значит так...судя по всему, они у меня не растут. Из спячки вывела в начале апреля. мел действительно лежит сухой, учту. Улитки природники, взяты за городом))
|
значит так...судя по всему, они у меня не растут. Из спячки вывела в начале апреля. мел действительно лежит сухой, учту. Улитки природники, взяты за городом))
ГДЕ?!
Я своих привёз из Львова 5 лет назад после того, как отчаялся найти в окресностях Одессы. Мы говорим о виноградных улитках, с коричневой раковиной и сизым телом словно в чешуйках? Или обыкновенных Helix vulgaris с чёрно-белой полосатой раковиной и горчичным телом в мелких пупырышках?
Теперь по темеЕсли улитки недавно проснулись, им ещё некуда расти, им надо восстановить силы после зимы. Растут сейчас только маленькие улитки, которые вылупились прошлым летом. Даже однолетние улитки ещё не растут, а те, которым уже два–три года, расти и не будут. Сужу по своим.
Сфотографируй улитку так, чтобы было видно устьице раковины и ясен размер (положи рядом монетку или что-то подобное). Тогда будет видно, растут они или нет.
Последний раз редактировалось dmytrob; 04.05.2009 в 18:46.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
докладываю. мои улитки НЕ виноградки, это давно идентифицировала в нете, еще в прошлом году. просто не хотела долго объяснять, не думала нарваться на знатока))) да, у меня Helix vulgaris , но виноградок за городом-таки полно)))вот фото с Сухого лимана, попали в дождь:
именно виноградок я планировала завести, но нашла вот таких больших, молодых особей не было, а мелкие были только Helix-ы, их и взяла)))
фото сделаю позже, прошлогодние фото устья устарели))
За фото спасибо. Но как по мне, на фото Helix pomatea, а не Helix vulgaris. Видно, что большая улитка растёт, у устья желтоватый контур. Они ещё могли бы жить и жить у тебя. Малой два года, большой — пошёл четвёртый, и ещё полоборота она бы точно нарастила.
Спасибо за наводку. Окрылённый наличием виноградных улиток в Одесской области нашёл http://malacolog.com/node/77. Как-нибудь туда поеду «на охоту».
Относительно «попали в дождь». Я во Львове с другом тоже в дождь по парку гулял, улиток собирал.Дождь — лучший помощник любителя улиток!
Ещё у меня есть две улитки: Helix lutescens (белая раковина и чёрное тело) и вчера нашёл в садке непонятную, с ярко-лимонной раковиной (как здесь http://snailclub.ru/forum/24-2314-1).
Всё остальное — ахатины, виноградные и Cepaea vindobonensis.
Последний раз редактировалось dmytrob; 04.05.2009 в 22:46.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Ждать нельзя, она за палец укусит.
Это не усики, а щупальца. Можно часами наблюдать, как улитка ест, потешно сводя глазки на верхних щупальцах перед своим ртом. Или как улитка выбирается из укрытия, выставив глазки, словно перископ, и крутя ими вокруг.
А ухаживания улиток и их брачные игры! Значительно романтичнее собачьего варианта
Улитки грациозны и целенаправлены. Их можно созерцать. А с собакой, котом или свиньёй можно играть. Разные животные — разные эмоции.
P. S. Собака и кот у меня тоже есть, свиней нет.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
А улитки кусаются? Не, я серьезно спрашиваю!
А насчет "созерцать" - согласна. Бывает настроение, когда активных действий не хочется - так уставишься на улиток и созерцаешь до одурение. Успокаивают как рыбки.
Последний раз редактировалось grace-hope; 05.05.2009 в 10:50.
Цілий день не спиш, всю ніч не їш - звичайно, що змучений...
Кусаются. И рыбки тоже кусаются. У меня в пруду живут золотые рыбки, так когда их кормишь с рук, они норовят откусить пальцы, но это приятные ощущения. Поскольку зубов у них нет, это больше щекотное пощипывание, чем укус.
У улиток есть два зуба, больше похожих на клюв. Ими они соскребают пищу, а с руки иногда пытаются содрать кожу, особенно в области недавней раны. Ощущения неприятные, но достаточно просто отодвинуть улитку. Не думаю, что кто-то часами будет ждать, пока она прогрызёт кожу. Так что бояться нечего.
А созерцание иногда затягивается часами. Как-то «созерцал» до двух часов ночи, не замечая времени.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Взяли бы в любящие и заботливые руки парочку улиточек =)
Только если не на котовского за ними ехать. Ребенок не отпустит =)
Чудесные создания!
Никита 08.11.2005
София 14.02.2010
Радомир 03.09.2012
Дык как раз ахатин и хотим =)
Никита 08.11.2005
София 14.02.2010
Радомир 03.09.2012
Подскажите а что у меня за вид? Я только знаю что Ахатин![]()
все ж так чесалось завести улек, что поехали на поселок. Спасибо Алене, которая ждала нас почти целый день, пока мы пробирались через весь город.
Вот мои малыши: Гэри и Муфель (муж назвал)
![]()
Никита 08.11.2005
София 14.02.2010
Радомир 03.09.2012
Отдали нашим друзьям. Будем в гостях, сфоткаем обязательно. У них уже живут черепаха, тритоны, так что в живности разбираются.
Никита 08.11.2005
София 14.02.2010
Радомир 03.09.2012
Социальные закладки