|
_Aquarius_ уже объяснил, что обычно дети ничего не делают от "великой злобы", почти всегда мотивы другие. Помню мы в детстве компанией отрывали трутням крылья и пускали их ползти вверх по стене дома, типа чей быстрее доберется до финиша, а прохожие проходили и говорили, что это плохо... Мы этому у родителей научились? Ты идешь в тир, а ребенок идет из рогатки птичек стрелять, при этом мотивация сходна, но понимания того, что птичкам от этого плохо еще нет. Какой-то одинокой бабульке вечно не нравилось, что дети шумят, так эти дети постоянно над ней издевались, некоторые еще и камнями кидались... Короче, если я начну вспоминать все подобные истории только из своего детства, то выйдет книга уж точно не меньшего размера, чем с твоими принципами
ps. По-моему половина людей считает детей святыми только потому, что один известный персонаж говорил: "Будьте как дети"![]()
Я о том, что человеческое существо "получает" эмоции еще в раннем детстве, причем они практически сразу гипертрофированы (практически нет тормозящих их ф-ий), а потом всю оставшуюся жизнь учится их обуздывать: постепенно нарастает социальная "корка", параллельно и чуть позже появляется собственный опыт - позже и постепенно приходит осознание (иногда не приходит
) ....
Неужели ни разу не видели , как детеныши заходятся в истерике, некоторые прямо что-то подобное и говорят: " я хочу успокоиться, но не получается" - и это не их вина (манипуляции родителями сейчас не рассматриваем), это процесс, когда эмоции захлестывают.
(Это Причина №1)
То, что вы описали, конечно имеет место быть - но это частность, а я о другом писал.
Reflector меня верно понял (в посте выше) - нет пока осознания, что животинке (и окружающим сапиенсам) больно ... а исследовательский интерес и любопытство есть, желание занять нужное место в микросоциуме тоже уже есть ....
(Это Причина №2).
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Да..уж...
Мне уже как-то пару месяцев назад нечто подобное говорили и мы совместно пришли к выводу, что все суждения зависят от круга общения...у меня это философский раздел + профессиональный круг + семья...т.е. я действительно могу судить только об этом круге людей ..ну и о себе...
но тогда страшно очень прям..
если сдерживать действительно необходимо и у людей такие мысли есть...
но..хм...ок..
ЭТИ люди...вот те самые о которых мы говорим...их, что заповеди останавливают..странно...необъяснимо...полные деграданты и их сдерживают заповеди....
скорей похоже, что это заповеди для нормальных людей, чтобы знать за что наказывать ненормальных..
Последний раз редактировалось КаруSель; 09.07.2010 в 17:19.
Дети - это маленькие люди. Они попадают в социум и учатся жить по его правилам. Какой мир познают, в том и формируются. Нас вообще-то воспитывали как будущих полезных экземпляров, чтобы толк вышел, поэтому столько идиотских правил навязывали. Может быть для детей эти правила противоестественны, поэтому такие проявления...
Я желаю всем счастья!
Никогда не видели, как на истерических детей реагируют их родители? Обычно такими же криками. Уверены, что истерики ребенка первичны? Я видела разных детей и разных родителей, и обычно истерики происходят у тех детей, чьи родители также ведут себя по отношению к ребенку - орут, бьют.. Это просто стиль общения такой.. В конкретной, отдельно взятой семье.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Что является фундаментом вашей личности? Без каких принципов, понятий и взглядов не было бы вас таких, какие вы есть сейчас?
Я совсем недавно поняла, что у меня должна быть своя конкретная цель, понимание чего я хочу. Не вася и петя, а Я. Если у меня нет своей цели, я работаю на чужие цели.
2. Какие факторы влияли (могут повлиять) на изменение вашего фундамента личности?
Изменение моих ценностей и целей
3. Что делать, если фундамент рушится? Что делать, когда не просто меняется система ценностей, принципов и взглядов, а когда старый фундамент рушится, а взамен ничего нового не появляется?
Впредь хорошо думать, какой мне нужен фундамент. Осмысленно искать этот фундамент и ни в коем случае не смотреть на девочку в красной машине
Последний раз редактировалось Ташик; 09.07.2010 в 17:28.
Абсолютно верно, но опять-таки изначально ИМХО, дело просто в том, что тормозящих ф-ий просто нет пока (а эмоции уже есть) - выше об этом написал. Вот воспитание как раз и прививает эти "тормозящие", иногда получается и осознание чего-либо пораньше привить ...
З.Ы. сначала применяют простые, но "дубовые" методы, как для фундамента, потом переходят к более изящным и тонким инструментам - ну как огранка драгоценного камня![]()
Да, но вы говорите о частном случае, извращенном по сути, хоть и часто встречающемся - и верно говорите, ИМХО.
Я же писал об этапах формирования психики, свойственных в общем всем детенышам, конечно есть разные проявления и девиации в различные стороны, но ИМХО суть в этом.
И конечно огромное влияние оказывает воспитание, кто же с этим спорит-то![]()
Креветка
Насколько я понял, вопрос в том, стоит ли придерживаться своих принципов вопреки всему. Во-первых, просто так не изменишься, во-вторых, есть чем гордиться и за что бороться, а в-третьих, так интереснее. )
тему прочитал
советы давать не буду, выступать наполставки психологом, таксказать
сразу перейду к ответам на вопросы - именно этого, ИМХО, просила зачинщица
1. Что является фундаментом вашей личности? Без каких принципов, понятий и взглядов не было бы вас таких, какие вы есть сейчас?
2. Какие факторы влияли (могут повлиять) на изменение вашего фундамента личности?
3. Что делать, если фундамент рушится? Что делать, когда не просто меняется система ценностей, принципов и взглядов, а когда старый фундамент рушится, а взамен ничего нового не появляется?
1. Тема "Я и Бог". Размышления на эту тему сам с собой я водил (вожу) лет с 13-14.
В разные годы были разные мнения; наиболее полно издлженные в следующих книгах
а) Библия
б) Чужой в Чужой земле (Хайнлайн)
в) Бога нет - все вокруг само по себе
г) Норбеков (Как избавиться от очков + Миллион халявных решений)
Постоянные ЛИЧНЫЕ размышления на данную тему, изменение взглядов с неприятием коллективных прочитываний с последующим ТОЛКОВАНИЕМ книг посредниками (свидетели Иеговы; традиционная церковь) - наверное, это больше всего повлияло.
Плюс в период в), длившийся лет 10 чтение бизнес-книг , дающее ощущение и понимание того, что большинство бедные (неуспешные, не достогающие целей) от своей лени и безграмотности - и что я не такой. Что я должен развиваться.
В процессе "должен развиваться" вернулся к тому, что Бог таки есть; что в нас есть часть его и что мы часть Его.
И что жизнь прожить можно "просто так" - но это не то, ддля чего нас создали (неважно какое слово вы сюда вставите - родители, космос, вселенная, Бог - однозначно, что не Вы сами себя создали; любой материалист признает что его родители за 9 месяцев до тогокак не спали пол-ночи).
2. Какие факторы влияют на изменение фундамента?
Да, по большому счету, всё окружающее- прочитанные книги и/или увиденны серьезные видеофильмы; изменение внешних атррибутов (был студентом - ездил на трамвае; добился успехов на проф. поприще - чаще стал брать такси; имел 200 у.е. в месяц - пил самодельный алкоголь; стал зарабатывать больше - и вот в УточКино слушаю джаз и пью вино "35я параллель")
и при этом ловлю себя на мысли, что те, кто мог, но не стал также (из числа одноклассников, одногодок и т.д. во многом сам виноват)
и тут же молотом бьет вопрос - а почему не каждый день слушаю джаз? Потому что не хочу, или потому что не могу? А раз из-за второго, то какой % моей вины, глупости, лени, недоработки в этом?
вот и влияние на изменения личности
3. самое серьезное, видимо
ничего не делать. я серьезно.
хорошо поспать. отдохнуть. если работаешь - взять отпуск - и валяться на пляже.
если домохозяйка, которую "засадили" в "золотую" клетку из трех К - Киндер, Китчен, Компик (с)то заняться чем-то.
Нет, не пойти в трамвайное депо кондуктором - можно не выхходя из этого форума найти тему по сбору денег какому-то реально несчастному ребенку или по расселению выводка котят в хорошие руки.
главное - чтобы отвлечь голову от сегодняшних мыслей. вообще. путем полной смены точки фокуса мысленных усилий.
и, я верю в это, ответ сам прийдет. не задумываясь ты прочуствуешь; поймешь куда именно ПЕРЕМЕСТИЛСя твой сегодняшний фундмент.
он не исчез - он не мог исчезнуть.
тем более, у человека думающего (раз ты задалась такимим вопросами и создала такую тему)
просто он у тебя УЖЕ в другом месте - а ты по привычке ищешь в старом.
Расслабся, и ты почуствуешь где он.
Последний раз редактировалось scotch; 10.07.2010 в 10:13.
Все люди разные. Один я одинаковый!
Спасибо за ответ.![]()
Мало кто в теме ответил на заданные вопросы. Ценю полноценные ответы. )))
Скорее всего так и есть. До создания темы я считала, что фундамент рушится, сейчас думаю, что просто меняется. Если бы разрушился, наверное, я чувствовала бы себя гораздо хуже. А я не чувствую себя плохо, нет депрессии или еще каких-то сильных негативных ощущений. Есть дискомфорт (вышла из зоны комфорта, непривычно) и непривычная пустота (видимо потому, что я еще не осознала, что она заполнилась чем-то другим, еще не прочувствовала заполненность).
Так что придется расслабиться и вообще не думать об этом.![]()
самый простой способ не думать о Большой Белой Обезъяне - это думать о маааленьком невзрачном червяке. Возможно, мысль об этом мерзком слизком животном вызовет желание избавиться от него - насадив на кручок, непример и забросить в воду. Тогда, поймав Золотую Рыбку и выдергивая ей по плавнику, загадывая желания, ты поймешь, что спутала Рыбку с Цветиком-Семицветиком - и что Белый - это цвет Лепестка, а не Обезъяны.
И где-то в этот момент возникнет понимание "ёпте, так вот оно, дерево. А вот он - новый ФУНДАМЕНТ"
Забей голову другими мыслями, в общем![]()
Все люди разные. Один я одинаковый!
Креветка
Без любого из своих принципов, понятий, взглядов любой был бы уже другим человеком.1. Что является фундаментом вашей личности? Без каких принципов, понятий и взглядов не было бы вас таких, какие вы есть сейчас?
Никакие. Т.к. нет никакого фундамента. Это типа как спрашивать, что нужнее: левая или правая нога.2. Какие факторы влияли (могут повлиять) на изменение вашего фундамента личности?
3. Что делать, если фундамент рушится? Что делать, когда не просто меняется система ценностей, принципов и взглядов, а когда старый фундамент рушится, а взамен ничего нового не появляется?И че? Спи с кем хочешь. )Например, есть принцип не спать с женатыми.
И че? Каждый теперь должен взять и восхититься этим? )Живешь себе, гордишься тем, что в свое время поступила сама, без денег, проучилась сама
Лично я восхищаюсь, например, вот таким, таким, таким еще и таким.
И че? Можно было бы, конечно, посчитать благородным то, что ты не просишь денег, если бы ты не сокрушалась так по этому поводу.Живешь себе, гордишься тем, что у тебя не меркантильные взгляды по отношению к мужчинам, гордишься тем, что не просишь денег, а что в итоге? В итоге мужчина либо радуется, что не надо тратиться, либо принимает это, как данность и у него даже не возникает мысли предложить самому деньги, даже если в них есть необходимость.
Либо ты придерживаешься своих этих принципов, либо нет. Ясен пень, что с любым принципом жить тяжелее, но индивидуальность же, мечты...
А пафосные рассуждения о фундаменте личности - это ни о чем.
Соберись.![]()
JimJams, я в теме говорила о том, что термин "восхищение" - слишком громкий, но именно при помощи него можно передать смысл. Это как бы маленькие восхищения. Нечто среднее между восхищением и уважением.
Например, я восхищаюсь своей знакомой, у которой трое детей, при этом она работает, ведет хозяйство и ухаживает за собой. Вроде не ахти какие достижения, но тем не менее, некоторые себя запускают даже при наличии одного ребенка и не работают при этом, а здесь она умеет всё успевать.
Я восхищаюсь мужчинами, которые уступают в транспорте место не только беременным, старикам и красивым девочкам, а просто обычным женщинам. Таких мужчин не так-то уж и много. Восхищаюсь теми, кто смог бросить пить и курить после множества лет, причем сам, без гипнозов, "зашиваний" и остальных манипуляций, исключительно при помощи силы воли.
Это восхищения не уровня великих людей, это маленькие жизненные достижения, маленькие жизненные ситуации, маленькие гордости. Я считаю, что работающей женщине, воспитывающей троих детей и успевающих следить за домом, мужем и собой, есть чем гордиться. Это не значит, выставлять напоказ: "Ах какая я классная!", нет, просто внутри гордиться. Также как и человеку, сумевшему достичь какого-то социального или материального уровня без связей и денег. Также как человеку, бросившему курить. Также, как ребенку, победившему в школьной олимпиаде.
У чем гордятся большинство людей? Тем, что раскрутила мужика на машинку или тем, что трахнул вон ту крутую тёлку и не потратил не копейки? )) Тоже мне, гордость. )))
Весь раздел философии - это разговоры ни о чем, и что теперь?А пафосные рассуждения о фундаменте личности - это ни о чем.![]()
Ну вот. А ты взяла и выставила: самой этой темой. )Это не значит, выставлять напоказ: "Ах какая я классная!", нет, просто внутри гордиться.
Да-да, все [MOD], а я - Д'Артаньян. )У чем гордятся большинство людей? Тем, что раскрутила мужика на машинку или тем, что трахнул вон ту крутую тёлку и не потратил не копейки? )) Тоже мне, гордость. )))
Попытался вот вспомнить хоть одного знакомого, гордящегося таким, но не смог. )
Опять же, не стоит по одной теме судить обо всех. ; )Весь раздел философии - это разговоры ни о чем, и что теперь?
Социальные закладки