засомневалась в его невиновности
Кстати, в новом проекте УПК также предусмотрена возможность подписания договора между прокурором и подсудимым, или потерпевшим и подсудимым. Адвокату предоставляется больше прав при следствии. Большая часть следствия происходит в суде. Адвокат по своим правам приравнивается к прокурору. В частности, по его инициативе могут производится следственные действия. У прокуратуры забирают функции следствия. Ну и т.д.
Get Rich or Die Tryin'
Блин, нотариусы себе уже все что можно продавили в законах, адвокаты решили не отставать, когда же уже аудиторское лобби появится?!
Та коррупция у них тоже есть, просто суммы другие. Знаю от мужа сестры, которые живут в Германии. Он как раз недавно за деньги закрыл против себя дело за налоговое преступление![]()
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Реформы адвокатуры избежать не удастся — это и требование времени, и обязательство перед Советом Европы и другими международными организациями. Если предыдущие два года с учетом избирательного процесса и проведения «более актуальных» реформ было не до адвокатуры, то в этом году, как говорится, «руки дошли».
За столь важную с точки зрения защиты прав человека реформу взялась Комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины (Комиссия): 27 апреля 2011 года на своем заседании она утвердила проект соответствующего закона, который будет направлен в Венецианскую комиссию для получения замечаний и рекомендаций.
кардинальных момента два: экзамен сдавать только в Киеве, и всех загнать в общественную организацию. разрешить переход на ЕН возможно только внесением изменений в НК, если без этого прописать в законе, то не будет действовать
для этого нужно вносить изменения в процессуальные кодексы, но мешает решение КС 2000 года, которым установлено, что наряду с адвокатами представителями могут быть и специалисты в области права
Ну это если и кардинальные изменения, то не в лучшую сторону. Говоря, о реформе адвокатуры, я в первую очередь предполагаю расширить права адвоката, установить ответственность за не предоставление информации адвокату по его запросу, расширить функции адвокатуры, обеспечить надлежащим образом гарантии. А от того, где будет сдаваться экзамен - в Киеве или по областным центрам ничего существенно не изменится.
Согласен. Вот сейчас, как раз когда идет разработка упрощенной системы налогооблажения, что бы внести соответствующие изменения в НК. Нужно это продвигать.
Get Rich or Die Tryin'
Еще слышал о том, что, то ли на государственном уровне, то ли наша областная коллегия адвокатов хотят создать комиссию, которая бы могла изучать деятельность адвоката в том или ином процессе и давать такой деятельности оценку. Видимо по типу: правильно ли выбрана позиция по делу, все ли возможные меры предпринял адвокат, не много ли заработал денег и т.д. Есиче, то на пересдачу)))))) Будет весело)))
Get Rich or Die Tryin'
Социальные закладки