а теперь дайте почитать это все собаке чтобы и она выучила,сколько теорию не пиши без практики и подсказки тренера(хотя бы периодической) не обойтись.Ну в три месяца идеального послушания сразу не добьетесь-на прогулках начинайте отрабатывать правильное движение-собака двигается у ноги-мордофея не должна уходить далеко за вашу ногу.Отрабатывать это лучше уже когда дошли до парка-в тихом месте, где пока вам никто не будет мешать.
Отрабатывать что- начинаете движение из положения собака сидит у ноги-даете команду-"рядом" и двигаетесь пару метров пытаясь что б щен топал рядом с вашей ногой-попытки удрать вперед и назад-не тянете его за собой, а короткими поддергиваниями поводка ровняете движения собаки.Через пару метров делаете остановку-щен должен остановится рядом с вами(пока не обязательно сесть-можно просто стоять),в процессе ходьбы в другой руке можете держать мячик на уровне груди-для того что б щен смотрел вверх на вас при ходьбе.Данную манипуляцию можно повторить раз 15ть))))) шг-стоп, шаг стоп, каждые три четыре раза-а если вдруг еще и щен все сделал правильно-хвалите его так как будто перед вами Энштейн как минимум-почесать за ушками, сказать ласковые слова, поиграть минуту, две с мячем(предварительно дав команду "Гуляй"), слишком долго не стоит заниматься 10-15 минут для несформировавшейся еще психики ребенка будет достаточно, ни в коем случае не кричать во время занятий на собаку, не наказывать-иначе закрепится у щенка-занятие-это плохо и я не буду ничего делать что бы меня потом не ругали.Всего добиватся постепенно методично и настойчиво-если вы дали команду-вам надо добится хотя б примерного ее исполнения(сейчас пока рано требовать идеального исполнения)Если прозвучала команда- никто из членов семьи не должен ее отменять-один человек дал команду и он же добивается ее исполнения и никто не вставляет свои 5 копеек в это время.То есть- вы дали команду-выйди из комнаты-а муж сказал-да пусть сидит и подозвал собу к себе и погладил-так делать нельзя,реакция щенка-а чего я буду делать то что мне говорят-и так сойдет с рук все.
Вам сейчас надо освоить минимум-это команда "ФУ" она же "нельзя" и все что на это похоже.Добится надо постоянного исполнения.(одна из важных команд)
Команда-"рядом"-что бы на улице щен не носился зигзагами запутывая все и всех.
Команда "сидеть"-вам надо поговорить со встречным знакомым, купить хлеба и т.д.- а щен в это время скачет всем на голову.
И начать учить на длинном поводке команду "ко мне"-исполнять ее тоже надо железно.(еще одна важная команда).
Как конкретно учить-на форумах и сайтах валом инфы, есть К-9 там есть виртуальная дрессировка для щенков.
А так месяцам к 7 советую пойти к грамотному специалисту и пройти курс послушания-только не к "самоучкам"-они только поломают психику собаке, а к серьезному спецу.Лучше один раз нормально отучится, чем потом 10 раз переучивать и не факт что смогут.
Социальные закладки