Тема: Интересные факты из жизни знаменитых людей

Ответить в теме
Страница 7 из 45 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 891
  1. Вверх #121
    Частый гость Аватар для Flamme

По умолчанию Джеймс Гандольфини: правила жизни

Я не Тони Сопрано.

Я невротик. Я как Вуди Аллен. Только 260-фунтовый. Хотя я что-то пытаюсь сделать со своим весом. Так что напишите 259-фунтовый.

Я вырос в Нью-Джерси. Когда я был ребенком, меня окружали простые люди. Улицы были заполнены играющими детьми. У нас был океан, и у нас были горы. Я бы хотел, чтобы мой сын рос так же. Но вряд ли это сейчас возможно.

Нас у отца было трое. Он проводил с нами столько времени, сколько отцы редко проводят с детьми. И каждому из нас он отводил одинаковое внимание. Он всегда говорил: «Я невероятно горжусь всеми моими тремя детьми».

Не думаю, что я могу быть интересен. Не думаю, что могу сказать что-то важное. Что вы можете от меня услышать? Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла. Бла-бла-бла-бла-бла. Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла. Черт, кому это нужно?

Я толст и стар. Но что-то еще могу.

Мне нравится, как сочетается то, как я выгляжу, с тем, что я делаю.

Я люблю поесть. Когда мы снимали сцену обеда, я ел даже между дублями.
    Наверное, я должен следить за своей фигурой, делать разные упражнения и все такое. Но, во-первых, я слишком стар для этого, а во-вторых, я чувствую себя некомфортно, когда начинаю худеть.

На каком-то конкурсе в старших классах меня выбрали самым красивым парнем школы. Но, как вы можете видеть, все в этом мире меняется.

Я актер. Я делаю свое дело, а потом просто иду домой. Что тут может быть увлекательного? Вы же не спрашиваете дальнобойщика о его работе.

Поговаривают, что когда я впервые прочитал сценарий «Клана Сопрано», я повернулся к своей тогдашней девушке и якобы сказал ей: «Только что я прочитал сценарий, для которого был рожден, но я никогда не получу эту роль». Довожу до всеобщего сведения, что я тогда сказал на самом деле: «Бл*, я бы сыграл этого чувака так, что мне сам Господь Бог аплодировал бы стоя, но они никогда не допустят меня к съемкам. Они наймут гребаного красавчика — породистого мальчика-колокольчика с ирландскими корнями и бриллиантовой пипкой». Я почему-то был уверен, что роль получит один из тех чувачков, которыми завален телевизор. Но они взяли меня.

Однажды поздно ночью, когда «Клан Сопрано» только начали показывать, в мою манхэттенскую квартиру кто-то постучал. Я открыл дверь, и чувак, который там стоял, в момент сделался белым, как простыня. Я не сразу понял, чего он так испугался. А он просто решил, что я Тони Сопрано.

Скажу раз и навсегда: я не тот чувак, который постоянно выходит из себя. Понятно, черт побери?

Тони Сопрано — это человек, который устал от власти женщин. В моей жизни все примерно так же. Женщины сейчас очень сильны. Они все как леди Макбет. Большинство проблем, которые выпадают на их долю, гораздо серьезнее, чем те, которые выпадают на мужскую.

Психиатр, к которому ходит Тони Сопрано — женщина. Здесь все просто. Тони любит женщин и использует каждый шанс. Но не стоит путать его со мной. Что касается меня, то я в этом плане довольно сдержан. Я вообще довольно-таки непорочный чувак. Спросите мою жену.

Времена изменились. Раньше мы говорили «залезть женщине под юбку». Сейчас мы говорим «залезть женщине в брюки».

Мир, в котором мы живем, невеселый и темный. Но я счастлив, что в нем оказался.

Я был в Ираке в ноябре 2004 года. А потом я посетил Армейский медицинский центр имени Уолтера Рида (крупнейший американский военный госпиталь). Знаете, все сейчас говорят: современные дети, современные дети. Я видел там современных детей. Они только что вернулись с войны. У кого-то не было рук. У кого-то не было ног. Они лежали в палатах десятками. Никому не нужные. Одноразовые люди. И там, на войне, эти дети рискуют своими жизнями во имя того, чего нет.

Мне нравится Хемингуэй. В мире существует очень мало писателей, которые отправятся на войну только для того, чтобы написать о ней. Сегодня таких нет вообще, а он определенно был из другой породы. И я не знаю, в чем тут дело. Может быть, это было такое время. Может быть, мы все просто стали слабее.

Знаете, все писатели — вампиры. Они отираются вокруг и все время наблюдают за вами — особенно тогда, когда вам кажется, что за вами никто не может наблюдать. А потом все это оказывается в их никчемных книгах.

Хороший сценарий способен завести тебя в такие переделки, о каких ты даже не догадывался.

В своей жизни я встречал нескольких мафиозных типов. Когда ты живешь в Нью-Йорке, ты просто не можешь избежать таких встреч.

В «Клане Сопрано» я играю безумца из Нью-Джерси. Каким, собственно, и являюсь.

Мне было не жаль расставаться с Сопрано. Я так много времени провел в его шкуре, что расстаться с ним было настоящим избавлением.

Профессия актера очень проста — он выходит, говорит то, что должен был сказать, и уходит.

Есть одна фраза, которую отец повторил мне несколько миллионов раз. Он говорил: «Мы крестьяне». Он хотел — как бы ни повернулась моя жизнь, — чтобы я помнил о том, что я простой человек из простой семьи. Это не прошло даром. С тех пор я уверен, что слава уродлива. Быть знаменитым некомфортно. И я не хочу никаких преимуществ, которые дает этот статус.

Я стал давать больше интервью. Кажется, постепенно я все же привыкаю к этому.

Мой девиз очень прост: никогда не выставляй себя идиотом.

Возраст приносит перемены. Ты начинаешь наблюдать за собой: ты замедляешься, ты полнеешь, ты становишься ленив. Но вдруг ты понимаешь, что огромное количество писателей уже давным-давно описали все те изменения, которые являются для тебя открытием.

Наверное, у меня все же есть душа. Я никогда не хотел заниматься бизнесом или чем-то таким. Меня интересуют люди. То, как они реагируют на окружающий мир. Я всегда чувствовал родство с простыми рабочими. Мне никогда не нравилось, как многие люди обращаются с ними. Мне не нравится, как правительство обращается с ними сегодня. Меня увольняли с разных работ множество раз. И вот наконец я нашел способ время от времени вступаться за простых людей — и зарабатывать при этом деньги. А еще я могу вести себя как самый глупый дурак, и мне никто ничего не скажет.

Ист.: www.livejournal.ru
    - I beleive I can fly -

2. Вверх #122

По умолчанию Иоанн Павел II: правила жизни

Папа Римский, умер 2 апреля 2005 года в возрасте 84 лет

Трудно ли быть Папой Римским? Трудно, но можно.

Папа Римский тоже грешен. И грехи его не менее тяжки, чем общечеловеческие.

Солнце — жаркое, Луна — холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть.

Жизнь — это долг Человека перед Богом. Долг, который Человек должен вернуть вовремя и достойно.

Любовь щедро раздается бедным и более избирательно богатым.

Религия — это не политика, но для многих политика — религия... И это опасно.

Самая незаслуженная боль — это когда из жизни уходят родные и близкие, а ты не успел закрыть им глаза.

Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам.

Бог простит, но и сам не плошай.

Чаще оставайтесь один на один со своей совестью — будет меньше ошибок и затем переживаний.

Папа Римский — это добровольный узник Ватикана.

Быть Папой — профессия опасная.

Человек жив и молод настолько, насколько жив и молод его мозг.

Уходя, оставляй дверь широко открытой.

У меня слабость к пению и музыке. Это мой польский грех.

Истина не всегда совпадает с мнением большинства.

Не всем дано быть творцами в прямом смысле этого слова. Однако, как свидетельствует Книга Бытия, всем мужчинам и женщинам дозволено распоряжаться своей собственной жизнью; в известном смысле, они могут сделать из нее шедевр.

Глупость тоже дар Божий, но им нужно уметь правильно распорядиться.

Свобода — это не право делать то, что нам хочется, а право исполнять свой долг. Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатленного в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества.

Оправдываться хуже, чем лгать, ибо оправдываться — это значит защищать свою ложь.

Насилие и оружие еще ни разу не помогли решить ни одной проблемы.

Наука помогает религии очиститься от ошибок и суеверий; религия помогает науке освободиться от идолопоклонства и претензий на абсолютный характер найденных ею истин. Так они выводят друг друга в более широкий мир, где только и возможно их взаимное процветание.

Пусть люди всерьез задумаются над тем, сколь абсурдна и несправедлива любая война — на ее арене, полной смерти и боли, остается нетронутым лишь стол переговоров. Война — это поражение для всего человечества.

Будущее начинается не завтра, а сегодня.

Если бы я знал, что стану Папой, я бы лучше учился.

Интересные факты
    • Кароль Юзеф Войтыла был хорошим горнолыжником. На лыжи встал с детства. Будучи студентом, выигрывал любительские соревнования. Свою любовь к горным лыжам сохранил на всю жизнь. Будучи уже Папой, катался инкогнито в горах Терминилло, недалеко от Рима.
    • В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
    • Ещё в юности он стал полиглотом и достаточно бегло разговаривал на десяти языках — на родном польском, и кроме того на словацком, русском, итальянском, французском, испанском, португальском, украинском, немецком и английском. А также, разумеется, знал латынь.
    • Иоанн Павел II стал папой 16 октября 1978 года, в возрасте 58 лет.
    • Как и его предшественник, Иоанн Павел II попытался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение я вместо мы, как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы, Servus Servorum Dei (раб рабов Божьих).
    • 13 мая 1981 года на Иоанна Павла II было совершено покушение. Его совершил член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа, он ранил Иоанна Павла II в живот и руку, и был схвачен.
    • В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор остаётся секретом. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет моё полное доверие».
    • По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия.
    • Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга — «Переступить порог надежды» — разошлась тиражом в 20 млн экземпляров.
    • Самой важной целью для Иоанна Павла II как для главы католической церкви была проповедь христианской веры. Иоанн Павел стал автором ряда важных документов, многие из которых оказали и оказывают огромное воздействие на Церковь и на весь мир.

Ист.: Из книги Михаила Ильинского «Последняя месса».
    Книга готовится к выходу в издательстве «Вагриус».

http://ru.wikipedia.org/
    - I beleive I can fly -

3. Вверх #123
    Эксперт крышесносности

ТАЙНА ИСЧЕЗНУВШЕЙ КОЛОНИИ КРОАТОН

Более 400 лет в истории Америки существует неразгаданная тайна - тайна Исчезнувшей Колонии. Большое количество людей исчезло с острова, оставив вещи, еду, драгоценности. Куда они делись - не известно по сей день.

История эта началась с сэра Вальтера Раули, знатного английского дворянина. По просьбе королевы Елизаветы I он предпринял попытку основать колонию в Северной Америке. Это был новый английский регион, названный Вирджинией в честь королевы-девственницы Елизаветы I (по-английски "девственница" - "virgin").

Обширная территория Вирджинии простиралась от современного штата Пенсильвания до Каролины.
    Королева хотела распространить на эти земли власть и силу Англии, и в 1584 году сэр Раули снарядил туда экспедицию, на остров Роанок, для изучения места будущей колонии. В состав экспедиции входили два индейца - Мантео и Ванчес.

Остров Роанок был расположен недалеко от материка и омывался заливом. Отчет о новой земле был положительным, и 9 апреля 1585 года 108 человек, включая художника Джона Вайта, отправились в Америку.
    Колонистам, поселившимся на острове, пришлось пережить тяжелое время в новом, незнакомом для них мире: зима выдалась суровой, запасы еды истощились.
    Кроме того, поселенцы находились в окружении агрессивных индейцев, постоянно отражая их атаки. Люди прожили на острове зиму и весну и решили вернуться в Англию. В июне 1586 года колонисты покинули Роанок на корабле капитана сэра Френсиса Дрэйка, который проходил мимо острова, возвращаясь из Вест-Индии. Так в то время назывался район Карибского моря.

Через несколько недель после отъезда колонистов на остров Роанок высадилась новая группа храбрецов из пятнадцати человек, всецело поддерживавших идею распространения власти Англии в Новом Свете.
    В 1587 году сэр Раули предпринял еще одну попытку колонизации Нового Света, отправив вторую группу поселенцев в Америку. Возглавлял группу Джон Вайт, уже побывавший на острове Роанок. Он получил указание перенести поселение с острова Роанок на берег залива Чезапик. Но моряки отказались везти людей дальше, чем остров Роанок, и 22 июня 1587 года 150 колонистов, включая 11 детей, высадились на острове. Роанок встретил их молчанием. 15 человек, оставленные на острове год назад, исчезли.

Через 27 дней после высадки колонистов, на острове родилась девочка, названная Вирджинией Даер, внучка Джона Вайта. Это был первый английский ребенок, родившийся на американской земле.

Расположившись на новом месте, поселенцы обнаружили явный недостаток инструментов, продуктов питания и других жизненно важных вещей. Джон Вайт согласился вернуться в Англию за необходимым колонистам снаряжением через неделю покинул остров. Он сумел возвратиться на Роанок только через 4 года.

Остров оказался безлюдным. Вайт обнаружил только вырезанное на дереве слово " Croatoan " - название соседнего острова. 150 человек и его внучка исчезли бесследно.

Три года назад, перед тем, как покинуть остров, Джон Уайт условился с колонистами, что если им придется покинуть Роанок, они оставят па видном месте знак, говорящий, куда они ушли.
    Если же им будет грозить опасность или придется покинуть остров, чтобы спастись, то дополнительно на дереве под названием нового места колонии, они вырежут крест.
    Креста под вырезанной надписью не было.
    Это могло означать лишь одно: поселенцы ушли с острова по доброй воле.
    Но что значило слово «Кроатан»?
    Кроатан - остров, находящийся в 80 километрах южнее и населенный индейцами.
    Возможно, поселенцы были там?
    Уайт хотел немедленно плыть туда, но погода испортилась. Корабль «Хоупвелл» сорвался с якоря, и его начало сносить в открытое море. Из-за этого Уайт так и не преодолел короткого расстояния до Кроатона. Он взял курс на Англию и 24 октября вернулся в Плимут.
    Но это не значит, что поселенцев бросили на произвол судьбы.
    Позднее английские корабли неоднократно посещали остров Роанок и исследовали окрестные острова, а также земли на материке, стараясь отыскать следы колонистов. Но обнаружить они ничего не смогли.
    Всего в 1590 году на североамериканский остров Роанок было направлено четыре поисковые экспедиции, пследнюю возглавлял уполномоченный королевы Елизаветы I Уолтер Рейли.
    Не было найдено даже капли крови, пряди волос или лоскута разорванной одежды, что указывало бы на атаку врагов!
    Интересно, что вместе с людьми пропали и домашние животные — солдаты не нашли ни одной собаки или курицы.
    Окрестные леса тщательно исследовали в поисках свежих могил, но ни одного трупа так и не нашли. Племя местных индейцев-кроатонов хорошо относилось к белым, но на всякий случай обыскали и их деревню на соседнем острове.
    Это не дало никаких результатов.
    В итоге королеве послали депешу: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол».
    Позднее Рейли уже по собственной инициативе искал поселенцев, перекопал всю землю на месте деревни и лишь через 14 лет прекратил безуспешные поиски.
    Никого из 117 мужчин, женщин и детей, оставшихся в 1587 году на острове Роанок, больше никто никогда не видел.

Любопытно, что индейцы поклонялись богу Кроатану - от этого и происходит название и их племени, и соседнего с Роаноком острова, где они жили. Само же имя переводилось как «Жнец душ». Считалось, он всегда жил среди них, но был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело. Индейцы рассказывали, что богу носили еду на жертвенный алтарь: жрецы садились в круг и наблюдали, как еда медленно исчезала в воздухе. Кроатану раз в год присылали «помощника» — сильного воина: его помещали в запертую хижину с алтарем, но к утру воин исчезал.
    Возможно ли, что на острове имел место случай массовой галлюцинации, которую устроил шаман индейского племени, а затем и жертвоприношение белых поселенцев богу Кроатану?

Есть множество теорий, касающихся судьбы пропавших колонистов, но ни одна не подтверждена документально.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

4. Вверх #124

По умолчанию Рост знаменитых людей

Менее 149 см

Рост Генриха Ягоды 146 см.

150-159 см

Рост Нестора Махно 151 см.
    Рост Кайли Миноуг 153 см.
    Рост Людовика XIV 156 см.
    Рост Екатерины II 157 см.
    Рост Маркиза де Сада 157 см.

160-169 см

Рост Никиты Хрущёва 160 см.
    Рост Мадонны 160 см.
    Рост Дмитрия Медведева 162 см (по другим данным – 158см).
    Рост Людвига Бетховена 162 см.
    Рост Елизаветы II 163 см.
    Рост Вольфганга Моцарта 163 см.
    Рост Бритни Спирс 163 см.
    Рост Владимира Ленина 165 см.
    Рост Александра Невского 165 см.
    Рост Самуэля Ричардсона 165 см.
    Рост Андрея Губина 166 см.
    Рост Павла I 166 см.
    Рост Александра Пушкина 166 см.
    Рост Уинстона Черчилля 166 см.
    Рост Рихарда Вагнера 166 см.
    Рост Аллы Пугачевой 166 см.
    Рост Сергея Есенина 168 см.
    Рост Дастина Хофмана 168 см.
    Рост Карен Бликсен 168 см.
    Рост Николая II 168 см.
    Рост Николя Саркози 168 см., рост его жены – 176 см.
    Рост Наполеона I 169 см.
    Рост Иосифа Сталина 169 см.
    Рост Бенито Муссолини 169 см.
    Рост Семёна Будённого 169 см.
    Рост Михаила Галустяна 169 см.

170-179 см

Рост Владимира Высоцкого 170 см.
    Рост Антонио Сальери 170 см.
    Рост Сергея Эйзенштейна 170 см.
    Рост Брюса Ли 170 см.
    Рост Тома Круза 170 см.
    Рост Петра III 170 см.
    Рост Владимира Путина 170 см.
    Рост Джеки Чана 172 см.
    Рост Майкла Джексона 173 см.
    Рост Джони Деппа 173 см.
    Рост Сергея Безрукова 173 см
    Рост Леонида Брежнева 173 см.
    Рост Эдгара Алана По 173 см.
    Рост Сильвио Берлускони 173 см.
    Рост Жан Клод Ван Дамма 174 см
    Рост Сильвестра Сталлоне 174 см.
    Рост Анжелины Джоли 174 см.
    Рост Герхарда Шрёдера 174 см.
    Рост Георга VI 175 см.
    Рост Ярослава Мудрого 175 см.
    Рост Михаила Горбачёва 175 см.
    Рост Камерон Диаз 175 см.
    Рост Альберта Эйнштейна 176 см.
    Рост Адольфа Гитлера 176 см.
    Рост Василия Ливанова 177 см.
    Рост Романа Абрамовича 177 см.
    Рост Элтона Джона 177 см.
    Рост Ивана Грозного 178 см.
    Рост принцессы Дианы 178 см.
    Рост Михаила Задорнова 178 см.
    Рост Адама Сэндлера 178 см.
    Рост Орандо Блум 179 см.

180-189 см

Рост Леонардо ди Каприо 180см.
    Рост Майка Тайсона 180 см.
    Рост Владимира Жириновского 180 см.
    Рост принца Чарльза 180 см.
    Рост Павла «Снежок» Воли 180 см.
    Рост Хью Гранта 180 см.
    Рост Антона Чехова 182 см.
    Рост Джорджа Буша мл. 182 см.
    Рост Александра I 182 см.
    Рост Юрия Андропова 182 см.
    Рост Мишель Обамы 182 см.
    Рост Эрнеста Хэмингуэйя 183 см.
    Рост Яна Флеминга 183 см.
    Рост Гарольда Макмиллана 183 см.
    Рост Бреда Питта 183 см.
    Рост Виктора Цоя 184 см.
    Рост Александра II 185 см.
    Рост Ференца Листа 185 см.
    Рост Рональда Рейгана 185 см.
    Рост Вадима Галыгина 185 см.
    Гоша Куценко 185 см.
    Рост Жан-Жака Руссо 186 см.
    Рост Вольтера 186 см.
    Рост Киану Ривза 186 см.
    Рост Валдиса Пельша 186 см.
    Рост Гарика Мартиросяна 186 см.
    Рост Бориса Ельцина 187 см.
    Рост Барака Обамы 187 см.
    Рост Арнольда Шварцнеггера 187 см.
    Рост Сергея Зверева 187 см.
    Рост Пирса Броснана 187 см.
    Рост Гарика "Бульдога" Харламова 188 см
    Рост Владимира Набокова 188 см.
    Рост Харисона Форда 188см.
    Рост Марии Шараповой 188 см.
    Рост Владимира Маяковского 189 см.
    Рост Жака Ширака 189 см.
    Рост Билла Клинтона 189 см.
    Рост Джеймса Хью Кэлама Лори (доктор Хаус) 189 см.
    Рост Сергея Светлакова 189 см.

190-199 см

Рост Отто фон Бисмарка 190 см.
    Рост Людовика XVI 190 см.
    Рост Квентина Тарантино 191 см.
    Рост Вина Дизеля 192 см.
    Рост Александра III 193 см.
    Рост Авраама Линкольна 193 см.
    Рост Григория Распутина 193 см.
    Рост Ивана Урганта 195 см.
    Рост Шарль Де Голля 196 см.
    Рост Владимира Кличко 199 см.

Свыше 200 см

Рост Виталия Кличко 201 см.
    Рост Петра Великого 204 см (по некоторым данным – 213 см).
    Рост Николая I 205 см.
    Рост Филиппа Киркорова 205 см.
    Рост Карла Альберта 205 см.
    Рост Рамзеса II 210 см.
    Рост Николая Валуева 213 см.

Ист.:http://ru.wikipedia.org/
    http://www.liveinternet.ru/
    - I beleive I can fly -

5. Вверх #125
    Эксперт крышесносности

МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Показать скрытый текст
    Начало...

6. Вверх #126
    Эксперт крышесносности

МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Показать скрытый текст
    ...ПРОДОЛЖЕНИЕ

7. Вверх #127
    Эксперт крышесносности

МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Показать скрытый текст
    ОКОНЧАНИЕ.

8. Вверх #128
    Эксперт крышесносности

МИРОВЫЕ ДИКТАТОРЫ

Пока весь мир судачит о Кадаффи, мы решили напомнить о самых странных и довольно безбашенных (в определенном смысле) диактаторах.

Иди Амин (Уганда)

Сам себя стал именовать “Завоеватель Британской Империи”, нести его на троне должны были белые граждане, уничтожил две трети своей собственной армии.
    В свой первый год пребывания у власти Амин казнил 9 000 военнослужащих, всего же жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.
    В конце 1972 г. Амин выслал из страны от 40 до 80 тысяч индусов и пакистанцев после получения соответствующего “сообщения от бога” во сне.
    В 1975 г. Амин сам себе присвоил звание фельдмаршала и наградил себя Крестом Победы. На протяжении года он периодически организовывал для средств информации всего мира рекламные шоу, в которых его несли на троне белые жители столицы Уганды Кампалы, после чего они становились на колени и и давали присягу на верность. В следующем году он объявил себя пожизненным президентом.
    В 1977 г. объявил себя победителем британцев и присвоил себе звание “Завоеватель Британской Империи”. В то время при упоминании Амина по радио Уганды перечисляли все его звания.
    Кроме того, был чрезвычайно предрасположен к разнообразным наградам, поэтому даже удлинил своё одеяние , чтобы поместить на нём большинство британских медалей и прочих наград Второй мировой войны, скупленных у коллекционеров.
    Одним из самых абсурдных решений Амина считается его объявление однодневной войны Соединённым Штатам Америки. Диктатор Уганды объявил войну только для того, чтобы на следующий день объявить себя победителем.

Ким Чен Ир (Северная Корея)

Тратит 700 тыс долларов ежегодно на коньяк; 7 000 мерседесов; 20 000 кинофильмов; в то время как страна голодает.
    В Северной Корее культ личности Ким Чен Ира, портреты "Великого Кормчего" украшают все общественные учреждения, а любая критика в его адрес карается тюремным заключением в концентрационном лагере.
    Страна находится в упадке, а ее президент позволяет себе самые роскошные излишества, гордится и во всеуслышание заявляет о своем винном погребе, в котором хранится 10.000 бутылок вин лучших сортов. Ким имеет склонность к блюдам типа омаров, икры и наиболее дорогих суши, которых ему доставляют прямо из Японии самолетом, причем во время трапезы пользуется серебряными палочками подобно китайскому императору.
    Ежегодно тратит на Хеннесси около 700.000 долларов, на французский коньяк Cognac 700.000 долларов, в то время как средняя зарплата в стране составляет 90 долларов.
    Путешествует исключительно на собственном поезде. Любит роскошные автомобили. Кроме Мерседеса, является поклонником продукции таких компаний, как Кадиллак, Фольксваген, Тойота и Ауди.

Сапармурат “Туркменбаши” Ниязов (Туркмения)

За свое многолетнее правление успел сделать много.
    Переименовал месяцы — в честь себя любимого, своей матери… Собирался построить гигантский ледовый дворец в пустыне Каракум и зоопарк с нетипичными для Туркмении животными вроде пингвинов. Запретил оперу и балет как чуждые туркменской культуре, а также носить молодежи длинные волосы и бороды. Вместо этого молодежи рекомендовалось чаще грызть кости для укрепления зубов.
    Библиотеки в селах при Туркменбаши закрыли, мотивируя это тем, что простые туркмены книг не читают. Также запрещены были видеоигры. В январе 2006 г. Ниязов отменил пенсии, причем все пенсионные выплаты за последние два года потребовал вернуть государству.
    Были уволены 15 000 работников здравоохранения, включая медсестер, акушерок, школьных врачей и санитаров и заменены военными призывниками. Все собаки были изгнаны из столицы Туркмении Ашгабата из-за неприятного запаха.

Жан Бедель Бокасса (Центральная Африканская Республика)

Диктатор, садист, убийца, людоед.
    Был ритуальным каннибалом, поедал плоть своих врагов, чтобы сделать себя сильнее.
    После его свержения французским спецназом, при обыске императорского дворца были найдены части человеческих тел в холодильниках.
    По свидетельствам очевидцев, к числу которых относились и многочисленные дети Бокассы от его семнадцати жен, император любил есть в одиночестве «сладкую свинину», которую готовили только для него одного.
    Будучи вдали от своих холодильников во время зарубежных поездок, Бокасса, тем не менее, не отказывал себе в своих кулинарных пристрастиях — его повар возил с собой банки со специально маринованным человеческим мясом.
    После визита в Советский Союз говорил, что ему понравился русский обычай дружеского поцелуя, во время которого он мог попробовать Брежнева на вкус .
    В 1979 году при подавлении восстания собственноручно убил 150 человек, многие из которых были еще детьми.

Думаете, хуже быть не может? А вот и может!

Пол Пот (Камбоджа)

Самый кровавый и жестокий диктатор. Номер один среди убийц и садистов. За годы своего правления уничтожил третью часть населения Камбоджи (около 3 миллионов человек).
    В день свержения старой власти издал декрет об отмене денег и приказал взорвать национальный банк. Всех, кто пытался собирать разлетевшиеся по ветру банкноты, приказал расстреливать на месте.
    Объявил эвакуацию из всех городов и деревень. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Находиться в городах запрещалось под страхом смерти.
    Интеллигенцию объявил врагом номер один и подверг поголовному уничтожению. При этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки. Приговорил к смерти всех учителей, ученых, писателей, артистов, инженеров, врачей.
    За первый год правления полностью разрушил всю экономику страны и все ее политические и социальные институты.
    Разработал всеобъемлющий свод запретов, который распространялся на все население страны. Запрещалось плакать или каким-либо еще образом демонстрировать негативные эмоции; жаловаться, смеяться или радоваться чему-либо; жалеть слабых и больных, автоматически подлежащих уничтожению; читать что-либо. За малейшую провинность нарушители проговаривались к смерти.
    Казни осуществлялись следующим образом: прежде чем столкнуть в яму, жертвам наносили лопатой или мотыгой удар в затылок и сталкивали вниз (в целях экономии пуль расстреливать «предателей революции» запрещалось). Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму. Детей связывали в цепочку и всем скопом сталкивали в залитые водой ямы, где они, связанные по рукам и ногам, тут же тонули.
    Трупы преступников являлись общенациональным достоянием. Их запахивали в болотистую почву в качестве удобрения.
    Объявил женщин собственностью нации, полностью отменил институты брака.
    В проведении «реформ» опирался на армию, почти сплошь состоявшую из фанатиков двенадцати – пятнадцати лет. Их приучали к убийствам с детства, спаивали смесью пальмового самогона с человеческой кровью.

9. Вверх #129

По умолчанию Несколько интересных собирательных фактов

Одним из самых ярых противников Эйфелевой башни был писатель Ги де Мопассан. Любопытно, что позже он стал завсегдатаем ресторан "Жюль Верн" на первом уровне стальной конструкции. И объяснял он свое предпочтение так: "Это единственное в Париже место, откуда башню не видно". Сегодня, чтобы пообедать здесь, нужно заказывать столик за несколько недель.

По легенде, когда плохо знавшего английский деда Джо Дассена в момент регистрации иммигрантов спросили о его фамилии, он не понял вопроса и ответил, что родом из Одессы — так появилась фамилия «Дассин». На самом деле фамилия Дассин имела определённое распространение среди евреев Российской империи.

Каждый год, в день рождения Эдгара По, его могилу в Балтиморе, штат Мэриленд, посещает тайный поклонник, тем самым отдавая дань таланту американского писателя. Несмотря на то, что каждый год толпы людей собираются посмотреть на ритуал, совершаемый тайным поклонником По с одобрения Общества Эдгара По, его редко можно увидеть, а тем более сфотографировать. Тайна его личности так и не была раскрыта. Первый тайный поклонник посещал могилу писателя ежегодно начиная с 1949 года и вплоть до своей собственной смерти в 1998 году, после чего традиция была продолжена его «наследником». Записки противоречивого содержания, оставленные на могиле писателя новым поклонником, вызвали у некоторых людей негативные чувства, и в 2006 году несколько человек последовали за незнакомцем на кладбище, безуспешно пытаясь заговорить с ним и разоблачить его.

Гэри Олдмен играет на пианино и бас-гитаре, увлекается фотографией и однажды даже записал с Дэвидом Боуи песню «You’ve been around».

Ради того, чтобы профессионально обращаться с тушей на съемках «Банды Нью-Йорка», Дэниел Дэй-Льюис два месяца работал помощником настоящего мясника.

В начале карьеры, чтобы как-то поднять рейтинг No Doubt, Гвен Стефани приходилось самой звонить на радиостанции и заказывать собственные песни. В процессе съемок ролика на песню «Don't Speak», посвященную разрыву отношений с Тони Кэнелом, многие метры пленки пошли в корзину - вокалистка никак не могла взять себя в руки и то и дело начинала плакать. С участником группы Тони Кэнелом, который пишет почти всю музыку, роман продлился семь лет.

Фобией авиаперелетов страдают Вупи Голдберг, Шарлиз Терон, Бен Аффлек, Шер и Колин Фаррелл.
    - I beleive I can fly -

10. Вверх #130

По умолчанию Childfree

Чайлдфри (англ.) - человек, который добровольно отказывается заводить детей. В последнее время подобный подход к жизни получил на Западе широкое распространение.

Опра Уинфри
    Лара Флинн Бойл
    Ким Кэтролл
    Кристофер Уокен
    Джорж Клуни
    Джейсон Стэтхэм
    Шарлиз Трон
    Дрю Берримор
    Джастин Тимберлейк
    Камерон Диаз
    Робби Уильямс
    Кайли Миноуг
    Ева Лонгория
    Вайнона Райдер
    Хью Гранд
    Джерард Батлер
    Ева Мендес
    Ренне Зельвеггер
    Микки Рурк
    Милен Фармер
    Леонардо Ди Каприо

Дженнифер Энистон, после развода с Бредом Питтом, пересмотрела свою точку зрения.)

Последний раз редактировалось Flamme; 25.03.2011 в 13:38.
    - I beleive I can fly -

11. Вверх #131
    Эксперт крышесносности

ЗНАМЕНИТЫЕ ДВОЕЧНИКИ - 1

Хорошие оценки в школе, 5 по поведению и тп не являются гарантией успеха. Увы. У жизни свои правила игры. Успеха добиваются не только те, кто хорошо учился.

Уинстон Черчилль

Открывает нашу галерею случай классический и закоренелый. Шалопай Уинстон, старший сын аристократических родителей, испытывал неприязнь к процессу образования с самого юного возраста.

В своих мемуарах он вспоминал: «Впервые образование предстало передо мной в виде зловещей фигуры гувернантки, появление которой было анонсировано заранее. К этому дню надлежало тщательно подготовиться посредством изучения книги «Чтение без слез» (в моем случае название явно не сработало). Каждый день мы с моей няней в муках продирались сквозь книгу, причем я находил этот процесс не только ужасно утомительным, но и абсолютно бесполезным. Мы так и не добрались до конца, когда роковой час пробил и гувернантка появилась на пороге детской. Помнится, я сделал то, что до меня в схожих обстоятельствах делали сотни угнетенных страдальцев: ушел в бега». В девять лет образование окончательно настигло нашего героя: он был определен в частную школу св. Георга в Аскоте. Вот там упрямый мальчишка по-настоящему понял (причем не столько умом, сколько иными, менее благородными частями тела) почем фунт лиха в системе английского образования. Двоечников в Аскоте били регулярно и от души, а Уинстон стабильно находился в хвосте класса. Не то чтобы он был безнадежно туп: учителя регулярно находили его в каком-нибудь укромном уголке с книжкой не по возрасту. Однако учить уроки, работать на занятиях и вообще хоть как-то стараться Черчилль категорически отказывался. Спустя два года с начала занятий лорд Уинстон продемонстрировал практически нулевой прогресс на экзаменах, и родители забрали его домой. Впрочем, ненадолго. В тринадцать лет страдальца снова отдали в частную среднюю школу Хэрроу. К этому времени он уже кое-как научился имитировать процесс сдачи экзаменов, так что двойки сменились тройками. Однако Черчилля по-прежнему считали одним из самых слабых учеников: его вместе с остальными «тупицами» в классе даже отстранили от изучения латыни и древнегреческого, назначив вместо этого дополнительные занятия по родному языку. Учитывая, что двоечник Уинстон впоследствии получил Нобелевку по литературе, они, кажется, пошли на пользу.

Андрей Тарковский

Андрею не слишком повезло со школьными годами: он пошел в первый класс московской школы № 554 в 1939-м году. Не успел Тарковский втянуться, как началась война, эвакуация к родственникам в захолустный Юрьевец, голод и прочие ужасы. В общем, начальную школу мы смело можем вычеркнуть из биографии Андрея Арсеньевича и начать сразу с трудностей переходного возраста. Собственно, они были не столько у будущего классика мирового кинематографа, сколько у его матери, которая растила сына в одиночку (отец ушел, когда Андрею было пять лет) и явно не справлялась по дисциплинарной части. В старших классах Тарковский вместе с элитой школьных двоечников стал стилягой. Со всеми положенными приключениями он доставал модную одежду и американскую музыку в послевоенной Москве. Занудная школа с кондовой идеологией в каждой фразе и каждом поступке учителей рассматривалась как временное недоразумение, настоящая жизнь начиналась за ее стенами. «У меня была удивительная тяга к улице – со всем ее «разлагающим», по выражению матери, влиянием, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, – вспоминал мэтр. – Улица уравновешивала меня по отношению к рафинированному наследию родительской культуры». В целом, если посмотреть аттестат героя, «родительской культуры» хватало только на четверку по литературе. По истории, а также по большинству точных наук Андрей натянул на трояк, а по химии и черчению в документе красуются двойки. В 1951 году будущий режиссер исключительно по инерции поступил в Московский институт востоковедения (видимо, пользуясь пониженным интересом к востоковедению у сверстников), однако уже через год бросил это безнадежное дело и занялся обогащением своего жизненного опыта, который всегда считал основным университетом.

Владимир Маяковский

Советское литературоведение, чтобы не смущать пионерию, замалчивало неуспеваемость Владимира Владимировича или списывало ее на революционный пыл… Пыл действительно был. Однако и двойки тоже остаются фактом. Впрочем, они начались не сразу. Как известно из автобиографии «Я сам», первые три класса Володя провел «весь в пятерках». Он был любознательным и бойким мальчиком, его любили родители и учителя – в общем, причин для асоциального поведения абсолютно никаких не было. А потом наступил 1905 год, и город Кутаис, где учился Маяковский, оказался в эпицентре революционных событий. Особенно это касалось студентов местной гимназии, которые поголовно рвались ломать несправедливый строй. Дело в общем-то обычное для молодых, бурлящих энергией подростков, которым дай только что-нибудь поломать. Одиннадцатилетний Володя благодаря своей бойкости и старшим сестрам попал в революционный кружок старшеклассников, и учеба немедленно пошла прахом. Горлопанить на сходках было гораздо интереснее, чем зубрить уроки. Напуганные учителя делали «большакам» всякие поблажки и даже перевели двоечника Маяковского в следующий класс. «Перешел в четвертый только потому, что мне расшибли голову камнем (на Рионе подрался), – на переэкзаменовках пожалели», – вспоминает он. В общем-то драка камнями в достаточной степени характеризует революционную деятельность будущего поэта. В 1906 году на семью Маяковских свалилось огромное горе: от заражения крови неожиданно умер отец. Дальше последовал переезд в Москву, где Володя пошел в 5-ю классическую гимназию (сейчас школа № 91). По большому счету для Маяковского с переездом ничего не изменилось: мать сдавала комнаты студентам, которые тогда почти все вели подпольную работу. Об уроках не было речи. В пятом классе Володя окончательно забросил всю эту канитель и ушел из школы. На всю жизнь он сохранит неподдельное презрение к «сокровищам человеческой культуры», что, впрочем, придавало своеобразную подростковую категоричность и свежесть российскому футуризму.

Оноре де Бальзак

Согласно биографам и собственным воспоминаниям писателя, главной проблемой в детстве маленького Оноре была нелюбовь матери. Мадам Бальзак (юная парижанка, которая вышла замуж за богатого старика по расчету) бодро взялась выхаживать первого ребенка сама – и он прожил чуть больше месяца. Так что второго, которого назвали Оноре, без разговоров тут же отдали кормилице. С тех пор малыш фактически не видел матери, особенно после того, как у нее родилось еще двое любимых детей, принадлежавших, по слухам, вовсе не старику Бальзаку. Из уютного деревенского домика кормилицы мальчик сразу же перекочевал в Вандомский колледж-интернат, где заправляли святые отцы. Это была помесь тюрьмы и монастыря, откуда воспитанников не забирали даже на каникулы, что считалось чрезвычайно душеспасительным и полезным для юношества.

Обиженный на весь мир Оноре решил, что хуже уже не будет, и с головой погрузился в свой внутренний мир, начисто игнорируя внешние раздражители. На уроках он с отсутствующим видом сидел и смотрел в окно, мыча что-то невразумительное, если его спрашивали. Раздражители, естественно, раздражались все больше и регулярно отправляли «лентяя и тупицу» в «альков», попросту – в холодный чулан под лестницей, где воспитанникам надлежало отбывать наказание. В карцере маленький Бальзак преспокойно доставал из-за пазухи книжку и усаживался читать. Вскоре он даже полюбил «альков» за возможность посидеть в тишине и спокойствии. Незаметно пролетело семь лет, в течение которых Бальзак перебивался с двоек на тройки, получал грозные письма отца и читал запоем в чулане. В конце концов продолжительное сидение на холодном полу довольно серьезно подорвало здоровье мальчика: он сильно похудел, стал совсем вялым и однажды после долгой болезни чуть не «впал в кому», как написали его родителям монахи. Пришлось Бальзакам все-таки забрать юного наследника домой. Впоследствии он посетил еще два учебных заведения, нигде не выделяясь особенными успехами. В какой-то момент отец махнул на сына рукой и предоставил ему самостоятельно устраивать свою судьбу, что, как мы знаем, было на редкость прозорливым шагом.

Ричард Брэнсон

Мы решили, что этот список будет неполным без какого-нибудь финансового гения. Мультимиллионер Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group и частного космического туризма, проходит как раз по этой части. На уроках будущий финансовый магнат не мог связать двух слов – мычал, заикался и отчаянно краснел всякий раз, как его вызывали к доске. Впоследствии Брэнсон установил, что все детство страдал дислексией, то есть неврологически обусловленной неспособностью распознавать письменную речь, которую во взрослом возрасте преодолел. В детстве Ричарда про такую экзотическую болезнь никто и слыхом не слыхивал, поэтому будущего почетного рыцаря Великобритании попросту считали дебилом.

12. Вверх #132
    Эксперт крышесносности

ЗНАМЕНИТЫЕ ДВОЕЧНИКИ - 2

Константин Циолковский

Чтобы уж одним махом разделаться с издевательствами над физически ущербными людьми, соберем их на одной странице.

Будем откровенны: основной причиной, по которой отец космонавтики попал в наш скорбный список, является его тугоухость – последствие скарлатины, перенесенной в десятилетнем возрасте. Мальчик, воспринимавший только обрывки фраз учителя, был обречен на хроническую неуспеваемость. Впрочем, это не отменяет тот факт, что Костя был совсем не прочь похулиганить абсолютно на равных с остальными учащимися Вятской мужской гимназии, за что даже попадал в карцер. Во втором классе 13-летний гимназист остался на второй год. Из третьего был исключен за неуспеваемость. Он больше нигде и никогда не учился, однако система образования не смогла отделаться от Циолковского так легко: через шесть лет он успешно сдал экзамены на звание учителя и получил официальное направление от Министерства просвещения.

Томас Эдисон

Детство Тома можно назвать вполне счастливым: он был младшим и любимым сыном разнорабочего и бывшей школьной учительницы, обладавшей безмерным профессиональным терпением. Поэтому мальчику разрешали ворошить шмелиные гнезда и воровать птичьи яйца в свое удовольствие вплоть до 1854 года, когда ему исполнилось семь лет и его решено было отдать в школу. Однажды с утра мальчика нарядили в чистенький костюмчик, взяли за руку и отвели в заведение некоего Реверенда Дж. Б. Ингла, которое значилось единственной школой города. Дж. Б. Ингл практиковал весьма простой способ обучения юношества: он заставлял своих воспитанников заучивать наизусть длинные куски текста и нещадно бил их по пальцам линейкой за ошибки и просто так, для профилактики. Томас почуял подвох с самого начала: уже на второй день он сказал, что в школе ему не нравится. Отец в ответ на это произвел убедительное внушение (эффект которого, впрочем, был несколько нарушен вмешательством сердобольной матери), однако оно не помогло. К концу первого месяца Томас стал круглым двоечником. А через три месяца, как раз под Рождество, мальчик пришел из школы в слезах: «Мистер Ингл назвал меня дебилом, – сказал он матери, – и вызывает родителей в школу». Тут следует воздать хвалу профессиональному чутью миссис Эдисон, которая ничего не сказала отцу, а отправилась разбираться сама. Мистер Ингл с порога объявил, что ее сын «совершенно неспособен к обучению по причине умственной отсталости». «Лучшее, что вы можете сделать, – это забрать его домой», – резюмировал он. Миссис Эдисон так и поступила. Больше ее сын никогда не переступал порога общеобразовательных заведений. Все свои знания основатель General Electric получил дома. Мать научила его читать (правда, не писать – с этим у Томаса были проблемы всю жизнь), и вскоре образование пошло вперед семимильными шагами. В конечном итоге «дебил» стал миллионером и одним из самых плодовитых изобретателей в американской истории.

Иосиф Бродский

Вот уж кто был двоечником заядлым и, можно сказать, матерым, так это Иосиф Александрович. В нем будто бы вспыхнул тайный протест тысяч несчастных еврейских мальчиков, безмолвно корпевших над сольфеджио. Иосиф учение в советской школе презирал. Причем активно. Он не был заторможенным мечтателем, скрывавшимся на последней парте, – он был задирой и хулиганом, который отказывался отвечать на уроках с таким явно выраженным снисхождением к учителям, что те его терпеть не могли. «По своему характеру – упрямый, настойчивый, ленивый. Грубый. Мешает проведению уроков, шалит. Домашние задания письменные выполняет очень плохо, а то и совсем не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками», – писал классный руководитель Иосифа при переводе его в пятый класс. И это было только начало. В шестом классе Бродский начал просто уходить с уроков. Он бродил по улицам, и «фасады ленинградских домов рассказывали о египтянах, греках и римлянах больше, чем любые учебники». Дома его ругали, особенно отец. Однако человек, который вернулся с фронта, только когда сыну исполнилось восемь лет, имел на него очень мало влияния. За годы безотцовщины маленький Иосиф привык нести ответственность за свои поступки. В седьмом классе (1954 год) Иосиф получил четыре годовые двойки – по физике, химии, математике и английскому. Он остался на второй год, а в ноябре 1955-го и вовсе бросил школу. Формально Иосиф поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». На практике – начал бурную, восхитительную жизнь тунеядца и антисоветчика, которая сделала его циником, космополитом и великим поэтом. Кстати, нобелевским лауреатом по литературе.

Антон Чехов

Да, интеллигентнейший из русских писателей тоже начинал, откровенно говоря, не ахти. Тут вроде бы виноват был отец. Чехов-старший держал в Таганроге мелкую лавчонку колониальных товаров, где вперемешку на полках лежали чай, конфеты, мыло, селедка, керосин и даже невероятные лекарственные средства – вроде смеси ртути, азотной кислоты, нефти, стрихнина и трудноопределимого мусора, называвшейся почему-то «гнездом» (доктор Чехов впоследствии отдавал дань восхищения крепости русских желудков в связи с этим самым «гнездом»). Также в лавке процветала распивочная. И вот большую часть своего детства Антоша обязан был проводить за конторкой в этом аду и следить, чтобы продавцы чего-нибудь не украли. Подразумевалось, что в это время юный гимназист будет делать уроки. Однако в жутком холоде, от которого коченели пальцы, среди селедки и матерных шуточек завсегдатаев ему об уроках, конечно, думалось в последнюю очередь. Маленький Чехов просто сидел в полусне (лавка открывалась в пять утра) и ждал, когда же отец соблаговолит вернуться и прекратится унылая вахта. Конечно, когда ребенка все-таки отпускали, он бежал не заниматься, а купаться либо кататься на санках – смотря по сезону. В итоге в школе Антоша отнюдь не блистал. Его даже дважды оставляли на второй год: в третьем классе из-за двоек по географии и арифметике, а в пятом – из-за греческого языка. По русской словесности, что самое удивительное, будущий писатель тоже никогда не получал больше четверки, а чаще всего в его тетрадях красовался снисходительный трояк. И только в старших классах страдальцу повезло: отец окончательно разорился и семья переехала в Москву, где Чехов поступил в медицинский институт, стал писать рассказы и прямо-таки начал новую жизнь.

Лев Толстой

Начало биографии гиганта русской мысли было довольно сумбурным. Мать умерла, когда ему не было и двух лет, в девять лет за ней последовал отец. Все это время дети кочевали по разным родственникам, которые не смели обижать несчастных сироток и спускали им с рук больше, чем следовало бы. Обучение вплоть до 16 лет было исключительно домашним. Автобиографическое «Отрочество» (в котором, между прочим, есть глава под названием «Единица») дает довольно полное представление об успехах юного графа на этом поприще. Он был слишком горд, чтобы воспринимать недалеких приживалов-учителей всерьез, а потому учился без малейшего старания. В конце концов дети переехали к очередной опекунше в Казань, и мальчиков одного за другим устроили в Императорский Казанский университет. В случае со Львом это было благородное, однако вполне бесполезное начинание. Новая опекунша Толстых, графиня П. И. Юшкова, женщина вздорная и глупая, в качестве воспитательной меры для своего племянника-подростка не желала «ничего лучше, как аристократической связи со взрослой, достойной женщиной». В ее доме был заведен веселый салон, где у юного Толстого (не будь он таким неуклюжим) были все шансы последовать совету тетушки. В общем, тут было не до учебы. На первом курсе Льва Николаевича оставили на второй год из-за неудовлетворительных оценок по российской истории и немецкому. На втором курсе он стал известен всему городу как блестящий исполнитель водевильных постановок и живых картин в институте благородных девиц Е. Д. Загоскиной, что, впрочем, только усугубило проблемы в университете. До третьего курса дело не дошло: во время летнего перерыва студент уехал в родовое поместье, где, по его собственным воспоминаниям, «стал читать Монтескье»: «...это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет – именно потому, что захотел заниматься». Граф решил углубиться в книги и сдать экзамены на кандидата прав экстерном. Впрочем, чтение Монтескье щедро перемежалось охотой и веселыми кутежами с товарищами. В итоге Толстому так и не удалось получить хоть какой-то формальный диплом, зато в тот период жизни он наделал долгов, с которыми смог расплатиться лишь в зрелом возрасте.

Не оправдали!

Высокая успеваемость – тоже не гарантия больших достижений в будущем. А иногда даже совсем наоборот. Вот три примера вундеркиндов, из которых ничего не вышло:

Ника Турбина
    Украинская девочка, которая начала писать стихи в четыре года. К девяти годам в Москве вышел ее первый сборник с предисловием Евгения Евтушенко. Потом был главный приз на венецианском фестивале, поездка к Бродскому, выступления на телевидении. К 16 годам слава стала угасать. Ника так и не закончила литературный институт и не нашла работу, постоянно лечилась от алкоголизма. В 27 лет никому не нужная поэтесса покончила с собой.

Кристофер Ланган
    Человек с самым высоким IQ в США. В шесть месяцев начал говорить, в четыре года сам научился читать. В школе был отличником, университет бросил, поскольку считал, что может «дать своим профессорам больше, чем они ему». Однако научной карьеры не сделал. В 1999 году «самого умного американца» откопали журналисты и устроили шумиху. Впрочем, она быстро утихла. Кристофер до сих пор живет в провинции и работает лесничим.

Зера Колберн
    Математический вундеркинд XIX века. Когда мальчик пошел в первый класс, отец обнаружил, что тот с легкостью производит в уме вычисления невероятной сложности. Вскоре выяснилось, что Зера еще и полиглот. Родитель начал возить сына по городам и весям, демонстрируя его суперспособности и безуспешно подыскивая спонсора для дальнейшего образования. В итоге Зера даже толком не закончил школу. Таланты его со временем угасли, он умер в 35 лет.

13. Вверх #133
    Эксперт крышесносности

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

Вчера ушла из жизни замечательная актриса Элизабет Тейлор.
    27.02. 1932 - 23.03.2011

Элизабет Тейлор - американская актриса английского происхождения, одна из самых блистательных звезд 50-х и 60-х годов. Начала карьеру с исполнения ролей юных девушек, позже стала играть серьезные драматические роли. Право, если бы не было в реальности актрисы Элизабет Тейлор, ее следовало бы выдумать. Ибо без этой необычайно красивой женщины с фиолетовыми глазами, бархатными бровями, ярким (и добавим — скандальным) характером трудно представить себе историю Голливуда. Капризная, своевольная, грешная, жестокая, разодетая и увешанная драгоценностями, она олицетворяла собой «вечную женственность», столь притягательную в жизни и искусстве.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзон, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами, шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод и новый брак. Майкл Уилдинг, английский актер, оказался «счастливчиком». На сей раз замужество Элизабет Тейлор длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение, на сей раз настолько сильное, что Элизабет принимает иудейское вероисповедание, и кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж — кинопродюсер Майк Тодд — разбился на самолете, названном в честь любимой — «Счастливая Лиз». Ближайший друг погибшего — певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы. Но на сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс.

Но ошибутся те, кто подумает, что бурные романы Элизабет мешали ее творческой карьере. Наоборот: они лишь создавали дополнительную рекламу ей самой и, конечно, фильмам с ее участием. Более того, даже скептики вынуждены были признать, что Элизабет Тейлор не только «дьявольски красива», но и «дьявольски талантлива».

Проблемы со здоровьем начались у Тейлор уже в 1990-х годах. Она неоднократно лечилась от онкологических заболеваний, а после смерти своего близкого друга Майкла Джексона перенесла операцию на сердце.

20 лет назад она прекратила сниматься в кино. После завершения карьеры Тейлор принимала активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.

Показать скрытый текст
    Немного больше фотографий

14. Вверх #134

По умолчанию Роуэн Аткинсон: Мистер Бин

Всякий талант трудно утаить, а у Роуэна Аткинсона с детства талант был налицо. Вернее, на лице. Правда, его от природы слишком подвижную мимику люди долгое время принимали за... признак глупости и несерьезности. Защищаясь от вечных насмешек, чудаковатый Роуэн вынужден был придумать для себя роль, в которой смех окружающих не сможет его обидеть, а даже, наоборот, вознесет на вершину славы. Это - роль мистера Бина, любимца публики, вечно кривляющегося человека "не от мира сего".

Роуэн Аткинсон, инженер-электрик по профессии, родился 6 января 1955 года в Англии в городе Консетт. У его отца была ферма, но, несмотря на это, Роуэн вырос в городе. У него есть два старших брата — Руперт и Родни.

Учился Роуэн неплохо, в школе его считали круглым дураком, а между тем он никогда и не думал валять дурака, а вовсе наоборот, был мальчиком серьезным, только немного слишком задумчивым. Но стоило Роуэну о чем-нибудь задуматься, как на его лице сама собой возникала самая нелепая гримаса. И он был ужасно наивен: скажи ему кто-нибудьи он, не задумываясь, поверит. Уместно будет привести интересный факт: одноклассником Мистера Бина был сам будущий премьер-министр Великобритании Тони Блэр! Больше всего на свете Роуэн хотел стать таким, как все, но у него ничего не получалось. Хорошо еще, что учителя быстро привыкли к его непроизвольным гримасам и на аттестационных оценках странности Аткинсона не отразились. Более того, за успехи в области физики и математики он получил направление в Оксфорд на инженерный факультет, где познакомился с неким Ричардом Кертисом, активистом студенческого театра. Ричард надоумил Роуэна попробовать свои силы в комической пантомиме - и не прогадал: с тех пор он стал бессменным соавтором всех скетчей, пантомим и сценариев Аткинсона и заработал на этом куда больше, чем кто-либо из оксфордских насмешников.

Однажды, готовясь к студенческому капустнику, Аткинсон битых два часа строил забавные рожи своему отражению в зеркале. Кертис, заглянувший проведать друга, спросил: "А в чем ты собираешься выступать?" Роуэн перемерил кучу клоунских костюмов, взятых в костюмерной театра, но Кертису ничего не нравилось. "Знаешь, было гораздо смешнее, когда ты кривлялся в своей обычной одежде", - рассудил он. И Аткинсон решил выступать в собственном твидовом пиджаке с замшевыми заплатками на локтях - точь-в-точь таком же, в каких ходят на работу миллионы простых лондонцев. Этот капустник решил судьбу Роуэна Аткинсона. Во-первых, оглушительный успех заставил его оставить Оксфорд и податься в комедианты. А во-вторых, это было рождение мистера Бина: ведь твидовый пиджак с заплатками стал незаменимой униформой мистера Бина и... таким же незаменимым талисманом мистера Аткинсона.

Актерскому мастерству Аткинсон нигде и никогда не учился. Для успеха на сцене вполне довольно оказалось его от природы подвижного лица и... советов друга Кертиса, последовавшего за Аткинсоном в Лондон. Особенно Роуэну удавалась эксцентрическая пантомима, и моноспектакль, посвященный все тому же персонажу из студенческого капустника, собирал аншлаги. Правда, профессиональные успехи никак не влияли на умение Роуэна находить общий язык с людьми в обычной жизни. Талант к сочинению скетчей по-прежнему уживался в нем с полным отсутствием чувства юмора, когда дело касалось чужих шуток. А по-прежнему не желавшее становиться солидным лицо сильно мешало Роуэну с девушками. Стоило какой-нибудь красотке поговорить с ним несколько минут, как ее начинали раздражать совершенно не идущие к делу гримасы Аткинсона.

Наверное, эти девушки кусали локти от досады, когда в 1990 году к отвергнутому ухажеру пришла настоящая слава: появилась телеверсия спектакля - именно в ней любимый персонаж Аткинсона получил имя мистер Бин (по-английски это значит "фасолинка", то есть что-то маленькое, беспомощное, что можно покатать по столу или съесть). Мир захлестнула настоящая волна биномании. Сериал собрал за год 123 миллиона фунтов стерлингов - больше, чем, скажем, Пол Маккартни вместе с остальными экс-битлами и вдовой Леннона - Йоко Оно.

Немалую часть армии поклонников Аткинсона составляют дети. Они считают, что Бин ведет себя именно так, как хотелось бы им самим, но только им не позволяют родители. Английские женщины обожают его в качестве "самого забавного секс-символа". А мужчины любят Бина за то, что его выходки совсем не похожи на их собственное поведение. "Бывают же на свете дураки! Слава Богу, я сам не такой!" - примерно так втайне рассуждают рядовые англичане.

Зато представители британского истеблишмента не относятся к числу поклонников мистера Бина. В частности, Тони Блэр по-прежнему не находит бывшего одноклассника смешным. Дело в том, что англичане, осваивая и покоряя континенты, веками лелеяли свой образ породистых, самоуверенных, благовоспитанных и непогрешимых людей - безупречных джентльменов. А тут вдруг весь мир увидел, как смешной лондонец-"фасолинка" вечно попадает впросак, опаздывает на работу, надоедает всем своей мелочностью и бестолковостью. От этого "откровения", да еще облеченного в форму очаровательного маразма, зарубежная аудитория пришла в восторг. А японская академия по подготовке руководителей кадровых служб выяснила, что большинство японцев, уставших от непроницаемо-чиновных лиц своих начальников, мечтают видеть мистера Бина в качестве своего босса.

Конечно, Аткинсон играл не только Бина. Он много снимался в эпизодах - в частности, в роли начальника Джеймса Бонда - Коннери в фильме "Никогда не говори "никогда", или священника в картине "Четыре свадьбы и одни похороны". А на сцене он переиграл уйму ролей, включая роли в постановках по Чехову. Но все это для Аткинсона что-то вроде хобби. Его настоящая профессия - быть мистером Бином. Он считает себя актером одной роли и даже гордится этим. Ведь именно эта роль сделала его одним из самых высокооплачиваемых актеров Англии.

В обычной жизни Роуэн - спокойный, рассудительный и даже несколько замкнутый человек. Он не любит яркого солнца и потому всегда плотно завешивает окна, обожает чай с молоком и пьет его без сахара. И, как многие звезды, не выносит журналистов, поскольку они, как правило, грубо вторгаются в его личную жизнь.

Где бы ни появлялся Аткинсон, его приветствуют криками: "Смотрите, мистер Бин!" Со временем он и сам привык смотреть на себя только как на двойника своего персонажа. "Мне кажется, что мы близнецы. Нас разлучили, когда нам было по девять лет, с тех пор я успел повзрослеть, а он так и остался большим ребенком. Девятилетним. Но когда я встречаюсь с ним, я и сам становлюсь таким же", - признался актер. Кстати, датой своего рождения сорокачетырехлетний Роуэн считает 1 января 1990 года - день официального появления на свет телевизионного мистера Бина. Даже интервью он предпочитает давать от имени своего персонажа. "Так я чувствую себя гораздо спокойнее. Ведь вряд ли кому-нибудь придет в голову обижать симпатягу Бина или задавать ему бестактные вопросы". Увы, подобная "система безопасности" отнюдь не безупречна, ведь она не может защитить от неистовой любви поклонников.

Несколько лет назад в Торонто, куда актер прибыл для рекламы своего сериала, Аткинсона чуть было не растерзали. Еще за три часа до назначенного для встречи со зрителями времени в крупнейшем торговом центре города собралась толпа по меньшей мере в четыре тысячи человек. Полиция пришла в ужас, ведь ситуация стала неуправляемой. Аткинсону рекомендовали немного охладить восторг зрителей, выйдя не в униформе Бина, а в каком-нибудь другом костюме, но актер решительно отказался. Он сам не нужен этим людям, им нужен только мистер Бин, рассудил Аткинсон. Итак, он вышел к своим поклонникам и произнес: "Позвольте представиться. Меня зовут мистер Бин" - и тут же... был вознесен на воздух сотнями рук. Освободиться он не мог, криков о помощи за ревом толпы никто не слышал. Только чудом полиции удалось отбить бледного и испуганного актера. Знаменитый твидовый пиджак с заплатками был разорван в клочья. Но и эта история не отучила Аткинсона от привычки представляться людям мистером Бином и жить в его обличье. И уж чего-чего, а твидовых пиджаков с заплатками у него предостаточно.

Бен Миллер, известный британский комедийный актер, который знает Аткинсона уже много лет, считает, что его успех объясняется в основном двумя причинами. Первая: Роуэн - явление неординарное, он необычайно талантлив. Вторая: он работает над ролями невероятно напряженно. Актер не дает себе передышки. Каждый жест, каждое движение возникает в результате огромного количества репетиций. Любая, пусть и крошечная сценка, рождается в итоге тяжелого и кропотливого труда, причем результатами Аткинсон, как правило, бывает недоволен. Вот почему так интересно следить за трюками, которые выдает этот артист.

Роуэн Аткинсон говорит, что открыл главный закон любой немой комедии, а именно: её главный герой должен быть асоциален, асексуален и трогательно наивен. Справедливости ради надо сказать, что все без исключения говорящие герои Аткинсона проигрывают его практически немому персонажу, который иногда лишь невнятно рычит своё имя неестественно низким голосом.

Частная жизнь Эткинсона покрыта такой непроницаемой завесой тайны, что многие сомневаются - а осталось ли в этом человеке что-либо, кроме его персонажа. Безусловно. Аткинсон живет в загородном доме недалеко от Оксфорда с женой Санетрой - очаровательной женщиной, на съемках она работает его личным гримером. Санетра нередко упрекает супруга, что для него самое приятное общество - не она, а автомобили: мол, только их он и любит.

Как-то на съемках одного из фильмов режиссер попросил Аткинсона настроиться на романтический лад. Он предложил актеру подумать о жене, которая как раз находилась на съемочной площадке. Санетра сердито парировала: пусть лучше подумает не о ней, а о любимой машине: успех точно будет гарантирован!

Оттого, что Роуэн - человек, в общем, стеснительный, ему было непросто завоевать сердце будущей жены. Когда он вознамерился пригласить девушку на первое свидание, храбрости ему едва хватило, чтобы попросить ее (дело было в столовой киностудии) передать ему кетчуп. Но сейчас у них двое детей - дочь Лили и сын Бен. При выборе имен детям супруги нарушили традицию семьи и выбрали имена, начинающиеся с разных букв. Все они живут очень уединенно в роскошном замке XVIII века в Оксфордшире.

В сериале мистер Бин - как и положено "маленькому человеку" - вечно разъезжает на развалюхе марки "мини". Эта малолитражка сейчас красуется в специальном автомузее звезд рядом с колоссальным "бэтмобилем" из голливудского сериала о Бэтмене. Зато Аткинсон - владелец целой коллекции чрезвычайно дорогих спортивных машин марки "Астон Мартин". Страсть к хорошим автомобилям - единственное, что безраздельно принадлежит ему самому, а не Бину, считает актер. А недавно он выложил несколько сотен тысяч фунтов за чудом уцелевший экземпляр самой первой модели английской гоночной машины - в подарок лондонскому музею автомобилей. Актер не просто их коллекционирует (хотя собирателем себя не считает), а по-настоящему в них разбирается и знает буквально до винтика. В его гараже сейчас семь крутых «тачек». Он расслабляется и отдыхает, когда собственноручно моет их и ремонтирует.

Кроме того, время от времени он пишет серьезные статьи в профессиональный автомобильный журнал "Кар". К тому же Аткинсон еще и опытный автогонщик. Он даже занял почетное для непрофессионала восьмое место в национальных гонках Великобритании. Но в последнее время и в этот заповедный уголок жизни актера проник неугомонный Бин. Однажды, заметив, что стадион уж слишком дружно болеет за одного из его соперников, Аткинсон в перерыве между заездами надел знаменитый твидовый пиджак и разыграл коротенькую пантомиму. Публика пришла в восторг и стала болеть уже за него. "Мистер Аткинсон весьма скучный субъект и поэтому никому не нужен. Зато Бин интересен всем", - с оттенком легкой зависти в голосе говорит актер.

Актера часто спрашивают, не хотел бы он для разнообразия сыграть серьезную роль. Он отвечает стандартно: это не его амплуа, и потому у него нет никакого желания играть иных героев.

- Меня, - говорит он, - всегда воспринимают с улыбкой. От меня ждут всяческих выходок, и я не хочу никого разочаровывать.

Интересные факты «Мистера Бина»
    • Эгоистичный, нервный, нелепый человек со странными ужимками и задатками мелкого пакостника — таков Мистер Бин. Он живёт один в маленькой квартирке в Хайбери на севере Лондона и носит твидовый пиджак и узкий бордовый галстук. Мистер Бин неразговорчив, хотя иногда он бормочет что-нибудь себе под нос. Его имя (он всегда представляется просто «Бин») и профессия, если таковая вообще имеется, остаются для зрителя неизвестными. В полнометражном фильме можно увидеть паспорт Бина, в котором в графе «имя» записано «Мистер», а работает он смотрителем в Лондонской Национальной галерее.
    • Роуэн Аткинсон говорит, что на создание образа Мистера Бина его вдохновил персонаж одной старой французской комедии Месье Юло, роль которого исполнял французский комик Жак Тати. Стилистически «Мистер Бин» похож на немое кино, ведь в сериале практически нет диалогов. Это позволило показывать сериал по всему миру практически без перевода.
    • В начале каждой серии Мистер Бин падает с небес в луче света. В первых сериях («Возвращение Мистера Бина» и «Проклятие Мистера Бина») эта заставка была чёрно-белой, и создатели говорили, что просто хотят «сфокусировать внимание на главном герое». Однако вскоре заставку изменили. Мистер Бин стал падать в луче света на одну из сумеречных лондонских улиц напротив Собора Святого Павла, подобно инопланетному посланцу. В одной из серий вышедшего позже мультфильма есть явный намёк на то, что Мистер Бин — пришелец из космоса. Да и сам Роуэн Аткинсон утверждает, что «в Бине есть что-то инопланетное».

Ист.: http://www.peoples.ru
    - I beleive I can fly -

15. Вверх #135
    Эксперт крышесносности

ВЕЛИКИЕ ГЛУПОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

10 место: Астроном XVI века Тихо Браге, чьи исследования помогли сэру Исааку Ньютону создать теорию всемирного тяготения, безвременно простился с жизнью из-за того, что вовремя не посетил туалет. В те времена покинуть стол до окончания пира означало нанести тяжкое оскорбление хозяину дома. Будучи человеком учтивым, Браге не посмел попросить дозволения выйти из-за стола. Его мочевой пузырь лопнул, и, промучившись 11 дней, астроном скончался.

9 место: Влиятельный государственный деятель и философ XVI века Фрэнсис Бэкон умер из-за того, что набивал снегом выпотрошенную курицу (ему пришло в голову, что для сохранения мяса можно вместо соли использовать снег, и он попытался проверить свою теорию). В результате эксперимента курица так и не замерзла, зато замерз сам Бэкон.

8 место: Жан-Батист Люлли, композитор XVII века, писавший музыку по заказу французского короля, погиб от избытка преданности своему делу. Однажды во время репетиции очередного концерта он так разгорячился, что, стукнув тростью об пол, пробил собственную ногу и умер от заражения крови.

7 место: Фокусник Гарри Гудини умер после того, как один поклонник ударил его кулаком в живот. Гудини позволял людям ударять его, демонстрируя чудеса непробиваемого пресса. Он умер в больнице от внутренних повреждений.

6 место: Джим Фикс, автор бестселлера «Полная книга о беге», которая сделала бег трусцой повальным увлечением в 1970-х годов, скончался от сердечного приступа во время бега трусцой.

5 место: Французский певец Клод Франсуа умер от электрического удара, когда он попытался поменять лампочку, стоя в наполненной ванной.

4 место: Детектив Аллан Пинкертон умер от гангрены после того как прикусил свой язык, споткнувшись на тротуаре.

3 место: Двенадцатый президент Соединённых Штатов Закари Тейлор после церемонии в особо жаркий день 4 июля 1850 года съел слишком много мороженого, заболел несварением желудка и скончался пять дней спустя, пробыв президентов всего лишь 16 месяцев.

2 место: Джек Дэниэл, «отец» знаменитого виски «Jack Daniel’s», скончался от заражения крови через шесть лет после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл комбинацию.

1 место: Греческий философ Хрисипп умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир.

16. Вверх #136
    Эксперт крышесносности

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

Ушла из жизни великая актриса Людмила Гурченко!

Показать скрытый текст
    текст + фото

17. Вверх #137
    Эксперт крышесносности

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО (окончание)

12. В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

Показать скрытый текст
    фото + текст

18. Вверх #138
    Частый гость Аватар для Anryko

По умолчанию Луи Армстронг

Он известен под разными именами: папаша Луи, Попс, Сачмо. Но как только мы слышим неповторимый звук трубы, как только до нас доносится хриплое "О-О-О, Е-Е-Е" мы все знаем, это поет Луис Армстронг!
    Вряд ли кому-то одному удастся описать все его многогранное творчество. Ведь это не только What A Wonderful World, Go Down, Moses и Moon River, но и огромное количество не менее известных и совсем не известных композиций. Уникальный голос Луи Армстронга имитировался бесчисленными исполнителями на продолжении многих лет. Он сделал популярным скэт-пение, в котором больше использовались различные бессмысленные звуки, чем слова, а его музыкальное фразирование игры на трубе повлияло практически на каждого певца, появившегося на сцене после 1930 года. В добавление ко всему, прекрасное чувство юмора и лучезарный сценический образ Луи Армстронга стали, пожалуй, основным и естественным фактором популяризации джаза. Молодые исполнители вдохновлялись, хотя бы однажды увидев его на сцене, и просто миллионы зрителей были очарованы джазом через волшебство музыки Армстронга. Все, за что люди любят джаз, воплощено в этом имени. Свобода. Демократичность. Дерзость. Обаяние. Энергия. Жизнелюбие. Честность. Юмор. Чувственность. Доброта. Конечно, не весь джаз — это Луис Армстронг, но он — это душа джаза. Человек, в котором счастливо сочетались фантастический талант, огромное трудолюбие, железная самодисциплина и легкий, открытый характер. Видно, звезды очень удачно расположились над Новым Орлеаном в День Независимости США в 1900-м году для появившегося тогда на свет маленького Луи. Хотя поначалу так не казалось никому...

Была у Нового Орлеана, родины Армстронга, скандальная известность: столица греха, общеамериканский центр сомнительных развлечений. Здесь была масса ресторанчиков, кабачков и просто притонов, здесь процветали торговцы спиртным и наркотиками, содержатели игорных и публичных домов, здесь зарабатывали себе на хлеб проститутки всех оттенков кожи. А в 1897 году было решено сосредоточить все злачные места города в одном, сравнительно изолированном районе — Сторивилль.
    Именно со Сторивиллем связано и детство великого Армстронга. Отец очень рано ушел из семьи. Луис и его двумя годами младшая сестренка Беатрис («Мама Люси») обитали то у бабушки — Джозефины Армстронг, то у матери — Мэри Энн (Мэйэнн). Всех этих трех женщин Луис нежно любил всю жизнь. Мэйэнн едва умела читать и писать, работала прачкой, а возможно и подрабатывала наиболее распространенным для своей среды способом. Сам Армстронг искренне говорил впоследствии: «Не могу сказать, занималась ли она проституцией. Если и да, то делала это так, что я ничего не видел». Луис рос в жесточайшей нужде, наряду с семьей главным его воспитателем была улица. Однако Луис видел, слышал и впитывал немало интересного. Город жил и дышал музыкой. Увеселительные заведения Сторивилля кормили множество музыкантов. Музыка царила во время ежегодных карнавалов Марди Грас, музыка звучала в многочисленных храмах города — от католических до культа вуду, музыка в исполнении духовных оркестров была обязательным элементом негритянских похорон, перекрестки и площади становились ареной поединков передвигавшихся на телегах составов, оркестры маршировали по улицам, играли в танцзалах. И будь то похороны или танцульки — их везде сопровождали сотни искренних и восторженных болельщиков. Рождался джаз.

Уже с раннего детства Луис понимал, что музыка может прокормить. С семи лет он продавал газеты, чуть позже занялся «угольным бизнесом», а уже с 10 лет распевал вечерами с квартетом своих приятелей модные песенки на улицах города. Однако более-менее регулярное музыкальное образование Армстронг получил в весьма неожиданном месте. Праздники в Новом Орлеане всегда проходили живо и шумно. Так было и в новогоднюю ночь 1913 года. Стянув у очередного дружка матери револьвер, Луис, захваченный общим весельем, устроил стрельбу в воздух. Он был незамедлительно арестован и препровожден в исправительное заведение для цветных подростоков — «Уэйф'с Хоум». Мы привыкли считать, что юные правонарушители выходят из подобных заведений почти законченными преступниками. Но или нравы там в начале века были другими, или коллектив педагогов «Уэйф'с Хоум» состоял сплошь из макаренко и песталоцци, но Луису повезло. Сам он позже сравнивал свое пребывание в «Уэйф'с Хоум» с пансионатом. Самое главное — именно здесь начала работать заложенная в этом крепко сложенном, вежливом, располагающем к себе подростке генетическая программа.
    Он вступил сначала в местный хор, а затем — в оркестр. Начав с тамбурина, перебрав еще несколько инструментов, Луис остановился на корнете. За полтора года он освоил технику игры, разучил ряд модных мелодий изрядно развил свой музыкальный слух. И еще он вынес весьма теплое чувство к директору «Уэйф'с Хоум» Джозефу Джонсу и руководителю оркестра Питеру Дэвису, своему первому учителю. Луис был на гастролях в 1957 году, когда умер Джонс, но телеграмму с соболезнованием его родным он прислал — со времен «Уэйф'с Хоум» прошло к тому времени почти 45 лет!
    Вернувшись к вольной жизни и своим обычным занятиям по продаже молока, угля или разгрузке бананов с речных судов, Луис стал гораздо чаще играть вечерами везде, где только мог получить ангажемент. Это приносило кое-какие деньги, но самое главное — музыка постепенно становилась главным делом жизни. Своего инструмента у Армстронга еще не было, но ему охотно одалживали корнет. Мастерство его росло не по дням, а по часам, он стал уже достаточно известен среди новоорлеанских музыкантов. Появились у него уже и прозвища, столь распространенные в этом кругу. Одно из них — Литтл Луи, связанное с ростом и возрастом, постепенно вышло из оборота, а вот второе сопровождало всю жизнь: Сачмо, сокращение от английского Satchel Mouth (нечто вроде "рот-кошелка"), из-за солидных размеров и формы губ, столь важных для музыканта-духовика.
    Армстронга любили. Это врожденное свойство вызывать к себе приязнь сопровождало его всю жизнь и здорово помогало Луису. Под особое покровительство его взял король новоорлеанских трубачей Джо «Кинг» Оливер, игравший тогда вместе с выдающимся тромбонистом Кидом Ори в самом сильном оркестре города. Оливер много дал юному Армстронгу, обучил многим чисто техническим нюансам игры, иногда играл с ним дуэтом. Первый в жизни Сачмо личный инструмент появился тоже благодаря Кингу, тот подарил ему свой старый корнет. В чем-то Оливер заменил Луису отца: «Я был словно сын для него. Поэтому я называл его Папа Джо».

Но в 1922 году Город в Дельте был оставлен ради Города Ветров, Windy City — Чикаго. Кинг Оливер пригласил Луиса в свой «Creole Jazz Band». Сачмо: «Никто не мог бы заставить меня уехать из Нового Орлеана, только Папа Джо. Когда он пригласил меня играть в «Линкольн Гарденс» - ничто и никто не могли бы меня удержать».Оркестр быстро стал самым популярным в Чикаго. «Линкольн Гарденс» с его 700 местами был наиболее посещаемым в городе. Все первые ряды заполнялись музыкантами — местными и приезжими, стремившимися послушать Оливера и его молодого коллегу. И очень скоро многие стали понимать, что ученик перерос учителя. Сачмо играл мощнее и динамичнее Кинга, ему явно становилось тесно в рамках «Creole Jazz Band». Наверное, понимал, это и сам Луис. Но чувство признательности, вообще очень свойственное Армстронгу, было особенно сильным по отношению к Папе Джо. Думаю, Армстронг еще долго бы работал с Оливером, если бы в дело не вмешалась женщина. Ее звали Лил Хардин, и в феврале 1924 года она стала миссис Армстронг.

Для Луиса это был уже второй брак. Первый раз он женился в 18 лет в Новом Орлеане, тогда его избранницей была Дэйзи Паркер, которая была старше его на 3 года, симпатичная креолка, зарабатывавшая на жизнь проституцией. Это отнюдь не смущало Луиса, так как его среда не видела в этом ничего особо зазорного. Брак распался не по этой причине. Чтобы сразу покончить с матримониальной темой, скажем, что всего он был женат четырежды. Для Армстронга всегда на первым месте была его музыка,— жене приходилось довольствоваться вторыми ролями. Понять это и согласиться на такую роль удалось лишь его последней жене, бывшей танцовщице Люсиль Уилсон, с которой он жил мирно и счастливо с 1938 года до самой смерти.

Оркестры. Именно они «правили бал» в 30-е годы. Для Армстронга это тоже время больших оркестров и больших гастролей. Увы, с оркестрами ему не очень везло. Ни один из составов, в которые Луис приходил или которые создавались специально для него, даже не приближался по уровню мастерства к своему главному солисту. Зато в этот период Сачмо беспрерывно гастролирует. Он все время в движении. Армстронг исколесил всю Америку, в 1931 году после большого перерыва побывал и в Новом Орлеане. Его слава растет, она выходит за пределы круга поклонников джаза. Сачмо становится звездой шоу-бизнеса общеамериканского масштаба. В 1933 году Армстронг открывает Европу, а Европа рукоплещет Сачмо. В довоенный период он несколько раз побывал в Англии, гастролировал в Скандинавии, Франции, Голландии. В Германии Гитлера он не бывал ни разу...

Разумеется, постоянная жизнь «On The Run» давалась Луису нелегко и отнимала много сил. Он вспоминал: «А разве многие выдержат такую жизнь, какую я веду? Играй, выступай чуть ли не семь раз в неделю — знаете, иной раз кажется, что уже девять тысяч часов протрясся на автобусах, поездах и самолетах, только чтобы поспеть вовремя, уставший как собака, и тут с места в карьер хватайся за трубу — играй, пой, валяй во все лопатки!» Наверное, главное, что помогло Армстронгу выдержать такой бешенный ритм, было почти религиозное отношение к своему делу. С младых ногтей и до конца жизни он не просто самовыражался на сцене, а выходил дарить людям радость. Это была его работа. И во имя этой работы он никогда не позволял себе излишеств с алкоголем и даже с курением, тщательно следил за своим здоровьем, особенно за состоянием губ — словом, вел себя, как настоящий профессионал.

А в творчестве Сачмо этапным оказался 1947 год. 13 августа в одном из голливудских клубов состоялась премьера нового оркестра Армстронга — «All Stars» («Все звезды»). Именно под этим названием работали все его послевоенные коллективы, хотя состав их тоже частенько менялся. Правда, в послевоенные годы содержание его концертов стало постепенно меняться. С возрастом Луис стал меньше солировать на трубе и больше петь.

Да, теперь, пожалуй, самое время поговорить об этой стороне его таланта. Собственно, пел Армстронг всегда, с детских лет. В молодости он иногда и танцевал на сцене. Армстронг прекрасно понимал, что песня, особенно модная, значительно привлекательнее для широкой публики, чем самое виртуозное инструментальное соло. А успех у публики он всегда ставил во главу угла. Однако Бог наделил этого человека талантом столь щедро, что и певцом Сачмо был штучным, уникальным, проложившим дорогу многим другим и в то же время неповторимым. Его довольно низкий, хрипловатый, наполненный теплом голос узнается мгновенно. К вокалу он подходил, как к игре на трубе. Здесь он столь же блестяще импровизирует, по-своему расставляя акценты, меняя фразировку, заставляя голос вибрировать. Луис пел самые разнообразные вещи — и шлягеры, и блюзы, и спиричуэлс, но они всегда звучали у него, с одной стороны, по-джазовому, а с другой — имели успех у публики — это и «Ain't Misbehavin», и «Mackie The Knife», и «Hellо Dolly». В 1968 году исполненная им композиция «What A Wonderful World» оккупировала первые места в хит-парадах. Слушая ее, трудно избавиться от ощущения, что это завещание мастера людям. «Мир прекрасен!» — именно так воспринимал его Луис Армстронг.
    Большинству поклонников Армстронга нравилось, прежде всего, его пение и те остроумные реплики, которыми оно сопровождалось, но серьезное ухудшение состояния здоровья все больше мешало ему петь. В апреле 1958 года два известных отоларинголога из Вирджинского университета, побывав на концерте Армстронга, заинтересовались его голосом и попросили разрешения его обследовать. В направленном лечащему врачу Армстронга заключении они указали на поражение голосовых связок лейкоплакией. При этом было высказано предположение, что пациент уже много лет страдает данным заболеванием, возможно даже с детства.
    Но публике, видимо, нравился хриплый голос Армстронга. Луи казался ей таким же милым и привлекательным, как любимый плюшевый медвежонок на буфете. В Армстронге было что-то такое, что не поддается никакому рациональному анализу. Его откровенность, искренность и прямота согревали души людей. Его пение делало их счастливыми.
    Все послевоенные годы Армстронг без устали кружит по планете. Он объездил все континенты, побывал в самых экзотических странах, от Исландии до Тайваня, от Ганы до Новой Зеландии. Его улыбку, его голос и его трубу знали во всем мире. Бывал он и в соцстранах Восточной Европы. И тут трудно удержаться от горестного вздоха... В Минске до сих пор многие вспоминают приезд Дюка Эллингтона с его оркестром. Армстронг до Советского Союза не добрался. В середине 50-х, когда Госдеп при Эйзенхауэре был готов финансировать его поездку в Россию, Армстронг отказался: «Люди спросили бы меня там, что делается у меня в стране. Что я мог бы им ответить? У меня прекрасная жизнь в музыке, но чувствую я себя, как любой другой негр...» Тем не менее молодые активисты движения за равноправие обвиняли Армстронга в аполитичности, в том, что он кривляется на сцене перед белыми господами, называли его Дядей Томом. Луис вырос на Юге и вырос в совсем другое время. Да, наверное, у него существовали определенные комплексы, да, он крайне редко говорил на острые темы. Но обвинять его в уклонении от борьбы за гражданские права можно с тем же основанием, что осуждать Рихтера или Плисецкую за неучастие в диссидентском движении. Ответ обвинителям Армстронга дала в свое время Билли Холидэй: «Я люблю его, он ведет себя как «Дядя Том» просто от широты души!».
    А во второй половине 60-х возраст Армстронга стал все чаще напоминать о себе. Начались визиты в больницы. Тем не менее он старался не сбавлять в творческой активности. Еще в 1969 году экраны всего мира обошел мюзикл «Хэлло, Долли!», где он играл вместе с Барброй Стрейзанд.

Кстати, Сачмо был и настоящей кинозвездой, снявшись с 1931 года в 36 фильмах, как в США, так и в Европе. Он выступал и записывался с Эллингтоном, Гудмэном и многими другими звездами джаза и эстрады. 10 февраля 1971 года он в последний раз играл и пел в ТВ-шоу со своим старым приятелем Бингом Кросби. В марте Сачмо и его «All Stars» еще две недели выступали в «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке. Но очередной сердечный приступ вновь заставил его лечь в больницу, где он пробыл два месяца. Судьба была милостива к нему даже в смерти: 6 июля 1971 года, через 2 дня после дня рождения, он умер во сне, без мучений, в своем доме в Нью-Йорке.
    Трудно найти другого человека, который бы столько сделал для джаза, сколько Луис Армстронг. Его творчество — своего рода эталон, идеальная «модель» мэйнстрим-джаза — живого и непрерывно эволюционирующего, но отнюдь не «музейного» традиционализма. Широту его интересов подтверждают сотрудничество и совместные выступления с музыкантами самых разных стилей — диксиленда, свинга и модерн-джаза, с симфонизированными составами, свит-бэндами, исполнителями спиричуэлов и госпел-сонгов, церковными хорами, блюзовыми певцами, а также участие в филармонических джазовых концертах, мюзиклах, шоу, музыкальных фильмах (более чем в 50-ти), исполнение джазовой версии оперы Гершвина «Порги и Бесс» (вместе с Э. Фицджеральд).
    Армстронг создал некую разновидность «поп-джаза», гибко адаптирующуюся к любому стилевому контексту и к любой аудитории, смог удовлетворить вкусы различных категорий слушателей (включая поклонников популярной музыки и шлягера).

Армстронг — едва ли не самая уникальная личность в истории джаза. В своем творчестве он «соединил несоединимое»: неповторимо индивидуальный тип самовыражения с беспредельной общедоступностью музыки, грубоватую простоту и спонтанность, традиционализм с новаторством, негритянский хот-идеал с европеизированными идиомами свинга.
    Армстронг оставался неоспоримым королем джаза до самой своей смерти, и ни на одну минуту не ослабевал его талант, не иссякала сила его воздействия на слушателей. Его теплота и юмор неизменно делали его дорогим и близким для всех, с кем он встречался.«Если кого-нибудь и следует назвать Господин Джаз, так это Луи Армстронга, — говорил Дюк Эллингтон. Говоря от имени музыкантов и от имени миллионов почитателей его таланта, Диззи Гиллеспи подчеркивал:
    «Луи не умер, потому что его музыка остается и останется в сердцах многих и многих миллионов людей во всем мире и в игре сотен тысяч музыкантов, ставших его последователями».

Ист.: http://www.peoples.ru
    http://www.tonnel.ru/
    http://lifeglobe.net
    Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других

19. Вверх #139

По умолчанию Цитаты и афоризмы Элизабет Тейлор

Можно быть толстой, и все-таки обладать сексапильностью. Все зависит от того, кем ты себя чувствуешь.

Вкус формируются постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед.

Похоже, чем старше мужчина, тем моложе его очередная жена.

Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?

Со временем начинаешь сожалеть о всех совершенных тобою грехах, и еще о нескольких, которых не совершила.

На 54м году жизни: Пожалуй, я наконец стала взрослой - и как вовремя!

Все на свете заставляет меня нервничать, кроме съемок в кино.

Если продюсер настолько глуп, что предлагает мне миллион долларов за фильм, я не настолько глупа, чтобы отказаться.

Роли стерв даются мне с особой легкостью.

Женщины в своем большинстве считают мужчин негодяями и мерзавцами, но пока не нашли им подходящей замены.

Странная вещь! Терпение приходит с годами. Чем меньше остается лет жизни, тем больше наша способность к терпению.

Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть.

Эпитафия, сочиненная для себя самой: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение».
    - I beleive I can fly -

20. Вверх #140
    Эксперт крышесносности

СИЛА СПОРТИВНОГО ДУХА

Эта история произошла 20 октября 1968 года во время Олимпийских игр в городе Мехико. Уже почти семь часов вечера и церемония награждения закончилась больше часа назад, но организаторы просят никого из зрителей не расходиться.
    Издалека доносится звук сирен машины сопровождения. Удивлённые люди встают со своих мест. На стадион вбегает последний марафонец – танзаниец Джон Акхвари.

В самом начале марафона он упал. Во время падения Джон повредил колено и ударился головой.
    Несмотря на полученые повреждения он решил продолжить марафон и добежать до самого финиша, сколько бы времени и усилий это не заняло. Победитель марафона пробежал дистанцию за 2 часа 20 мин., Акхвари же закончил с результатом в 3 часа 25 минут. Сразу после пересечения финишной прямой, его подхватили под руки медики и увезли в госпиталь. На следующий день он предстал перед журналистами и на вопрос почему же он решил продолжить забег, ответил:"Моя страна послала меня за 11 000 километров не для того, чтобы я начинал дистанцию. Моя страна отправила меня за 11 000 километров для того, чтобы я ее заканчивал".

Ответить в теме
Страница 7 из 45 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права