|
мой кар временно не едет поэтому я за, но я пешком
"ГОРОД ПРЕКРАСЕН, ЕЩЁ НЕМНОГО И МЫ ЕГО ВЕСЬ ПЕРЕКРАСИМ!"
Подскажите места в Одессе и в области где есть озера или какие-то водоемы небольшие с хорошей растительностью?
Вот вид на село Егоровка с ближайшей горки:
![]()
![]()
![]()
Уточняю: Хаджибеевский лиман, его Палиевский рукав, начинается за селом Фоминка, в районе Отрадово. Возле Егоровки - пруды. В это время года водная растительность ещё не совсем "фотогеничная". Ближе к июню будет лучше.
Вот ещё степной пруд недалеко от Егоровки:
Водной растительности тоже пока нет. Но есть черепахи.
А вообще, за водной растительностью нужно ехать на Днестр и Турунчук.
там же заповедник, если не ошибаюсь
Диагноз: влюблена в линуксоида. %)
Есть там какой-то заказник. Но это за полувысохшим озером, ближе к Бриновке:
http://wikimapia.org/#lat=46.7435882&lon=30.4141879&z=17&l=0&m=b&v=8
В самой Егоровке, под горой, возле леса, тоже есть какие-то подозрительные "закрытые владения", похоже на поместие новых русских, огороженная территория. Не знаю что там, потому как близко подойти было не по пути:
В остальном же без вопросов - полная свобода пофотографировать. Местное население занято весенними работами в своих вотчинах. По пыльным дорогам к карьерам тянутся грузовики, оставляя за собой облака жёлтой пыли. Прячем оптику. К многочисленным дыркам в земной тверди (там много шахт, катакомб и пещер) бредут молодые искатели приключений на свои спины. Ну и никто, вроде бы, никому на дороге не становится.
Подскажите пожалуйста как можно из ЖД(маршрутки) вокзала добраться до Дачного? и как потом добраться до какого-либо там водоема? и что вообще интересного можете рассказать про этот район?
Да рассказать про тот район можно многое. Попытаюсь вкратце, а если что-то будет интересовать в подробностях - постараюсь ответить.
Итак, ещё лет 70 назад села такого вообще не существовало. Была станция Дачная, были дачи, было опытное хозяйство и парочка хуторов (это западнее от ж.д.). Сохранились несколько старых дач. Интересные строения. Справа от ж.д. была степь и село Гниляково. В селе есть старая (относительно) церковь (похоже, что вторая половина 19-го века). После войны, в связи с близостью этого места к городу, начало разростаться селение, поглотившее и все эти дачи, и хутора, и село Гниляково, и теперь это довольно большой по площади посёлок.
К нему можно добраться электричкой с ж.д. вокзала, но удобнее маршруткой № 46 от автостанции "Привоз". Маршрутка ходит каждые полчаса с раннего утра и до позднего вечера. Стоимость - кажется гривен 5 или 6. Но могло подорожать.
А вот с водоёмами в селе Дачное - напряженка. Есть вот такая колобатина в самом центре села:
Есть полулужи-полуболотца, высыхающие к средине лета в балке возле Гниляково. И всё. Но в окрестностях села есть каскад прудов. Но это за селом, если двигаться в сторону села Алтестово. Вот карта:
Маршрут номер 1: доехать маршруткой до центра Гниляково, выйти на повороте, и пойти по улице, которую я отметил красной стрелкой. Идти километра 2 приблизительно. Я не мерял. Можно меньше ходить (см. маршрут номер 2). Для этого нужно любым автобусом, который идёт по киевской трассе (алтестовский, палиевский, отрадовский и т.д.) доехать до КП ГАИ. Это километра 2-3 по трассе от развилки на Дачную и Холодную Балку. А от КП спуститься вниз в долину, и там будет лес и пруды.
Сами лес и пруды вот такие:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Теперь о неприятном. Дачное - село большое. И народ там самый разный. Со мной, сколько раз я там не бывал, ни разу не случались никакие происшествия.
Но женщине одной, с фотоаппаратом, который наверняка стоит не малых денег, в те места я бы не советовал ехать. Мало ли что. Лучше в коллективе.
И ещё. Когда будете возле первого пруда, постарайтесь не зайти на территорию лесника - там у него домик и хозяйство прямо у воды. Сам то он мужик нормальный, но его может не быть дома, а собаки у него очень серьёзные.
Спасибо вам огромное за такую полезную, подробную информациюОна нам очень пригодится) Слава богу я планирую не сама туда ехать, а с девушкой - фотографом) Я сама модель) Надеюсь, что с нами всё будет хорошо)) Еще раз спасибо)))
Ох уж эти отчаянные девушки фотографы и фотомодели! На какие только трудности они себя не обрекают ради хорошего кадра! Молодцы!
Кстати, сегодня видел, как одна такая парочка - девушка с фотоаппаратом и девушка с макияжем и в нарядном платье - пытались перебраться через забор высотой метра два. После дождя! За забором - весьма интересное полуразрушенное строение, заросли кустарника, лежбище бомжей и т.п. К сожалению, я проезжал в маршрутке, и не могу знать, чем всё закончилось. Надеюсь, интересными кадрами.
Но так, на всякий случай, рекомендовал бы девушкам на подобные фотовылазки брать с собой хоть одного мальчика. И лучше не просто мальчика, а с топориком или мачетиной в рюкзаке. Пусть носит за вами штатив и бутерброды. Вот посудите сами: возле дачнянских же прудов, к которым вы вдвоём собираетесь, если пройти вперёд вдоль леса метров триста - расположен заброшенный каменный карьер. В карьере постоянно происходят какие-то стрельбы. Стреляют из разного оружия. Я видел там, в том числе, стреляные гильзы от АК-74, пистолетные от каких-то импортных стволов, мощные 7,62 мм патроны, как от ПК и т.п. Стреляют систематически. Кто стреляет? Ну, явно не милиция-военные. У тех свои места для стрельб имеются. Тогда кто? Я не выяснял, и вам не советую. А вот насчёт удобной обуви ( потому как там не Приморский бульвар) и молодого человека (или нескольких молодых людей) - это советую на полном серьёзе.
Ну и считаю, что лучше бы вам поехать на фотосессию не на Дачную, а в Беляевку. Там, прямо в центре городка, в десяти минутах неспешной ходьбы от автостанции, находится канал, ведущий к Турунчуку. И вдоль канала, и по берегу реки растут красивые вербы, камыши, за рекой - живописные, заросшие лесом островки - отличный фон для фотографирования. И людей там есть, в основном рыбаков, так что будете на виду (но мальчика с топориком в рюкзаке всё равно желательно не забывать дома).
Кроме того по пригородным водоёмам:
1. Ильичёвской маршруткой можно доехать до т.н. Кривого озера. В его верховьях, возле Великодолинского, есть группа заросших камышами прудов:
2. Очень удобно добираться до Гребного канала. Любая маршрутка на Овидиополь, от шоссе - метров сто. Много камышей, лоха серебристого, в верховьях лесок из акаций и вязов (немного загаженый дачниками):
![]()
![]()
![]()
Кроме того, пруды есть в Дальнике, а так же красивые виды можно найти на берегах пригородных лиманов (Хаджибеевского, Куяльницкого):
![]()
![]()
![]()
Удачи!
Sabon, понимаете в чем дело, мальчики имеют дурацкое свойство не помещаться в рюкзак. Да и такой товар нынче в дефиците, тут-бы девочку хоть найти...
Кому-то интересно съездить на маршрутке в сторону припортового завода?
...или возьму на прокат топор...
пока не знаю. Проезжала мимо на маршрутке, уж очень понравилось. Самой гулять полями как-то....смелости не хватает.
насчет робота не знаю.
Да, это если ехать по Николаевской трассе в сторону Южного
сейчас лучше ехать туда где деревья желтеют... в сторону южного делать нечего, разве завод фоткать..
Я, к сожалению, следующие выходные прогуливаю по уважительной причине - еду на юбилей к брату. А о программе на 20-21 октября ещё не думал. В одном прав уважаемый kengooo: сейчас, действительно, нужно ловить золотую осень. Подумываю о поездке в сторону Днестровских плавней - там должно быть весьма живописно, ну или куда-нибудь к ближним лесам.
Робот находится очень неудобно для людей, едущих в Южный не на собственной машине. Он стоит в стороне от трассы маршруток, к нему нужно шлёпать пеши километра полтора-два. Вот здесь он находится: http://wikimapia.org/#lat=46.6539212&lon=31.0340488&z=17&l=0&m=b
Сама местность вокруг робота малоинтересная: равнина с кусками индустриального пейзажа, местами весьма замусоренная. Если выйти из маршрутки там, то кроме робота ничего интересного и не будет.
Что касается местности вообще в районе Южного или рядом с ним вдоль трассы Одесса-Николаев (Визирка, Сычавка, Кошары и т.п.), то побродить там с фотоаппаратом, конечно, можно. Но в ближайших к Одессе окрестностях есть места и поинтересней.
Итак, сам Южный - это как Поскот, только в степи:
![]()
Есть там весьма живописные оползневые склоны вдоль берега моря, есть сычавский маяк:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Летом там очень хорошо. Можно пройти пеши до Коблево, к Тилигульскому лиману, купаться по дороге, можно поставить палатку и пофотографировать овраги, цветущие подсолнухи т.д. :
![]()
![]()
Сейчас даже не знаю: световой день короткий, пока доехал, пока вышел из Южного куда-нибудь, всё - через пару часов разворачивай оглобли и назад в Одессу.
Прошлое воскресенье. Чистейшей воды экспромт. Сел в первую попавшуюся электричку (шла на Белгород-Днестровский). Поехал. Авантюры не было никакой: местность вокруг города я знаю, чтоб заблудиться - так это исключено. Вышел на станции Нагорная. Первый попавшийся на глаза объект для съёмки:
Это практически всё, что осталось от батареи времён войны. Дальше пошел полями в сторону Днестровского лимана:
Берега лимана обрывистые и весьма живописные:
Есть места на берегу, где пройти можно только по колени в воде: таким образом приходится обходить поваленные оползнями деревья, камни и т.д.
Ну и не совсем приятно, когда идёшь вдоль вот такого отвесного обрыва высотой метров 15-20, а на тебя сверху летят камни:
И речь не об оползне, а о людях. Народ так развлекается. К счастью, верх глинистого плато изрезан глубокими и длинными оврагами. Поэтому зона обстрела была ограничена. Но метров тридцать пришлось пройти под градом камней, по колени в воде (на дне, кстати, много битого бутылочного стекла), фотоаппарат на шее, в одной руке - кроссовки, в другой - рюкзак (прикрывался им, как щитом), слева - вода, справа - отвесный обрыв. На обрыве - группа придурков-недорослей. Это так, для размышления. Иногда даже топорик в рюкзаке мало помогает.
Социальные закладки