Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 361
  1. Вверх #121
    Постоялец форума Аватар для Татьяна В.
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    "Молодая Гвардия"--это наверно не "Артек", но по сравнению с фонтанскими лагерями, там наверно было круто.
    .
    Мне не с чем было сравнивать, потому не скажу, насколько круто)). Обеспечивала путевками фирма "Одессагаз" (у меня родители там работали)
    Но помню, что иногда я хотела обратно домой)))). А вообще приятные воспоминания о вожатых, дискотеках)), соревнованиях, море(я тогда жила в Одесской области и море не так часто могла видеть). Даже питание мне нравилось)

2. Вверх #122
    Гражданин начальник

Ещё хочется сказать о музыке и песнях, которые постоянно звучали по радиотрансляции ("Маяк" 1977 август). Была обязательная программа в виде пионерских песен (и не только пионерских) прославляющие родную партию и советский режим в целом ("Как хорошо в стране Советской жить" и др.). А в остальное время кроме вышесказанной А. Пугачёвой ("Всё могут короли") было её "Арлекино", а также играло "Трио Мареничей", "Чунга-чанга" и др. песенки из мультфильмов. Но особая любовь у тамошнего работника радиоузла (радиста) была к мелодии "Larry Kusic-Нино Рота-Поль Мориа Speak Softly Love" (Годом позже её использовали в мультфильме "Контакт"). Для старших ребят по вечерам устраивались танцы (когда не было в клубе фильма). Слово "дискотека" в то время обозначало только собрание пластинок или магнитофонных бобин, что позже стали называть фонотекой. А уже ближе к 1980 году танцы стали называться дискотекой. Но нас, восьмилетних "чебурашек", танцы не касались.
    Так как в лагере было много не только одесской детворы, а со всей области и даже с других областей, то я впервые в насквозь русифицированной на тот момент Одессе познакомился с украинским языком (в школьной программе только со 2-го класса) и хлопцы меня многому научили. (Делая небольшое отступление, в сегодняшней Одессе украинскую речь уже можно услышать во многих местах, я сам во многих случаях пользуюсь мовой, не смотря на украинофобскую власть в нашем городе. Мне самому лично приходилось по жизни давать отпор хамам-украинофобам, но это уже совсем другая тема).

---------- Сообщение добавлено 06.04.2013 в 18:58 ----------

А в конце смены что-то очень весёлое проводилось в лагере, в результате чего все деревянные домики (которые на 2-3 человека) в Зелёной зоне и стены клуба были разрисованы (не мелом) всевозможными рисунками и рожицами, которые потом закрашивали и забеливали, но они всё равно проступали через слой побелки.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 22.04.2013 в 16:25.

3. Вверх #123
    Гражданин начальник

В январе 1978 года у меня был дом отдыха "Мирный" на 9-й станции Фонтана. О нём не осталось столько ярких воспоминаний, да и зимой не так всё ярко, как летом. Как и за год до этого в "Красных Зорях", та же ёлка с Дедом Морозом, день именинника с дежурным набором конфет. Отсутствие пионерлагерной дисциплины в чистом виде (хождение строем, отдание чести, дежурства). Уборку в корпусах, в столовой и на территории проводил гражданский персонал. Вот только неожиданностью была встреча там с одноклассником, с которым только распрощались перед новогодними каникулами. Январь 1978 года был без снега с плюсовой температурой, совсем на зиму не похож.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #124
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Юный судоремонтник лето 80,81 и 82.Что сейчас на месте этого лагеря?
    89 год - работала вожатой в "Юном автодорожнике" , в январе 92 вожатой в "Молодой гвардии".

5. Вверх #125
    Гражданин начальник

Летом, в июле 1978 года снова был "Маяк", что на 13-й станции Фонтана. 7-й отряд "Солнышки", октябрята. У нас была речёвка: "Раз два три! Солнышко свети!". Тот же джентльменский набор мероприятий: Праздник Нептуна, Русская ярмарка с жетонами (лагерная валюта на один день!), День именинника, Малые олимпийские игры, поход на мемориал 411 батареи, катание на арендованном пассажирском катере и поездка в цирк через весь город на специально арендованных трамваях. В тот год на Кубе проводился международный фестиваль молодёжи студентов и в советских СМИ была очень сильная информационно-пропагандистская кампания на этот счёт. На этой волне у нас в лагере всё время пелись песни на испанском языке. В одной пелось "ола амиго", а в другой "бандьера росса".
    А в остальном всё то же самое, что и год назад. Подъём, зарядка, построение, поднятие флага с отданием чести, трудовой десант по уборке территории, выход на море, вкусный обед, отдых и вечерние мероприятия. Всё те же полуразоборудованные краны и групповой сортир. Вот только каждую палату на ключ не закрывали так как в каждом корпусе открытую террасу перегородили стенкой с дверью. Фильмы в клубе через день, а когда не было кинА, то были танцы. Но нас "солнышек" (как год назад "чебурашек") танцы не касались. В это время вечером в корпусе наш воспитатель (немолодой уже седовласый мужик) показывал по диапроектору нам диафильмы и читал текст. (Было такое время: ни видео /DVD/, ни компьютеров не было!)

6. Вверх #126
    Постоялец форума Аватар для Lanochka77
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Юный судоремонтник лето 80,81 и 82.Что сейчас на месте этого лагеря?
    89 год - работала вожатой в "Юном автодорожнике" , в январе 92 вожатой в "Молодой гвардии".
    "Юный судоремонтник" стоит на месте и там по прежнему отдыхают дети, а вот "Юного автодорожника" кажется, уже нет, хотя могу ошибаться
    Чтобы перед сном не забивать голову глупыми мыслями, нужно засыпать вдвоём.

7. Вверх #127
    User banned
    Была в Альбатросе где-то в период с 1988 по 1991, познакомилась там со своей теперяшней кумой Аллой Фортуной (Гуляевой)))
    Очень было бы интересно найти тут тех, с кем была в то время в Альбатросе.)

8. Вверх #128
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Фертилочка Посмотреть сообщение
    Была в Альбатросе где-то в период с 1988 по 1991, познакомилась там со своей теперяшней кумой Аллой Фортуной (Гуляевой)))
    Очень было бы интересно найти тут тех, с кем была в то время в Альбатросе.)
    "Альбатрос", который на Каролина Бугазе?

9. Вверх #129
    Новичок
    п/л "Дружба" 1973-77 по 3 смены -пионером, 1985 уже вожатым 2 смены. Я не могу выразить в полном объеме, что для меня этот п/л. В двух словах, ЭТО ВСЕ. Первая дружба с девчонкой,танцы,поцелуи(игра в бутылочку) Пить(сгущенку делая 2 дырки в банке) курить (пожар в туалете) очень много воспоминаний, а также фоток. Я и вожатым пошел, после армии год проработал на заводе получил месяц отпуска(ночальница меня знала) Это был самый лучший отпуск. Хотел бы нойти друга лагерного, зовут его Стас фамилию он сменил в "однокл..."не появляется

10. Вверх #130
    Гражданин начальник

Продолжу цикл своих воспоминаний. В 1980 году "Маяк" июнь. В первой смене всегда мало детей, так как в старших классах проводятся экзамены. Поэтому вместо обычных восьми отрядов было организовано только семь. Определили меня в 3-й отряд под названием "Бригантина" (11 лет). Всё тот же привычный пионерский режим и организация. Только кино реже показывали, с интервалом 2-3 дня. В остальные дни были танцы. Мы уже были пионерами и имели допуск на танцы. На центральной площадке рядом с памятником Ленину возле клуба наш радист на столбик подвесил динамик-рупор и из клубного радиоузла транслировал весёлую модную музычку. Уже в то время входил в моду термин "дискотека". Вот такая дискотека возле Ленина под луной. Особо в моде тогда был Африк Симон. Его ещё в шутку мы называли "Африканский Сифон". Фирма "Мелодия" (в советское время звукозаписывающая компания-монополист) выпустила гибкую пластинку и его "Хафанана" и "Тудопасара, Мария" (особенно у нас вызывали смех слова песни, похожие на "на тебе соси, Мария") звучали постоянно и каждый день. Такая же гибкая пластинка "АББА" с песнями "Маны-маны" и "Танцующая королева".
    Погода в основном была пасмурная и походов на море практически не было. Помню делегацию венгерских пионеров у нас в гостях и мы встречали их с заранее заученными приветствиями на венгерском языке.
    Так как на территории лагеря была неплохая футбольная площадка (поле), которую называли стадионом, у нас постоянно проводились какие-либо футбольные матчи, как в рамках Малых олимпийских игр, а также межотрядные и межлагерные, как хозяева и гости, так и между гостями как нейтральное ("третье") поле.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.06.2013 в 16:09.

11. Вверх #131
    Гражданин начальник

Лагерный режим и организация распорядка отдалённо напоминало воинскую часть. Это уже как судить с высоты прожитых лет. Строгий территориальный режим, никаких самоходов за забор по определению (ещё б кто-то заикался о рассветах на берегу моря--не было речи) под угрозой позорного исключения с сообщением школу. Хождение строем, субординация и отдание чести. Не говоря у же об учебно-боевой Зарнице. Размещение отрядов в корпусах прямо как по-ротное, а каждая палата как отдельный взвод. Каждый день какой-либо отряд дежурит по лагерю. Это несение службы на КПП, а их было два: главный вход и вторые ворота за столовой. Свои машины пропускали так как их знали, а если чужая, то напарник(ца) бегал(а) за начальством--мобильников тогда не было. Пионерский патруль: так сказать, охрана правопорядка. Лёгкие хозяйственные работы на хоздворе (перенести, перекатить и т.д.). Самым шаровым было дежурство в Пионерской комнате, недалеко от главного входа. Ну и классика жанра--наряд по кухне. 4 пионера работали в зале--сервировка столов и принеси-подай (почти официанты) и 2-3 человека в посудомойке. Ручная очистка посуды от остатков и загрузка в посудомоечную машину. Когда конвейер с уже чистой посудой доходил до специального ограничителя, то машина останавливалась. (Спустя годы, уже находясь в армейской посудомойке, я частенько вспоминал пионерскую и приобретённые там навыки). А вот варочный цех нам не доверяли. Так что на гражданском персонале экономия у администрации, наверно, была ощутимая. Понятное дело, кто нёс службу в наряде не могли принимать участие в мероприятиях. Зато отличившимся (в хорошую сторону) могла быть оказана честь торжественно опустить флаг на вечернем построении или поднять флаг на следующее утро.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.05.2013 в 13:55.

12. Вверх #132
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    ПЧ.Петро Чорномор, в Лебедёвке рвались либо на ворота, там прикармливали приехавшие родители, некоторые давали сладость за то шоб позвал какого-то ребёнка..)))И как же было неудобно перед ними если ты его не нашёл (на море, в лазарете), либо в столовку.
    А ещё нас брали в колхоз за фруктами, овощами...Эхххх!!!)))))))))
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

13. Вверх #133
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    В далекие 1979-81 гг. был в п/л "Альбатрос" (первый год в корпусе и два года подряд в одном и том же кубрике)... Время было беззаботное...
    Уже несколько лет пытаюсь вспомнить имя старшей пионервожатой по отчеству Кирилловна... Никто не помнит? Интересно бы где она сейчас?
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

14. Вверх #134
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    В далекие 1979-81 гг. был в п/л "Альбатрос" (первый год в корпусе и два года подряд в одном и том же кубрике)... Время было беззаботное...
    Уже несколько лет пытаюсь вспомнить имя старшей пионервожатой по отчеству Кирилловна... Никто не помнит? Интересно бы где она сейчас?
    "Альбатрос", который на Каролина Бугазе? (Этот вопрос раз уже задавал...) Если это тот "Альбатрос", то в нём постоянно был мой одноклассник, отец которого работал в ЧМП.

---------- Сообщение добавлено 25.05.2013 в 18:39 ----------

Цитата Сообщение от Fotomaster Посмотреть сообщение
    ПЧ.Петро Чорномор, в Лебедёвке рвались либо на ворота, там прикармливали приехавшие родители, некоторые давали сладость за то шоб позвал какого-то ребёнка..)))И как же было неудобно перед ними если ты его не нашёл (на море, в лазарете), либо в столовку.
    А ещё нас брали в колхоз за фруктами, овощами...Эхххх!!!)))))))))
    Дополнительно подробно говоря, родительский день в нашем лагере ("Маяк" 13 ст. Фонтана) был по субботам и воскресеньям с 17.00 до 19.00 и вход на территорию в это время был свободный. Вообще, в те времена смена-заезд длился 21-25 дней--почти месяц. Не то что сейчас--две недели, от силы 18 дней. В остальное время приехавшие родители через тот же наряд по КПП вызывали своих чад и так сказать, свидание и сладости-фрукты через забор. Но особо ушлые родители проникали всё-таки на территорию через хоз. ворота и хоз. двор, которые не охранялись.
    Ещё добавлю, что в 1979 году почти случайно был в Лебедёвке, о чем написал на стр. 5 (см.)
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.05.2013 в 18:57.

15. Вверх #135
    Не покидает форум Аватар для валл
    Мой крестник прошлым летом отдыхал в "Мечте",попросили его туда отвезти.Зашёл на территорию,аж мурашки по коже!Конечно многое изменилось,но всё равно-здорово.Деревья на территории лагеря помнят меня ещё маленьким!
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

16. Вверх #136
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Кино крутили в крытом клубе с длинными жёсткими лавками без спинок. Фильмы показывали через день через два. Во времена всего двух программ по телевизору и полного отсутствия видео, любое кино шло на ура. Нам показывали "Три толстяка", "Рики-тики-тави", киножурналы "Ералаш" и "Хочу всё знать", мультфильмы про Карлсона и "Петя и Красная Шапочка". Но хитом того года был румынский фильм "Тревога в дельте", где пионеры-герои помогли пограничной полиции разоблачить банду контрабандистов.
    Ещё, вспомнилось, крутили нам (п/л "Маяк") один довольно унылый японский мультик--"Брат-сирота", смысл которого так и остался непонятым. В 1977 году его показывали довольно много по городу в кинотеатрах на детских сеансах. А другой, тоже японский,--"Корабль призрак". Мультяшная пародия на политический детектив (рисунки в стиле аниме художника Наруто)--этот жанр был уже более понятен.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2013 в 09:32.

17. Вверх #137
    Не покидает форум Аватар для Моня-Одесса
    Удивительно,но ни разу не упомянут пионерлагерь "Знамя" для детей научных сотрудников, что на 16 Фонтана. Еще в 2002 году был действующим,как сейчас не знаю.

18. Вверх #138
    Посетитель
    Вспомнилось, c 1976 по 1979 пионерлагерь "Космос" от кондитерской фабрики на 9-й фонтана, рядом была "Аврора", ходили к ним в гости, потом в 8-м лассе какой-то пионерлагерь в Сычавке, название забылось. Было классно. В пионерлагере научили плавать, и кормили хорошо. Из развлечений запомнились приезжающие 2 раза в неделю кинобудки.
    Long Live Rock`n`Roll !

19. Вверх #139
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    Курить и драться!
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

20. Вверх #140
    Гражданин начальник

И вот, наконец, я в своих воспоминаниях подошёл к своему последнему пионерскому лету. 1981 год август п/л "Маяк". Определили меня в 3 отряд, название которого не запомнилось. Возраст в отряде был примерно 12 лет, хотя градация была не очень строгой--было много и одиннадцатилетних. Групповое фото "Обезьянки на воротах" помещено ранее несколько страниц назад.
    Было тёплое, жаркое лето. Регулярные выходы на море в традиционный пляжный сектор на 13-й станции, который уже много лет был закреплён за лагерями. Проходили мимо дренажного тоннеля с буквой "М" на фасаде и мы шутили, что это вход в одесское метро. На родительские карманные деньги нам иногда милостливо позволяли купить газировки (в то время она была исключительно в стеклянных поллитровых, как сейчас сказали бы, пивных бутылках). Один раз на обед, а точнее, на послеобеденый краткий перекусон сразу после тихого часа, нам подали мороженое. Простенькое такое, в стаканчике--но это был аншлаг! Очень много было шороху на этот счёт. Как и разовый случай с бананами, как тут уже вспоминала Луиз (тоже "маяковщица"), хотя я лично такого факта не очень помню.
    На джентельменском наборе обязательной программы я особо останавливаться не буду. Подъём, зарядка, построение, завтрак, трудовой десант, море, обед, послеобеденный сон, лёгкий перекусон в виде компота, игры, ужин, кино или дискотека. Вечером, после команды по палатам, по радиотрансляционной сети (каждая палата была оборудована громкоговорителем-радиоточкой) минут 10-15 из радиоузла читали сказку на ночь. В одной сказке нас ещё рассмешило, где вслух сказано, что герой пользовался ширинкой, что оказалось куском материи, в роде полотенца. А уже после сказки подавалась команда на конкретный отбой.
    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.06.2013 в 10:31.

Ответить в теме
Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права