Результаты опроса: Что могло предотвратить Вторую мировую войну?

Голосовавшие
101. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Выполнение Версальского договора.

13 12.87%
  • Не подписание Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии.

25 24.75%
  • Объединение стран антигитлеровской коалиции еще в 1939 г.

29 28.71%
  • Не подписание Пакта о ненападении между Германией и СССР.

13 12.87%
  • Война была неизбежна.

57 56.44%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Вторая мировая война, была-ли возможность её предотвратить?

Ответить в теме
Страница 7 из 34 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 670
  1. Вверх #121
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    2 Squee
    Да не имел Советский Союз никаких притязаний ни на финскую независимость, ни на финскую власть, он два года потерял в бесплодных переговорах, пытаясь "выпросить" у Финляндии 30 километров от границы и один остров. Не нужна нам была Финляндская Революция, просто правительство искало путь обезопасить страну с севера. Да и речь уже шла не только о безопасности, но и о государственном престиже. СССР - страна гигант - ничего не мог поделать с маленьким дерзким соседом, который не поддавался ни на какие уговоры. Конечно, это нигде не афишировалось, но я думаю, что этот факт был далеко не последним из тех, которые двигали Сталиным, когда тот отдавал приказ о начале войны.

2. Вверх #122
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    Да не имел Советский Союз никаких притязаний ни на финскую независимость, ни на финскую власть, он два года потерял в бесплодных переговорах, пытаясь "выпросить" у Финляндии 30 километров от границы и один остров. Не нужна нам была Финляндская Революция, просто правительство искало путь обезопасить страну с севера.
    Угу, я с этим абсолютно согласен. Я же говорю - и финское правительство, и Карело-Финская ССР были созданы в Союзе по приколу.
    Да и речь уже шла не только о безопасности, но и о государственном престиже. СССР - страна гигант - ничего не мог поделать с маленьким дерзким соседом, который не поддавался ни на какие уговоры. Конечно, это нигде не афишировалось, но я думаю, что этот факт был далеко не последним из тех, которые двигали Сталиным, когда тот отдавал приказ о начале войны.
    Что ж. Я думаю, после этих слов вы не будете выступать с осуждением политики США по отношению к какой-нибудь Кубе или Ираку. Страна-гигант обязана думать о своем престиже. А всякие маленькие дерзкие соседы пусть под ногами не путаюцца!
    Вам самому не противно?
    Последний раз редактировалось Squee; 19.05.2007 в 14:53.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

3. Вверх #123
    Не покидает форум
    Потому что управлял дерзким соседом бывший российско-подданный Монергейм. Молодец, нечего сказать. Финляндию отстоял и после войны хватило ума не стать коммунистом.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

4. Вверх #124
    2 Squee
    А чего мне должно быть противно? Пусть им противно будет!
    И какой к монахам Ирак сосед США?

5. Вверх #125
    СССР уступил Финляндии территории в Восточной Карелии площадью 70 тыс. кв. км; в свою очередь, ФДР а) перенесла границу на Карельском перешейке в северном направлении от Ленинграда с уступкой Советскому Союзу территории площадью 3970 кв. км; б) сдала СССР в аренду на 30 лет остров Ханко в) продала СССР пять островов в восточной части Финского залива, а также принадлежавшие Финляндии части полуостровов Рыбачий и Средний на побережье Северного Ледовитого океана за 200 млн. финских марок.
    Альтернативное правительство Финляндии только для этого и создавалось - чтобы подписи под договором поставить.

6. Вверх #126
    User banned
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    Угу, я с этим абсолютно согласен. Я же говорю - и финское правительство, и Карело-Финская ССР были созданы в Союзе по приколу.Что ж.
    Как думаешь, почему Финляндия не пошла на военный союз с Россией?
    Почему так дерзко вела себя перед началом войны?
    Почему она строила военные укрепления на границе с СССР, линию Маннергейма?
    Потому что ее в этой политике поддерживали США, Англия и Франция. Эти станы были уверены, что следующий кандидат для нападения после Чехословакии - это Россия. Они были уверены, что Гитлер нападет на Россию через Румынию и Прибалтику.

Хронология событий:

апрель 1938 г. - финскому правительству тайно поступили первые советские предложения. СССР просил Финляндию гарантировать, что она окажет сопротивление немцам в случае их нападения на Финляндию, для чего Советский Союз предлагал свои войска, флот и оружие. Финны отказались.

октябрь 1938 г. - СССР предложил финнам помощь в постройке военной базы на финском острове Гогланд в Финском заливе и права, если Финляндия не справится с обороной этого острова, оборонять его совместно. Финны отказались.

Советский Союз попросил у Финляндии в аренду на 30 лет четыре маленьких острова в Финском заливе. Финны отказались

Тогда СССР попросил обменять их на свою территорию. На этом этапе о переговорах узнал главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм. Он немедленно предложил финскому правительству обменять не только запрошенные острова, но и территорию Карельского перешейка, о которой советская сторона в то время даже не вспоминала. Это говорит о том, насколько понятны с военной точки зрения были просьбы Советского Союза и насколько глупы были последующие утверждения о том, что СССР, якобы, хотел "захватить Финляндию".

Переговоры с Россией нигде в Финляндии не афишировались, ни в прессе нигде, народ не знал об этих переговорах. Это говорит о том, что Финляндия и не собиралась уступать СССР, переговоры велись для проформы..

7. Вверх #127
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    .... На этом этапе о переговорах узнал главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм. Он немедленно предложил финскому правительству обменять не только запрошенные острова, но и территорию Карельского перешейка, о которой советская сторона в то время даже не вспоминала. ...
    веста, уточните, пожалуйста, где вы прочли о том что маннергейм согласился на предложения русских.
    меня терзают смутные сомнения что это не так.
    Последний раз редактировалось Ull9; 19.05.2007 в 21:07.

8. Вверх #128
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    веста, уточните, пожалуйста, где вы прочли о том что маннергейм согласился на предложения русских.
    меня терзают смутные сомнения что это не так.
    Маннергейм вообще открещивался от предвоенной и военной политики своего государства. Воюя на стороне Германии, он не попал в Нюрнберг.
    Очень умный и изворотливый был генерал

9. Вверх #129
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    http://www.duel.ru/publish/duel_sb/glava03.html если это будет интересно, там есть подтверждение слов Весты о Маннергейме и его предложении согласиться на обмен
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

10. Вверх #130
    User banned
    Маннергейм К.Г.Э. Мемуары, М.: Вагриус, 1999.
    http://www.regiment.ru/lib/B/Lib_8/lib_8-6.htm
    После бесед с членами правительства, с государственным советником Паасикиви и другими лицами, оказывающими влияние на политику, я предложил делегации стремиться добиваться компромиссных решений, поскольку наше оборонное ведомство, это было известно и правительству, не было готово встретить нападение великой державы. Правительство не располагало такой армией, какую предполагала внешняя политика, и оно должно было сделать выводы об отношении к приведению в порядок оборонительных сил. Я даже в последние недели встречал сопротивление в вопросе о выделении сверхважных ассигнований!
    Как я предлагал еще весной, необходимо было пожертвовать островами Финского залива, а на Карельском перешейке нам не следовало бы цепляться крепко за Ино, который в глазах русских имеет огромное значение для обороны Ленинграда. Советский Союз стремится явно к тому, чтобы восстановить это построенное еще в царское время и разрушенное по условиям Тартуского договора береговое укрепление, которое вместе с артиллерийскими батареями Ораниенбаума препятствовало доступу в восточный конец Финского залива. Что же касается базы в Ханко, то нам всеми силами следовало бы препятствовать русским в получении плацдарма на материковой части Финляндии. Компромисса, пожалуй, и добились бы, пожертвовав некоторыми островами. В этой связи я назвал в качестве возможного объекта переговоров остров Юссарё, расположение которого предлагало русским хорошие условия к взаимодействию с фортами острова Найссаар, прилегающего к южному побережью Финского залива

11. Вверх #131
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    А чего мне должно быть противно? Пусть им противно будет!
    И какой к монахам Ирак сосед США?
    Твои слова - оправдание их действий.
    У Штатов и Союза соседи - по всему миру.
    Как думаешь, почему Финляндия не пошла на военный союз с Россией?
    Почему так дерзко вела себя перед началом войны?
    Думаю - потому, что не верила Союзу. Как показали дальнейшие события - оправданно.
    Почему она строила военные укрепления на границе с СССР, линию Маннергейма?
    Потому что ее в этой политике поддерживали США, Англия и Франция. Эти станы были уверены, что следующий кандидат для нападения после Чехословакии - это Россия. Они были уверены, что Гитлер нападет на Россию через Румынию и Прибалтику.
    Угу, именно поэтому фины и построили линию Маннергейма. Они собирались двигать ее вперед, пока не упрутся во Владик.
    Переговоры с Россией нигде в Финляндии не афишировались, ни в прессе нигде, народ не знал об этих переговорах. Это говорит о том, что Финляндия и не собиралась уступать СССР, переговоры велись для проформы..
    А она была обязана уступить?
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

12. Вверх #132
    Squee СССР вел войну с фашисткими государствами и тройственным союзом с 1936 года в Испании и др. странах, знал, что будет непосредственное столкновение. И готовился к этой войне. У меня вопрос, почему если СССР, был нужен не остров Ханко, для защиты Ленинграда, а были агрессивные планы, он не оккупировал Финляндию? Ведь в марте 1940 года финам нечем было сопротивляться, линия Маннергейма была взломана, отставалось пройтись маршем по финским городкам. У меня вывод, что цели были другие.
    На Марсе танки

13. Вверх #133
    Цитата:

А она была обязана уступить?
    Россия недавно уступила Китаю часть островов, вообще без компенсаций, ведь тоже была необязана. Это признак добрых намерений соседнего государства. Зачем сталкиваться лбами?
    На Марсе танки

14. Вверх #134
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Допустим, и что из этого следует? (А ссылку я попозже приведу)
    То что экипажам этих танко было глубоко насрать на мастество немецких летчиков )))

15. Вверх #135
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    и наезд среднего крейсера.
    Вам должно быть стыдно .... Вы повесили себе в эмблему солдата , который возможно сначала на заводе изготавливал этот танк а затем воевал на нем .... И именно ВЫ унижаете его , говоря о "мощи" немецкого оружия ....

16. Вверх #136
    SWARM
    гость
    СССР пришлось принять силовое решение только после того, как Финляндия отказалась подписывать военный союз (в ноябре 1939). Финляндия стала потенциальным врагом.
    Она отказалась отодвинуть границу от Ленинграда. И в преддверии войны это было вынужденное решение.
    А теперь попробуйте просчитать ситуацию, что было бы, если бы границу не отодвинули.
    Ну да ПОСЛЕ подписания пакта и раздела земель между СССР и Германией стала врагом .... только потому что плевать хотела на договор СССР с Германией ?

17. Вверх #137
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Потому что управлял дерзким соседом бывший российско-подданный Монергейм. Молодец, нечего сказать. Финляндию отстоял и после войны хватило ума не стать коммунистом.
    Он был настоящим Русским Офицером !

18. Вверх #138
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Россия недавно уступила Китаю часть островов, вообще без компенсаций, ведь тоже была необязана. Это признак добрых намерений соседнего государства. Зачем сталкиваться лбами?
    А почему не уступает такойже остров Японии ?)) Тоже из добрых намерений ?

19. Вверх #139
    SWARM
    гость
    Очень примечательна история 1-ой танковой дивизии (1-МК) которя началась 17 июня 1941 года. Именно в этот день эта дивизия была поднята по боевой (!) тревоге и получила приказ выдвигаться на позицию .... И они это приказ выполнили и достигли этой позиции утром 22 июня, позиция : станция Алакуртти , 260 км до Мурманска, 60 км до Финской границы и полторы тысячи верст до ближайшей точки фронта начавшейся в тот день войны с Германией.

20. Вверх #140
    Китай - главный партнёр РФ в Юго-Восточной Азии, Япония - нет. Потому и острова Курильской гряды ей пока отдавать никто не будет.

Ответить в теме
Страница 7 из 34 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права